haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

新人教版八年级上学期期末数学测试卷及答案

发布时间:2013-12-13 14:32:49  

新人教版八年级上学期期末数学测试卷

一、选择题(每题3分,共33分)

1、下列运算不正确的是 ( ) ...

A、 x2x= x B、 (x)= x C、 x+x=2x D、 (-2x)=-8x

2、下列式子中,从左到右的变形是因式分解的是 ( ).

A.(x-1)(x-2)=x-3x+2 B.x-3x+2=(x-1)(x-2)

C.x2+4x+4=x(x一4)+4 D.x2+y2=(x+y)(x—y)

3、下列各组的两项不是同类项的是 ( )

A、2ax2 与 3x2 B、-1 和 3 C、2xy 和-yx 222223 523633633D、8xy和-8xy

4.一个容量为80的样本最大值是141,最小值是50,取组距为10,则可以分成( )

A.10组 B.9组 C.8组 D.7组

5.1.如图,羊字象征吉祥和美好,下图的图案与羊有关,其中是轴对称图形的有 ( )

A.1个 B.4个 C.3个 D.2个

16.已知点(-4,y1),(2,y2)都在直线上,则y1、 y2大小关系是( ) 2

(A)y1 >y2 (B)y1 =y2 (C)y1 <y2 (D)不能比较

7.如图:如图,l1反映了某公司的销售收入与销售量的关系,l2反映了该公司产品的销售成本与销售量的关系,当该公司赢利(收入大于成本)时,销售量()

A 小于3吨 B 大于3吨 C 小于4吨 D 大于4吨

G E

C

FA E

(7题) (8题) (9题)

8.如图,C、E和B、D、F分别在∠GAH的两边上,且AB = BC = CD = DE = EF,若 ∠A =18°,则∠GEF的度数是( )

A.108° B.100° C.90° D.80°

9.如图,在△ABC中,AB=AC,BD=BC,AD=DE=EB,则∠A是( )

A、30° B、45° C、60° D、20°

10.某水电站的蓄水池有2个进水口,1个出水口,每个进水口进水量与时间的关系如图甲所示,出水口出水量与时间的关系如图乙所示.已知某天0点到6点,进行机组试运行,试机时至少打开一个水口,且该水池的蓄水量与时间的关系如图丙所示:给出以下3个判断:①0点到3点只进水不出水;②3点到4点,不进水只出水;③4点到6点不进水不出水. 则上述判断中一定正确的是( )

A、① B、② C、②③ D、①②③

))间)

甲乙丙

11.如图,是在同一坐标系内作出的一次函数y1、y2的图象l1、l2,设y1=k1x+b1,y2=k2x+

?y1=k1x+b1b2,则方程组? 的解是_______. ?y2=k2x+b2

?x=-2?x=-2?x=-3?x=-3A、? B、? C、? D、? ?y=2?y=3?y=3?y=4

二、填空:(每题3分,共21分)

12.若4x2?2kx?1是完全平方式,则k=_____________。

13.已知函数y?(m?1)xm2?1是一次函数,则m=__________.

14.教育储蓄的月利率为0.22%,现存入1000元,则本息和y(元)

与所存月数 x之间的函数关系式

是 .

15.如图,在Rt△ABC中,∠CBD=∠ABD ,DE⊥BC, BC=10, 则△DEC的周长=____.

16.△ABC中,∠C=90°,∠B=15°,AB的垂直平分线交BC于D,

垂足为E,BD=10厘米,则AC= .

17.空气是由多种气体混合而成的,教师为了简明扼要的向学生介绍空气的组成情况,使用

图描述数据较好。

18.小明从镜子里看到镜子对面电子钟的像

如图所示 实际时间是_______

三、认真解答,一定要细心哟!(共78分)

19、(本小题8分)因式分解:

(1)x2-4(x-1) (2)4(m+n)2-9(m-n)2

20、(本小题5分)解方程: 2(2x+1)2-8(x+1)(x-1)=34

21、(本小题5分)化简求值:(x2+y2)(x2-y2)-(x+y)2(x-y)2,其中x=4,y=1

22.(本小题6分)如图,A,B,C是新建的三个居民小区,我们已经在到三个小区距离相等的地方修建了一所学校,现规划修建居民小区D,其要求是:

(1)到学校的距离与其它小区到学校的距离一样;

(2)控制人口密度,有利于生态环境建设,试确定居民小区D的位置.

22、(本小题6分) 如图,一个正比例函数的图象和一个一次函数的图象交于点

A(-1,2),且△ABO 的面积为 5,求这两个函数的解析式。

x

23、(本小题8分)如图是初二某班全体同学身高情

的频数分布直方图 ,根据图中信息 解答下列问

(1) 求该班的学生人数 .

(2) 6 个小组中 ,身高在哪个小组的人数最多 ? 有多少人 ?

(3) 若该校初二级共有学生 500 人 , 估计初二级身高在 165 厘米以上的学生有多少人 ?

24、(本小题8分)如图,△ABC和△ADE都是等腰直角三角形,CE与BD相交于点M,BD交AC于点N,

况 题 :

证明:(1)BD=CE. (2)BD⊥CE.

B

E

A

N

CM

D

参考答案

一、选择

1.B 2.B 3.A 4.B 5.D 6.A 7.D 8. C 9. B 10.A 11.B

二、填空

12. ±1

2 13. -1 14. y = 2.2x+1000 15. 10 16. 5厘米 17 扇形统计图

01

三、解答

19、(1)、(x-2)2 (2)(5m-n)(5n-m)

20、 x=3

21、 30

22、y=-2x,y=15

2x+2

23、略

24、(1)50人,(2)第三小组,18人,(3)140人

25、证明:(1)∵BG∥AC ∴∠DBG=∠DFC 又∵∠BDG=∠CDF BD=CD ∴ΔBDG≌ΔCDF ∴BG=CF…4分

(2)BE+CF>EF

理由:∵ΔBDG≌ΔCDF∴DF=DG CF=BG又∵DE⊥GF

∴EF=EG 在ΔBEG中∵BE+BG>EG ∴BE+CF>EF…10分

20 : 18.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com