haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

华师大版七年数学上册有理数的加减法测试题及答案

发布时间:2013-12-12 11:29:57  

华东师大版七年级数学练习卷(三)

班级______ 姓名_______ 座号____

(有理数的加减法)

一、填空题:(每题 2 分,共 24 分)

1、(-3)+(+2)的结果的符号为____。

2、-3 与 -1 的和等于____。

3、(-1) - (-2)=(-1)+(____)

4、比 -3 小 2 的数是____。

5、(-6)-(-3)+(-4) 写成省略加号的和的形式为________。

6、-3-2+5读作:__________。

7、运用加法交换律,式子 11-6 可以写成_____。

8、从海拔 12m 的地方乘电梯到海拔-10m 的地方,一共下降了____m。 9、____比 -5 大 3。

10、(-3)-(+2)-(-3)=____。

11、-2 与 3 的相反数的差为______。

12、数轴上表示 -1 的点与表示2的点的距离是____。

二、选择题:(每题 3 分,共 18 分)

1、下列计算结果正确的是( )

A、3-8=5 B、-4+7=-11 C、-6-9=-15 D、0-2=2 2、算式-3-5不能读做( )

A、-3 与 5 的差 B、-3 与 -5 的差 C、-3 与 -5 的和 D、-3 减去 5 3、较小的数减去较大的数,所得的差一定是( )

A、零 B、正数 C、负数 D、零或负数 4、若

=1,b=3,则 a+b 的值为( ) B、2 C、4 D、-2 A、4 或 2

5、-6 的相反数与比 5 的相反数小 1 的数的和为( )

A、11 B、2 C、1 D、0 6、若 a+b<0,且-(-a)>0,则( )

A、a>0,b<0 B、a<0,b>0

三、计算:(每题 4 分,共 24 分)

1、(-12)+13

3、+(-1)

5、8-(9-10)

四、列式计算:(每题 4 分,共 12 分)

1、4 与 -3 的和的相反数。

C、a<0,b>0 D、a<0,b<0 2、-3-(-2) 4、(-3.5)-2 6、3-[(-2)-10]

2、-1 减去 - 与

的和,所得的差是多少?

3、什么数与 -7 的和等于 -11?

五、计算:(每题 5 分,共 10 分)

1、(-7)+(-2)+(+4)-(-4)

2、(-2)-(-4.7)+(-0.5)+

-(+3.2)

六、(6分)某天早晨的气温是-3℃,中午上升了5℃,半夜又下降了3℃,求半夜的气温是多少?

七、(6分)电力公司的一个检修小组从 A 地出发,在公路上检修线路,如果规定向东行驶为正,

向西行驶为负,一天中行驶记录如下(单位 :千米):-4,+7,-9,+8,+6,-4,-3 ① 求收工时距 A 地多远?

② 若每千米耗油 0.3 升,问从出发到收工共耗油多少升?

(三)

一、1、- 2、-4 3、+2 4、-5 5、-6+3-4 6、负3减2加5 7、-6+11

8、22 9、-2 10、-2 11、1 12、3

二、1、C 2、B 3、C 4、A 5、D 6、A

三、1、解:原式=1 2、解:原式=-1 3、解:原式=- =- 4、解:原式=-

5.5

5、解:原式=8+1 =9 6、解:原式=3-[-12] =15

四、1、解:-[4+(-3)] =-1 2、解:-1-(-+) =-1-(

=-1+ =- 3、(-11)-(-7) =-11+7 =-4

) 五、1、解:原式=-2-2+4 =2+1 =-1

2、解:原式=-2+4.7-0.5+2.4-3.2 =4.7-3.7 =1

六、解:-3+5-3 =-1 答:半夜的气温是-1℃

七、①解:-4+7-9+8+6-4-3 =3-1-1 =1 答:收工时距A地1千米。

②解:4+7+9+8+6+4+3 =41 41×0.3=12.3(升) 答:共耗油12.3升 xkb1.com

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com