haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

第2章整式的加减测试题(人教新课标七年级上)

发布时间:2013-12-13 13:31:24  

第2章整式的加减测试题(人教新课标七年级上)

(满分:120分;考试时间:100分钟)

一、选择题(小题3分,共30分)

1.下列各式中是多项式的是 ( )

A.?ab122 B.x?y C. D.?ab 32

1是单项式 y2.下列说法中正确的是( ) A.x的次数是0 B.

1是单项式 D.?5a的系数是5 2

3.如图1,为做一个试管架,在acm长的木条上钻了4个圆孔,每个孔直径2cm,则x 等C.于 ( )

A.图 1 a?8a?16a?4a?8cm B.cm C.cm D.cm 5555

4.a?(b?c?d)?(a?c)?( )

A. d?b B.?b?d C.b?d D. b?d

5.只含有x,y,z的三次多项式中,不可能含有的项是 ( )

A.2x B.5xyz C.?7y D.

6.化简 2a?[3b?5a?(2a?7b)]的结果是 ( )

A.?7a?10b B.5a?4b C.?a?4b D.9a?10b

7.一台电视机成本价为a元,销售价比成本价增加了25,因库存积压,所以就按销售价的70出售,那么每台实际售价为 ( )

A.(1?25)(1?70)a元 B.70(1?25)a元

C.(1?25)(1?70)a元 D.(1?25?70)a元

8.下面是小芳做的一道多项式的加减运算题,但她不小心把一滴墨水滴在了上面. 3312xyz 4

12?32??2?122

??x?3xy?y? ???x?4xy?y??y,阴影部分即2?2???2

为被墨迹弄污的部分.那么被墨汁遮住的一项应是 ( )

A .?7xy B. ?7xy C. ?xy D .?xy

9.用棋子摆出下列一组三角形,三角形每边有n枚棋子,每个三角形的棋子总数是S.按此规律推断,当三角形边上有n枚棋子时,该三角形的棋子总数S等于 ( )

?n?2,S?3? ?n?3,S?6? ?n?4,S?9? ?n?5,S?12?

A. 3n?3 B. n?3 C. 2n?2 D. 2n?3

10.把(x-3)2-2(x-3)-5(x-3)2+(x-3)中的(x-3)看成一个因式合并同类项,结果应

( )

A. -4(x-3)2+(x-3) B. 4(x-3)2-x (x-3)

C. 4(x-3)2-(x-3) D . -4(x-3)2-(x-3)

二、填空题(每小题3分,共30分)

5ab3

11.单项式?的系数是次数是8

12.一个两位数,个位数字是a,十位数字比个位数字大2,则这个两位数是_____.

13.当x??2时,代数式

226x?5的值是 ; 1?x2214.计算:4(ab?2ab)?(ab?2ab)?

15. (2008年湖州市)将自然数按以下规律排列,则2008所在的位置是第 行第 列.

16.规定一种新运算:a?b?a?b?a?b?1,如3?4?3?4?3?4?1,请比较大小:??3??4 4???3?(填“>”、“=”或“>”).

17.根据生活经验,对代数式a?b作出解释: ;

18.下面是一组数值转换机,写出(1)的输出结果(写在横线上),找出(2)的转换步骤(填写在框内).

19.某城市按以下规定收取每月的煤气费:用

?2输入输入气不超过60立方米,按每立方米0.8元收费;

如果超过60立方米,超过部分每立方米按

1.2元收费.已知某户用煤气x立方米(x>60),

则该户应交煤气费 元.

20.观察下列单项式:0,3x2,8x3,15x4,

24x5,……,按此规律写出第13个单项式是______。

三、解答题(共60分)

21. (12分)化简:

(1)

(3)(2xy?y)?(?y?yx) ;

22.(8分)化简求值

(1)(4a?2a?6)?2(2a?2a?5) 其中 a??1.

(2)?

22-3 输出 输出x?32 12?7x?(4x?3)?2x; mn?4mn; (2)3x2????411312a?2(a?b2)?(a?b2) 其中 a??2,b?. 22233

23.(6分)已知 A?3a?2a?1,B?5a?3a?2,求2A?3B.

24.(6分)如图所示,一扇窗户的上部是由4个扇形组成的半圆形,下部是边长相同的4个

小正方形,请计算这扇窗户的面积和窗框的总长.

25 (6分)有这样一道题“当22a?2,b??2时,求多项式3a3b3?1211????ab?b??4a3b3?a2b?b2???a3b3?a2b? ?2b2?3的值”,马小虎244????

做题时把a?2错抄成a??2,王小真没抄错题,但他们做出的结果却都一样,你知道这是怎么回事吗?说明理由.

26. (6分)某商店有两个进价不同的计算器都卖了a元,其中一个盈利60%,另一个亏本20%,在这次买卖中,这家商店是赚了,还是赔了?赚了或赔了多少?

27. (7分)试至少写两个只含有字母x、y的多项式,且满足下列条件:(1)六次三项式;(2)每一项的系数均为1或-1;(3)不含常数项;(4)每一项必须同时含字母x、y,但不能含有其他字母.

28. (9分)某农户2007年承包荒山若干亩,投资7800?元改造后,种果树2000棵.今年水果总产量为18000千克,此水果在市场上每千克售a元,在果园每千克售b元(b<a).该农户将水果拉到市场出售平均每天出售1000千克,需8?人帮忙,每人每天付工资25元,农用车运费及其他各项税费平均每天100元.

(1)分别用a,b表示两种方式出售水果的收入?

(2)若a=1.3元,b=1.1元,且两种出售水果方式都在相同的时间内售完全部水果,请你通过计算说明选择哪种出售方式较好.

(3)该农户加强果园管理,力争到明年纯收入达到15000元,那么纯收入增长率是多少(纯收入=总收入-总支出),该农户采用了(2)中较好的出售方式出售)?

人教七第二章整式的加减单元测试题参考答案

一、1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.D 7.B 8.C 9. A 10.D

二、11.?5722, 4; 12.11a+20; 13.?; 14.3ab?10ab; 15. 18,45; 16.=; 83

17.如: 今年小华年龄是a岁,他的哥哥年龄是b岁,小华和他哥哥的年龄共(a?b)岁;

18.2x?3,如?3,?2; 19.1.2 x-24.; 20.(13-1)x13=168x13. 2

15(2)5 x2-3 x-3、(3)xy. mn、4

421622. 解:(1)2a?4,2 (2)?4a?b,8 327三、21. 解:(1)-

23. 解:?9a?5a?4

24. 解:2?

2a2?4a2,?a?15a

25. 解:将代数式进行化简,可得b?b2?3.因为它不含有字母a,所以代数式的值与a的取值无关;

26. 解:根据题意,可得第一个计算器的进价为a5?a,卖一个这种计算器可赚1?60%8

53a5a?a?a(元);同理,可得第二个计算器的进价为?a,卖一个这种计算器亏881?20%4

本51311a?a?a(元),所以这次买卖中可赚a?a?a元. 44848

3324524227. 解:下面是两种可能的答案:xy?xy?xy;?xy?xy?xy.

28.解:(1)将这批水果拉到市场上出售收入为18000a- 1800018000×8×25-×100=1000100018000a-3600-1800=18000a-5400(元).在果园直接出售收入为18000b元.

(2)当a=1.3时,市场收入为18000a-5400=18000×1.3-5400=18000(元).当b=1.1时,果园收入为18000b=18000×1.1=19800(元).因为18000<19800,所以应选择在果园出售.

(3)因为今年的纯收入为19800-7800=12000,所以

增长率为25%.

15000?12000×100%=25%,所以12000

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com