haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级上第一次月考数学试题

发布时间:2013-12-03 11:23:52  

八年级上第一次月考数学试题

一、选择题:(30分)

1.下列长度的三条线段,不能组成三角形的是( )

A.3,8,4 B.4,9,6 C.15,20,8 D9,15,8

2.等腰三角形中,两边的长分别为3和7,则此三角形周长是( )

A.13 B.17 C.13或17 D.15

3在△ABC中,若AB=5,BC=7,则AC的取值范围是( )

A.3<AC<6 B.7<AC<11 C. 2<AC<12 D.5<AC<12

4.一个四边形的两个内角之和是180°,则其余两角的关系是( )

A.相等 B.互补 C.一个锐角,一个钝角 D.不能确定

5.下列图形中,具有稳定性的是( )

A.圆 B.四边形 C六边形 D三角形

6.一个凸五边形有三个内角是直角,另外两个角都等于X°,则X°等于( )

A.45° B.135° C.120° D.108°

7.一个多边形的内角和是1260°,则这个多边形是( )

A.9 B.8 C.7 D.6

8.在△ABC中,∠A=60°,∠B:∠C=1:5,则∠B等于( )

A.10° B.15° C.20° D.25°

9.如图,某同学把三角形玻璃打碎成三片,现在他要去配一块完全一样的,你帮他想一想,带( )片去.

A.① B.② C.②和① D.③

10.如图,△ABC≌△DEF,BC=4,AE=1,则DE的长是( )

A.5 B.4 C.3 D.2 FC

3 2 1DBAE

9题图 10题图

二、填空题:(每小空3分)

11.判定两个直角三角形全等的五种方法分别是: .

12.三角形的两边长分别是5和8,则第三边X的取值范围是 .

13.如图在△ABC中,∠A=80°,点D在BC的延长线上,∠ACD=145°,则∠B= .

14.如图,在△ABC中,∠A=24°,∠B=50°,CD是高线,CE是角平分线,

那么∠DCE .

15.如图,∠A=25°,∠CED=95°,∠D=40°,则∠B= .

CA F

ABAED BDCDC

15题图

B

13题图 14题图

16.从n边形的一个顶点可以引 条对角线,并将n边形分成 个三角形.

17.如图,Rt△ABC,直线DE∥BC,分别交AB、AC于点D、E,∠1=120°,则∠2的度数是 .

218.如图,在△ABC中,点D、E分别是BC、AD边的中点,且S△ABC=8㎝,则S△ABE= ㎝2.

19.如图,AB∥CD,∠A=48°,∠C=∠E,则∠C= .

A

A

D

EE

1

BBDC

C

17题图 18题图

三、解答题(每小题6分,共24分)

20.一个多边形的内角和是外角和的2倍,这个多边形是几边形?

21.如图,C是AB的中点,AD=CE,CD=BE,求证:△CAD≌△BCE.

A

CD

BE

21题图

22.如图,OA=OC,OB=OD,求证:AB∥CD.

DC

AB 22题图

DAEC19题图

23.已知:∠BAC=∠DCA,∠B=∠D.求证:AB=CD.

AD

BC

23题图

四、解答题:(每小题6分,共18分)

24.如图AB∥CD,∠BAE=∠DCE=45°.

填空:∵AB∥CD

∴∠CAE+45°+∠ACE+45°= .

∴∠CAE+∠ACE= .

C∴∠E= .

25.设a、b、c是△ABC的三边,化简: AEBD24题图 a?b?c?a?c?b?b?c?a

26.已知△ABC的三边长a、b、c满足?a?5??3?b?c?5?0 2

试判断△ABC是什么形状的三角形.

五、解答题(每小题9分,共18分)

27.已知:点B、E、C、F在同一条直线上,AB=DF,∠A=∠D,AC∥DE.

A求证:(1)△ABC≌△DEF

(2)AB∥FD(3)BE=CF.

C BE

D

27题图

F

28.如图,在△ABC中,AB=AC,AD是高,E在AD上,求证:(1)BD=CD(2)△BDE≌△CDE

(3)BE=CE.

A

E

BDC

28题图

参考答案

1.A;2.B;3.C;4.B;5.D;6.B;7. A;8.C;9.D;10.A;

11.SSS,SAS,ASA,AAS,HL;

12.3?x?13;

14.65度;14.13度;15.20度;16.n-3,n-2;

17.30度;18.2;19.24度;

20.6;

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com