haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级上册第四章单元测试卷(1)

发布时间:2013-12-21 15:49:49  

七年级上册第四章单元测试卷(1)

4.1几何图形

一、选择题: 本大题共15小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把正确的选项选出来.

1、由四个相同的小正方体堆成的物体如图所示,它的俯视图是( )

2、下列四个几何体中,已知某个几何体的主视图、左视图、俯视图分别为长方形、长方形、圆,则该几何体是( )

A、球体 B、长方体 C、圆锥体 D、圆柱体

3、如图,一个碗摆放在桌面上,则它的俯视图是( )

A、 B、 C、 D、

A、 B、 C、 D、

4.某几何体的三视图如图所示,则这

个几何体是( )

A、三棱柱

C、正方体 B、圆柱 D、三棱锥

5、在下面的四个几何体中,它们各自的左视图与主视图不一样的是( )

A、 B、 C、 D、

6、由几个小立方体搭成的一个几何体如右图所示,那么它的左视

图为( )

A、 B、 C 、 D 、

7、如图,是由三个相同正方体组成的甲、乙两个几何体,

它们的三视图中不一致的是( )

A、主视图 B、左视图 C、俯视图 D、都不一致

8、如图,是由五个相同正方体组成的甲、乙两个几何体,

它们的三视图中一致的( )

A、主视图 B、左视图 C、俯视图 D、三视图

9、如图,圆柱体的表面展开后得到的平面图形是( )

A、

B、

C、 D、

10、下面四个图形中,是

棱柱的平面展开图的是( )

A、

B、 C、 D、

11、下列图形中,不是正方体平面展开图的是( )

、 A 、 B C 、 、 D

12、下面四个图形都是由

6个大小相同的正方形

组成,其中是正方体的展

开图的是( )

A、①②③ B、②③④ C、①③④ D、①②④

13、左边的图形是右边哪个图形的展开图( )

A、

B、 C、 D、

14、如图所示的正方体的展开图是( )

A、

B、

C、

15、将如图正方体的相邻两面上各画分成九个全等的小正方

形,并分别标上O、×两符号.若下列有一图形为此正方体

的展开图,则此图为( )

A、

B、

C、 D、

二.填空题:本大题共7小题,只要求填写最后结果.

18、一个四棱柱最多可以有 个面是正方形.

21、把立方体的六个面分别涂上六种不同的颜色,并画出

朵数不等的花,各面上的颜色与花朵的朵数情况列表如

下:现将上述大小相同,颜色、花朵分布完全一样的四个立方体拼成一个水平放置的长方体,如图

所示,那么长方体

的表面包括下底面

共有多少朵花

朵.

22、观察图中的几何体,指出右面的三幅图

分别是从哪个方向看到的.

(1)是 ,(2)是 ,(3)是 .

三、解答题:本题共5个小题,解答要写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤.

23、有一个正方体,在它的各个面上分别标上

数字1、2、3、4、5、6.小明、小刚、小红

三人从不同的角度去观察此正方体,观察结果

如图所示,问这个正方体各个面上的数字对面

各是什么数字?

24、分别从图中立体图形的正面、左面、上面三个方向观察它,请画出你所看到的平面图形.

25、棱长为a的正方体摆放成如图的形状.

(1)试求其表面积;

(2)若如此摆放10层,其表面积是多少?

26、一个立方体的三视图如图所示,回答

下列问题:

(1)该几何体最高有几层?

(2)该几何体共需多少个小正方体?

27

、在

桌子上用4个小方块搭成一个几何体,使得从

正面、左面、上面看它得到的平面图形依次是如图①

②③所示,说出从上面看到的平面图形中每个位置上

小方块的个数.

七年级上册第四章单元测试卷(1)

4.1几何图形

一、选择题:

1.C 2.D 3.C 4.A 5.B 6.B 7.A 8.B 9.B 10.A 11.D 12.D

13.B 14.A 15.C

二、填空题:

16.功、试;

17. 6;-15

18.6;

19.6平方厘米;

20.5,3;

21.17;

22.上面;正面;左面

三、解答题: 23. 从3个小立方体上的数可知,

与写有数字1的面相邻的面上数字是2,3,4,6,

所以数字1面对数字5面,

同理,立方体面上数字3对6.

故立方体面上数字2对4.

24.解:如图所示:

222225.解:(1)表面积是6a+12a+18a=36a;

22(2)若如此摆放10层,其表面积是6×(1+2+?+10)a=330a.

26.解:(1)该几何体最高有3层;

(2)第一层立方体的个数是6个,

第二层立方体的个数有1+1=2个,

第三层立方体有2个小正方体,

共6+2+2=10个.

答:该几何体共需10个小正方体.

27.从正面和左面看应该有两层,从左到右分别有两列,

每个位置上的图形个数如下图所示:

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com