haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

上学期七年级思想品德期中考试试卷

发布时间:2013-12-07 09:32:45  

2012-2013年度上学期七年级思想品德期中考试试卷

一、单项选择题(下列各题的备选答案中,只有一个最符合题意,请将正确答案填在后面的括号内。)每题2分,共48分。

1.有时朋友的言行可能无意中给自己带来了一定的伤害,但是我们应该( )

A.打击报复他 B.逐渐疏远他

C.和他大闹一场 D.宽容谅解他

2.以下对克服闭锁心理不利的是( )

A.袒露自己真实思想 B.献出自己的信任

C.与人交往小心谨慎 D.主动热情地与人交往

3.建立一个有凝聚力和竞争力的班集体,最关健的是( )

A.每个同学想干什么就干什么 B.部分同学的努力

C.班级同学有团队精神 D.只需要班主任的努力就够了

4.“一个人只有融进集体,才能充分展现他的才华和生命的价值。”这句话告诉我们融入集体对个人是多么的重要,因为个人在集体中可以( )

A.找到为我“讲义气的哥们儿” B.让同学伴为我出力,自己不劳而获

C.感受到温暖,有归属感和力量感 D.随心所欲、为所欲为

5.你认为下面那些方式可以帮助七年级的同学尽快适应中学新的环境( ) ①主动帮助值日打扫卫生,清理教室 ②一个人到网吧打打游戏,找网友聊聊天 ③勇敢地向同学,老师介绍自己 ④积极参加班集体组织的活动

A.①② B.①②③ C.②④ D.①③④

6.进入中学,我们迈上人生发展的新起点,内心产生了许多新的体验。对此,下列说法错误的是( )

A.这些体验与小学有所不同

B.每个人的内心体验都不尽相同,但也有许多共同之处

C.正确分析并积极应对这些新的体验,将有利于我们迅速适应新的生活

D.只需要以全部精力投入学习,其也的就不必多想了

7.俗话说:“众人拾柴火焰高,”说明在班集体中( )

A.一个人的力量无关要紧

B.班集体与个人是对立的关系

1

C.每个人都为集体出力,班集体的力量就会更大

D.班集体会束缚个人的发展

8.小利升入初中后,远离了以前的同学和朋友,感到非常的孤独和寂寞,如果你是小利,你会( )

A.主动结识新同学,结交新朋友

B.每天向妈妈倾诉心中的孤独

C.每天给以前的同学和朋友写信,驱赶寂寞

D.转移注意力,把精力集中到学习上

9.王岩同学说:“新学期开始了,功课从三门变成七门,课本的内容不熟悉,讲课的老师也不熟悉,好朋友已经分开,身边的新同学还认不清,真是很烦恼。”以下建议中,你认为错误的是( )

A.要尽快适应老师的讲课方法,注重预习,注意听讲

B.尽快熟悉你的班级,熟悉你的同学

C.随遇而安,小学时怎样学现在还怎样学

D.要主动和周围的同学搭话,热情地为新集体做事情

10.我们在制定计划时,要注意 ( )

①计划要明确具体 ②计划要切实可行 ③计划要体现自己的个性 ④计划要留有一定的余地

A. ①②③④ B. ②③④ C. ①③ D.②④

11.每个人的生命都是有价值的,生命价值的具体体现是( )

A.寿命越长,价值越大

B.挣的钱越多,生命价值越大

C.为社会作出的贡献越大,生命价值越大

D.社会地位越高,生命价值越大

12.河南省登封市公安局长任长霞因公殉职。任长霞的去世,震撼了登封市。追悼会那天,14万群众自发走上街头,悼念他们心目中的“女包青天”。白花如雪,白幛如云,这在登封的历史上是首次。由此我们可以看出( )

A.生命是短暂的,应该珍惜

B.每个人的生命都是非常宝贵的

C.生命需要相互关爱

2

D.为他人、为社会作出较大贡献的生命更有价值,更值得尊重

13.下列属于珍爱生命行为表现的是( )

A.某民工干完活在领不到工资的情况下,跳楼自杀

B.中学生李某认为生命是短暂而有限的,应及时行乐,因此他常去网吧通宵上网玩游戏,去迪吧通宵蹦迪

C.犯罪嫌疑人在逃避公安人员抓捕时,挟持人质以保护自己的生命安全

D.遇到挫折或生命遇到威胁时,决不放弃生的希望

14.“虽然没有鸟的羽翼,人也可以飞上蓝天;虽然没有鱼的鳃鳍,人也可以遨游海洋??”这些诗句表明( )

A.人类可以离开其他生物,其他生物不能离开人类

B.地球上的各种生命息息相关,需要相互尊重、相互关爱

C.人类的生命最顽强,其他生物的生命都比较脆弱

D.与其他生物的生命相比,人类的生命最具有智慧

15.青春期一般指的是( )

A.14—18岁 B.10—19岁

C.18岁以后 D.十一二岁左右

16.下列不属于中学生在青春期心理发展的特点的是( )

A.智力逐步发展到高峰期

B.自我意识迅速发展

C.情绪和感情丰富而强烈,但不稳定,具有两极性

D.越来越喜欢标新立异,打扮与众不同

17.高尔基说:“要爱惜自己的青春!世界上没有再比青春更美好的了,没有再比青春更珍贵的了!”也是说( )

A.青春是没有烦恼的,无忧无虑的

B.青春是宝贵的,不是每一个人都有的

C.青春是丰富多彩的,是幸福快乐的,是每一个人成长的关键时期

D.青春是短暂的,稍纵即逝

18.青春是一弯新月,每一个人都想让她灿烂、充实,你认为怎样才能做到这一点?( )

A.参加课外活动,努力学习,不断充实自己 B.及时行乐,否则会悔恨终生

C.两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书 D.事不关己,高高挂起

3

19.对男女生正常的交往意义表述正确的是( )

A.有利于自己身心的健康发展 B.不利于个性的全面发展

C.学习上不能得到帮助 D.不能增强与人的沟通能力

20.渴望与异性交往,了解异性是中学生的一种正常心态,可是也要掌握恰当的方式,以下不属于男女生交往的恰当方式是( )

A.自然大方 B.尊重对方

C.嬉戏打闹,过分亲密 D.自爱自重 21.人是不断发展变化的,我们只有不断完善对自己的认识,才能变得更完美。要正确认识自己就要做到( )

A.只看到自己的优点 B.只看到自己的缺点

C.注意自己的外在形象 D.要用全面的、发展的眼光看待自己

22.“士别三日,当刮目相看”,这是说看待自己和别人都要用( )

A.正面的观点 B.发展的观点

C.自我教育的方法 D.自我观察的方法

23.“金无足赤,人无完人”,这句话是说每个人都( )

A.是内在美和外在美的统一 B.存在着优点和不足

C.是外在形象和内在素质的统一 D.是外貌和学识的统一

24.太阳每天都是新的,人每天都在变化。我们要使自己更完美,就要正确认识自己。正确认识自己应该( )

①全面地看待自己 ②用发展的眼光看待自己 ③只看自己的优点,这可以促进我们进步 ④既要看重自己的外在形象,又要看重自己的内在素质

A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④

二、简答题(共52分)

1.金色的九月,小明来到新的学校,过起了新的生活———初中生活,我们几十位同学构建了新的班级。同时,我也结交了许多新的朋友,相信我们会通力协作,在老师的帮助下,创建一个优秀的新集体。(共11分)

(1)你能写出关于歌颂友谊的名言、警句或诗词吗?(至少两句)(3分)

(2)你希望生活在怎样的班集体中?(3分)

4

(3)集体的荣誉感会给人类带来自豪感,但集体荣誉只要班干部维持就可以了。这种说法对吗?为什么(5分)?

2.张丽丽进入中学后,遇到这样的问题:(1)中学课程的学习比小学难多了,觉得学习很吃力;(2)面对陌生的新同学,产生拘谨、尴尬、孤独、失落的感觉。请你依据所学知识,用最简洁的语言说明产生问题的原因,并帮助他消除困惑。(6分)

3.暴风雨后的一个早晨,出差到沿海的王某一大早来到海边散步。他看到,在沙滩的浅水洼里,有许多被昨晚的暴风雨卷上岸的小鱼,用不了多久,浅水洼里的水就会被沙粒吸干,被太阳蒸干,这些小鱼就会被渴死。再往前走,他发现一个小男孩,在不停地捡起水洼里的小鱼,使劲地扔向大海。王某问小男孩:“孩子,水洼里有几百条、几千条的小鱼,你救不过来的。”“我知道。”小男孩并没有停下来。“那你为什么还在扔?这么大的海,这么小的鱼,谁会在乎呢?”“这条小鱼在乎。”小男孩说着把一条鱼扔进大海。“这条在乎,这条也在乎,还有这一条、这一条、这一条??”(共10分)

(1)看了这个故事,你有何感想?(5)

(2)你认为我们应该怎样珍爱生命、善待生命?(5)

4.小勇和小玉是同班同学。小勇学习成绩非常好,小玉经常向小勇请教,小勇也乐意帮助她,交往时间长了,小玉对小勇产生了好感,经常独自约小勇外出玩耍,小勇也乐意接 5

受。此时,两人时常成双入对出现在校园内外,很少与其他同学交往,请回答:(共18分)

(1)小勇和小玉这种交往方式对吗?为什么?(4分)

(2)你认为男女同学应如何交往?(4分)

(3)根据你的调查,你认为男、女同学在兴趣、爱好、性格等方面存在什么区别? ①一般而言:男生比较喜欢___________________________________________________ ②一般而言:女生比较喜欢___________________________________________________

(4)男女生的正常交往有何意义?(4分)

5.世界纪录之王福曼小时候非常喜欢翻阅吉尼斯世界纪录,并梦想有朝一日自己的名字也能出现在上面。在过去30年里,福曼成功地将236项世界纪录收入囊中。福曼经常通过冥想激发每个人都拥有的、用之不尽去很少使用的能量。2009年4月,福曼用111种语言朗诵了精神导师Chinmoy的诗歌,其中一句这样的:梦想着不可能的事情,将使我获得新生。

阅读材料,回答问题。(共7分)

(1) 你相信人真有这么大的潜能吗?为什么?(4分)

(2) 你认为如何发掘自己的潜能?(3分

6

参考答案:

一、单项选择题

1.D 2.C 3.C 4.C 5.D 6.D 7.C

8.A 9.C 10.A 11.C 12.D 13.D

14.D 15.B 16.D 17.C 18.A 19.A 20.C

21.D 22.B 23.B 24.A

二、简答题

1.(1)海内存知已,天涯若比邻;莫愁前路无知已,天下谁人不知君。

(2)我希望生活在温馨、清洁、团结友爱、互助、上进、正义的班集体中。

(3)这种观点不对。②集体的荣誉感会给人带来自豪感,但班集体荣誉需要全体同学责任感和自觉地维护,与每个人都有密切的关系。而不是单单依靠班干部。

2.(1)原因:中学学习任务和学习特点与小学的不同。对策:要树立信心,寻找科学的学习方法,积极主动地学习。(2)原因:初在陌生环境而形成“闭锁”阴影。对策:交出主动真诚、献出热情,建立同学之间的正常交往。

3.(1)生命是地球上最宝贵的财富。人类应该珍爱生命、善待生命。

(2)①永不放弃生的希望。无论何时何地,无论遇到多大的挫折

和困难,都不放弃生命。②肯定生命,尊重生命。当他人的生命遭受到威胁时,要伸出援助之手,尽己所能。③要从点滴做 7

起,通过不懈地努力,延伸生命的价值。

4.(1)小勇和小玉的这种交往方式不对,因为男女生之间虽然可以交往,也可以保持纯洁的友谊,正常的交往有利于身心健康发展,但交往的方式要恰到好处,而且相互要学会自重自爱,不应让正常的交往超越友谊,而影响甚至荒废学业,所以他们的这种交往方式不对。

(2)应真诚相待,相互尊重,平等交往,还要学会自重自爱;应互相关心,互相帮助;男女同学间发展友谊要恰到好处,保持一定的距离。

(3)一般而言,男生比较喜欢体育运动,爱看课外书籍,情绪也爱冲动,性格比较外向,不太注重细节。女生比较喜欢散步、交友、看电视、手工编织等,善于掩饰自己,比较爱打扮。

(4)男女同学之间的正常交往,有益于我们的身心健康发展,两者之间可以优势互补,取长补短,从而营造一种和谐温馨、合作团结的氛围。

5.(1)相信。因为自我是不断发展的,自我有很大的发展空间,人的潜能犹如一座有待开发的巨大金矿。

(2)经常给予自己积极的暗示,有利于提高自己的信心和勇气;在心中想象出一个比自己更好的“自我”形象,能够激励自己的斗志;在实践中激发潜能,从小事做起。

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com