haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

九年级数学月考试题Microsoft Word 文档

发布时间:2013-12-10 13:24:09  

九年级第二次月考试题

(时间90分钟,满分100分)

一、精心选一选(本大题共10小题,每小题3分,共30分.每小题给出四个答案,其中只有一个是正确的)

1、下列函数中,图象经过点(1,?1)的反比例函数解析式是( )

2?2 xx

m2?11m2、若点(3,4)在反比例函数y =的图象上,则此反比例函xA.y? B.y?1x?1 xC.y? D.y?

数必经过点( )

A、(2,6) B、(2,-6) C、(4,-3) D、(3,-4)

3、若菱形的较长对角线为24cm,面积为120cm 2 ,则它的周长为( )

A:50cm B:51cm C:52cm D:56cm

4、如图①,在Rt⊿ABC中,∠C=90°,

AB交BC于E, 若BE=则AC=( )

A、1 B、2 C、3 D、4 5、正方形具有而菱形不一定具有的性质是( A、对角线互相平分 B、对角线相等

C、对角线平分一组对角 D、对角线互相垂直

6、在下列命题中,是真命题的有( )

A、有两边相等的四边形是平行四边形.

B、两条对角线互相垂直且相等的四边形是菱形.

C、有两个角是直角的四边形是矩形.

D、有一个角是直角的菱形是正方形.

7、关于x的一元二次方程(a?1)x2?x?a2?1?0有一个根为0,则a的

值是( )

A.±1 B.-1 C.1 D.0

8、直角三角形中,两条直角边长分别为6cm和8cm,则连接这两条直角边中点的线段的长是( )

A、3cm B、4 cm C、5cm D、12cm

9、用配方法解方程x2?4x?2?0,下列配方正确的是( )

A.(x?2)2?2 B.(x?2)2?2 C.(x?2)2??2 D.(x?2)2?6

10、与如图所示的三视图对应的几何体是( )

二、耐心填一填(本大题共6小题,每小题3分,共18分.请你把答案填在横线的上方).

11、若反比例函数的图象经过点(2,-2),(m,1),则m= 。

12、在反比例函数y??21的图像上有三点(?2,y1),(?1,y2),(,y3),函数值x2

y1,y2,y3的大小关系为。

13、同时抛掷两枚质地均匀的正方体骰子,骰子的六个面分别刻有1到6的点数,点数之和为12的概率是____________.

14、直线y=2x与双曲线y=的图象的一个交点为(2,4),则它们的另一个交点的坐标是 .

15、如图②,正方形ABOC的边长为3,反比例函数

,则此反比例函数解析式为 。 kxk

16、在一个暗箱里放入除颜色外其他都相同的3个红球和11个黄球,搅均匀后随机摸一小球,摸到红球的概率是 。

三、细心做一做

17. 解方程(每小题4分,共8分)

①、 4(x?1)2?36?0 ②、?x?3??2?3?x?

18、(每种视图正确的2分,共6分)

画出下面立体图形的三视图.

四、沉着冷静,周密考虑

19、(本大题6分)

如图,在四边形ABCD中,AC,BD相交于点O,AB∥CD,AO=CO. 求证:四边形ABCD是平行四边形.

第19题图

第18题图 2

20、(每小题7分)你喜欢玩游戏吗?

小明和小华在如图所示的两个转盘上玩一个游戏.两个转盘中指针落在每一个数字上的机会都均等,现同时自由转动甲、乙两个转盘,转盘停止后,指针各指向一个数字,若指针停在等分线上,则重转一次,直至指针指向某一数字为止.用所指的两个数字作乘积.如果积为奇数,则小明赢;如果积为偶数,则小华赢,这个游戏公平吗?如果公平,请说明理由;如果不公平,请你做一修改,使他俩获胜的机会一样大.

五、开动脑筋,再接再厉

21、(本大题7分)

第20题图

将进价为40元/个的商品按50元/个出售时,就能卖出500个. 已知这种商品每个涨价1元,其售量就减少10个. 问为了赚得8 000元的利润,售价应定为多少?商家为了用最少的成本获利仍为8 000元,应怎样定价?

22、(本大题8分)

如图,路灯(P点)距地面8米,身高1.6米的小明从距路灯的底部(O点 )20米的A点,沿OA所在的直线行走14米到B点时,身影的长度是变长了还是变短了?变长或变短了多少米?

六、充满信心,成功在望

23、(本大题1 0分)

如图,已知一次函数y?kx?b(k?0)的图象与反比例函数m(m?0)的图象交于A、B两点,B点的坐标是(2,-3),AC垂直yx

3轴于点C,AC?, 2y? 22题图

(1)、求一次函数和反比例函数的解析式;

(2)、求?AOB的面积;

(3)、直接写出kx?b?

m时自变量x的取值范围。 x第23题图

九年级(上)数学第二次月考试卷参考答案

一、选择题

1、B 2、A 3、C 4、B 5、B 6、D 7、B 8、C 9、A 10、B

二、填空题

11、-4 12、y3?y1?y2 13、

16、3 1491 14、(-2,-4) 15、y?? x36

17、①x1?4,x2??2 ②x1?1,x2?3

18、如右图

19、证明方法不惟一.

证明:∵AB∥CD ∴∠BAO=∠DCO

又∵AO=CO ∠AOB=∠COD ∴⊿AOB≌⊿COD

∴OB=OD ∴四边形ABCD是平行四边形.

20、积为奇数的概率是=, 积为偶数的概率是= 把积修改为和则游戏公平,

21、解:设每个商品的售价为x元,则每个商品的利润 为(x-40)元,销量为[500-10(x-50)]个.

由题意列出方程 [500-10(x-50)](x-40)=8 000 整理,得 x2 – 140x + 4800=0

解方程,得 x1 = 60 , x2

= 80 1434

因为定价高时进商品的个数就少,用的成本就少. 故商家为了用最少的成本仍获利为8 000元,售价应定为80元.

答:售价应定为60元或80元. 商家为了用最少的成本获利仍为8 000元,售价应定为80元.

22、解:影长变短了,

AM=5米,BN=1.5米,变短了5-1.5=3.5米。

23、解:(1)y??2x?1,A(?,4),y??

7

4

3 (3)x??,0?x?2 2326x (2)S??

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com