haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

人教版七年级上学期数学期末测试题(附答案)

发布时间:2013-11-27 11:32:06  

人教版七年级上学期数学期末测试题(附答案)

一、填空题

1、俯视图为圆的立体图形可能是_______________。

2、观察下列图形和所给表样中的数据后回答问题。

当图形的周长为80时,梯形的个数为___________。

3、近似数3.1×105精确到________位,有_________个有效数字。

4、为了了解某地初中二年级男生的身高情况,从其中的一个学校测量了60名男生的身高,分组情况如下:(单位:cm)

请问:a=_________,b=__________,c=________,m=________,n=__________.

5、一家商店将某种微波炉按原价提高40%后标价,又以8折优惠卖出,结果每台微波炉比原价多赚了180元,这种微波炉原价是________元。

6、已知x是整数,且3≤|x|<5,则x=__________。

7、方程2y-6=y+7变形为2y-y=7+6,这种变形叫___________,根据是____________.

8、有公共顶点的两条射线分别表示南偏西15°与北偏东25°,则这两条射线组成的角的度数为_____________________.

1111119、从和式?????中,去掉两个数,使余下的数之和为1,这两个数24681012

是___。

10、一跳蚤在一直线上从O点开始,第1次向右跳1个单位,紧接着第2次向左跳2个单位,第3次向右跳3个单位,第4次向左跳4个单位,??,依此规律跳下去,当它跳第100次落下时,落点处离O点的距离是 个单位.

11、乘火车从A站出发,沿途经过3个车站方可到达B站,那么在A、B两站之间需要安排不同的车票 种。

1

12、一个角的余角比它的补角的还少20°,则这个角的度数是_________。

3

13、某市2004年接待境外游客人数和旅游直接创汇名列全省前茅,实现旅游直接创汇29092700美元,这个数用科学计数法表示是______________美元(保留三个有效数字)

14、观察下列图形,并阅读图形下面的相关文字:

??

?? 两条直线相交, 三条直线相交 四条直线相交 最多有1个交点 最多有3个交点 最多有6个交点 像这样有11条直线相交,最多交点的个数是

3

15、如图,将硬纸片沿虚线折起来,便可做成一个正方体,

1

2

这个正方体,这个正方体的2号面的对面是________号面.

45

6

二、选择题(本题共10个小题,每小题3分,共30分) 1、与算式32+32+32的运算结果相等的是( ) A.33

B.23

C.36

D.38

2、宾馆客房的标价影响住宿百分率.下表是某一宾馆在近几年旅游周统计的平均数据:

在旅游周,要使宾馆客房收入最大,客房标价应选( ) A.160元

B.140元

C.120元

D.100元

3、平面上有任意三点,过其中两点画直线,共可以画( )

A.1条 B.3条 C.1条或3条 D.无数条

4、下列图中角的表示方法正确的个数有( )

C

A

B

C

B

直线是平角

∠ABC

∠CAB

∠AOB是平角

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

5、计算(-1)1001÷(-1)2002所得的结果是( )

11A. B .- C.1 D.-l 22

6、任何一个有理数的平方( )

A.一定是正数 B.一定不是负数 C.一定大于它本身 D.一定不大于它的绝对值

7、如图,∠AOC和∠BOD都是直角,如果∠AOB=150°,那么∠COD等于( )

A.30° B.40° C.50° D.60°

8、下列语句正确的是 ( )

A.在所有连接两点的线中,直线最短

B.线段AB是点A与点B的距离

C.两条不重合的直线,在同一平面内,不平行必相交

D.三条直线两两相交,必定有三个交点

9、下列各式一定成立的有几个( )X |k |B| 1 . c |O |m

①a2=(-a)2;②a3=(-a)3;③-a2=|-a2|;④a3=|-a3|;

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

10、将如图所示的正方体沿某些棱展开后,能得到的图形是( )

A B C

A. B. C. D.

11、计算(-2)11+(-2)10的值是( )

A.-2 B.(-2)21 C.0 D.-210

12、ab?(ab?0)的所有可能的值有( ) ab

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

13、用绳子量井深:把绳子三折来量,井外余4尺;把绳子四折来量,井外余1尺,

则井深和绳长分别是( ).

(A)8尺,36尺 (B)3尺,13尺 (C)10尺,34尺 (D)11尺,37尺

14、若“!”是一种数学运算符号,并且1!=1,2!=2×1=2,3!=3×2×1=6,4!=4×3×2×1,?,则

A. 50 49100!的值为( ) 98! B. 99! C. 9900 D. 2!

15、“五·一”黄金周期间,为了促销商品,甲、乙两个商店都采取优惠措施,甲店推出八折后再打八折,乙店则一次性六折优惠,若同样价格的商品,下列结论正确的是( )

A.甲比乙优惠

比较

三、解答题

3?2? 1、计算:(1)????32?(?)2?(?2)5? (2)-2x+(3x-1)-(x-5) 2?3? B.乙比甲优惠 C.两店优惠条件相同 D.不能进行

ab2、如果规定符号“﹡”的意义是a﹡b= ,求2﹡(-3)﹡4的值。 a+b

x-3x+43x?25x?23、(1)解方程:. (2)=2?0.50.243

4、儿童公园的门票价格规定如下表:

某校七年级甲、乙两班共104人去游公

园,其中甲班人数较多,有50多人,经

估计,如果两班都以班为单位分别购票,

则一共应付1240元。

问:(1)两班各有多少学生?

(2)如果两班联合起来,作为一个团体购票,可以省多少钱?

5、观察右面的图形(每个正方形的边长均为1)和左面相应的等式,探究其中的规律:X k B 1 . c o m

(1)写出第五个等式,并在给出的五个正方形上面画出与之对应的图示;

(2)猜想并写出与第n个图形相对应的等式.

6、如图所示,已知∠AOC?∠BOD?90?,

∠AOD?3∠BOC,求∠BOC的度数.

17、已知线段AB=CD,且彼此重合各自的 ,M、N分别为AB和CD的中点,且MN=14cm,3

求AB的长.

8、一所中学准备搬迁到新校舍,在迁入新校舍之前就该校300名学生如何到校问题

进行了一次调查,并得到如下数据:

根据上面的数据:

(1)补画残缺的条形统计图;

(2)填好扇形统计图中的相关信息;

(3)根据你所制作的统计图,你能得出哪些结论?(要求至少写两条)

9、如图所示已知?AOB?90?,?BOC?30?,OM平分?AOC,ON平分?BOC;

(1)?MON?_____?;

(2) ?AOB??,?BOC??,求?MON的度数;

并从你的求解你能看出什么什么规律吗?

O A M B N C

10、利用方程解决下列问题:相传有个人不讲究说话艺术常引起误会,一天他设宴请客,他看到几个人没来,就自言自语:“怎么该来的还不来呢?”客人听了,心想难道我们是不该来的,于是有一半客人走了,他一看十分着急,又说:“嗨,不该走的倒走了!”剩下的人一听,是我们该走啊!又有三分之二的人离开了,他着急地一拍大腿,连说:“我说的不是他们.”于是剩下了3个人也都告辞走了.聪明的你能知道开始来了多少客人吗?

11、如图,读句画图:

(1)延长AB到D,使BD=AB;

(2)反向延长线段CA到E,使AE=2AC;

(3)连接DE。

量出BC与DE的长度,并猜想它们的关系。(不需说理由)

(一)参考答案

一、填空题

1、圆柱、圆锥、球、圆台

2、26

3、万、两

4、10%、35%、45%、27、6

5、1500

6、3和4

7、移项,等式性质1

8、170°

119、 和 810

10、50

11、20

12、750

13、2.91×107

14、55

15、6

二、选择题(本题共10个小题,每小题3分,共30分)

1、A

2、B

3、C

4、B

5、D

6、B

7、A

8、C

9、A

10、C

11、D

12、C

13、B

14、C

15、B

三、解答题

3?43? 1、计算:(1)原式=????9??(?32)?=????4?(?32)?=54。 2?92?(2)4

2、2.4

3、(1)、解:去分母,得 3(3x-2)=24-4(5x-2)

去括号,得 9x-6=24-20x+8

移项、合并,得 29x=38

系数化为1,得 x=

(2) x=-9.2

4、(1)甲56人,乙48人 (2) 304元

555、(1)5??5?. 66

nn(2)n? ?n?n?1n?13829

6、450

7、35cm

8、解:(1)如图:

(2)①3%,②44%,③步行,④骑自行车;

(3)从图中可以直观地看出:坐公共汽车上学的人最多为130人,占到校方式的44%,骑自行车上学的人次之100人,点到校方式的33%;大部分同学都是以坐公共汽车或骑自行车两种方式上学。

9、解:(1)因∠AOC=∠AOB+∠BOC=90°+30°=120°.

而OM平分?AOC,ON平分?BOC; 所以∠MOC=∠AOC=60°,∠CON=1∠BOC=15°, 2

所以∠MON=∠MOC-∠CON=60°-15°=45°.

11(???),∠CON=?, 22

11? 所以∠MON=∠MOC-∠CON=(???)-?=. 222(2)同理可得,∠MOC=

10、21

11、

DE=2BC;DE∥BC

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com