haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

广东省广州市南沙珠江中学2013-2014学年八年级上期中考试数学试题及答案

发布时间:2013-12-07 14:35:56  

广州市南沙珠江中学2013-2014学年八年级上学期中段考

数学试卷 (2013年11月4日)

考生注意:

1.考试内容:三角形、全等三角形、轴对称、整式的乘法;

2.本次考生时间90分钟,满分100分,共三大题,25小题;

3.把答案写在答卷规定位置上,在试卷上答题不得分;

4.考试结束后,按顺序上交答卷,自己保管好试卷,以便老师评讲;

5.考试不得使用计算器。

一、选择题:(共10小题,每小题2分,共20分)

1. 在下图中,正确画出AC边上高的是( ).

A B C D

答案:C

2. 若一个多边形的内角和等于1080°,则这个多边形的边数是( )

A.9 B.8 C.7 D.6

答案:B

3. 能把一个任意三角形分成面积相等的两部分是( )

A.角平分线 B.中线 C.高 D.A、B、C都可以

答案:B

4. 下列命题中:⑴形状相同的两个三角形是全等形;⑵在两个三角形中,相等的角是对应角,相等的边是对应边;⑶全等三角形对应边上的高、中线及对应角平分线分别相等,其中真命题的个数有( )

A、3个 B、2个 C、1个 D、0个

答案:C

5. 下列各组条件中,能判定△ABC≌△DEF的是

A.AB=DE,BC=EF,∠A=∠D

B.∠A=∠D,∠C=∠F,AC=EF

C.AB=DE,BC=EF,△ABC的周长= △DEF的周长

D.∠A=∠D,∠B=∠E,∠C=∠F

答案:B

6. 在平面直角坐标系中,点(5,6) 关于x轴的对称点是( )

A.(6,5) B.(-5,6) C.(5,-6) D.(-5,-6)

答案:C

7. 到三角形三个顶点距离都相等的点是三角形( )的交点.

A. 三边中垂线 B. 三条中线 C. 三条高

答案:A

8. 下列运算正确的是( )

A、22×22=0 B、(-2×3)2=-36 C、(23)4=212 D、 (- D. 三条内角平分线 329)=22

答案:C

9. 化简(-x)3·(-x)2的结果正确的是 ( )

A.-x6

答案:D

10. 若等腰三角形的三边分别为3、4、a,则a的取值范围是( )

A.a >7 B.a<7 C.1<a<7 D.3<a<6

答案:C

二、填空题:(共6小题,每小题2分,共12分)

11. 八边形的内角和为

答案:1080°

12. 如图,若△ABC≌△A1B1C1,且?A?110°,?B?40°,则?C1.

B.x6 C.x5 D.-x5

B11A 第12题

答案:30° 第13题 B

13. 如图,已知AC=BD,?1??2,那么△ABC≌ , 其判定根据是_______。

答案:△BAD,SAS

14. 判断下列图形(如图所示)是轴对称图形的是 .(填序号)

答案:(1)(3)(6)

15. 请在下面这一组图形符号中找出它们所蕴含的内在规律,然后在横线上的空白处填上恰当的图

形.

答案: 16. (103)5答案:10

三、 解答题:(共68分)

17. (6分)在下面每个三角形中,按要求画出相关线段。

15

答案:

18. (8分)在△ABC中,∠A=

解:

11∠C=∠ABC, BD是角平分线,求∠A及∠BDC的度数。 22

可求得:∠A=35°,∠BDC=72°。 19.(8分) 计算:

(1)3xy·(-2xy); (2) (-3)解:(1)原式=-6xy (2)原式=-1

20. (7分)已知:如图,AB=AC,DB=DC,求证:∠B=∠C。 证明:AB=AC DB=DC AD=AD

所以,△ABD≌△ACD 所以,∠B=∠C

21. (7分) 如图所示,要测量河两岸相对的两点 A、B的距离,先在AB的垂线BF上取两点C、D, 使CD=BC,再画出BF的垂线DE,使A、C、E在 同一条直线上,这时只要测得DE的长就是AB的 长(即AB=DE)。请说明理由 证明:CD=BC

∠ACB=∠DCE ∠ABC=∠EDC 所以,△ABC≌△EDC 所以,ED=AB

22. (7分) 已知,△ABC和△CDE都是等边三角形,且

21题

3

3

2

3

2013

·(

12013

); 3

C

D 20题

点B,C,D在同一条直线上。求证:BE=AD。 可证:∠BCE=∠ACD 又BC=AC

C

22题

D

CE=CD

所以,△BCE≌△ACD

所以,BE=AC

23. (9分) 已知:如图,已知△ABC,

(1)分别画出与△ABC关于x轴、y轴对称的图形△A1B1C1 和△A2B2C2 ;

(2)写出 △A1B1C1 和△A2B2C2 各顶点坐标;

(3)求△ABC的面积.

解:(1)略

(2)

A

(3)△ABC的面积S=12-2-3-2=5

B24. (8分) 如图:在△ABC中,∠B=90°,AB=BD,AD=CD,求∠CAD的度数.

解:

∵△ABC中,∠B=90°,AB=BD,AD=CD

∴∠BAD=∠ADB=45°,∠DCA=∠CAD

∴∠BDA=2∠CAD=45°

∴∠CAD=22.5°

25.(8分) 如图,在平面直角坐标系中,在第一象限内,OM与OB是两坐标轴夹角的三等分线,点E是OM上一点,EC⊥X轴于C点,ED⊥OB于D点,OD=8,OE=10

(1) 求证:∠ECD=∠EDC

(2) 求证:OC=OD

(3) 求点E的坐标

(4) 试判断OE与线段CD的位置关系,并说明理

由。

(1)证明:因为EC⊥X轴于C点,ED⊥OB于D点,

ACDB

OE平分∠DOC,所以,DE=DC,所以,∠ECD=∠EDC

(2)ED=EC,OE=OE

所以,RtODE△≌Rt△OCE,所以,OC=OD

(3)E(

5)

(4)OE垂直平分CD,因为OE为∠COD的平分线,且OC=OD。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com