haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级数学上学期期末考试试卷第一套

发布时间:2013-12-12 14:34:07  

七年级数学上学期期末考试试卷

数 学 试 卷

总分:120分 考试时间:120分钟

一、选择题(每题只有一个正确答案,每题2分,共20分)

1.某市某日的气温是-2℃~6℃,则该日的温差是 ( )

A.8℃ B.6℃ C.4℃ D.-2℃

2.下列各式中,是一元一次方程的是 ( )

A. B. C. D.

( )

3.如图所示的几何体,从上面看得到的平面图形是

A. B. C. D.

4.下列不是同类项的是 ..

A. ( ) B.

C. D.

5.如图,以A、B、C、D、O为端点的线段共有( )条

A.4 B.6

C.8 D.10

6.如图,OC是∠AOB的平分线,OD是∠AOC的平分线,且∠COD=则∠AOB等于

A. B. ( ) ,

C. D.

7.若与互为相反数,则a为 ( )

A. B.10 C. D.

8.关于x的方程2x-4=3m和x+2=m有相同的解, 则m的值是 ( )

A. 10 B. -8 C. -10 D. 8

9.已知线段AB,延长AB到C,使BC=2AB,M、N分别是AB、BC的中点,则 ( )

A.MN=BC B.AN=AB C.BM:BN=1:2 D.AM=BC

10.CCTV-2《开心辞典》栏目中,有一期的题目如图所示,

两个天平都平衡,则三个球体的重量等于( )个正

方体的重量.

A.2 B.3

C.4 D.5

二、填空题(每空3分,共24分)

11.木匠在木料上画线,先确定两个点的位置,根据

就能把线画得很准确.

12.右面是 “美好家园” 购物商场中 “飘香” 洗发水的价格标签,

请你在横线上填出它的现价.

13.已知关于x的一元一次方程

则a= .

14.不大于...3的所有非负整数是 . 的解是x=3,

15.如图所示,是一个正方体的平面展开图,当把它折成一个正方体时,

与空白面相对的字应该是 .

16.如图所示,将长方形ABCD的一角沿AE折叠,若那么= . =, 17.若线段AB=8,BC=3,且A,B,C三点在一条直线上,那么AC= . ..

18

三、解下列一元一次方程(每题5分,共20分)

20.(1)

; (2);

(3); (4).

24.先化简,再求值:(6分)

六、列方程解下列应用题(每题6分,共30分)

26.一个长方形的周长为28cm,将此长方形的长减少2cm,宽增加4cm,就可成为一个正

方形,那么原长方形的长和宽分别是多少?

27.据某统计数据显示,在我国的664座城市中,按水资源分布的情况可分为三类:暂不缺

水城市、一般缺水城市和严重缺水城市.其中暂不缺水城市数比严重缺水城市数的4倍少50座,一般缺水城市数是严重缺水城市数的2倍.求严重缺水城市有多少座?

28.从甲站到乙站原需16小时.采用“和谐”号动车组提速后,列车行驶速度提高了...176

千米/时,从甲站到乙站的时间缩短了...11小时,求列车提速后的速度.

29.某通信运营商短信收费标准为:发送网内短信0.1元/条,发送网际短信0.15元/条.该

通信运营商的用户小王某月发送以上两种短信共150条,依照收费标准共支出短信费用19元,问小王该月发送网内、网际短信各多少条?

330.某城市按以下规定收取每月的煤气费:如果用气量不超过60m,按每立方米0.8元收

3费;如果用气量超过60 m,则超过部分按每立方米1.2元收费,某用户8月份交的煤

气费是平均每立方米0.88元,则该用户8月份的用气量是多少?他交的煤气费是多少元?

参考答案

一、选择题

1.A 2.D 3.B 4.A 5.C 6.C 7.A 8.B 9.C 10.D

二、填空题

11.两点确定一条直线 13.2 14.0、1、2、3 15.欢 16.30 17.5或11 18.

三、计算题(每题3分,共18分)

19.(1); (2); =-70 = -19 (3); (4); (5); (6).

20.(1); (2);

(x= 1) () (3); (4).

() (y=3)

五、解答题(每题3分,共9分)

23.若一个角的补角比这个角的余角的3倍大

解:设这个角的度数为x,则

,求这个角的度数.

x= 50

24.先化简,再求值:

解:原式=-3ab

当时,

原式=2

25.如图所示,C、D是线段AB的三等分点,且AD=4,求AB的长.

解: AB=6

六、列方程解下列应用题:(每题5分,共25分)

26.一个长方形的周长为28cm,将此长方形的长减少2cm,宽增加4cm,就可成为一个正

方形,那么原长方形的长和宽分别是多少?

解:设长方形的长是xcm,则宽为(14-x)cm

解得:x=10

答:略

27.据某统计数据显示,在我国的674座城市中,按水资源分布的情况可分为三类:暂不缺

水城市、一般缺水城市和严重缺水城市.其中暂不缺水城市数比严重缺水城市数的4倍少40座,一般缺水城市数是严重缺水城市数的2倍.严重缺水城市有多少座? 解:设严重缺水城市有x座,则暂不缺水城市有(4x-40)座,一般缺水城市有2x座

x=102

28.从甲站到乙站原需16小时.采用“和谐”号动车组提速后,列车行驶速度提高了...176

千米/时,从甲站到乙站的时间缩短了...11小时,求列车提速后的速度.

解:设列车提速前的速度是x千米/时,则提速后为(x+176)千米/时

16x=(16-11)(x+176)

X=80

X+17=256

答:略

29.某通信运营商的短信收费标准如下:发送网内短信0.1元/条,发送网际短信0.15元/

条.该通信运营商的用户小王某月发送以上两种短信共150条,依照收费标准共支出短信费用19元,问小王该月发送网内、网际短信各多少条?

解:设网内x条,则网际(150-x)条

0.1x+0.15(150-x)=19

x=70

330.某城市按以下规定收取每月的煤气费:如果用气量不超过60m,按每立方米0.8元收

3费;如果用气量超过60 m,则超过部分按每立方米1.2元收费,某用户8月份交的煤

气费是平均每立方米0.88元,则该用户8月份的用气量是多少?他交的煤气费是多少元?

解:设8月份的用气量是x 0.88x=0.8×60+1.2(x-60) x =75

当x=75时,

0.88x=66元

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com