haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

一元一次方程 综合测试卷 (浙教版七年级上)201311

发布时间:2013-12-04 09:28:53  

浙教版七上第5章 一元一次方程 综合测试卷

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.下列方程是一元一次方程的是 ( ) A.x+2y=5 B.12=2 C.x=8x-3 D.y=1 x?1

1x?11x=4 C.4x=2 D.-1= 2222.下列方程中,解是x=2的是 ( ) A.2x-2=0 B.

3.将方程5x-1=4x变形为5x-4x=1,这个过程利用的性质是 ( )

A.等式性质1 B.等式性质2 C.移项 D.以上说法都不对

4.方程3-x?1=1变形如下,正确的是 ( ) 2

x-a的解,则a的值为 ( ) 4 A.6-x+1=2 B.3-x+1=2 C.6-x+1=1 D.6-x-1=2 5.如果x=-8是方程3x+8=

A.-14 B.14 C.30 D.-30

6.某工作,甲单独完成需4天,乙单独完成需8天,现甲先工作1天后和乙共同完成余下的工作,甲一共做了 ( )

A.2天 B.3天 C.4天 D.5天

7.小明存入100元人民币,存期一年,年利率为2%,到期应缴纳所获利息的20%的利息税,那么小明存款到期交利息税后共得款 ( )

A.106元 B.102元 C.111.6元 D.101.6元

8.某种商品的标价为132元.若以标价的9折出售,仍可获利10%,则该商品的进价为 ( )

A.105元 B.100元 C.108元 D.118元

9.某工地调来72人挖土和运土,已知3人挖的±1人恰好能全部运走,怎样调配劳动力才能使挖出来的土能够及时运走且不窝工,解决此问题可设x人挖土,其他人运土,列方程(1)

(3)72?xx=3;(2)72-x=;3x3x=3;(4)x+3x=72,上述所列方程正确的是 ( ) 72?x

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

10.某轮船在两个码头之间航行,顺水航行需4h,逆水航行需6h,水流速度是2km/h,求两个码头之间的距离,我们可以设两个码头之间的距离为xkm,得到方程 ( ) A.x?2x?2xxxx2xx= B.-2=+2 C.-=2 D.=-2 4646464?64

二、填空题(每小题4分,共24分)

11.若2的2倍与3的差等于2的一半,则可列方程为 .

第1页(共5页)

1为解的一元一次方程 2

5x?a713.已知5x+3=8x-3和=这两个方程的解是互为相反数,则a= . 6312.写出一个以x=-

14.小强的速度为5千米/时,小刚的速度为4千米/时.两人同时出发,相向而行.经过x小时相遇,则

两地相距 千米.

15.某酒店为招揽生意,对消费者实施如下优惠:凡订餐5桌以上,多于5桌的部分按定价的7折收费.小

叶集团公司组织工会活动,预定了10桌,缴纳现金2550元,那么每桌定价是 元.

16.国家规定个人发表文章、出版图书获得稿费的纳税计算办法是:(1)稿费低于800元的不纳税;(2)稿

费高于800元,又不高于4000元,应纳超过800元的那一部分稿费的14%的税;(3)稿费高于4000元,应缴纳全部稿费的11%的税.某作家缴纳了280元税,那么他获得的稿费是 元.

三、解答题(共66分)

17.(6分)解下列方程:

(1)4x-2(x-3)=x; (2)x-

18.(6分)当x取何值时,代数式

19.(6分)若代数式3ab

第2页(共5页) 34-5n1?xx?2-1. ?363x?2和x-2是互为相反数? 6“与-6a6-(m+1)m-1b是同类项,求m-5mn的值. 2

20.(8分)如图,小明将一个正方形纸片剪去一个宽为4厘米的长条后,再从剩下的长方形纸片上剪去一个宽为5厘米的长条,如果两次剪下的长条面积正好相等,那么每一个长条的面积为多少

?

21.(8分)一项工程,由甲队独做需12个月完工,由乙队独做需15个月完工.现决定由两队合作,且为了加快进度,甲、乙两队都将提高工作效率.若甲队的工作效率提高40%,乙队的工作效率提高25%,则两队合作,几个月可以完工?

22.(10分)某市按以下规定收取每月水费:若每月每户用水不超过20立方米,则每立方米水价按1.2元收费;若超过20立方米,则超过部分每立方米按2元收费.如果某居民在某月所交水费的平均水价为每立方米1.5元,那么这个月他共用了多少立方米水?

第3页(共5页)

23.(10分)小强、小芳、小亮在郊游,看到远处一列火车匀速通过一个隧道后,产生了以下对话.各位同学,请根据他们的对话求出这列火车的长

.

24.(12分)温州和杭州某厂同时生产某种型号的机器若干台,温州厂可支援外地10台,杭州厂可支援外地4台.现在决定给武汉8台,南昌6台.每台机器的运费如下表.设杭州运往南昌的机器为x台.

(1)用x的代数式来表示总运费(单位:百元);

(2)若总运费为8400元,则杭州运往南昌的机器应为多少台?

(3)试问有无可能使总运费是7400元?若有可能,请写出相应的调运方案;若无可能,请说明理由.

第4页(共5页)

参考答案:

1x 12.略 13.24 14.9x 15.300 1.D 2.D 3.A 4.A 5.B 6.B 7.D 8.C 9.B 10.B 11.2x-3=2

16.2800 17.(1)x=-6 (2)x=-23x?210

7 18.解:由题意,得6+x-2=0 解得x=9

19.解:由题意,得{6?(m?1)?3

4?5n?m?1

解得:m=2,n=3

5. 把m=2,n=3

5代入m2-5mn得 原式=22-5×2×3

5=-2.

20.解:设了正方形边长为x厘米,由题意,得4x=5(x-4) 解得x=20所以4×20=80 答:每一个长条的面积为80平方厘米.

21.解:设两队合作2个月完成,由题意,得x=1

解得x=5答:两队合作,5个月可以完工.

22.解:(1)∵1.5>1.2 ∴用水量超过20立方米. 设超过了x立方米1.2×20+2x=1.5(20+x)

∴1.2×10+20=32. 答:这个月他共用了32立方米水.

23.解:设火车的长为x米,由题意,得500?x

30=500?x

20 解得x=100.

答:这列火车长100米.

24.解:(1)总运费为4(6-x)+8.(4+x)+3x+5(4-x)=2x+76.

(2)2x+76=84. x=4.

答:运往南昌的机器应为4台.

(3)若2x+76=74,解得x=-1.∵x不能为负数,∴不存在. 答:略.

第5页(共5页) 解得x=12.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com