haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

大庆市初四年级上学期第二次质量检测

发布时间:2013-12-03 15:27:19  

4. 如图所示的电路中,电源电压为 3V ,当开关 S 1 , S 2都闭合时,则( )

大庆市古龙三中学初四年级上学期第二次质量检测

物 理 试 题

考生注意:1、考试时间为90分钟;2、全卷共5页;3、共39题;(计算结果保留2位小数)

A.电压表被烧坏 B.电流表将被烧坏 C.灯L1亮,灯L2不亮 D.两只灯泡都将被烧坏

5 有经验的柴油机维修师,不用任何仪器,只是靠近柴油机排气管口观察和闻一下,并将手伸到排气管口附近感觉一下尾气的温度,就能初步判断这台柴油机的节能效果。在同样负荷

一、选择题(每小题只有一个正确答案。每小题2分,共30分) 1. 对以下解释正确的是( )

A夏天从冰箱里取出的易拉罐过一会外壁出现了小水珠---------水蒸气凝华 B烈日下,在海边玩耍常感觉沙子比水烫---------沙子的比热容比水大

C.两杯质量相同的热水和冷水,往其中各加一块糖,过一会儿品尝,热水较甜-温度越高,热运动越剧烈

D.小灯泡不工作时的灯丝阻值比工作时阻值小-电阻与导体中是否有电流有关

2.个相同的验电器A和B,A带电,B不带电。用导线通过灯泡把A、B连接起来如图所示,则:( )

A.导线中有电荷通过,B张角变大; B.导线中没有电荷通过,B张角不变; C.导线中有持续电流通过,灯泡发光; D.导线中有持续电流通过,灯泡不发光

2题图 4题图

3.把甲、乙两段电阻线接在相同的电压下,甲线中的电流大于乙线中的电流,忽略温度的影响,下列判断中错误的是( )

A.当它们材料、粗细都相同时,甲线长乙线短 B.当它们材料、长度都相同时,甲线粗乙线细 C.当它们长度、粗细都相同时,两线的材料一定不同 D.甲、乙两电阻线的材料、长短、粗细不可能完全相同

的情况下,关于柴油机的节能效果,下列判断中正确的是( ) A.尾气的温度越高,柴油机越节能 B.尾气的温度越低,柴油机越节能 C.尾气的柴油味越浓,柴油机越节能 D.尾气的颜色越发黑,柴油机越节能

6有一本关于用电常识的书中,列举了白炽电灯(即普通家用白炽灯)的常见故障及检修方法其中一项故障如表:从电路的组成来看,上述原因可以概括为( ) A.开路 B.通路 C.短路 D.电路由串联变成并联

7 如图所示,电源电压不变,滑动变阻器的滑片P从a 端滑到b端的过程中 ( ) A.电流表、电压表示数都减小 B.电流表、电压表示数都增大 C.电流表示数增大、电压表示数减小 D.电流表示数减小、电压表示数增大

7题图 8题图

8 在图所示的电路中,①②③④处的电表分别是:( )

A.表①是电压表,表②③④是电流表; B.表①③是电压表,表②④是电流表; C.表①②是电压表,表③④是电流表; D.表①③④是电压表,表②是电流表.

1

9.下图的电路中,S闭合时,下列说法中正确的是:( ) A.L1和L2并联,电压表测L1两端的电压 B.L1和L2并联,电压表测L2两端的电压; C.L1和L2串联,电压表测L1两端的电压; D.L1和L2串联,电压表测L2两端的电压。

10.. 下列用滑动变阻器使灯泡由亮到灭的设计电路图中(如图所示),正确的是( 11.图中所示的物体中,制造它们的材料都是绝缘体的一组是( )

12.下面哪种情况下比热会发生变化 ( ) A.一杯水倒掉一半 B.水凝固成冰 C.0°C的水变成4°C的水 D.铁块加工成铁板 13.如图所示,要使两个灯泡并联,正确的连接方式是( ) A.a与b连接 B.c与d连接

C.a与b连接,c与d连接 D.a与b连接,b与c连接

2

13题图 17题图 14.在一个标准大气压下,2kg、20℃的水吸收8.4×105J的热量后,它的温度是( ) A.80℃ B.100℃ C.120℃ D.130℃ 15.关于电压,下列说法正确的是: ( ) A.电路两端存在电压,电路中一定存在电流; B.经验证明只有小于36 V的电压对人体是安全的. C.只要电路中有电流,在电路两端就一定存在电压;

D.当电路处于开路时,电源两端的电压为零 二.填空题(共20个空,每空1分,共计20分)

16 .一滑动变阻器上标有100Ω ,2A的字样,其中2A表示_______________________________. 17.如图所示是温度计的一部分,由此得正确的示数是_______℃.

18.计算机鼠标内装有起自动控制作用的传感器,如图是它的工作原理示意图。当物体M在导轨上平行移动时,可带动与之相连的金属滑片P移动,通过电压表示数可反映物体M移动的距离。当物体M向右移动时,电流表示数将_______电压表示数将______。(选填“变大”、“不变”或“变小”)

19.已知L1.L2.L3两端的电压之比为6:5:4且电源总电压为30V,则V1.V2.V3的示数分别为 ________ V, ________ V________ V.

20.张杰同学在物理课上学习了旋钮式电阻箱的结构和原理之后,知道图甲的电阻箱的示数为_____________Ω。

18 题图

19题图

20题图 21. 一灯泡的电阻为484Ω,接入家庭电路上,过它的电流为__________ A。

22.“热管”是80年代研制出来的一种导热本领非常大的装置.它比铜的导热本领大上千倍.“热

管”的结构并不复杂,它是一根两端封闭的金属管,管内壁衬了一层多孔的材料,叫做吸

收芯,吸收芯中充有酒精或其他易汽化的液体,如图所示.当管的一端受热时,热量会很快传到另一端,这是因为______________________________________________。. 23.如图用带有绝缘柄的金属棒将A、B金属球连接起来时,两金属箔片都闭合,这是由于A、B原来带________电荷而发生了_______现象。若A带负电,则金属棒中的电流方向____________。

A

B

22题图 23题图 24题图

24.一位同学设计了一个风力测定仪,如图所示,O是转动轴,OC是金属杆,下面连接着一

块受风板,无风时OC是竖直的,风越强,OC杆偏转的角度越大。AB是一段圆弧形电阻,P点是金属杆与圆弧形电阻接触点,电路中接有一个小灯泡,测风力时,闭合开关S。通过分析可知:金属杆OC与弧形电阻AB组合在一起相当于一个__________,观察_________可以粗略地反映风力的大小,若要提高该装置反映风力大小的性能,可采取的方法是_______________。

25.利用如图11所示电路,在研究通过导体的电流跟电阻的关系时,要保持导体两端电压不

变。实验中,不断改变R的阻值,调节滑动变阻器使伏特表示数保持不变,得到了I与 R的关系图像,如图12所示。由图像可以得出的结论是:

______________________________。此次实验中,伏特表的示数始终保持不变。

26. 将温度25℃、750mL的一瓶矿泉水放入冰箱冷藏室,温度降到5℃时,瓶内矿泉水放出的

热量是 J(水的比热容为 4.2×103J·(Kg·℃)-1).

27 .某段导体接在3V电源上,电阻为10Ω,若把它改在6V电源上,则它的电阻为______ 三、作图与解答(共8分)

28. 根据实物图连接画出电路图(2分)

29请按所给的电路图,将实物图连接起来,其中安培表的示数是________安培,伏特表的示数是___________伏特( 每空1分,连图2分,共计4分)

30.电源两端的电压为3V,R的阻值大约10Ω,要求(1)滑动变阻器滑片P向右滑动时,电流表示数变小.(2)电压表测小灯泡两端的电压.请帮助小李将图所示的电路连接完整(2分)

四、实验与探究题(共22分)

31.只同样的加热器分别给质量相等、初温相同的水和某种液体同时加热,每隔1min记录一次水和该液体的温度,得到的实验数据如下表:(每空1分,共计5分)

3

(1)步骤1设计的目的是探究

(2)当某同学在按“步骤2”做时,选一个“5Ω”的电阻,测得电流表示数为0.2A,当换“10Ω”来做时,发现电流表的示数不是0.1A,(不考虑温度对电阻的影响),你认为电流表的读数

将会是 0.1A(填“大于”、“小于”),滑片应该 (1)从上表中可得出结论:相同质量的不同种物质,吸收相同的热量时,升高的温度 。

附:几种物质的比热〔×103

J/(kg?℃)〕

(2)根据表中数据可计算出该种液体的比热容为 ,查得比热表可知这液体可能

是 。

(3)已知水的质量为0.2kg,在上述过程中,水吸收的热量是 。

(4)在探究有多个变化因素的问题时,只让其中一个因素发生变化,保持其它因素不变的这

种探究方法叫 。

32.晶体的温度随时间变化的图像如图所示,请根据图像回答 下列问题:(每空1分,共计5分) (l)该晶体的熔点是 ; (2)该晶体熔化用了 分钟时间;

(3)图像上 段物质处于固态, 段物质是液态,

BC段物质处于 状态。

33.列短文,回答短文后的问题:(每空1分,共计4分)

在探究“电流跟电压、电阻关系”的过程中,某同学按图所示的电路图连接实物后,该同学做如下步骤:

步骤1:保持定值电阻R的阻值不变,闭合开关S后,使R两端的电压成倍数变化,如2V、4V、6V,分别读出并记录对应于不同电压下的电流表示数,比较每次电流表的示数是否成整数倍的变化。

步骤2:保持每次定值电阻两端电压保持不变,换用不同阻值的定值电阻,

使电阻成整数倍的变化,如5Ω、10Ω、15Ω,分别读出并记录对应于不同阻值的电流表的示数,比较每次的电阻值与电流值的乘积是否相等。

4

向 移动(“左”、“右”)。

(3)如果在闭合开关S后,该同学发现电压表的示数等于电源电压值,造成此现象的原因可能是: 。

34在研究决定电阻大小的因素”实验时,需要在电压相同的条件下,比较通过不同导线的电流,发现决定电阻大小的因素。下列是几种实验用导线的参数。(每空1分,共计3分)

(1)为研究电阻与导体材料有关,应在上表中选用导线C和导线______。 (2)为研究电阻与导体的长度有关,应在上表中选用导线C和导线_____。 (3)为研究电阻与导体的横截面积的关系,应在上表中选用导线A和导线_____。 35.下面是小明和小杰写的一份探究报告.(每空1分,画线1分,共计5分) 问题:并联电路中干路电流与各支路电流有什么关系? 猜想:干路中的电流等于各支路中的电流之和.

实验器材:两节干电池,2.5V小灯泡两个,电流表一个,开关一个,导线若干.进行实验: (1)小明连好了实物电路,合上开关,电流表指针偏向零刻度线左方,造成这一现象的原因 ;改进办法是 .

(2)改进后小明测出了支路中的电流,准备拆除电路重新连接以便测干路电流,小杰只变换

了一根导线的一个线头就测出了干路中的电流,请在图21中用笔画线画出改动的导线(先在原导线上打“×”,再更改接法).

(3)实验结束后小杰记录A、B、C各点的电流值如下表所示,得出了结论: (1)并联电路各支路电流相等;

(2)干路中的电流等于各支路中的电流之和;

请你对上述结论进行评价,写出两点评价意见:

① ;②

五.计算题(本题共20分过程要写出必要的文字说明和重要的步骤。物理量要写明数值和

单位) 36.池是我们实验时经常使用的电源,它除了有稳定的电压外,本身也具有一定的电阻。实际

使用时,可以把干电池看成一个理想的电源(即电阻为零)和一个电阻,串联组成,如图(a)所示。用图(b)所示的电路可以测量出一个实际电源的电阻值。图中R=14Ω,开关S闭合时;电流表的读数I=0.2A;已知电源电压U=3V,求电源电阻r的大小。(4分)

37.小明想用家里中煤气灶烧水,把质量为1Kg、25℃的水烧开(在1标准大气压下), 烧水前后煤气表的示数分别如图甲、乙所示(水的比热容是4.2×103J/(kg·℃)

3

3

m

m

(1) 煤气的用量是多少立方米?如果煤气的密度为0.6 Kg/m,烧水时要消耗煤气多少千

克?(2分)

(2) 在此过程中,水需要吸收多少热量?若煤气的热值为4.2×107J/m3,从理论上计算需要

多少千克的煤气?此煤气炉的效率大约为多少?(5分)

38. 所示电路中,电源电压U=6V,R1=6Ω?,R2=3Ω?,R3 =4Ω?,求(1)当开关S置于a

时,R1中的电流是多少?(3分)

(2)当S置于b时,R1 中的电流是多少?(2分)

39.某学校开展物理社会实践活动,对目前普遍使用的生活燃料作社会调查。同学们通过查阅资料、询问当地居民等方式,得到如下调查结果:

支出多少燃料费用?(2分)

(2)根据上表提供的信息,从节能、环保和安全的角度考虑,你会建议使用哪种燃料?说出二条理由。(2分)

5

大庆69中初四年级上学期第二次质量检测考试 物理答题卡

准考证号

6

7

8

参考答案(仅供参考)

一、选择题

1.C 2.A 3.A 4.B 5.B 6.A 7.D 8.A 9.D 10.C 11.C 12.B 13.C 14.B 15.C 二、填空题

36.解:电阻R两端的电压UR=IR=0.2A×14Ω=2.8V

Ur=U-UR=3V-2.8V=0.2V

电源与定值电阻串联r与R电流相等

R=Ur/I=0.2V/0.2A=1Ω

37.解:(1)V=456.178 m3-456.163 m3=0.015 m3

16.此滑动变阻器允许通过的最大电流为2A 17.--6℃ 18.不变 变大

19.10V 15V 5V 20.3658Ω 21.0.45A 22.管内部液体受热迅

速汽化,充满整个管,遇冷液化放热 23.异种 中和 由B到A 24.滑动变阻器

小灯泡的亮暗 把小灯泡换成电流表 25. 电压一定时,通过导体的电流与导体的电

阻成反比 2.5V 26.6300J 27.10Ω

三、作图题

28. 29. 0.3A 2.7V 30.

四、实验与探究题

31.(1)不同 (2)2.1×103

J/(kg·℃) 煤油 (3)4200J (4)控制变量

32.(1)330℃ (2)4 (3)AB CD 固液共存 33.(1)导体中的电流与导体两端电压的关系

(2)大于 右 (3)定值电阻R断路、滑动变阻器短路、滑动变阻器连入电路最小值

(答一个即可)

34.(1)F (2) G (3) D

35.(1)电流表的正负接线柱接反了 拆下从新接 (2)略 (3)1、实验次数太少,应多次进行实验

2、选择了相同规格的小灯泡,应选择不同规格的灯泡做实验

五、计算题

m=ρv=0.6 Kg/m3×0.015 m3=0.009 Kg

(2)Q吸= Cm△t=4.2×103J/(kg·℃) m31 Kg×(100℃--25℃)=3.15×105J

由Q=V q得V=Q/q=.315×105J/4.2×107 J/m3=0.0075m3

m=ρv=0.6 Kg/ m3 × 0.0075m3=0.0045 Kg

η=Q吸/Q放=3.15×105J/0.015 m3××4.2×107 J/m3=50%

38.(1)解:当开关S置于a时,R1与R2并联R3断开。

U1=U2=U=6V I1=U1/R1=6V/6Ω=1A

(2) 当开关S置于b时,R2断开, R3短路,电路中只有R1工作,

I11=U1/R1=6V/6Ω=1A

39.解:(1)V=Q/q=1.56×109 J/7.8×107 J/m3=20 m3;2.05 元/m3×20 m3=41元;(2) 选择天然气;因为天然气无毒,安全;热值大;对环境污染小。

9

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com