haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

四川省资阳市雁江区2013年七年级(上)期中数学试题(含答案)

发布时间:2013-12-11 10:30:29  

www.czsx.com.cn

雁江区2013-2014年度联考七年级上半期测试卷

数 学

(满分 120分 时间 120分钟)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.已知一列数4,6,10,18,34,…,则第6个数应该是 ( )

(A)44 (B)46 (C)56 (D)66

2.如果向东走2km记作+2km,那么-3km表示( )

(A)向东走3km (B)向南走3km (C)向西走3km (D)向北走3km

3.在下列各式:①?3;②ab?ba;③x;④2m?1>0;⑤122;⑥8(x?y)中,代x

数式的个数是 ( )

(A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个

4、若5个有理数的积为负数,则负因数的个数不可能是( )

(A)1个 (B)3个 (C)4个 (D)5个

5.下列说法正确的是( )

(A)一个数不是正数就是负数,而且一个数的绝对值一定是正数

(B)有理数中没有最大的数,而且也不存在相反数等于本身的数

(C)?3和(?3)表示的意义是一样的

(D) (?1)和(?1)n2n?222(n为正整数)的计算结果相等

6.若|a|=8, |b|=5,且a>b,则a?b的值是 ( )

(A)13或3 (B)13 (C)3 (D)13,3,-13,-3

7.近似数0.08030的有效数字和精确度分别是 ( )

(A)四个,精确到万分位 (B)四个,精确到十万分位

(C)三个,精确到万分位 (D)三个,精确到十万分位

8.若a,b互为相反数,c,d互为倒数,则(a?b?1)(cd?1)的值是 ( )

www.czsx.com.cn

(A)1 (B)0 (C)-1 (D)-2

9、A、B两地相距m千米,甲每小时行a千米,乙的速度是甲的1.2倍,那么乙从A地到B地的时间用代数式表示为 ( )

A、mm1.2mma小时 B、小时 C、小时 D、小时 1?1.2a1.2aa1.2

2m?510.单项式3abn?2与ab3n?2的和仍是单项式,则m,n的值分别是 ( )

(A)2,3 (B)3,2 (C)-3,2 (D)3,-2

二、填空题(每题3分,共30分)

11.观察下列图形的排列规律(其中△是三角形,□是正方形,○是圆):□○△□□○△□○△□□○△□○……,若第一个图形是正方形,则第2008个图形是______(填图形名称).

12、?12的相反数是?的倒数的绝对值是。 53

3213、在下列各数-4,0.3,?,?,0,+7.6,-12.8,23中,正数是__________, 57

负数是________,整数是__________,负分数是________,非负整数是______________.

5a2b14、单项式?的系数是 3

15.若数轴上表示互为相反数的两点之间的距离是16,则这两个数是_________.

16.平方等于9的数的立方是_____.

17、多项式 3ab?a?1?ab按字母 a 的升幂排列是

18.若代数式4x?2x?5的值是7,则代数式2x?x?1的值是________.

19.若(a?3)?|3b?1|=0,则a?b?_______.

20. 废旧电池对环境的危害十分巨大,一粒纽扣电池能污染600立方米的水(相当于 一个人一生的饮水量).某班有50名学生,如果每名学生一年丢弃一粒纽扣电池,且都没有被回收,那么被该班学生一年丢弃的纽扣电池能污染的水用科学记数法表示为 223222

www.czsx.com.cn

_________立方米.

三、解答题(共60分)

21.(每题5分,共20分)计算下列各题(能用运算律用运算律)

(1) 8?(?)?5?(?0.25) (2)19

(3)?3?|(?5)|?(?)?18?|?(?3)|?31.

(4)?3.375?12?4.375?12?36?(

22、邮购一种图书,每本定价 m 元,不足 100 本时,另加书价的 5% 作为邮资。(6分)

(1)要邮购 x(x<100 的正整数)本,总计金额是多少元?

(2)当一次邮购超过 100 本时,书店除免付邮资外,还给予 10% 的优惠,计算当 m=3.2 元,邮购 120 本时的总计金额是多少元?

231416?(?5) 172522111??). 18123

www.czsx.com.cn

23.(6分)某学校七年级新生有701~706共六个班,每班人数为48~60人之间, 现以50人为标准,超过50人记作“+”,不足50人记作“-”,如某班有52人记作+2,有48人记作-2.采用这种表示法后,701~706班的人数分别表示为+2,-1,-2,0,+3,+4.

(1)请你分别求出701~706班的人数;

(2)请你用两种方法求出七年级的总人数.

24.(6分)已知a是最小的正整数,b是绝对值最小的有理数,c是最大的负整数的相反

数,d是数轴上到原点的距离等于1的数,求d

25、如图2,已知梯形的下底为a,半圆的半径为r.(7分)

(1)求阴影部分的面积(用代数式表示);

(2)当r = 4,a = 12时,求阴影部分的面积.

2012?ab?2012c的值. 图2

www.czsx.com.cn

26.(8分)观察依次排列的一列数:?然后解答下列问题: 123456,,?,,?,,…,探究其规律,234567

(1)请写出这列数的第10项,第205项和第2012项;

(2)如果这列数无限地排列下去,那么它会与哪两个数越来越接近?

27.(7分)已知m,x,y满足:①

222(x?5)2?5|m|=0;②?2a2by?1与8a2b3是同类项,32求代数式2x?6y?m(xy?9y)的值.

www.czsx.com.cn

参考答案

一、1.D 2.C 3.C 4.C 5.D 6.A 7.B 8.D 9.B 10.B

2322 、5 13. 0.3,?,+7.6,23; -4,?,-12.8;-4,0,23; ?,3577

5-12.8;0,23. 14.- 3; 15. +8,-8. 16.27或-27. 17.-1-ab2+3a2b-a3 18. 2. 19. 3

1?3. 20. 3×104. 3二、11.圆. 12,

三、21.

(1)3

(2)-996 17

44-18÷|-9|-31= -9-125×-18÷9-31= -9-20-2-31= -62.(4)原式=122525(3)原式= -9-|-125|×

(4.375-3.375)-2+3-12=12-2+3-12=1.

22.(1+5%)mx, 90%mx 345.6元。

23.(1)六个班人数依次是52,49,48,50,53,54;

(2)解法一:52+49+48+50+53+54=306(人);

解法二:50×6+(+2-1-2+0+3+4)=306(人).

24.由题意知,a?1,b?0,c?1,d??1,

故d

25. 2012?ab?2012c?(?1)2012?1?0?2012?1?1?2012??2011. 1(2r+a)r 40. 2

10205201226.(1)这列数的第10项是,第205项是?,第2012项是. 201311206

(2)若无限地排列下去,则负数会越来越接近于-1,正数会越来越接近于1.

27.由2(x?5)2?5|m|=0,得x?5?0,m?0,故x?5;由?2a2by?1与8a2b3是同3

类项,得y?1?3,故y?2.将m?0,x?5,y?2,代人得原式=26.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com