haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

人教版七年级数学上册期末复习题(含答案)

发布时间:2013-12-01 16:37:55  

(人教版)七年级上数学期末复习题

学校 班级 姓名

一、选择题(共15个小题,每小题2分,共30分)

1.如果向东走80m记为80m,那么向西走60m记为 ( )

A.?60m B.|?60|m C.?(?60)m D.?60m

2.某市2012年元旦的最高气温为2‵,最低气温为-8‵,那么这天的最高气温比最低气温高 ( )

A.-10‵ B.-6‵ C.6‵ D.10‵

3.-6的绝对值等于 ( )

A.6 B.11 C.? D.6 66

4.未来三年,国家将投入85000亿元用于缓解群众“看病难,看病贵”问题.将8500亿元用科学记数法表示为 ( )

A.0.85?10亿元 B.8.5?10亿元 C.8.5?10亿元 D.85?10亿元

5.当x??2时,代数式x?1的值是 ( )

A.?1 B.?3 C.1 D.3

6.下列计算正确的是 ( )

A.3a?b?3ab B.3a?a?2

C.2a?3a?5a D.?ab?2ab?ab

7.将线段AB延长至C,再将线段AB反向延长至D,则图中共有线段 ( )

A.8条 B.7条 C.6条 D.5条

8.下列语句正确的是 ( )

A.在所有联结两点的线中,直线最短

B.线段A曰是点A与点B的距离

C.三条直线两两相交,必定有三个交点

D.在同一平面内,两条不重合的直线,不平行必相交

9.已知线段AB和点P,如果PA?PB?AB,那么 ( ) 2252224342

A.点P为AB中点 B.点P在线段AB上

C.点P在线段ABAB外 D.点P在线段AB的延长线上

10.一个多项式减去x?2y等于x?2y,则这个多项式是

A.?2x?y B.x?2y

C.2x?y D.?x?2y

11.若x?y,则下列式子错误的是

A.x?3?y?3 B.3?x?3?y

C.x?3?y?2 D.222222222222xy? 33

12.下列哪个不等式组的解集在数轴上的表示如图所示

A.??x?2?x?2 B.? x??1x??1??

?x?2?x?2C.? D.? x??1x??1??

13.如图,已知直线AB、CD相交于点O,OE平分∠COB,若∠EOB=55?

A.35? B.55?

C.70? D.110?

0.1?0.2x0.7?x的分母化为整数的方程是( ) ?1?0.30.4

0.1?0.2x0.7?xA. ?1?34

1?2x7?10xB. ?1?34

1?2x7?xC. ?1?34

1?2x7?10xD. ?10?3414.把方程

15.不等式组??x?9?5x?1的解集是x?2,则m的取值范围是 x?m?1?

A.m?1 B.m?1 C.m?2 D.m?2

二、填空题(共10个小题,每小题2分,共20分

)

16.比较大小:?6_________?8(填“<”、“=”或“>”)

17.计算:|?3|?2?_________

18.如果a与5互为相反数,那么a=_________

19.甲数x的21与乙数y的差可以表示为_________ 34

220.定义a?b=a?b,则(1?2)?3=_________

21.如图,要使输出值Y大于100,则输入的最小正整数x是___________

22.如图,将一副三角板叠放在一起,使直角顶点重合于0点,则∠AOC+∠DOB=___________ 度.

23.如图,∠AOB中,OD是∠BOC的平分线,OE是∠AOC的平分线,若∠AOB=140?,则∠EOD=___________度.

?n?24.已知|3m?12|???1??0,则2m?n?___________. ?2?

25.观察下面的一列单项式:2x,?4x,8x,?16x,?根据你发现的规律,第7个单项式为___________;第n个单项式为___________.

三、计算或化简(共4个小题,每小题4分,共16分)

26.计算:

23421?2?4?1??1?????????????? 2?3?7?2??3?

27.计算:(?6.5)?(?2)???

28.计算:18?20`32``?30?15`22``

29.化简:(5a?2a?1)?4(3?8a?2a)

四、解方程或不等式(共2个小题,每小题5分。共10分)

30.解方程:16x?3.5x?6.5x?7

31.解不等式

五、列方程解应用题(共2个小题,每小题8分,共16分)

32.张欣和李明相约到图书城去买书.请你根据他们的对话内容,求出李明上次所买书籍的原价.

22?2???(?5) 5??x?1?5?x,并把解集表示在数轴上 3

33.粗蜡烛和细蜡烛的长短一样,粗蜡烛可以点5小时,细蜡烛可以点4小时,如果同时点燃这两支蜡烛,过了一段时间后,剩余的粗蜡烛长度是细蜡烛长度的2倍,问这两支蜡烛已点燃了多少时间?

六、解答题(本题共1个小题,共8分)

34.先阅读下面的例题,再按要求解答:

例题:解不等式(x?3)(x?3)?0.

解:由有理数的乘法法则“两数相乘,同号得正”,有

(1) ??x?3?0?x?3?0或(2) ?

?x?3?0?x?3?0

解不等式组(1),得:x?3.

解不等式组(2),得:x??3.

故(x?3)(x?3)的解集为x?3或x??3.

问题:求分式不等式

七、选做题(本大题共2个小题,第35题2分,第36题3分,共5分,得分记入总分,但总分不得超过100分)

35.已知:关于x的方程

的值.

36.已知:线段AB=5cm,延长AB到c,使AC=7cm,在AB的反向延长线上取点D,使BD= 5x?1?0的解集. 2x?3a?xbx?3ab的解是x?2,其中a?0且b?0,求代数式??23ba

4BC,设线段CD的中点为E,问线段AE是线段CD的几分之一?

参考答案及评分标准

一、选择题(共15个小题,每小题2分,共30分)

1.A 2.D 3.A 4.C 5.A 6.D 7.C 8.D 9.B 10.C 11.B 12.D 13.C

14.B 15.A

二、填空题(共10个小题,每小题2分,共20分)

16.> 17.1 18.-5 19.21x?y 20.-2 21.21 22.180 23.70 24.10 34

25.128x7;(-1)n+1·2n·xn

三、计算或化简(共4个小题,每小题4分,共16分)

26.计算:1???2??4???1????1?. ??????2?3?7?2??3?

解:原式=1???1?????2????1???4 ???????2?2????3??3??7

4 =-1+ 7

=?3. ????????????????????????????4分

7

27.计算:(-6.5)+(-2)÷??2?÷(-5). ???5?

解:原式=-6.5+(-2)×??5?×??1? ???2????5?

=-6.5+(-1)

=-7.5.????????????????????????????4分

28.计算:18°20′32″+30°15′22″.

解:原式=48°35′54″.?????????????????????4分

29.化简:(5a2+2a-1)-4(3-8a+2a2).

解:原式=5a2+2a-1-12+32a-8a2

=-3a2+34a-13.???????????????????????4分

四、解方程或不等式(共2个小题,每小题5分,共10分)

30.解方程:16x-3.5x-6.5x=7.

解: 6x=7,

x=7???????????????????5分

6

31.解不等式:x?1>5-x,并把解集表示在数轴上.

3

解:x-1>15-3x,

4x>16,

x>4. ????????????????????????????3分

在数轴上表示其解集:

?????????????5分

五、列方程解应用题(共2个小题,每小题8分,共16分)

32.解:设李明上次所买书籍的原价为x元,根据题意列方程得:

x-(0.8x+20)=12.????????????????????????5分 解方程得:x=160.

答:李明上次所买书籍的原价为160元.????????????????8分

33.解:设这两支蜡烛已点燃了x小时,根据题意列方程得:

1?x?x??2?1??.??????????????????????????5分 5?4?

3解方程得:x=10 答:这两支蜡烛已点燃了10小时.???????????????????8分

3

六、解答题(共1个小题,共8分)

34.解:由有理数的除法法则“两数相除,异号得负”,有

(1)?5x?1?0,或(2)?5x?1?0, ????????????????????2分 ??2x?3?0.??2x?3?0.

解不等式组(1),得:?1?x?3,

52

解不等式组(2),无解.????????????????????????6分 故分式不等式5x?1<0的解集为?1?x?3?????????????8分

3x?352

七、选做题(本大题共2个小题,第35题2分,第36题3分,共5分,得分记入总分,但总分不得超过100分)

35.解:∵关于x的方程与a?x?bx?3的解是x=2, 23

∴a?2?2b?3,

23

∴3a=4b.

∵a≠0且b≠0, ∴a?4,b?3,?a?b?4?3?7.?????????????????2分 b3a4ba3412

36.解:

∵BC=AC-AB,AC=7,AB=5,

∴BC=2.

∴BD=4BC=8,AD=BD-AB=3.

∵CD=BD+BC.

∴CD=10(cm).

∴E为CD的中点,

∴DE=1CD=5. 2

1.?????????????????????????3分

5∴AE=DE-AD=2(cm). ∴AE是CD的

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com