haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

下溪中学七年级数学上册 第3章《整式的加减》复习测试题

发布时间:2013-12-19 13:34:34  

第3章《整式的加减》复习测试题

(时间:90分钟;满分:100分)

姓名 得分

一、选择题(每题3分,共30分)

1.小明身上带着a元去商店里买学习用品,付给服务员b元,找回c元,小明身上还有( )

A.c元 B.(a+c)元 C.(a-b+c)元 D.(a-b)元.

22.对于代数式a+b,下列描述正确的是( ) 2A.a与b的平方的和 B.a与b的平方和 C.a与b的和的平方 D.a与b的平方的和

3.下列各组单项式中,是同类项的是( ) a2b222A. 与ab B.3xy与3xy C.a与1 D. 2bc与2abc 3

4.下列计算正确的是( )

A.x?x?x B.x?x?x C.x?2x?3x D.?x?3x?2x

5.如果单项式xy2m?2542358333与xy的和仍然是一个单项式,则m、n的值是( ) n

A.m=2,n=2 B.m=-1,n=2 C.m=-2,n=2 D.m=2,n=-1

6.下列各题去括号所得结果正确的是( )

A.x?(x?y?2z)?x?x?y?2z

C.3x?[5x?(x?1)]?3x?5x?x?1 322322B.x?(?2x?3y?1)?x?2x?3y?1 D.(x?1)?(x?2)?x?1?x?2 227.不改变多项式3b?2ab?4ab?a的值,把后三项放在前面是“-”号的括号中,正确的是

( )

A. 3b?(2ab?4ab?a)

C.3b?(?2ab?4ab?a) 32233223 B.3b?(2ab?4ab?a) D.3b?(2ab?4ab?a) 32233223

8.若A是一个七次多项式,B也是一个七次多项式,则A?B一定是( )

A.十四次多项式 B.七次多项式

C.不高于七次多项式或单项式 D.六次多项式

539.当x分别取2和-2时,多项式x+2x-5的值( )

A.互为相反数 B.互为倒数 C. 异号不等 D. 相等

10.如图是一个正三角形场地,如果在每边上放2盆花共需要3盆花;如果在每边上放3盆花共需要6盆花,如果在每边上放n(n>1)盆花,那么共需要花( )盆

A.3n B.3n-1 C.3n-2 D.3n-3

1

二、填空题(每题3分,共15分)

11.“x的2倍与1的和”用代数式表示为___.

12. 把多项式3x2y?4xy2?x3?5y3按y的降幂排列是_________.

13.若2x3yn与?5xmy2是同类项,则m= , n= .

14.多项式x3?2x2y2?3y2是 次 项式. 15.一个多项式加上?2?x?x2得到x2?1,则这个多项式是三、解答题(本题共60分)

16.(每题4分,共16分)化简:

⑴ x2y?3xy2?2yx2?y2x ⑵ 1a2b?0.4ab212

4?2a2b?5ab2

(3)(7m2n-5mn)-(4m2n-5mn) (4)5(a2b?3ab2)?2(a2b?7ab2)

17. (每题6分,共12分)先化简,再求值

(1)(4a?3a2?3?3a3)?(?a?4a3),其中a=-2

(2)(2x2y?2xy2)???(?3x2y2?3x2y)?(3x2y2?3xy2)??,其中x=-1,y=2.

2

18.(本题8分)按下图方式摆放餐桌和椅子:

(1)1张餐桌可坐4人,2张餐桌可坐 人.

(2)按照上图的方式继续排列餐桌,完成下表.

19.(本题8分)设a表示一个两位数,b表示一个三位数,把a放在b的左边,组成一个五位数x,把b放在a的左边组成一个五位数y,试问9能否整除x?y?请说明理由.

20.(本题10分)先阅读下面文字,然后按要求解题.

例:1+2+3+?+100=?如果一个一个顺次相加显然太繁,我们仔细分析这100个连续自然数的规律和特点,可以发现运用加法的运算律,是可以大大简化计算,提高计算速度的.

因为1+100=2+99=3+98=?=50+51=101,所以将所给算式中各加数经过交换、结合以后,可以很快求出结果.

解 1+2+3+?+100=(1+100)+(2+99)+(3+98)+?+(50+51)=101× = .

(1)补全例题解题过程;

(2)计算a+(a+b)+(a+2b)+(a+3b)+?+(a+99b).

3

参考答案

一、选择题

1.C 2.D 3.A 4.D 5.B 6. B 7.A 8.C 9.C 10.D

二、填空题

11.2x+1 12. 300+b 13.本题答案不唯一.

14. ?5y?4xy?3xy?x 15. 3, 2. 16. 70 17. 四,三 18.2x?x?1 19. -322327 20. 9x 4

22三、解答题 21. ⑴3xy?4xy ⑵?

312ab ⑶ 3m2n (4)3a2b-ab2 422222.(1)原式化简得?a?3a?5a?3 ,则当a=-2时,原式=7.(2)原式化简得?xy?xy,

则当x=-1,y=2时,原式=-6

23. A?(B?C)?x?2x?4x?3?(x?2x?6?x?2x?3)??3x?12,当x??2时,原式=0

24.⑴6 ⑵ 8,10,2n?2

25.解:由题意得:x?1000a?b,y?100b?a,x?y?999a?99b,所以9能整除x?y.

26.(1)50、5050,(2)(100a+4950b);

32232

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com