haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

初一数学上册一元一次方程单元测试卷及答案飞跃

发布时间:2013-12-08 09:29:41  

飞跃英语学校2013-12-8

七年级数学《一元一次方程》单元测试卷

(完卷时间100分钟,满分100分)

班级 座号 姓名 成绩:

一、选择题:(每题3分,共30分)

1.下列四个式子中,是方程的是 ( )

A、 1 + 2 =3 B、 x—5

C、 x = 0 D、 |1?0. 5|= 0. 5

2.下列等式变形正确的是 ( )

A、如果s = 11sab,那么b = B、如果x = 6,那么x = 3 222a

C、如果x - 3 = y - 3,那么x - y = 0 D、如果mx = my,那么x = y

3.方程?2x?

A、x??1的解是( ) 211 B、x??4 C、x? D、 x??4 44

1x?3?1时,去分母正确的是 ( ) 4.在解方程?23

A、 1?(x?3)?1 B、 3?2(x?3)?6

C、 2?3(x?3)?6 D、 3?2(x?3)?1

5.关于x的方程(2k + 1)x + 3 = 0是一元一次方程, 则k值不能等于 ( )

A、 0 B、 1 C、 11 D、 ? 22

6. 方程2x?a?4?0的解是x??2,则a等于( )

A 、 ?8; B、 0 C、 2 D、 8

1

飞跃英语学校2013-12-8

7. 儿子今年12岁,父亲今年39岁,( )父亲的年龄是儿子的年龄的4倍

A、3年前 B、3年后 C、9年后 D不可能

8. 一列长150米的火车,以每秒15米的速度通过600米的隧道,从火车进入隧道口算起,这列火车完全通过隧道所需时间是( )秒

A、 60 B、 50 C、 40 D、 30

9.某件商品连续两次9折降价销售,降价后每件商品售价为a元,则该商品每件原价为( )

A、0.81a B、1.12a C、aa D、 1.120.81

10. 用“●”“■”“▲”分别表示三种不同的物体,如图2-1-1所示,前两架天平保持平衡,若要使第三架天平也平衡,那么“?”处应放“■”的个数为 ( )

A、5个 B、4个 C、3个 D、2个

二、填空题:(每题3分,共15分)

11.白天的温度是8℃,夜间下降了t℃,则夜间的温度是 ℃。

12.方程2y?6?y?7变形为2y?y?7?6,这种变形叫是 。

13.若x = -3是方程 x – a = 6 的解,则a = 。

14.当x?时,代数式2x?3与6?4x的值相等。

2

飞跃英语学校2013-12-8

15.一个两位数,二个数位上数字之和为x,若个位上的数字为2,则这个两位数为 。

三、解下列方程:(每题5分,共25分)

16. x?4?29 17. 3x?2??5(x?2)

18. 0.7x?1.3?7x1.?5

19. 2x?11?4x

3?5?1

3

飞跃英语学校2013-12-8

20. 0.4?0.6(y?3)?

13y?(y?7) 35

四、解答题:(共30分)

21.当x取什么数时,3x?1与x?3互为相反数(5分)。

22. 48,求这三个数中间的那个 (5分)

4

飞跃英语学校2013-12-8

23.爷爷与孙子下棋,爷爷赢一盘记1分,孙子赢一盘记3分,两人下了12盘(未出现和棋)后,得分相同,他们各赢了多少盘?(6分)

24.民航规定:乘坐飞机普通舱旅客一人最多可免费携带20千克行李,超过部分每千克按飞机票价的1.5%购买行李票。一名旅客带了35千克行李乘机,机票连同行李费共付了1323元,求该旅客的机票票价。(7分)

5

飞跃英语学校2013-12-8

25.请你编制一道关于x的方程,形如1?

你编的方程解出来。(7分)

mx?1x?,使它的解在1到2之间;并把23

附加题:(每题5分,共10分) 友情提示:请同学们做完上面考题后,再认真检查一遍,估计一下你的得分情况,如果你全卷得分低于70分,则本题的得分将计入全卷总分,但计入后全卷总分最多不超过70分;如果你全卷得分已经达到或超过70分,则本题的得分不计入全卷总分。

26.请你写出一个解为x??1的一元一次方程

27. 某校七(1)班马虎同学在做作业时,不慎将墨水瓶打翻,使一道作业只看到:“甲、乙两地相距160千米,摩托车的速度为45千米/时,运货汽车的速度为35千米/时,__________________________ ?请将这道作业题补充完整。

参考答案

一、选择题:

1.C 2.C 3.A 4.B 5.D

6.D 7.A 8.B 9.D 10.A

二、填空题:

11. (8?t) 12. 移项;等式性质1 13. ?9 14.

15. 10(x?2)?2

三、解下列方程:

6 1 2

飞跃英语学校2013-12-8

16.解: 17.解:3x?2??5x?10

x?29?48x??8 x?33x??1

18.解:?0.8x??1.6 19.解:5(2x?1)?3(1?4x)?15 x?2 10x?5?3?12x?15 ?2x??7

x?3.5

20.解:2313?(y?3)??(y?7) 5535

6?9y(?3?)y5?y9 ?(

y?27?y5?y9? 6?9

?5y?63?33

?5y?30

y??6

四、解答题:

2.1解:由题意,得

(3x?1)?(x?3)?0

4x?2

x?

所以当x?1 21时,3x?1与x?3互为相反数。 2

22.解:设日历上一个竖列的相邻的三个数依次为(x?7)、x、(x?7),

由题意得 (x?7)?x?(x?7)?48

解得 x?16

答:这三个数中间的数是16。

23.解:设爷爷赢了x盘,则孙子赢了(12?x)盘,

7

飞跃英语学校2013-12-8

?2x 由题意得 x?3(1

解得 x?9

当x?9时,12?x?3

答:爷爷赢了9盘,孙子赢了3盘。

24.解:设该旅客的机票票价为x元,

由题意得 x?(35?20)?1.5%?x?1323

解得 x?1080

答:该旅客的机票票价为1080元。

4x?1x25.解:我所编制的方程为:1?? 23

解这个方程如下:

去分母,得 6?3(x?1)?2x

43 去括号,得 6?4x?3?2x 移项,得 ?4x?2x??6?3 合并同类项,得 ?6x??9 3系数化为1,得 x? 2

附加题:

26. 如:x?1?0

27. 如:两车同时从甲地出发到乙地,摩托车比运货汽车先到几小时?

8

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com