haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2013-2014青岛版八年级数学上册期末试题

发布时间:2013-12-15 14:37:29  

青岛版八年级数学上册期末试题

一、选择题(每小题3分,共42分)

1. 京剧是我国的国粹,剪纸是流传已久的民间艺术,这两者的结合无疑是最能代表中国特色的艺术形式之一.图中京剧脸谱剪纸中是轴对称图形的个数是( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

(第1题图)

a2?b2

2、 化简2的结果为( ) a?ab

A.a?ba?ba?ba?b B. C. D. 2aaaa?b

03、李刚同学在黑板上做了四个简单的分式题:①??3??1;②a2?a2?a;③

1.其中做对的题的个数有( ) 24m

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

x3m?4、 如果方程有增根,那么m的值为( ) x?3x?3??a????a?53?a2;④4m?2?

A.0 B.-1 C.3 D.1

5、甲班与乙班同学到离校15千米的公园秋游,两班同时出发,甲班的速度是乙班同学速度的1.2倍,结果比乙班同学早到半小时,求两个班同学的速度各是多少?若设乙班同学的速度是x千米/时,则根据题意列方程,得( ) 1515115151?? B. ?? A.1.2xx21.2xx2

15151515??30 D. ??30 C. 1.2xx1.2xx

6. .下列语句中,属于命题的是( ) ..

(A) 作线段的垂直平分线 (B) 等角的补角相等吗

(C) 三角形是轴对称图形 (D) 用三条线段去拼成一个三角形

7、如果等腰三角形两边长是6cm和3cm,那么它的周长是( )。 A.9cm B.12cm C.12cm或15cm D.15cm

8、 如图,△ABC中,D、E分别是BC、AC的中点,BF平分∠ABC,交DE于点F,若BC=8,则DF的长是

1

(A)2 (B)3 (C)5 (D)4 2

9、到三角形的三个顶点距离相等的点是 ( )

A.三条角平分线的交点 B.三条中线的交点

C.三条高的交点 D.三条边的垂直平分线的交点

10. 如图:等边三角形ABC中,BD=CE,AD与BE相交于点P,

则∠APE的度数是( )A.45°

AB.55° C.60° D.75°

B C

11

个与书上完全一样的三角形,那么这两个三角形完全一样的依据是( )

A. SSS B. SAS C. AAS D. ASA

12.等腰三角形一腰上的高与腰之比1:2,则等腰三角形顶角的度数为__________.

(A) 30° (B) 60° (C) 150° (D)30°或150°

13、如果一组数据a1,a2,a3,…,an,方差是2,那么一组新数据2a1,2a2,…,2an的方差是( )

A.2 B.4 C.8 D.16

14. 如图,△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD交EF于F,

若BF=AC,则∠ABC等于( )

A.45° B.48° C.50° D.60°

二、填空题(每小题3分,共12分)

2x?7的值为1. x?3

12481616、观察给定的分式:,?2,3,?4,5,??,猜想并探索规律,第10个分式是xxxxx15、 当x= 时,分式

__________

17、如图:在△ABC中,AD=AE,BD=EC,∠ADB=∠AEC=105°,∠B=40

则∠CAE= ;

ABC2

18、在学校的卫生检查中,规定各班的教室卫生成绩占30%,

环境卫生成绩占40%,个人卫生成绩占30%。八年级一班

这三项成绩分别为85分,90分和95分,求该班卫生检查的总成绩___________________.

三、解答题(共46分)

19、计算(每小题4分,共8分) (1) baa2?

a?b?ab

a?b (2) a2?(ab?b

a)

20、(8分)先化简??a?11?a

?a?1?a2?2a?1???a?1,再求当a?2时的值。

21、解分式方程(每小题4分,共8分) (1)x?1

x2?5?1

x (2)

22. (6分)如图,∠BAC=∠DAE,∠ABD=∠ACE,AB=AC。 求证:BD=CE。

C

3

23.(8分) 解方程 ①

② ?

④ 4? 8? x?_____. 的解是1 x?1x?112??1 的解是x?_____. x?1x?14?1的解是x?_____. x?12x?1 36??1的解是x?_____. x?1x?1

⑴、 根据你发现的规律直接写出第⑤、⑥个方程及他们的解.

⑤________________ . .⑥_______________.

⑵、 请你用一个含正整数n的方程表示上述规律,并求他们的解。

24.(8分) 海峡两岸实现“三通”后,某水果销售公司从台湾采购苹果的成本大幅下降.请你根据两位经理的对话,计算出该公司在实现“三通”前到台湾采购苹果的成本价格.

同样用10万元采购台湾 苹果,今年却比“三通” “三通”前买台湾苹果

4 的成本价格是今年的2倍 前多购买了2万千克

青岛版数学上学期八年级期末考试

数学测试题 答案

一、选择题

1 C 2 B 3 B 4 D 5 B 6C 7D 8D 9D 10C 11D 12D 13C 14A

二、填空题 15 、 4 16、?512

x10、 17、35° 18、90分

三、解答题 19、(1)-1 ,(2) b

a?b 20、化简结果 a

a-1 结果=2

21、(1)x=-5 (2) x=-1

22、 0证明:∵∠BAC=∠DAE∴∠BAD=∠CAE∵∠ABD=∠ACE,AB=AC

∴△ABD≌△ACE(ASA)∴BD=CE

23. 解方程 ① 1? 2? 1 的解是x=0.

x?1x?1

② 2 ? 4?1的解是x=1

x?1x?1

③ 3? 6

x?1x?1? 1 的解是x=2.

④ 4 ? 8? 1 的解是 x=3

x?1x?1

⑴、 根据你发现的规律直接写出第⑤、⑥个方程及他们的解.

5

x?1?10

x?1?1的解是x=4 612

x?1?x?1?1的解是x=5

⑤____x=4_____. ⑥_x=5___

⑵、 请你用一个含正整数n的方程表示上述规律,并求他们的解。

n?2n?1

x?1x?1(解略)x=n-1

24..解:设该公司今年到台湾采购苹果的成本价格为x元/千克

根据题意列方程得:

100000

x?100000

2x?20000

解得x?2.5

经检验x?2.5是原方程的根.

当x?2.5时,2x?5

答:实现“三通”前该公司到台湾采购苹果的成本价格为5元/千克.

5

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com