haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2012人教版七年级数学上册【模拟试题】【试题答案】

发布时间:2013-12-07 13:28:09  

2012人教版七年级数学上

【模拟试题】(答题时间:90分钟)

一、细心选一选(每题2分,共20分)

1. 甲、乙、丙三地的海拔高度分别为20m、-15m和-10m,那么最高的地方比最低的地方高 ( )

A. 5m B. 10m C. 25m D. 35m

2. 在数轴上到-3的距离等于5的数是: ( )

A. 2 B. -8和-2 C. -2 D. 2和-8

3. 学校、家、书店依次坐落在一条南北走向的大街上,学校在家的南边20米,书店在家的北边100米,张明同学从家里出发,向北走了50米,接着又向北走了-70米,此时张明的位置是( )

A. 在家 B. 在学校 C. 在书店 D. 在路上

4. 如果一个数的平方等于这个数的倒数,那么这个数是 ( )

A. 1 B. 0 C. ±1 D. -1

5. 让历史永远铭记2005年10月12日:“神六”飞天,激情“十运”开幕,这向世界充分展示了我国作为航天大国和体育强国的地位,更让我们自豪的是“十运会”篮球比赛的赛场就在我们盐城新体育馆。据悉盐城新体育馆总投资1.3亿元。其中1.3亿元用科学记数法表示为 ( )

A. 1.3×10元 B. 1.3×10元 C. 13×10元 D. 13×10元

6. 表示“x与?4的和的3倍”的代数式为 ( )

A. x?(?4)?3 B. x?(?4)?3 C. 3[x?(?4)] D. 3(x?4)

*7. 给出下列判断:①在数轴上,原点两旁的两个点所表示的数都是互为相反数; ②任何正数必定大于它的倒数;③5ab,?1,都是整式; ④x2-xy+y2是按字母y的升幂排列的多项式,其中判断正确的是( )

A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①④

8. 下列各题中合并同类项,结果正确的是( )

A. 2a2+3a2=5a2 B. 2a2+3a2=6a2 C. 4xy-3xy=1 D. 2x3+3x3=5x6

*9. 国家规定:存款利息税=利息×20%,银行一年定期储蓄的年利率为1.98%.小明有一笔一年定期存款,如果到期后全取出,可取回1219元。若设小明的这笔一年定期存款是x元,则下列算式中正确的是( )

A. x?1.98%?20%?1219 B. 1.98%x?20%?1219

C. 1.98%x?(1?20%)?1219 D. x?1.98%x?(1?20%)?1219 **10. 火车站、机场、邮局等场所都有为旅客提供打包服务的项目。现有一个长、宽、高分别为a、b、c的箱子,按如图所示的方式打包,则打包带的长(不计接头处的长)至少应为 ( )

A. a?3b?2c B. 2a?4b?6c

C. 4a?10b?4c D. 6a?6b?8c 二、填一填(每题2分,共20分)

11. -5的相反数是6的绝对值是

1

7878x2a4

12. 写出在?2

1

和1之间的负整数: 2

*13. 如果在数轴上A点表示?2,那么在数轴上与点A距离3个长度单位的点所表示的数是___________。

2xy

的系数是___________。 7

xxn?122m

15. 已知2ab与?3ab(m是正整数)是同类项,那么?2m?n??。

14. -ab的次数是________, 单项式-

2

*16. 如果代数式ax?bx?5当x??2时的值是7,那么当x?2时该式的值是

请问第2005个棋子是黑的还是白的?答:__________ 。

*18. 日历中,一个横行上相邻两个数的和是27,则这两个数中较小的数是 。

*19. 下图是某年3月份的日历,在日历上任意圈出一个竖列上相邻的3个数(如图所示)。

3

20. 下图是一个数值转换机的示意图,若输入的值为3,y的值为-2时,则输出的结果为:_________________。

三、认真算一算 (每小题6分,共24分)

2

21. (1)2?(?3)?5?

11125

?2 (2)(?2)?[(?)2?()3]?|?|?(?5) 2224

2

2

2

*22. 化简:

(1)7ab?(?4ab?5ab)?(2ab?3ab) (2)5x2-[x2+(5x2-2x)- 2(x2-3x)]

四、努力解一解(共36分) 23. 先化简,再求值:

2

2

35

m?(m?1)?3(4?m),其中m??3。 22

2

*24.

已知:a、b互为相反数,c、d互为倒数,x的绝对值为2,求:a?b+x3

–cd的值: x

*25. 一点A从数轴上表示+2的A点开始移动,第一次先向左移动1个单位,再向右移动2个单位;第二次先向左移动3个单位,再向右移动4个单位;第三次先向左移动5个单位,再向右移动6个单位??

求:(1)写出第一次移动后这个点在数轴上表示的数;

(2)写出第二次移动后这个点在数轴上表示的数;

(3)写出第五次移动后这个点在数轴上表示的数;

(4)写出第n次移动后这个点在数轴上表示的数;

26. 下表是小明记录的10月份某一周内每天中午12时的气温的变化情况(气温比前一天1)若上周日中午12时的气温为10oC,那么本周每天的实际气温是多少?(请完成上表)

2)本周的最高气温与最低气温相差多少摄氏度?

27. 有这样一道题:“计算(2x3?3x2y?2xy2)?(x3?2xy2?y3)?(?x3?3x2y?y3)的值,其中x?111,y??1”。甲同学把“x?”错抄成“x??”,但他计算的最后结果,与222

其他同学的结果都一样。试说明理由,并求出这个结果。

**28. 某同学用一根质地均匀的长为6cm的直尺和一些质地相同的棋子,做了如下的平衡实验:

在直尺的左端放上1枚棋子,在直尺的右端分别放上1枚棋子、2枚棋子、3枚棋子??,通过移动支点的位置,使直尺平衡,记录支点到直尺左、右两端的距离分别为a、b。 第1次,在直尺的两端各放1枚棋子,移动支点到A点时直尺平衡(如图①);

第2次,在直尺的左端放1枚棋子,右端放2枚棋子,移动支点到B点时直尺平衡(如图②);

第3次,在直尺的左端放1枚棋子,右端放3枚棋子,移动支点到C点时直尺平衡(如图③);

第4次,在直尺的左端放1枚棋子,右端放4枚棋子,移动支点到D点时直尺平衡(如图④);

3

??

(2)仔细观察上表,请你在表中填写出第5次实验过程中当直尺平衡时的、b的值; (3)从上述的实验过程和记录表中,你发现了什么?将你的发现表述出来;

(4)若在直尺的左端放1枚棋子,右端放11枚棋子,请问支点应在距直尺左端多少厘米时直尺能够平衡?(写出解题过程)

4

【试题答案】

1. D 2. D 3. B 4. A 5. B 6 C. 7. C 8. A 9. D 10. B 11. 5,6

12. -2、-1 13. -5或1 14. 3,?

2

7

15. 1(提示:由同类项定义可知:x?2,n?1?2m) 16. -17 17. 白 18.13 19. 25 20. 5

1

?2?2?9?5?2?2?18?20??2。 2121325

|?(?5) (2)(?2)?[(?)?()]?|?

224

25?11?25

??2??????5??2?32??5

4?48?4

??400?5??395。

22. (1)7a2b?(?4a2b?5ab2)?(2a2b?3ab2)

21. (1)2?(?3)2?5?

?7a2b?4a2b?5ab2?2a2b?3ab2 ?a2b?8ab2。

(2)5x2-[x2+(5x2-2x)- 2(x2-3x)]?5x2?(x2?5x2?2x?2x2?6x)

?5x2?4x2?4x?5x2?4x2?4x?x2?4x。 3535

23. m?(m?1)?3(4?m)?m?m?1?12?3m??4m?13,当m??3时,

2222

原式=-4×(-3)+13=25。

24. 由题意可得:a?b?0,cd?1,x??2。所以

??

a?b033

+x3 –cd=?x?1?x?1,xx

当x?2时,原式=23-1=7,当x??2时,原式=(-2)3-1=-9。

25. (1)3,(2)4,(3)5,(4)2+n。 26.

(2)17-11=6(oC)。

27. 因为(2x?3xy?2xy)?(x?2xy?y)?(?x?3xy?y)

3

2

2

3

2

3

3

2

3

?2x3?3x2y?2xy2?x3?2xy2?y3?x3?3x2y?y3??2y3。

化简结果与x无关。所以甲同学与其他同学的结果都一样。当x?1,y??1时,原式

5

1

2

=-2×(-1)3=2。

28. (1)3,3;4,2;,93246;,;(2)5,1。(3)左端棋子数×a=右端棋子数×b。 2255

111111?,即支点应在距直尺左端厘米时直尺能够平衡。 (4)6?11?122

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com