haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级上册第四章单元测试卷(2)

发布时间:2013-12-21 15:49:45  

七年级上册第四章单元测试卷(2)

4.2直线、射线、线段

一、选择题: 本大题共10小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把正确的选项选出来.

1、如图,点C在线段AB上,则下列说法正确的是( )

A、AC=BC B、AC>BC C、图中共有两条线段 D、AB=AC+BC

2、把一条弯曲的公路改成直道,可以缩短路程,其道理用几何知识解释正确的是( )

A、线段可以比较大小 B、线段有两个端点

C、两点之间线段最短 D、过两点有且只有一条直线

3、如图,C,D是线段AB上两点,若CB=4cm,DB=7cm,

且D是AC的中点,则AC的长等于( )

A、3cm B、6cm C、11cm D、14cm

4、已知点C是线段AB上一点,不能确定C是AB中点的条件是( )

5、如果线段AB=10cm,MA+MB=14cm,那么下列说法中正确的是( )

A、M点在线段AB上 B、M点在直线AB上

C、M点在直线AB外 D、M点可能在直线AB上,也可能在直线AB外

6、给出下列图形,其表示方法不正确的是( )

A、 B、

C、 D、

7、下列语句:(1)点a在直线l上;(2)直线的一半就是射线;(3)延长直线AB到C;(4)射线O与射线AO是同一射线.其中正确的语句有( )

A、0句 B、1句 C、2句 D、3句

8、如图的四个图形和每一个图形相应的一句描述,其中所有图形都是画在同一个平面上。

①线段AB与射线MN不相交;②点C在线段AB上;③直线a和直线b不相交;④延长射线AB,则会通过点C.其中正确的语句的个数有( )

A、0个 B、1个 C、2个 D、3个

9.如图,对于直线AB,线段CD,射线EF,其中能相交的是( )

A

BCD 10.下列说法中正确的是( )

A.画一条3厘米长的射线 B.画一条3厘米长的直线

C.画一条5厘米长的线段 D.在线段、射线、直线中直线最长

二.填空题:本大题共7小题,只要求填写最后结果.

11、已知M、N是线段AB的三等分点,C是BN的中点,CM=6cm,则AB= cm.

12、已知线段AB,延长AB到C,使BC=2AB,D为AB的中点,若BD=3cm

,则AC的长为 cm.

15、如图

16、如图,点E是AB的中点,点F是BC的中点,

AB=4,BC=6.则EF= .

三、解答题:本题共8个小题,解答要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.

18、已知不在同一直线

三点A、B、C,请按下面的要求画图.

(1)作直线AB;(2)作射线AC;(3)作线段BC.

20、如图,平原上有A、B、C、D四个村庄,为解决当地缺水问题,政府准备投资建一个蓄水池,不考虑其它因素,请画图确定蓄水池H点的位置,使它与四个村庄的距离之和最小.

21、一条直线将平面分成2个部分,2条直线最多将平面分成4个部分,3条直线最多将平面分成7个部分,则6条直线最多将平面分成几个部分.

22、乘火车从A站出发,沿途经过3个车站方可到达B站,那么在A、B两站

之间需要安排不同的车票几种.(友情提示:A到B与B到A车票不同.)

.D为AC的中点,反向延

23、根据下列语句,画出图形.

⑴已知四点A、B、C、D. A

① 画直线AB;

② 连接AC、BD,相交于点O;

③ 画射线AD、BC,交于点P. B

⑵如图,已知线段a、b,画一条线段,使它等于2a-b.(不要求写画法) DC

24、如图,

(1)一只蚂蚁要从正方体的一个顶点A沿表面爬行

到顶点B,怎样爬行路线最短?

(2)如果要爬行到顶点C呢?说出你的理由.

25、(1)在线段AB上取一点C,共有几条线段?

(2)在线段AB上取两点C,D,共有几条线段?

(3)在线段AB上取三点C,D,E,共有几条线段?

(4)一条直线上有n个点时,共有多少条线段?

ab

七年级上册第四章单元测试卷(2)

4.2直线、射线、线段

一、选择题:

1.D 2.C 3.B 4.D 5.D 6.B 7.A 8.B 9.B 10.C

二、填空题:

11.12

12.18

13.两点确定一条直线

14. 6,1,8

15. (1)AB=AC+CB=AD+BD=AC+CD+BD;

(2)AC=AD-CD=AB-CD-BD;

(3)AD+BC=AB+CD;

(4)若AC=BD,则AC+CD=BD+CD,

即AD=BC.

16.5;

17. 根据两点之间线段最短可得AB+AC>BC,

故答案为:>;两点之间线段最短.

三、解答题:

18. (1)如图所示:直线AB即为所求;

(2)如图所示:射线AC即为所求;

(3)如图所示:线段BC即为所求

19. 解:如图所示:

∴AD=3cm,

∵EA=AD.

∴AE=3cm.

20. 连接AD和BC,把蓄水池建在交点上,因为这样H点即在线段AD上,又在线段BC上,两点之间线段最短.点H为所求的点. , 21. 由图可知,

(1)有一条直线时,最

多分成2部分;

(2)有两条直线时,最多分成2+2=4部分;

(3)有三条直线时,最多分成1+1+2+3=7部分;

故答案为:22.

22. 解:

设点C、D、E是线段AB上的三个点,

根据题意可得:

∵A到B与B到A车票不同.

∴从A到B的车票共有10×2=20种

23. 略

24. 解:(1)沿线段AB爬行.

(2)如果要爬行到顶点C,有三种情况:若蚂蚁爬行时经过面AD,可将这个 正方体展开,在展开图上连接AC,与棱a(或b)交于点D1(或D2),

小蚂蚁线段AD1→D1C(或AD2→D2C)爬行,路线最短;类似地,蚂蚁经过面AB和AE爬行到顶点C,也分别有两条最短路线,因此,蚂蚁爬行的最短践线有6条.

25.解:(1)表面积是6a+12a+18a=36a;

(2)若如此摆放10层,其表面积是6×(1+2+…+10)a=330a. 222222

26.解:(1)该几何体最高有3层;

(2)第一层立方体的个数是6个,

第二层立方体的个数有1+1=2个,

第三层立方体有2个小正方体,

共6+2+2=10个.

答:该几何体共需10个小正方体.

27.从正面和左面看应该有两层,从左到右分别有两列,

每个位置上的图形个数如下图所示:

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com