haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

寿安中学七年级上学期期末数学试卷

发布时间:2013-11-29 09:26:11  

寿安中学七年级上学期期末数学试卷

姓名 ____ 学号_____

一、你一定能选对!(每小题只有一个正确的选项,每小题3分,共30分)

1.下列各对数中,数值相等的是( )

2222(A)?32与?22 (B)?23与(?2)3 (C)?3与(?3) (D)3?2与(3?2)

2.下列各图形经过折叠不能围成一个正方体的是( )

(A) (B) (C) (D)

3.下列说法中,正确的是( ) (A)直线比射线长 (B)经过一点可以画两条直线(C)平角是一条直线 (D)两条直线相交,只有一个交点

4.根据下列条形统计图,下面回答正确的是( )

(A)步行人最少只有90人

150(B)步行人数为50人 (C)坐公共汽车的人占总数的50% (D)步行与骑自行车的人数和比坐

公共汽车的人要少

5.下面合并同类项正确的是( )

(A)3x+2x2=5x3

(B)2a2b-a2b=1

(D)-y2x+x y2=0

1 (C)-ab-ab=0

6.桌上放着一个茶壶,4个同学从各自的方向观察,请指出实物图右边的四幅

图,从左至右分别是由哪个同学看到的( )

(A)①②③④ (B)①③②④ (C)②④①③ (D)④③①②

7.下列事件中,是必然事件的是( )

(A)明天会下雨 (B)小明数学考试得99分

(C)今天是星期一,明天就是星期二 (D)明年有370天

8.元旦节日期间,百货商场为了促销,对某种商品按标价的8折出售,仍获利

160元,若商品的标价为2200元,那么它的成本为( )

(A)1600元 (B)1800元 (C)2000元 (D)2100元

9.解方程 1?x?3

6?x

2,去分母,得( )

(A)1?x?3?3x (B)6?x?3?3x

(C)6?x?3?3x (D)1?x?3?3x

10.已知有理数a,b在数轴上表示的点如图所示,则下列式子中正确的是

( )

(A)a+b>0 (B)a+b<0

(C)a-b>0 (D)a·b>0

2

二、你能填得又快又准吗?(每小题3分,共30分)

11.-3的相反数是12.计算:(-36)÷9 =

13.直线外一点与直线上各点连接的所有线段中 最短。

14.方程2x-m = 5中,当x = 1时,m = 15.北京时间2007年10月24日,“嫦娥一号”从西昌卫星发射中心成功发射。它在离月球表面200公里高度的极月圆轨道绕月球飞行工作,它距离地球最近处有38.44万公里。用科学记数法表示38.44万公里= 公里。

A

16.如图,OC平分∠AOB,若∠AOB =45°,

则∠BOC = C B

17.多项式 x-y减去 -x+3y的差是

18.在右边的日历中,任意圈出一竖列上相邻

的三个数,设中间一个数为a,则这三个 数之和为 (用含a的代数式表示) 19.初一(4)班共有学生54人,其中男生有 30人,女生24人,若在此班上任意找一名学生,找到男生的可能性比找到女生的可能性 (填“大”或“小” )

20.对于代数式“5x”,我们可以这样来解释:某人以5千米/小时的速度走了x小时,他一共走的路程是5x千米。请你对“5x”再给出另一个生活实际方面的解释:

3

三、请你来算一算、做一做,千万别出错哟!(共60分)

21.计算:(每小题5分,共10分)

(1)?10?8?(?2)?(?) (2) (?24)?(?281113?1

4)?(?2) 3

22.解方程:(每小题5分,共10分)

(1) 5x?2?7x?8 (2)

23.(本小题6分)先化简,再求值:(4a2?3a)?(1?4a?4a2) 其中a??2.

4 2x?13?5x?16?1

24.(本小题8分)从八十年代开始,中国体育代表团在历届亚运会上都取得很好的成绩,连续六届金牌数都是亚洲第一。下表是最近六届亚运会我国代表团的金牌情况:

(1)请根据上表制作折线统计图。

(2)从你画的统计图中,你能得到什么结论?说说你的理由。

25.(本小题8分)问题解决:

一张长方形桌子可坐6人,按下图方式将桌子拼在一起。

??

(1)2张桌子拼在一起可坐 人。3张桌子拼在一起可坐 人, ?? ,n张桌子拼在一起可坐 人。

(2)一家餐厅有40张这样的长方形桌子,按照上图方式每5张桌子拼成1张大桌子,则40张桌子可拼成8张大桌子,共可坐 人。

26.(本小题8分)知识是用来为人类服务的,我们应该把它们用于有意义的一 5

方。下面就两个情景请你作出评判:

情景一:从教室到图书馆,总有少数同学不走人行道而横穿草坪,这是为

什么呢?试用所学数学知识来说明这个问题。

情景二:A、B是河流l两旁的两个村庄,现要在河边修一个抽水站向两村

供水,问抽水站修在什么地方才能使所需的管道最短?请在图中

表示出抽水站点P的位置,并说明你的理由:

B l A

你赞同以上哪种做法?你认为应用数学知识为人类服务时应注意什么?

6

27.(本小题10分)某同学在A、B两家超市发现他看中的随身听的单价相同,

书包单价也相同。随身听和书包单价之和是452元,且随身听的单价是书包单位的4倍少8元。

(1)求该同学看中的随身听和书包的单价各是多少元?

(2)某一天该同学上街,恰好赶上商家促销,超市A所有商品打八折销售,超市B全场购物满100元返购物券30元销售(不足100元不返券,购物券全场通用),但他只带了400元钱,如果他只在一家超市购买看中的这两样物品,你能说明他可以选择在哪一家购买吗?若两家都可以选择,在哪一家购买更省钱?

温馨提示:请同学们做完试卷后,再认真仔细地检查一遍,预祝你考出好成绩!

7

双柏县2007-2008学年度上学期期末教学质量监控检测

七年级数学试卷 参考答案

一、你一定能选对!(每小题只有一个正确的选项,每题3分,共30分)

1.B 2.D 3.D 4.C 5.D 6.A 7.C 8.A 9.B 10.B 二、你能填得又快又准吗?(每小题3分,共30分)

11.3 12.-4 13.垂线段 14.-3 15.3.844×105 16.22.5° 17.2x-4y 18.3a 19.大 20.到商店买5本书,每本书的单价是x元,一共付出5 x元钱。(答案不唯一,符合实际要求即可) 三、请你来算一算、做一做,千万别出错哟!(共60分) 21.计算:(每小题5分,共10分)

(1)?10?8?(?2)?(???10?4?(???10?2??12

12)

12)

(2)(?24?)

18

(13

14

)??(

3

2)

??3?8?6?8

??9

22.解方程:(每小题5分,共10分)

(2)

2x?15x?

?36

1

?1

(1) 5x?2?7x?8解:移项,得5x?7x?8?2

解:去分母,得2(2x?1)?(5x?1)?6去括号,得

合并同类项,得-2x?10

方程两边同除于?2,得x??5

4x?2?5x?1?6

移项、合并同类项,得?x?3

方程两边同除以?1,得x??3

8

23.(本小题6分)

解:(4a2?3a)?(1?4a?4a2)=4a2?3a?1?4a?4a2 =a?1

当a??2时, a?1= -2-1 = -3

24.(本小题8分)(1)折线统计图如下:

(2)从折线统计图可以看出我国体育代表团在近六届亚洲运动会比赛中,金牌榜总数在稳步上升,而且越来越走向世界。(答案不唯一)

25.(本小题8分)

(1)8人,10人, 4+2n

(2)8(4+2n),n=5时,得112人

26.(本小题8分)

解:情景一:两点之间的所有连线中,线段最短 情景二: (需画出图形,并标明P点位置) 理由:两点之间的所有连线中,线段最短. 赞同情景二中运用知识的做法。

理由略(根据情况,只要观点无误即可得分).

27.(本小题10分)

解:(1)设书包的单价为x元,则随身听的单价为(4x-8)元。

根据题意, 得4x-8+x=452,解这个方程得x=92

4x-8=4×92-8=360(元)

(2)在超市A购买随身听与书包需花费现金:452×80%=361.6(元)

因为361.6<400,所以可以选择在超市A购买。

在超市B可先花费360元购买随身听,再利用得到的90元返券,

加上2元现金购买书包,总计共花费现金360+2=362(元)

因为362<400,所以也可以选择在超市B购买。

因为362>361.6,所以在超市A购买更省钱。

答:(1)随身听和书包的单价分别为360元、92

元;

(2)在超市A购买更省钱。

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com