haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

九年级数学圆测试题及答案[1]

发布时间:2013-12-06 13:28:49  

九年级数学圆测试题

一、选择题

1.若⊙O所在平面内一点P到⊙O上的点的最大距离为a,最小距离为b(a>b),则此圆的半径为( )

a?ba?bA. B. 22

a?ba?b C. D.a?b或a?b 或22图24—A—

1

2.如图24—A—1,⊙O的直径为10,圆心O到弦AB的距离OM的长为3,则弦AB的长是( )

A.4 B.6 C.7 D.8

3.已知点O为△ABC的外心,若∠A=80°,则∠BOC的度数为( )

A.40° B.80° C.160° D.120°

4.如图24—A—2,△ABC内接于⊙O,若∠A=40°,则∠OBC的度数为( )

A.20° B.40° C.50° D.70°

图24—A—

2 图24—A—

3 图24—A—4 图24—A—

5

5.如图24—A—3,小明同学设计了一个测量圆直径的工具,标有刻度的尺子OA、OB在O点钉在一起,并使它们保持垂直,在测直径时,把O点靠在圆周上,读得刻度OE=8个单位,OF=6个单位,则圆的直径为( )

A.12个单位 B.10个单位

C.1个单位 D.15个单位

6.如图24—A—4,AB为⊙O的直径,点C在⊙O上,若∠B=60°,则∠A等于( )

A.80° B.50° C.40° D.30°

7.如图24—A—5,P为⊙O外一点,PA、PB分别切⊙O于A、B,CD切⊙O于点E,分别交PA、PB于点C、D,若PA=5,则△PCD的周长为( )

A.5 B.7 C.8 D.10

8.若粮仓顶部是圆锥形,且这个圆锥的底面直径为4m,母线长为3m,为防雨需在粮仓顶部铺上油毡,则这块油毡的面积是( )

A.6m2 B.6?m2 C.12m2 D.12?m2

9.如图24—A—6,两个同心圆,大圆的弦AB与小圆相切于点P,

大圆的弦CD经过点P,且CD=13,PC=4,则两圆组成的圆环的面

积是( )

A.16π B.36π C.52π D.81π

图24—A—

6

10.已知在△ABC中,AB=AC=13,BC=10,那么△ABC的内切圆的半径为( )

1012A. B. C.2 D.3 35

11.如图24—A—7,两个半径都是4cm的圆外切于点C,一只蚂蚁由

点A开始依A、B、C、D、E、F、C、G、A的顺序沿着圆周上的8段长

度相等的路径绕行,蚂蚁在这8段路径上不断爬行,直到行走2006π

cm后才停下来,则蚂蚁停的那一个点为( )

A.D点 B.E点 C.F点 D.G点 图24—A—

7

二、填空题

12.如图24—A—8,在⊙O中,弦AB等于⊙O的半径,OC⊥AB交⊙O于点C,则∠AOC= 。

13.如图24—A—9,AB、AC与⊙O相切于点B、C,∠A=50゜,P为⊙O上异于B、C的一个动点,则∠BPC的度数为 。

图24—A—8 图24—A—

10 图24—A—

9

14.已知⊙O的半径为2,点P为⊙O外一点,OP长为3,那么以P为圆心且与⊙O相切的圆的半径为 。

15.一个圆锥的底面半径为3,高为4,则圆锥的侧面积是。

16.扇形的弧长为20πcm,面积为240πcm2,则扇形的半径为 cm。

17.如图24—A—10,半径为2的圆形纸片,沿半径OA、OB裁成1:3两部分,用得到的扇形围成圆锥的侧面,则圆锥的底面半径分别为 。

18.在Rt△ABC中,∠C=90゜,AC=5,BC=12,以C为圆心,R为半径作圆与斜边AB相切,则R的值为 。

19.已知等腰△ABC的三个顶点都在半径为5的⊙O上,如果底边BC的长为8,那么BC边上的高为 。

20.已知扇形的周长为20cm,面积为16cm2,那么扇形的半径

为。

21.如图24—A—11,AB为半圆直径,O 为圆心,C为半圆上一点,

E是弧AC的中点,OE交弦AC于点D。若AC=8cm,DE=2cm,则

OD的长为cm。

图24—A—11

三.解答题

22.如图24—A—13,AD、BC是⊙O的两条弦,且AD=BC, 求证:AB=CD。

图24—A—

13

23.如图24—A—14,已知⊙O的半径为8cm,点A为半径OB的延长线上一点,射线AC切⊙O于点C,BC⌒

的长为 8

3?cm,求线段AB的长。

图24—A—14

答案

一、选择题

1.D 2.D 3.C 4.C 5.B 6.D 7.D 8.B 9.B 10.A

11.A

二、填空题

12.30゜ 13.65゜或115゜ 14.1或5 15.15π 16.24

136017.或 18. 19.8 20.2或8 21.3 2213

22.证明:∵AD=BC,∴AD=BC,∴AD+BD=BC+BD,即AB=CD,∴AB=CD。

⌒ BC的长为8?cm,∴8??n??8,解得n?60?。 23.解:设∠AOC=n?,∵31803

∵AC为⊙O的切线,∴△AOC为直角三角形,∴OA=2OC=16cm,∴AB=OA-OB=8cm。

24.(1)①BA⊥EF;②∠CAE=∠B;③∠BAF=90°。

(2)连接AO并延长交⊙O于点D,连接CD,

则AD为⊙O的直径,∴∠D+∠DAC=90°。

∵∠D与∠B同对弧AC,∴∠D=∠B,

又∵∠CAE=∠B,∴∠D=∠CAE,

∴∠DAC+∠EAC=90°,

∴EF是⊙O的切线。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com