haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2013年初三12月月考试题

发布时间:2013-12-21 12:39:59  

2013学年度上学期12月份模拟考试题 语 文 (满分:120分 考试时间:150分钟 考试形式:闭卷) :1.本试卷分选择题和非选择题两部分。在本试卷上作答无效。 2.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 3.答题前,请认真阅读答题卡上的注意事项。 I卷:选择题(共30分。请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑) 2分,共12分) .下列句子中加点词语的注音和字形有误的一项是( )(2分) .在和煦的春风吹拂下,我们忍不住引吭..(háng)高歌。.老兵久久地伫.立在纪念碑前,似乎心里得到了些许慰藉. (jiC.看见老妇人那憔悴.è)。 (cuì)的面容、痛苦的表情,我们怎么还能无动于衷.呢?D.我深深券恋着这片红色的土地,对一切破坏它的行为都深恶.(è)痛绝。. .下列各句中,加点的成语使用最恰当.的一项是( )(2.分) A.刘灿的家住在闹市区,各种声音络绎不绝...B.我们不要为一颗树木而放弃了整片森林,为一朵鲜花而放弃了整个春天。读书也是这....,对他的学习造成了一定的干扰。 ,反而收获颇丰。C.日前,日本发生了强烈的地震和海啸,死伤严重,惨绝人寰.... D.在百日誓师大会上,学校领导苦心孤诣地对同学们发表了一番语重心长的讲话。....。 .依次填入下列横线处的语句,最恰当....的一组是( )(2分) 二十世纪最伟大的发现,莫过于对环境危机的发现,..._________。当“拯救地球”成 ①从畏惧自然到征服自然,我们的祖先一路披荆斩棘、高歌猛进 ②只有在付出沉重代价后,才终于懂得了必须善待自然,与自然和谐相处的道理 ③这是人类几千年文明史上的根本性转折 A.①②③ B. ①③② C. ③①② D. ②①③ .对下列句子的修改有误的一项是( )(2分) A.我的耳边仍然响起小李那可爱的面孔和亲切的声音。..(“响起”与“面孔”搭配不当。) B.为了避免下次不再出现地震造成的危害,市政府要求彻底排查各学校的危房建筑情(“排查”与“情况”搭配不当,应当将“排查”换成“检查”。) C.老师研究并听取了同学们的各种意见。(语序不当,应将“研究”和“听取”两个词) D.通过这次活动,使我对同学们的团结精神有了更深刻的认识。(成分残缺,应删除“使”) .下列句子中,标点符号使用正确的一项是( )(2分) A.迈进门,油然升起的感觉就是:清白。路上、树上、屋上、山上,都覆盖着清洁晶.. B.“简直是胡闹!”父亲在电话里吼道:“你马上给我回来??” C.学习了“扁鹊见蔡桓公”这篇文章后,大家认识到了不能讳疾忌医的道理。 D.“桂林山水甲天下。”这是最让全体桂林人骄傲和自豪的名言。

1

6.对四大名著中人物和情节的描述,不正确的一项是( )(2分) ... A. 赵云是刘备手下有勇有谋的大将,他曾两次救阿斗。一次是长坂坡单骑救阿斗,另一次是孙夫人要带年幼的阿斗回东吴,赵云截江夺阿斗。(《三国演义》)

B.林黛玉因晴雯不开门一事错怪宝玉,心中怨气无处发泄。次日,又看到花落,勾起伤春愁思,就把残花落瓣掩埋起来,一首《葬花吟》道尽了她内心的酸楚。(《红楼梦》)

C. 鲁达是一个豪侠义士,他拳打镇关西、倒拔垂杨柳、大闹野猪林、醉打蒋门神,给读者留下了深刻的印象。(《水浒传》)

D.孙悟空有许多脍炙人口的故事,如大闹五庄观、三打白骨精、大战红孩儿、三借芭蕉扇,体现了他爱憎分明的处事原则和英勇无畏的斗争精神。(《西游记》)

二、阅读理解(Ⅰ)(18分)

(一)诗歌鉴赏

阅读下面两首诗,完成7~8题。(共6分)

(一)过零丁洋 (二)饮酒

文天祥 陶渊明

辛苦遭逢起一经,干戈寥落四周星。 结庐在人境,而无车马喧。

山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。 问君何能尔?心远地自偏。

惶恐滩头说惶恐,零丁洋里叹零丁。 采菊东篱下,悠然见南山。

人生自古谁无死?留取丹心照汗青。 山气日夕佳,飞鸟相与还。

此中有真意,欲辨已忘言。

7.对两首诗歌的内容理解最恰当的一项是( )(3分) ...

A.《过零丁洋》是文天祥被俘后所作。诗人开篇回顾了国家和个人坎坷的命运,让人酸楚,结尾却以慷慨激昂的笔调,表明以死明志的态度,体现了高尚的民族气节。

B.《过零丁洋》“辛苦遭逢起一经”句中,概括了诗人坎坷的经历:为自己的个人生活而奔波,为国家的前途而操劳,结果却遭遇了被捕入狱的悲惨命运。

C.《饮酒》“结庐在人境,而无车马喧”两句的意思是:虽然生活在闹市之中,耳朵却听不到车马的喧闹声。

D.《饮酒》“此中有真意,欲辨已忘言”两句,表明诗人已经被眼前的美景深深陶醉,无法用言语来形容自己当时的感觉。

8.对两首诗赏析不恰当的一项是( )(3分) ...

A.《饮酒》“悠然见南山”一句中,用一“见”字,表现了南山是不经意而得见,并非刻意追寻;“悠然”更突出了诗人悠闲自在、随心所欲的生活状态。

B.《饮酒》诗中,用疑问句“问君何能尔?心远地自偏”巧妙地告诉读者,追求心灵的宁静和自由,就可以忘却尘世生活的喧嚣。近处的草庐、远处的南山和飞鸟,都属于人境之外的景色,却能给人以单纯的快乐。

C.《过零丁洋》“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍”两句,运用了对偶和比喻的手法,形象地展现了风雨飘摇的政治形势和个人动荡不安的命运。

D.两首诗都是抒怀之作,都表明了自己的人生志向。文天祥表现了积极的入世思想,舍生取义的儒家精神;陶渊明则追求一种淡泊名利、远离官场、超越尘俗的无我之境。

(二)现代文阅读

阅读下文,完成9~13题。(9-11题每小题2分,12-13题每小题3分,共12分)

青涩初生不胆怯(作者:孙君飞)

①哪朵花蕾不争春?哪个少年不青涩?

②可这花蕾正是明日的春光,这少年正是将来的传奇。花蕾不必为已经盛开的花朵胆 2

怯,少年更不必为自己的青涩胆怯。

③“初生牛犊不怕虎”。我更多地把这句话当做激励,但牛犊不怕虎的原因并非只是初生,更不是无知者无畏,是因为虎并非个个都令人害怕,也有“病猫”“纸老虎”,也有见了初生牛犊而露怯的虎。这就是丛林真相。你正为自己的青涩瞻前顾后,也许别人正.......敞开门,准备迎接一个新人的到来,青涩正是你的无限可能,何必为子虚乌有、夸大其词的传说而裹足不前?

④“明知山有虎,偏向虎山行。”青涩少年更应如此。我们的使命不是去征服甚至杀死一只虎,而是翻越人生的“虎山”,在山巅将万里浮云一眼看开,拥有自己的绝美风光,从而告别青涩,活得越来越轻盈,越来越赶劲儿。不胆怯,反而头角峥嵘,威风凛然,虎也不会随便拦路,它也许会让你成为更有信仰和理想的少年,金戈铁马,渐入佳境。 ⑤青涩无罪,胆怯却辜负了青春。少年应过加法人生,暮年才懂人生减法。而每一次胆怯退缩,都是一次过早的减去,减了激情,减了心智,减了理想,让花蕾脱落花瓣,让青涩转为苍白,让青春无辜受伤。是少年,必天生青涩,未经青涩,难有日后的红透饱满。此道崎岖,请带着自己的青涩果敢上路,在青涩中加入光,加入热,加入养分,加入美德,加入梦想,加入才华,加入美,加入善,加入责任,你方能够气贯长虹,义无反顾地红。

⑥任何春光都是以青涩为开始,任何磅礴都是以不胆怯为开场。

⑦一棵棵从石头缝里长出的青涩小草,也许不招人怜爱,也不招人疼惜,但它们认命却不放弃,孤独却不颓废,卑微却不胆怯,犹豫却不退缩,终将自己的春光诠释得完美无缺,令人动容。它们也许无法为谁做到雪中送炭,却一定能够做到锦上添花——添的是联袂磅礴的花,呈现的是令人震撼的美!小草不胆怯便不为小,大树一露怯却也不够大。背靠大树的人其实已经露怯,勇敢做小草的人自然具备了好底子,可以从容耐心地讲好自己的故事,甚至讲出传奇,讲出奇迹,讲出绿遍大地的磅礴。

⑧青涩、卑微、贫瘠均不可怕,可怕的是内在空洞无物,不够自信,一出手就弹尽粮绝,刚碰壁就草草收场,心气高远却站不高,也看不远,也许凭借一时的天时地利能够好歌好舞,最终却无法挽救自己的平庸浅薄于水火。一个少年纵然再青涩,也不要迷信外在和形式,在这方面的需求越多,改变越多,越想抄便道,走捷径,最后只能将自己弄得面目全非,不伦不类,更不受待见,不好收场。形式包装内容,形式粉饰内容,这是最大和最可笑的露怯,还不如青涩示人,本真示人,让青涩在没有太多外力和诱惑时显得更加真诚纯粹,在专业修炼和提高人生境界的过程中华丽转身自然红。

⑨看那流行人物的热闹,热闹正是因为很多人没有货真价实的东西,才极尽喧哗,越玩越大,你且一路看到底,他们原来没能在新的天地里技高一筹,也无甚出奇。

⑩青涩,这是一个少年最初的表情和标志,也是自己让更多平凡人引为同类的东西,这绝不是干瘪轻飘,也不必仓皇菲薄。青涩而不胆怯,青涩而不粉饰,让心里有底,让内在先红,相信没有人能给你一个人生,勇敢地走下去,走下去。走过丛林,走过江湖,你也便是王,你也会春光摇曳,红了又红!

9.

A.初生牛犊不怕虎。

B.走过丛林,走过江湖,你也便是王,你也会春光摇曳,红了又红!

C.是少年,必天生青涩,未经青涩,难有日后的红透饱满。

D.花蕾不必为已经盛开的花朵胆怯,少年更不必为自己的青涩胆怯。

10.第③段中“这就是丛林真相”中的“丛林真相”指的是( )(2分) ....

A.初生牛犊不怕虎。

B.牛犊不怕虎的原因并非只是初生,更不是无知者无畏,是因为虎并非个个都令人害怕,也有“病猫”“纸老虎”,也有见了初生牛犊而露怯的虎。

C.明知山有虎,偏向虎山行。

D.你正为自己的青涩瞻前顾后,也许别人正敞开门,准备迎接一个新人的到来。

3

11. 对课文的结构分析最准确的一项是( )(2分) ...

A.①//②③④⑤⑥⑦⑧⑨//⑩ B.①②//③④⑤⑥⑦⑧⑨//⑩

C.②//③④⑤//⑥⑦⑧//⑨⑩ D.①②③//④⑤⑥⑦⑧//⑨⑩

12.下列句子中分析不正确的一项是( )(3分) ...

A. 第①段中“哪朵花蕾不争春?哪个少年不青涩?”开篇使用设问句式,加强语气,引出了文章论点,也引发读者思考。

B.第④段中,“我们的使命不是去征服甚至杀死一只虎,而是翻越人生的‘虎山’”中的“虎山”是比喻的说法,指的是人生中的各种艰难险阻。

C.第⑤段中“少年应过加法人生,暮年才懂人生减法”,用了对比论证的方法,告诉我们,少年时期应该多体验各种人生状态,勇敢地迎接人生的困难和挑战。

D.第⑥段中“任何春光都是以青涩为开始,任何磅礴都是以不胆怯为开场”在文中起到了承上启下的过渡作用。“任何春光都是以青涩为开始”与文章开头“哪朵花蕾不争春?”相呼应,“任何磅礴都是以不胆怯为开场”则为小草的青涩而不胆怯做铺垫。

13.对“小草不胆怯便不为小,大树一露怯却也不够大”一句的理解最准确的的一项是...

( )(3分)

A. 小草生来就会胆怯,大树却从来不会露怯。

B.因为胆怯,小草不能有大的作为;因为不露怯,大树终成参天大树。

C.小草只要不胆怯,也能体现它的磅礴之美;大树只要露怯,就失去了应有的大气和精神。

D.小草和大树形成了鲜明的对比,更好地证明了人生中难免会胆怯的道理。

第Ⅱ卷:非选择题(共90分,请将答案写在答题卡相应的位置上)

三、诗文默写与课外积累(10分)

14.默写填空(每题1分,错字、漏字、添字,则该题不得分)

①苟全性命于乱世,_________________________。(诸葛亮《出师表》)

②子曰:“见贤思齐焉,_________________________。”(《论语》)

③春蚕到死丝方尽,_____________________________。(李商隐《无题》)

④_____________________________,大庇天下寒士俱欢颜。(杜甫《茅屋为秋风所破歌》) ⑤乱花渐欲迷人眼,_____________________________。(白居易《钱塘湖春行》)

⑥马之千里者,一食或尽粟一石。______________________________。(韩愈《马说》) ⑦关关雎鸠,在河之洲。____________________,_____________________。(《诗经》) ⑧苏轼《水调歌头》中表达了对天下人美好的祝福的句子是:

“_______________________,________________________。”

⑨前事不忘,_________________。(《战国策》)

⑩精诚所至, 。(《后汉书》)

四、阅读理解(Ⅱ)(30分)

(一)文言文阅读。阅读《送东阳马生序》一文(节选),完成15~19题。 (12分)

余幼时即嗜学。家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。录毕,走送之,不敢稍逾约。以是人多以书假余,余因得遍观群书。既加冠,益慕圣贤之道,又患无砚师、名人与游,尝趋百里外从乡之先达执经叩问。先达德隆望尊,门人弟子填其室,未尝稍降辞色。余立侍左右,援疑质理,俯身倾耳以请;或遇其叱咄,色愈恭,礼愈至,不敢出一言以复;俟其欣悦,则又请焉。 4

故余虽愚,卒获有所闻。

当余之从师也,负箧曳屣,行深山巨谷中。穷冬烈风,大雪深数尺,足肤皲裂而不知。至舍,四支僵劲不能动,媵人持汤沃灌,以衾拥覆,久而乃和。寓逆旅,主人日再食,无鲜肥滋味之享。同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意。以中有足乐者,不知口体之奉不若人也。盖余之勤且艰若此。 ——节选自宋濂《送东阳马生序》)

15.解释下列句子中加点词语意思。(2分)

①俟其欣悦( ) ②又患无砚师、名人与游( ) ..

③腰白玉之环( ) ④同舍生皆被绮绣( ) ..

16.从文段中另找出与下列句子中加点词语意义和用法完全相同的一例。(2分)

①益慕圣贤之道。 ________________ .

②无从致书以观。 ________________ .

17.将画线句子译为现代汉语。(3分)

尝趋百里外从乡之先达执经叩问。

译文:

18.作者说:“盖余之勤且艰若此。”请一一概括出体现其“勤”和“艰”的事例。 (3分)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

19.从作者的求学过程中,你得到了怎样的启示?请结合自己的实际,谈谈体会。(2分)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

(二)现代文阅读。阅读《闲读梧桐》一文,完成20~25题。(18分)

闲读梧桐(作者:余秋雨)

①梧桐就在我们住的那幢楼的前面,在花圃和草地的中央,在曲径通幽的那个拐弯处,整日整夜与我们对视。

②它要比别处的其他树大出许多,足有合抱之粗,如一位“伟丈夫”,向空中伸展;又像一位矜持的少女,繁茂的叶子如长发,披肩掩面,甚至遮住了整个身躯。我猜想,当初它的身边定然有许多的树苗和它并肩成长,后来,或许因为环境规划的需要,被砍伐了;或许就是它本身的素质好,顽强地坚持下来。它从从容容地走过岁月的风雨,高大起来了。闲来临窗读树已成为我生活中的一部分了。

③某日,母亲从北方来信:寒潮来了,注意保暖御寒。入夜,便加了一床被子。果然,夜半有呼风啸雨紧叩窗棂。我从酣梦里惊醒,听到那冷雨滴落空阶如原始的打击乐。于是无眠,想起家信,想起母亲说起的家谱,想起外祖父风雨如晦的际遇。外祖父是地方上知名的教育家,两袖清风,将一生献给了桑梓教育事业,放弃了几次外聘高就的机会。然而,在那史无前例的岁月里,他不愿屈从于非人的折磨,在一个冷雨的冬夜,饮恨自尽。我无缘见到他老人家,只是从小舅家读到一张黑色镜框里肃然的面容。我不敢说画师的技艺有多高,只是坚信那双眼睛是传了神的。每次站到它跟前,总有一种情思嬗传于我,冥冥之中,与我的心灵默默碰撞。

④浮想联翩,伴以风雨大作,了无睡意,就独自披衣临窗。夜如墨染,顷刻间我也融入这浓稠的夜色中了。惊奇地发现,天边竟有几颗寒星眨巴着瞌睡的眼!先前原是错觉,根本就没有下雨,只有风,粗暴狂虐的北风。这时,最让我“心有戚戚”的便是不远处的那株梧桐了。只能依稀看到它黛青色的轮廓,承受着一份天边的苍凉。阵风过处,是叶叶枝枝互相簇拥颤起的呼号,时而像俄罗斯民谣,时而像若有若无的诗歌。不知怎的,外祖父的遗像又蓦然浮上眼帘,似与这株沉默的梧桐有种无法言喻的契合。不求巨臂擎天的闻达,但也有荫庇一方的坦荡。

5

⑤次日醒来,红日满窗,竟是大晴。 ⑥惦念的是那一树黄叶。推开窗棂,读到的树,竟是一个显山露水的甲骨文字。没有昨天那遮天蔽日的叶子,剩下的是虬树挺干。我的心像是被谁搁上了一块沉重的冰,无法再幻作一只鸟,向那棵树飞去了。这一夜的风呵,就凋零了满树的生命!而风又奈你其何,坠落的终要坠落,无须挽留,你还有一身傲骨与春天之前的整个冬季抗争!

⑦于是,我读懂了梧桐的寂寞。不是慨叹韶华流逝的漠然,不是哀怨人潮人海中的孤寂,而是一种禅意,一种宁静和虚空的玄奥,服从自然又抗衡自然,洞悉自然又糊涂自然。任风雕雨蚀,四季轮回,日月如晦,花开花落,好一种从容淡泊的大度!不禁又感慨起外祖父的英年早逝,悲哀起他屈从天命的无奈,悲哀起那个年代里的人们。

⑧又是一阵熟悉的树叶婆娑的沙沙声响,亲切地叩击着耳鼓。俯目望去,一个红衣女孩雀跃在那黄叶覆盖的小径,那模样似乎每一片叶子都在为她青春的步履伴奏。此刻,我的窗台上,扑进一阕蓬松的阳光,洒在案前昨夜未曾合上的一卷旧书上。

20.作者在文中共读了三次梧桐,我对梧桐分别有怎样的印象?请简要概括。(3分)

__________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

21. 第④段中说:“外祖父的遗像又蓦然浮上眼帘,似与这株沉默的梧桐有种无法言喻的契合。” 请问外祖父与梧桐有怎样的“契合”?(2分)

__________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

22.第⑥段中,画线句“读到的树,竟是一个显山露水的甲骨文字”这个句子有怎样的表达效果?(3分)

__________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

23.第⑦段中说:“于是,我读懂了梧桐的寂寞。”请说说这个句子的含义。(3分)

__________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

24.同样是遭遇风雨,“外祖父”和“梧桐”的抉择有哪些不同?作者对他们的情感又是怎样的?(4分)

__________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

25.“此刻,我的窗台上,扑进一阕蓬松的阳光,洒在案前昨夜未曾合上的一卷旧书上”这个句子在文中有什么作用?(3分)

__________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________

五、作文(50分)

26.题目:向前再走一步

要求:

①写一篇记叙文或议论文,不少于700字。

②中心突出,主题明确,有真情实感。

③正文中如需出现人名、地名、校名,请用X X或虚拟名称替代。

6

2013学年度上学期12月份联考试题语文参考答案

1.D 2. B 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.B 9.D 10.B

11.B 12.A 13.C (7、8、12、13题每题3分,其他每题2分)

14.默写填空(每题1分)

①不求闻达于诸侯

②见不贤而内自省也

③蜡炬成灰泪始干

④安得广厦千万间

⑤浅草才能没马蹄

⑥食马者不知其能千里而食也

⑦窈窕淑女,君子好逑

⑧但愿人长久,千里共婵娟

⑨后事之师

⑩金石为开

15.解释下列句子中加点词语意思。(2分)

①等待 ②担心 ③腰中系着 ④同“披”,穿 ......

16.从文段中另找出与下列句子中加点词语意义和用法完全相同的一例。(2分)

①例:戴朱缨宝饰之帽 腰白玉之环

②例:计日以还 俯身倾耳以请 不敢出一言以复

17.曾经到百里之外的地方,拿着经书向当地有道德学问的前辈请教问题。(3分)

18.作者说:“盖余之勤且艰若此。”请一一概括出体现其“勤”和“艰”的事例。 (3分)

勤:(1)向有书的人借来抄写、学习。 (2)到百里外向有学问的人请教

艰:(1)从师时师的态度不佳 (2)从师时路途遥远、天气寒冷。

(2)生活条件比同学差 (答出3个要点即能得满分)

19.我的启示是:求学就应该像作者一样,克服各种困难,发奋努力。我的生活条件比他要好很多,但是,跟他相比,我的努力程度还不够,非常惭愧。今后我会在“勤”字上多下功夫。(意对即可)(2分)

20. 第一次:顽强、高达、从容。 第二次:沉默、不求闻达、坦荡 第三次:一身傲骨(3分)

21. 外祖父和梧桐一样,都不求闻达,隐蔽一方,但是都遭遇了风雨的摧残。(意对即可)(2分)

22.这个句子运用了比喻的修辞手法,生动形象地突出了梧桐遭受风雨摧残后,只剩下了虬枝的光秃、骨感,表达了作者对梧桐遭遇的同情之心。(3分)

23. “寂寞”的意思是指精神上的孤独,这个句子用了拟人的手法,生动形象突出了梧桐 遭遇风雨摧残时表现出的沉默、坚韧、从容大度的精神。含蓄地表达了作者对梧桐精神的赞美之情。(意对即可)(3分)

24. 外祖父的抉择:不堪折磨,饮恨自尽 梧桐的抉择:任风雕雨蚀,从容淡泊

作者对外祖父是同情、哀叹,感到可悲可惜的情感。对梧桐是敬佩、赞美的情感。 (4分)

25.这个句子是环境描写,侧面烘托出作者对梧桐遭遇风雨摧残却从容、淡定的欣赏、喜悦之情,间接突出了中心。(3分)

7

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com