haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级数学北师大版第六章数据的分析单元测试卷-熊奉云

发布时间:2013-12-14 13:44:12  

八年级(上)北师大版数学第六章

《数据的分析》测试卷

班级: 姓名: 得分:

(考试时间 90分钟 满分 100 命题人 熊奉云)

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.如果3,2,x,5的平均数是4,那么x等于( )

(A)2 (B)4 (C)6 (D)8

2.已知一组数据10,20,80,40,30,90,50,40,50,40,它的众数和中位数分别是( )

(A) 40,40 (B) 40,60 (C)50,45 (D)45,40

3.一个样本数据按从小到大的顺序的排顺列为13、14、19、x、23、27、28、

31,其中位数为22,则x等于( )

(A)21 (B)22 (C)20 (D)23

4.某公司销售部有营销人员25人,销售部为了制定某种商品的销售定额,统计了

25人某月的销售如下表:

公司营销人员该月销售的中位数是( )

(A)400件 (B)350件 (C)300件 (D)360件

5.某服装销售在进行市场占有率的调查时,他最应该关注的是( )

(A)服装型号的平均数

(B)服装型号的众数

(D)最小的服装型号 (C)服装型号的在中位数

6.甲、乙两名学生进行射击练习,两人在相同条件下各射靶5次,射击成绩统计如下:

从射击成绩的平均数评价甲、乙两人的射击水平,则( )

(A)甲比乙高 (B)甲、乙一样 (C)乙比甲高 (D)不能确定

7.5个整数从小到的排列,其中位数是4,如果这组数据的唯一众数是6,则

这5个整数最大的和可能是( )

(A)21 (B)22 (C)23 D)24

8.为了让人们感受丢弃塑料袋对环境造成的影响程度,某班环保小组的六名同

学记录了自己家中一周内丢弃的塑料袋的数量,结果如下(单位:个):33,

25,28,26,25,31,如果该班有45名学生,那么根据上面提供的数据估计

本周全班同学家中总共丢弃塑料袋的数量约为( )

(A)900个 (B)1080个 (C)1260个 (D)1800个

9.已知a,b,c三数的平均数是4,且a,b,c,d四个数的平均数是5,则d

的值为( )

(A)4 (B)8 (C)12 (D)20

10.部队准备从新兵中组建一个升旗部队,抽查了一批新兵的身高,在这次实验

中,部队最关心的是新兵身高数据的( )

(A)平均数 (B)加权平均数 (C)中位数 (D)众数

二、填空题(每小题4分,共20分)

11.一个小组共有6名学生,在一次“引体向上”的测试中,他们分别做了8,

10,8,7,6,9个,这6个学生平均每人做了 个.

12.一射击运动员在一次射击练习中打出的成绩是(单位:环):7,8,9,8,6,

8,10,7,这组数据的众数是_________.

13.在一节综合实践课上,六名同学做手工的数量(单位:件)分别为5,7,3,

6,6,4,则这组数据的中位数为 件.

14.下表是食品营养成分表的一部分(每100克食品可食部分营养成分的含量).

在表中提供的碳水化合物的克数所组成的数据中,中位数是______,

平均数______。

15.如图1描述了一家鞋店在一段时间里

销售女鞋的情况:则这组数据的

20 21 23 25 28 30 鞋的尺码(cm) 众数为________,中位数为________.

三、解答题(5小题,共50分) 16.已知四个数的和为33,其中一个数为12,那么其余三个数的平均数是多少?(8分)

17.利用计算器计算下列数据的平均数:(10分)

(1)9. 48,9. 46,9. 43,9. 49,9. 47,9. 45,9. 44,9. 42,9. 47,9. 46

(2)某工人在30天中加工一种零件的日产量为2天51件,3天52件,6天53件,8天54件,7天55件,3天56件,1天59件,求这个工人平均每天加工零件多少件?

18.某校八年级(1)班50名学生参加2007年贵阳市数学质量监控考试,全班

(1)该班学生考试成绩的众数是 .

(2)该班学生考试成绩的中位数是 .

(3)该班张华同学在这次考试中的成绩是83分,能不能说张华同学的成绩处

于全班中游偏上水平?试说明理由.

19.某班组织一次数学测试,全班学生成绩的分布情况如图2:(10分)

(1)全班学生数学成绩的众数是______分,

全班学生数学成绩为众数的有______人。

(2)全班学生数学成绩的中位数是______分。

(3)分别计算两个小组超过全班数学成绩

中位数的人数占全班人数的百分比。

20.甲、乙、丙三个家电厂家在广告中都声称,他们的某种电子产品在正常情况下的使用寿命都是8年,经质量检测部门对这三家销售的产品的使用寿命进行跟踪调查,统计结果如下(单位:年):(12分)

甲厂:4,5,5,5,5,7,9,12,13,15;

乙厂:6,6,8,8,8,9,10,12,14,15;

丙厂:4,4,4,6,7,9,13,15,16,16.

请回答下列问题:

(1)分别写出以上三组数据的平均数、众数、中位数;

(2)这三个厂家的推销广告分别用了哪一种表示集中趋势的特征数?

(3)如果你是顾客,宜选购哪家工厂的产品?为什么?

八年级(上)册北师大版第六章《数据的分

析》参考答案

(注: 对于主观题的答案,考生答案只要合理应给分)

一、选择题:1.C 2.A 3.A 4.B 5.B

6.B 7.A 8.C 9.B 10.D

二、填空题:11.8 12.8 13.5.5

14. 4,4 15. 21和30,24

三、16.7

17.(1)9.457 (2)54

18.(1)88 (2)86 (3)不能

19.(1)95,20 (2)92.5 (3)第一组:24%,第二组:26%

20.(1)甲:平均数为7.9,众数为5,中位数为6。乙:平均数为9.6,众数为8,中位数为8.5。丙:平均数为9.4,众数为4,中位数为8。(2)甲厂用平均数、乙厂用众数、丙厂用中位数。(3)选购乙厂的,平均水平高。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com