haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

概率单元测试

发布时间:2013-12-21 09:44:04  

其利教育 2013秋季 M09A

概率初步测试题

一、选择题(每小题3分,共30分)

1、给出下列结论:

①打开电视机它正在播广告的可能性大于不播广告的可能性;

②小明上次的体育测试是“优秀”,这次测试它百分之百的为“优秀”; ③小明射中目标的概率为1,因此,小明连射三枪一定能够击中目标; 3

④随意掷一枚骰子,“掷得的数是奇数”的概率与“掷得的数是偶数”的概率相等. 其中正确的结论有( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

2、一个口袋内装有大小和形状相同的一个白球和两个红球,“从中任取一球,得到白球”这个事件是( )

A.必然事件 B.随机事件 C.不可能事件 D.不能确定

3、一只小狗在如图1的方砖上走来走去,最终停在阴

影方砖上的概率是( )

A、4112 B、 C、 D、 351515

图1

4、下列事件发生的概率为0的是( )

A、随意掷一枚均匀的硬币两次,至少有一次反面朝上;

B、今年冬天黑龙江会下雪;

C、随意掷两个均匀的骰子,朝上面的点数之和为1;

D、一个转盘被分成6个扇形,按红、白、白、红、红、白排列,转动转盘,指针停在红色区域。

5、某商店举办有奖储蓄活动,购货满100元者发对奖券一张,在10000张奖券中,设特等奖1个,一等奖10个,二等奖100个。若某人购物满100元,那么他中一等奖的概率是 ( )

A、 1 B、1 C、1 D、111 10010001000010000

6、有6张写有数字的卡片,它们的背面都相同,现将它们背面朝上(如图2),从中任

意一张是数字3的概率是( )

图2

1112A、 B、 C、 D、 6323

1121 B、 C、 D、 4332

1113 B、 C、 D、 82437、盒子中装有2个红球和4个绿球,每个球除颜色外都相同,从盒子中任意摸出一个球,是绿球的概率是( ) A、 8、如图3,一飞镖游戏板,其中每个小正方形的大小相等,则随意投掷一个飞镖,击中黑色区域的概率是 ( ) A、

9、如图4,一小鸟受伤后,落在阴影部分的概率为( )

A.

111 B. C. D.1 234图4 图3

1

其利教育 2013秋季 M09A

10、连掷两次骰子,它们的点数都是4的概率是( ) A、

1111 B、 C、 D、 641636

二、填空题(每小题3分,共30分)

11、任意掷一枚均匀硬币两次,两次都是同一面朝上的概率是___

12、小明、小刚、小亮三人正在做游戏,现在要从他们三人中选出一人去帮王奶奶干活,则小明被选中的概率为______,小明未被选中的概率为______.

13、王刚的身高将来会长到4米,这个事件得概率为_____。

14、从一副扑克牌(除去大、小王)中任抽一张,则抽到红心的概率为 ;抽到黑桃的概率为 ;抽到红心3的概率为 .

15、任意翻一下2010年日历,翻出1 月 6日的概率为 ;翻出4月31日的概率为 。

16、单项选择题是数学试题的重要组成部分,当你遇到不会做的题 目时,如果你随便选一个答案(假设每个题目有4个选项),那么你答对的概率为 。

17、某班的联欢会上,设有一个摇奖节目,奖品为圆珠笔、软皮本和水果,

标在一个转盘的相应区域上(转盘被均匀等分为四个区域,如图5)。转盘可以自由转动。参与者转动转盘,当转盘停止时,指针落在哪一区域,就获得哪种奖品,则获得圆珠笔的概率为 。

18、小亮从3本语文书,4本数学书,5本英语书中任选一本,则选中语文书的概率为_____,选中数学书的概率为_____,选中英语书的概率为_____. 19、如图6表示某班21位同学衣服上口袋的数目。若任选一位同学,则其衣服上口袋数目为5的概率是 .

20、一个小妹妹将10盒蔬菜的标签全部撕掉了。现在每个盒子看上去都一样,但是她知道有三盒玉米、两盒菠菜、四盒豆角、一盒土豆。她随机地拿出一盒并打开它。则

盒子里面是玉米的概率是 ,盒子里面不是菠菜的概率是 。 三、解答题(共60分)

21、(8分)一个桶里有60个弹珠——一些是红色的,一些是蓝色的,一些是白色的。拿出红色弹珠的概率是35%,拿出蓝色弹珠的概率是25%。桶里每种颜色的弹珠各有多少?

口袋数

41

2

3

5

6

7

8

91012131415161718192021学号

图5

图6

2

其利教育 2013秋季 M09A

22、(8分)飞镖随机地掷在下面的靶子上。

(1)在每一个靶子中,飞镖投到区域A、B、C的概率是多少?

(2)在靶子1中,飞镖投在区域A或B中的概率是多少?

(3)在靶子2中,飞镖没有投在区域C中的概率是多少?

23、(8分)从男女学生共36人的班级中,选一名班长,任何人都有同样的当选机会,如果选得男生的概率为女生数各多少?

24、(8分)将一枚硬币连掷3次,出现“两正,一反”的概率是多少?(用树状图或、列表法表示)

2,求男3

3

其利教育 2013秋季 M09A

25、(8分)将分别标有数字1,2,3的二张卡片洗匀后,背面朝上 放在桌面上.(1)随机地抽取,一张求P(奇数);

(2)随机地抽取一张作为十位上的数字(不放回)再抽取一张作为个位上的数字,能组成哪些两位数?恰好是“32”的概率为多少?

26、(10分)一布袋中放有红、黄、自三种颜色的球各一个,它们除颜色外其他都一样,小亮从布袋中摸出一球后放回去摇匀,再摸出一个球,请你利用列举法(列表或画树状图)分析并求出小亮两次都能摸到白球的概率.

27、(10分)依据闯关游戏规则,请你探究“闯关游戏”的奥秘:

(1)用列表的方法表示有可能的闯关情况;

(2)求出闯关成功的概率.

4

其利教育 2013秋季 M09A

11、概率初步测试题

一、选择题

1、A 2、B 3、B 4、C 5、B

6、B 7、C 8、B 9、B 10、D

二、填空题

112111 12、 13、0 14、 2334452

11111 15、 0 16、 17、 18、 3654443

43419、 20、 5211011、

三、解答题

21、显然拿出白色弹珠的概率是40%,红色弹珠有60×25%=15,

蓝色弹珠有60×35%=21,白色弹珠有60×40%=24。

111111;;。靶子2:;;。 333244

23(2); (3)。 34

323、男生24人,女生12人。 24、 822、(1)靶子1:

2125、解:(1)P(奇数)=;(236

126、P(白,白)= 。 9

27、解:(1)所有可能的闯关情况列表表示如下表:

1(2)设两个1号按钮各控制一个灯泡P(闯关成功)= 。 4

5

其利教育 2013秋季 M09A

6

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com