haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2012-2013学年度山东省济宁市泗水县第一学期八年级期末考试地理试题

发布时间:2013-11-29 11:35:08  

2012-2013学年度山东省济宁市泗水县第一学期八年级期末考试

地理试题

第Ⅰ卷(选择题)

一、选择题(本题共20小题。在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。) 1.下列有关我国地理位置的叙述正确的是

A.位于西半球和北半球

B.大部分在中纬度,小部分在高纬度 D.大部分位于温带,小部分在寒带

C.位于亚欧大陆东部,太平洋西岸

我国是一个文明古国,地域辽阔,形成了多姿多彩的中华文化。据下图完成2—3题。

2.下列关于图中斜线的叙述,正确的是

A.是我国季风区与非季风区的分界线 C.是我国人口的分界线

B.是我国水田和旱地的分界线 D.是汉族与少数民族聚居区的分界线

3.图中字母所在地区与下列民俗文化相关错误的是

A.藏袍是①地的民族服饰 C.③地喜欢吃麻辣的食物

B.②地的传统民居是窑洞 D.④地有傣族庆典泼水节

4.下列四幅地形剖面图最能反映我国地势特点的是

A

B

C

D

读下图,回答5—6题。

5.图中山脉①是

A.大兴安岭 B.天山 C.昆仑山 D.祁连山

6.符合②区域景观描述的是

A.山青水秀稻花香

C.椰林婆娑菠萝香 B.旱地麦浪大豆香 D.雪山青稞奶茶香

7.我国气候复杂多样,其形成的主要原因是

①地域辽阔,跨众多的温度带和干湿地区

③地形复杂多样,地势高低悬殊

A.①② ②河流众多 ④各类土地资源齐全 C.③④ D.①③ B.②③

中国经济网2012年5月3日 长江上游的金沙江流域共计划开发25级电站,总装机规模相当于4座三峡。“世界水电在中国,中国水电在西南,西南水电在金沙”的大格局已然形成。据此完成8~9题.

8.长江注入了

A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海

9.金沙江水能资源丰富的原因是

A.长江是我国最长的河流

B.金沙江奔流于山高谷深的横断山区,落差大,江流湍急,水能资源丰富

C.长江有“黄金水道”的美誉

D.长江是我国流域面积最大的河流

10.关于我国自然资源特征的叙述,不正确的是

A.我国自然资源种类多,储量大

B.我国许多自然资源的总量居世界前列

C.我国自然资源的空间分布不均衡

D.我国自然资源的人均占有量大

11.下列属于可再生资源的是

①石油②水资源③土地资源④太阳能⑤天然气⑥小麦

A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.④⑤⑥

12.我国每年在南海、东海、黄海、渤海实行休渔制度,其目的不是为了

A.发展生态旅游

C.保护海洋生态 B.提高鱼类的量 D.发展海洋事业

读下图,回答l3—14题。

13.上图中A所在地区主要农作物及其熟制的说法,正确的是

A.春小麦、玉米、大豆——一年一熟

C.冬小麦、水稻、花生——两年三熟

14.上图中B所在地区是我国著名的商品粮基地

A.松嫩平原 B.三江平原 C.辽河平原 D.江汉平原 B.水稻、油菜、棉花——一年两熟 D.谷子、油菜、甜菜——一年一熟

15.关于我国耕地、水资源分布的叙述,正确的是

A.南方耕地多,水资源多

C.南方耕地多,水资源少 B.北方耕地少,水资源多 D.北方耕地多,水资源少

16.小明从新疆出发,沿兰新线一陇海线一京广线到广州经过的城市中,既有接近棉花产地的棉纺织工业基地、又有重要水陆交通枢纽的是

A.西安 B.郑州 C.武汉 D.长沙

17.关于我国工业的叙述不正确的是

A.工业是我国国民经济的主导产业

B.我国已初步形成门类齐全的工业体系

C.煤炭是我国第一大能源

D.上海和武汉发展钢铁工业共同的有利条件是接近原料产地

18.北京中关村科技园区形成和发晨的优势条件是

A.矿产资源丰富

B.交通便利 D.劳动力资源丰富 C.科技力量雄厚

19.读陡海铁路示意图,判断下列说法正确的是

A.陇海线共穿过我国三级阶梯

C.②城市是宝成铁路线的起点 B.①铁路与陇海线相汇于徐州 D.③城市位于京九铁路干线上

20.我国近几年成功的开通了高速铁路。高铁开通后,大部分乘客是商人和公务人员,普通民众出行却程少选择。普通民众出行不愿选择高铁的主要原因是因为高铁

A.速度快 B.票价高 C.舒适性差 D.灵活性差

第Ⅱ卷 非选择题

二、综合题

21.读中国局部区域简图,回答下列问题。

(1)图中的三条铁路线中,穿过省会城市最多的是________。(填数字代码及称)

(2)字母A所示山脉的名称是_____________,为什么说该山脉是我国重要的地理分界线?(举两例说明)________________________________。

(3)下列由青岛港运往海口的农产品,不可能的是

A.小麦 B.苹果 C.甘蔗 D.棉花

(4)图示区域内水资源分布不均,甲乙两地区中,___________地区水资源不足,请分析该地区缺水的主要原因有哪些?_____________________。

(5)针对水资源地区分布不平衡的状况,主要采取的水利工程措施是( )

A.节约用水

B.兴修水库 D.防治水污染 C.兴建跨流域的调水工程

22.读下面几幅图,回答下列问题

(1)①②分别属于耕地中两个不同的类型,试分析其差异的原因(从所处的温度带和干湿地区两方面分析)_________________________________。

(2)从可持续发展的角度出发,土地利用类型④地最适合发展的农业部门是_______。其中⑤地的代表农产品是___________。

(3)当前我国土地利用中最突出的问题有

①占用基本农田发展林果业

②滥伐森林,植被减少

③过度放牧,土地荒漠化严重

④人口增长过快,造成房源短缺,不得不占用耕地开拓房源

⑤占用农田挖塘养鱼

A.①②③ B.②③④ C.③④⑤ D.①②⑤

(4)今年5月下旬,山东某地农机手驾驶收割机到安徽,湖北参加麦收,随后又到河南收割,然后在北上,这样做的主要原因是安徽、湖北、河南三省

A.小麦成熟早

B.小麦种植面积大 D.人口少,收不了 C.降水丰沛

(5)我国粮食作物的分布呈现“南稻北麦”的分布格局,造成这种差异的主要原因是____的不同。

(6)土地类型目前存在的突出问题是_______________________________________。

23.南水北调是以解决沿线城市用水为主要目标,中线调水工程输水干渠沿线城市成条带状集中分布,水渠地势较高,可自流供水,十分便利。因此,国家积极实施中线调水工程。

读图,回答下列问题。

(1)中线调水工程的水源地丹江口水库位于长江的支流____________。该工程解决了我国水资源__________分配不均的问题。

(2)图示区域主要的气候类型分别是________和________,两气候对农业发展共同的有利条件是______。武汉附近的商品粮基地是________,所在区域主要的油料作物是____。

(3)中线与东线工程相比不具备的优势:

东线可以利用________运河作为引水干渠,节省大量投资;沿线B省(区)内有列入世界文化遗产的________(景点)。

(4)图中A省是我国重要的________(矿产)基地。

24.读图,回答下列问题

(1)图中①、②、③、④表示我国主要的工业基地,其分布特点是什么?

(2)________缺乏是限制环渤海地区经济发展的主要因素之一。

(3)上海是我国大型的钢铁基地,它发展钢铁工业的有利条件是

①靠近消费市场 ②靠近煤矿 ③靠近铁矿 ④濒临海洋,便于进口铁矿石

A.①② B.①③ C.①④ D.②④

(4)沪宁杭工业基地是我国最大的综合性工业基地,请分析其发展的有利条件。(至少答两点)

(5)2006年3月,②工业基地钢铁工业的冶炼部分从北京迁至河北省唐山曹妃甸,此举对北京环境的改善起到了积极作用,但钢铁工业的科研中心仍留在北京,这样做的原因是___________________________。

(6)四大工业基地中,与③工业基地相比,④工业基地发展工业的突出优势是

A.煤、铁等矿产资源丰富

B.多港湾,海上运输便利 D.高等院校众多,科技力量雄厚 C.邻近港澳,很多地方是“侨乡”

2012-2013学年度山东省济宁市泗水县第一学期八年级期末考试

地理试题参考答案

(总分50分)

一、选择题(每小题1分,共20分)

1.C 2.C 3.A 4.B 5.A 6.D 7.D 8.C 9.B 10.D

11.B 12.A 13.A 14.B 15.D 16.C 17.D 18.C 19.C 20.B

二、综合题(每空1分,共30分)

21.(1)①京广线

(2)秦岭 我国1月份0°C等温线 800毫米等降水量线(两点即可每点1分)

(3)C

(4)甲 工农业用水量大,水污染,水浪费等

(5)C

22.(1)①地位于热带和亚热带,属于湿润地区,为水田;②地主要位于暖温带,属于半湿润地区,为旱地

(2)畜牧业 新疆细毛羊 (3)B (4)A

(5)气候(气温和降水)

(6)草场退化,土地荒漠化加剧

23.(1)汉江 空间

(2)温带季风气候 亚热带季风气候 雨热同期 江汉平原 油菜

(3)京杭 苏州园林

(4)煤炭

24.(1)沿海分布(均在我国东部沿海) (2)水资源 (3)C

(4)有广阔的消费市场;便利的水陆交通运输条件;雄厚的科技力量;;工业发展历史悠久等(两点即可,每点1分)

(5)北京科技力量雄厚 (6)C

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com