haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2009—2010年八年级下册地理期末考试试卷2套(附参考答案)

发布时间:2013-09-20 17:57:56  

2009-2010学年度第二学期初二地理期中试题

一、单项选择题:(每小题2分,共50分)

1、不属于秦岭-淮河的意义的是( )

A、湿润地区和干旱地区的分界限

B、亚热带与温带地区的分界限

C、800毫米等降水量线通过的地方

D、我国北方地区和南方地区的分界线

2、下列关于南北方人民生活的叙述,不正确的是( )

A.北方民居建筑注意防寒保暖 B.南方民居建筑注意通风散热

C.北方民居屋顶坡度较小,墙体较厚 D.南方民居屋顶坡度较小,墙体高

3、“雪山连绵,冰川广布”描述的地区是( )

A.北方地区 B.西北地区

C.青藏地区 D.南方地区

4、我国夏季气温最低的地区( )

A.黑龙江北部 B.新疆北部

C.吐鲁番盆地 D.青藏高原

5、下列语句中,描写南方地区景观的是( )

A.千里冰封,万里雪飘 B.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家

C.早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜 D.远看是山,近看成川

6、华北平原的主要经济作物是( )

A.棉花和花生 B.大豆和甜菜

C.棉花和油菜 D.油菜和甘蔗

7、2006年7月1日,青藏铁路全线试运行,首次开通四列旅游专线。关于入藏游的说法不正确的是( )

A.须做好氧气的供应设备 B.须准备防晒霜或防晒伞

C.需准备较为保暖的衣服 D.选择冬季旅游最好

8、我国南北方耕作制度的差异主要是受( )

A.地形的影响 B.气候条件的影响

C.经济条件的影响 D.技术水平的影响

9、制约西北地区农业生产的主要因素是( )

A.地形条件 B.光照条件 C.水源条件 D.科技条件

10、“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳;叶徒相似,其实味不同。”这句话反映了农业生产的( )

A.地域性 B.季节性 C.周期性 D.季节性和周期性

11、青藏高原上重要的农业区是( )

A.雅鲁藏布江谷地、湟水谷地 B.河套平原、宁夏平原

C.河西走廊、天山山麓 D.柴达木盆地

12、下列人类活动方式可取的是( )

A.在内蒙古草原上垦荒种粮 B.在长江中下游地区围湖造田

C.在山东丘陵地区大面积种植水稻 D.在青藏高原上发展畜牧业

13、下列是有关北京城市职能的叙述,正确的是( )

A.北京是我国最大的城市和政治中心城市

B. 北京是我国的政治文化中心和国际交往中心城市

C. 北京是我国最大的商业中心城市和对外交往城市

D. 北京是我国北方地区经济中心和旅游中心城市

14、新疆绿洲的特色农产品主要有( )

A.棉花、甜菜、瓜果 B.小麦、花生、大 C.水稻、油菜、棉花 D.棉花、甘蔗、高粱

15、随着国家“稳定东部,大力发展西部”的能源战略决策的逐步实施,新疆有望成为

( ) A.石油及天然气工业基地 B.煤炭和水能开发基地

C.新能源开发基地 D.太阳能和风能开发基地

16、下面的盆地不在新疆维吾尔自治区境内的是( )

A.准噶尔盆地 B.吐鲁番盆地 C.塔里木盆地 D.四川盆地

17、香港和澳门的相同点是( )

A.旅游业不发达 B.位于珠江口东侧C.是我国的特别行政区 D.人口密度小

18、北京市历史悠久,留下了无数名胜古迹,下列属于十大旅游胜地的是( )

A.八达岭长城、颐和园 B.明清故宫、天坛 C. 八达岭长城、明清故 D.周口店北京遗址

19、在我国的吐鲁番盆地有“早穿皮袄午穿纱”的说法,这说明当地( )

A.日平均气温高 B.气温年变化大 C. 气温日变化大 D.受地球形状的影响

20、香港 、澳门地区的主要气候类型是( )

A.热带雨林气候 B.亚热带季风气候 C.温带季风气候 D.温带海洋气候

21、我国第一大岛台湾的自然条件叙述正确的是( )

① 东临太平洋,北回归线穿过中部 ② 东北部沿海降水少,日照充足

③ 山地、平原各占一半 ④ 多火山地震

A. ① ② B. ② ③ C. ① ④ D. ② ④

22、新疆的瓜果有的特别甜,有的特别红,其原因是( )

①夏季热量充足,光照强烈 ②绿洲的水源充足

③云量多、光照强烈,有利于作物的光合作用 ④ 夏季昼夜温差大

A.①② B.②③ C. ③④ D. ①④

23、北京在全国的地位完全正确的是( )

A.经济中心 文化中心 B.政治中心 文化中心

C.交通中心 经济中心 D.金融中心 国际交往中心

24、下列有关台湾的叙述不正确的是( )

A.台湾海峡鱼类丰富 B.西隔台湾海峡与广东省相望

C.享有“水果之乡”的美名 D.山区为林区,也是亚洲有名的天然植物园

25、有关“西气东输”工程的说法,错误的是( )

A.会严重破坏沿岸的生态环境 B.会缓解东部地区如安徽、上海等地的能源短缺问题

C.该工程西起新疆,东到上海 D.能增加当地的收入和就业机会

二、综合题(本大题共包括4小题,共50分)

1、根据所学过的知识,填写我国北方地区和南方地区有代表性的地理事物。(16分)

2、读下图,根据所学过的知识回答问题(注:——A线, ––––B线,— — — C线) (11分)

B

A

C

(1)界线A大致与400mm等降水量线相接近,是我国农业类型中的_________和________的重要界线。界线A确定的

主要因素是_________(填季风或气温)。

(2)界线C大致与1月_______等温线相吻合,大致与_________等降水量线最接近,也是我国东部地区的水田和

_________的重要分界线。界线C确定的主要因素是降水和 _________。(填气温、地形、或季风)

(3)界线B是我国地势_____________与_____________的分界线。

(4)序号①②③④四省,其中海拔最高的是____________,①区域的植被景观是____________________。

3、阅读以下材料和“台湾省地理位置图”,联系所学知识回答问题:(9分) (1)从图中所处纬度位置来判断,台湾岛南部属于__________带。

(2)台湾岛的地形东部为_____________,西部沿海为______________。

(3)由图知台湾的地势特征是________________,这种地势是河流的流向为________________________。

(4)台湾经济为外向型_______________工业,主要分布在_______________。

(5)省会城市B是________;台湾省各少数民族中,人口最多的是________族。

(6)台湾省隔_____________海峡与我国的_____________省相望。

B

A

4、资料分析题:

三江源自然保护区是我国面积最大、海拔最高的自然保护区——三江源自然保护区,地处青藏高原腹地,位于长江、黄河和澜沧江的源头地区,是我国目前面积最大、世界高海拔地区生物多样性最集中的自然保护区,也是我国海拔最高的天然湿地和三江生态最敏感的地区。近年来,三江源地区生态环境恶化严重。区内湖泊萎缩,湿地退化,径流量减少;草地严重退化,土地沙漠化剧烈发展;青藏高原生物多样性种类和数量锐减。有关专家指出,如果这一地区的生态环境恶化趋势得不到有效控制,脆弱的生态环境得不到保护和改善,三江源流域上、中、下游地区的经济和社会的可持续发展将受到严重的影响。以上资料表明:

(1)被誉为“中华水塔”的三江源头位于我国的( )

A、青藏地区 B、南方地区 C、西北地区 D、北方地区

(2)“三江源头”指的是( )

A、长江、黄河、珠江 B、长江、黄河、澜沧江

C、长江、珠江、闽江 D、黄河、湟水、鸦鲁藏布江

(3)“三江源自然保护区”建立的重要性是( )

A、大量开发当地的资源,提高财政收入

B、可以增加牲畜的放养量,提高牧民的收入

C、改造湿地,扩大耕地面积

D、生态环境的改善使珍稀濒危动物得到保护,上、中、下游地区的经济和社会得到可持续发展。

(4)建立三江源自然保护区的主要原因是什么?

2009—2010学年度第二学期初二地理期中试题参考答案及评分标准

一、选择题答案(每空1分,共50分)

二、综合题(共50分) 1、(每空1分,共16分)2、 (1) 牧区 农耕区 季风 (2)0℃ 800 旱地 气温 (3)第一级阶梯 第二级阶梯 (4)青海 亚热带常绿阔叶林 3、(每空1分,共11分)

(1)热带 山地 平原 (2)东高西低 大部分河流向西(或西南)流

八年级(下)地理期中考试试题

一、用你的火眼金晴选择最中意的一个,选出后把相应的字母填在相应的括号内。

1.关于秦岭——淮河一线的叙述,正确的是

A.我国400毫米等降水量线经过的地方 B.我国0℃等温线经过的地方

C.我国北方地区与南方地区的分界线 D.我国季风区与非季风区的分界线 2.我国传统居民建筑呈现“南尖北平”的特点,其影响因素主要是 A.气温 B.传统习惯 C.地势 D.降水

3.小明乘火车从呼和浩特前往乌鲁木齐旅游,在旅途中见到的自然景观依次是 A.草原、森林、荒漠草原 B.森林、草原、荒漠草原 C.荒漠、草原、森林 D.草原、荒漠草原、荒漠 4.雅鲁藏布江谷地一带种植的青稞和小麦穗大粒饱的原因是

A.水源充足,热量丰富 B.日照时间长,昼夜温差大 C.气温较低,没有病虫害 D.地势高,土壤肥沃 5.太阳能丰富,有“日光城”之称的城市是

A.漠河 B.海口 C.日照 D.拉萨 6.下列地理事物或现象,不能反映西北地区干旱的是

A.草原、荒漠广布 B.地形以高原、盆地为主 C.河流稀少,多内流河 D.雅丹地貌显著 7.东北地区的中学生寒假时间很长,主要原因是 A.这里冬季寒冷漫长 B.学生喜欢放长假

C.寒假时间长是为了充分休息,有利于健康 D.当地政府制定的,为了让学生好好过年 8.下列各区域,描述自然区域的一组是 A.城市、乡村、农田、林地

B.四川盆地、长江三角洲、洞庭湖平原、吐鲁番盆地 C.深圳、珠海、大连、青岛 D.福建、广东、湖南、河北

9.澳门经济发展最重要的支柱产业是

A.转口贸易 B.金融业 C.信息服务业 D.博彩旅游业 10.香港城市建设中保留有大片绿地,其原因是

A.香港土地面积大,有大量空地闲置 B.香港人口密度小,有大量空地闲置 C.为了绿化、美化、净化城市环境 D.香港土地价格昂贵,很少有人开发 11.香港所需淡水资源几乎全部依赖大陆提供,原因是

A.香港缺乏大河 B.香港气候干燥,降水少 C.香港污染严重,本地水质差 D.为了支持内地建设 12.有关香港和内地紧密合作的叙述,正确的是

A.优势互补,互惠互利 B.祖国内地有丰富的资金、技术

C.香港自然资源和劳动力丰富 D.香港的工业都转移到了内地

13.新疆在西部大开发的过程中,需要注意的首要问题是

A.控制人口 B.资源的开发利用 C.生态环境保护 D.大力发展工业

14.新疆维吾尔自治区的自然景观主要是

A.草原和绿洲 B.荒漠和绿洲 C.高山和草原 D.高山和森林

15.决定新疆绿洲分布的主要因素是

A.地形 B.气候 C.土壤 D.水源

16.下列最适合新疆地区发展绿洲灌溉农业的引水工程是

A.地表引水渠 B.跨流域调水 C.坎儿井 D.修建水库

17.北京旧路格局形成于

A.唐、宋两代 B.金、元两代 C.明、清两代 D.秦、汉两代

18.北京作为全国政治中心体现在

A.中南海、人民大会堂位于北京

B.天安门广场、中华世纪坛位于北京

C.中关村科技园、王府井商业街位于北京

D.外国驻华使馆、国际组织代表机构驻在北京

19.从辽代到清代,北京古城区城址不断变迁的原因是

A.城市空间不断扩展 B.追逐水源造成的

C.灾后重建选择新址 D.历次改朝换代

20.2008年8月8日到22日,第29届夏季奥运会将在北京举行。此时,北京的气候特点是

A.寒冷干燥 B.秋高气爽 C.高温多雨 D.炎热干燥

21.台湾对外贸易迅速增长,目前出口商品中最多的是

A.农产品 B.矿产品 C.畜产品 D.工业制成品

22.台湾省盛产热带、亚热带水果,有“水果之乡”的美称。其主要水果是

A.枣、柿 B.柑桔、苹果 C.葡萄、哈密瓜 D.香蕉、菠萝 在2005年热门贴吧中,点击率与跟贴数最高的一个帖子是这样的:“湖南人说他的名胜古迹多,北京人就笑了;北京人说他风沙多,内蒙人就笑了;内蒙人说他面积大,甲人就笑了……台湾人说他想独立,全国人民都笑了"该帖子同时配以形态各异娃娃头图片,给人非同一般的感觉。据此回答23--25题。

23.“北京人笑了”,下列名胜古迹不位于北京的是

A.故宫 B.长城 C.秦岭兵马俑 D.颐和园

24.“甲人笑了”,甲指的省级行政单位是

A.青海省 B.云南省 C.新疆维吾尔自治区 D.四川省

25.目前台湾省居民汉族约占97%,他们主要是明清以来福建、广东两省移民的后代,大部分还保留着乡音。这说明了台湾与大陆的

A.地缘关系 B.血缘关系 C.文化关系 D.历史关系

二、地图是学习地理的工具,运用你所学的读图技能解答下列各题:

26.读我国四大地理区域图,完成下列要求:(共17分)

(1)请在图中相应位置填注:南方地区、西北地区

(2)区域①与②的分界线C大致与_________________一线重合,该分界线划分的主导因素是_________和_________。

(3)界线A确定的主导因素是_________________,区域④与其它地区的分界线是依据

_________________来划分的。

(4)我国许多大江大河发源于

__________地区(填代号)。

(5)③区域自然环境的突出特征是

_________,制约该地区农业发展的主要因

素是_________

④区域自然环境的突出特征是

_________,制约该地区农业发展的主要因

素是_________

(6)③地区的植被变化,由东向西依次

是_________、_________、_________;造

成这种景观差异的主要原因是

__________________________________________________。(2分)

27.读“西气东输线路图”,回答问题:(共15分)

(1)西气东输西起我国_________(省级

行政单位)的_________(地形区)

中的轮南油气田,通过管道输往东

部,最后到达_________市。与“西

气东输”沿线东端相比,新疆地区

的房屋多为平顶,原因是

______________________________

___________________。(2分)

(2)主干道经过我国的西北地区、_____________、南方地区。

(3)西气东输给东、西部带来的好处是:

西部:A. _______________________________________________________________;

B.带动其它相关产业的发展,增加就业机会。

东部:A. _______________________________________________________________;

B.天然气是洁净能源,对东部地区的大气环境改善十分有利。

(4)新疆地形分布的突出特点是___________________________________;新疆牧区的优

良牲畜品种是____________________。

(5)新疆因地制宜,发展了__________农业,请写出新疆两种“红色系列”农产品

__________、___________。“红色系列”农产品着色较好的原因是________________________________、______________________________。

28.阅读下列图文材料,回答问题。(共13分)

材料一 连战、宋楚瑜大陆之行,尤其是 “两岸经贸论坛”,开创了“海峡两岸”关系的

新纪元,为促进两岸关系的和解、对话、和平和双赢开启了历史性的契机??台湾风景迷人,物产丰富,有“水果之乡”的美誉。大陆送给连战的礼物之一就是“开放大陆居民赴台观光和18种台湾水果零关税”。

材料二 2005年12月5日,基隆港的一艘轮船正在装运一批粮食出口俄罗斯,以缓解俄

罗斯国内粮食紧张的问题。

材料三 台湾岛以及附近地区图

(1)材料一中提到的“海峡两岸”中的海峡

是指____________________。

(2)台湾物产丰富,有“水果之乡”的美称,

图三

你还知道台湾省的什么物产及因此而得

的美称?(写一种) _________________

_______________________________。

(3)材料二中轮船上装运的货物(粮食)最有

可能是_________,这种农产品主要分布

在台湾的______________地区。

(4)图中B、C、E、F所表示的岛屿中,表示

钓鱼岛的是_________。

(5)20世纪60年代开始,台湾重点发展了出

口加工工业,形成了“________________

__________”型经济。

(6)一位台湾的小朋友,在随爷爷回山东探亲期间,觉得山东的苹果非常好吃,回到老

家高雄后,他要在院子里种上一棵苹果树,那样既美化了环境,吃又方便,你觉得这种想法可以吗?为什么?_________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________。(4分)

八年级(下)地理期中考试试题答案

一、单项选择题:

1C 2D 3D 4B 5D 6B 7A 8B 9D 10C 11A 12A 13C 14B 15D 16C 17C 18A 19B 20C 21D 22D 23C 24C 25B

二、综合题:

26、(1) 略 (2) 秦岭--淮河 气温 降水 (3)季风 地势

(4)D (5)干旱 水资源 高寒 气温 (6)草原 荒漠草原 荒漠 降水由东向西逐渐减少 2分

27、(1)新疆维吾尔自治区 塔里木盆地 上海 这里降水稀少 2分

(2)北方地区 (3)A使西部的天然气资源得到大规模开发 增加当地财政收入 带动其他行业的发展 ,增加就业机会 (任选一条或其他合理答案)2分

A缓解东部地区的能源短缺2分 (4)三山夹两盆 细毛羊 (5)绿洲农业

西红柿 石榴 或枸杞 这里夏季热量充足,光照强烈 2分

28、(1) 台湾海峡 (2)甘蔗 “东方甜岛” (3)稻米 东部沿海平原 (4)B (5)出口导向型经济 (6) 不可以 1分 因为苹果是生长在温带地区的重要水果,而高雄位于热带地区, 这种气候条件不适于苹果的生长 3分

上一篇:中考数学注意点
下一篇:2.3相反数
网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com