haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2013-2014学年度第一学期七年级数学12月月考试题(期末模拟)

发布时间:2013-12-18 16:35:20  

_…

_

_…

_

_…

_

_…

_

_…

_

_…

_

_…

_

:…

号…

学…

_线

_

_…

_

_…

_

_…

_

_…

_

_…_

_…

_

_…

_

:…

名…

姓…

_…

_

_封

_

_…

_

_…

_

_…

_

_…

_

_…

_

_…

_

:…

级…

班…

_

_…

_

_密

_

_…

_

_…

_

_…

_

_…

_

_…

_

_…

:…

校…

学…

……2013—2014学年度第一学期七年级数学 12月月考试题 一、选择题:(每小题3分,共30分) 1、下列各式,运算结果为负数的是( ) A.?(?2)?(?3) B.(?2)?(?3) C.?32 D.(?3)2 2、化简5(2x-3)+4(3-2x)结果为( ) A.2x-3 B.2x+9 C.8x-3 D.18x-3 3、把方程 xx?12?3?1 去分母后,正确的是( )。 A、3x?2(x?1)?1 B、3x?2(x?1)?6 C、3x?2x?2?6 D、3x?2x?2?6 4、若m?3?(n?2)2?0,则m?2n的值为( ) A.?4 B.?1 C.0 D.4 5、已知关于x的方程5x?3k?21与5x?3?0的解相同,则k的值是( ) A. -10 B. 7 C. -9 D. 8 6、下列方程中,是一元一次方程的是( ). A. x2-4x=3 B. 3x-1=x2 C. x+2y=1 D. xy-3=5 7、方程2x?kx?1?5x?2的解为-1时,k的值为( )。 A、10 B、-4 C、-6 D、-8 8、下列运算中,正确的是( ) A.3a?a?2 B.2a + 3b = 5ab ??6????2???32C. D.????2?43? ??9 9、在下列方程中,解是x=2的方程是( ) A.3x?6?0 B.?14x?12?0 C.23x?2 D.5?3x?1 10、甲厂的年产值为7450万元,比乙厂的年产值的5倍还多420万元,若设乙

厂的年产值为x万元,下列所列方程中错误的是 ( )

A. 5x+420=7450 B. 7450-5x=420

C. 7450-(5x+420)=0 D. 5x-420=7450 1

二、填空题:(每小题4分,共24分)

11、 若(a-1)x |a|+3=-6是关于x的一元一次方程,则a=______;x=_______.

12、若代数式3x-5和1-2x的值互为相反数,则x=_________.

13、 -618000用科学记数法表示为。

14、 方程0.2x=4的解是

15、 当3x+2与x-2的值相等。

16、 观察下面一列数,按某种规律在横线上填上适当的数:

357 1,,,, , , …… 则第n个数为 .4916

三、解答题一:(每题5分,共15分)

51??117、 解方程:2x?5?3?x?1? 18、计算:?????(?24) ?12246?

19、化简:3?2a2b?ab2???5a2b?4ab2?

2

四、解答题二:(每题8分,共24分)

20、解方程: x?

21、某种商品进货价每件为若干元,零售价为每件1100元,若商店按八折出售,

仍可获利10%,求进货时每件多少元?

22、若a、b互为相反数,c、d互为倒数,则求(a?b)100?(cd)100的值。

3 x?1x?2?2? 63

五、解答题三:(每题9分,共27分)

23、王强参加了一场3000米的赛跑,他以6米/秒的速度跑了一段路程,又以4 米/

秒的速度跑完了其余的路程,一共花了10分钟,王强以6米/ 秒的速度跑了多少米?

24、学校艺术节要印制节目单,有两个印刷厂前来联系业务,他们的报价相同,甲厂的优惠条件是:按每份定价1.5元的八折收费,另收900元制版费;乙厂的优惠条件是:每份定价1.5元的价格不变,而900元的制版费则六折优惠。 问:(1)学校印制多少份节目单时两个印刷厂费用是相同的?(2)学校要印制1500份节目单,选哪个印刷厂所付费用少?

25、已知方程

x?233

2?2?1与关于x的方程m?2

(x?1)?2有相同的解

(m为常数)。 (1)试求m的值;(2)根据所求m的值,试求4m3?3m2?2(m?1)的值;

4

……………………………线……………………………封……………………………密……………………………

参考答案

一、选择题:

(1)C (2)A (3)B (4)B (5)D (6)B (7)C (8) D

(9) B (10)D

二、填空题:

(11)-1;4.5 (12)4; (13)-6.18×105; (14)x=20;

(15)-2; (16)

三、解答题一:

(17)解:去括号,得

(18)解:原式=151?(?24)??(?24)??(?24)…………2分 12246139112n?1 ; ; ; 2492536n2x?5?3x?3 …………2分 移项,得 2x?3x??3?5 …………3分 合并同类项,得 ?x??8 …………4分 系数化为1,得 x?8 …………5分

=?2?5?4 …………4分

=7. …………5分

(19)解:原式=6a2b?3ab2?5a2b?4ab2 ……………………2分

=…………4分 (6a2b?5a2b)(+?3ab2?4ab2)

=a2b?ab2…………………5分

5

四、解答题二:

(20)解:去分母,得

6x??x?1??12?2?x?2? …………2分

去括号,得

6x?x?1?12?2x?4 …………4分

移项,得

6x-x+2x=12-4-1 ………6分

合并同类项,得

7x=7 …………7分

系数化为1,得

x=1 …………8分

(21)解:设进货时每件x元,由题意得

0.8×1100-x=10%x …………4分

解这个方程得:x=800 …………7分

答:进货时每件800元。…………8分

(22)解:因为a,b互为相反数,c,d互为倒数

所以(a+b)=0,cd=1 …………4分

则(a?b)100?(cd)100?0100?1100 …………6分 ?0?1 …………7分 =1 …………8分

五、解答题三:

(23)解:10分钟=600秒

设王强以6米/秒速度跑了x秒, 依题意,得

6x+4(600-x)=3000 …………4分

解这个方程,得

6x+2400-4x=3000.

6x-4x=3000-2400.

2x=600.

x=300…………7分

∴6x=6×300=1800. …………8分

答:王强以6米/秒的速度跑了1800米. …………9分 6

(24)解:(1)设学校要印制x份节目单时费用是相同的,根据题意,得

0.8?1.5x?900?1.5x?900?0.6,…………………… 3分

解得

x?1200 ……………………………5分

答:学校印制1200份节目单时两个印刷厂费用是相同的……………6分

(2)甲厂需:0.8×1.5+900=2700(元),………………………7分

乙厂需:1.5×1500+900×0.6=2790(元),………………8分

因为2700<2790,

故选甲印刷厂所付费用较少.………………………………9分

(25)解:(1)

x?23??122

去分母,得

x?2?3?2---------1分

移项,得

x=2?2-3------------2分

合并同类项,得

x?1------------------3分

把x?1代入m?

m?3(x?1)?2得2 3(1?1)?2------------4分2

m??1---------------5分

(2)

把m??1代入4m3+3m2-2(m-1),得

4?(?1)?3?(?1)?2?(?1?1)-----------6分32

=-4+3+4………………… 8分

=3………………… 9分

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com