haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级上册第四章单元测试卷(3)

发布时间:2013-12-21 15:49:54  

七年级上册第四章单元测试卷(3)

4.3角

一、选择题: 本大题共15小题,在每小题给出的四个选项中,只有一项是正确的,请把正确的选项选出来.

1、∠AOB的两边是( )

A、线段AO、OB B、线段OA、OB C、射线AO、BO D、射线OA、OB

2、如图,能用∠1、∠EOF、∠O三种方法表示同一个角的图形是( )

A、 B、 C、 D、

3、钝角的范围是(

A、0°<α<90° B、α>90° C、α<180° D、90°<α<180°

4、如图,下列说法:(1)∠ECG和∠C是同一个角;(2)∠OGF和

∠OGB是同一个角;(3)∠DOF和∠EOG是同一个角;(4)∠ABC

和∠ACB不是同一个角,其中正确的说法有( )

A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

5、∠1=45゜24′,∠2=45.3゜,∠3=45゜18′,则( )

A、∠1=∠2 B、∠2=∠3 C、∠1=∠3 D、以上都不对

6、下列各式计算正确的是( )

A、1°=118″ B、38゜15′=38.15゜ 2

C、24.8゜×2=49.6゜ D、90゜-85゜45′=4゜65′

7、下午2点30分时(如图),时钟的分针与时针所成角

的度数为( )

A、90° B、105° C、120° D、135°

8、∠1与∠2互余,∠2与∠3互补,∠1=63゜,则∠3等于( )

A、153゜ B、27゜ C、37゜ D、117゜

9、若∠α+∠β=90°,∠β+∠γ=90°,则∠α与∠γ的关系是( )

A、互余 B、互补 C、相等 D、∠α=90°+∠γ

10、下列说法正确的是( )

A、一个锐角的余角一定比这个锐角小 B、一个锐角的余角一定比这个锐角大

C、一个锐角的补角一定比这个锐角大 D、一个钝角的补角一定比这个钝角大

11、如图,O是直线AB上的一点,OD是∠BOC的平分线,

OE是∠AOC平分线,则下列说法中错误的是( )

A、∠COE与∠BOE互补 B、∠EOC与∠BOD互余

C、∠COD与∠AOD互补 D、∠COD与∠BOD互余

12、甲看乙的方向是北偏东19°,那么乙看甲的方向是( )

A、南偏东71° B、南偏西71° C、南偏东19° D、南偏西19°

13、用一副三角板不能画出的角为( )

A、75゜ B、95゜ C、105゜ D、165゜

14、在同一平面上.∠AOB=60°,∠BOC=40°,则∠AOC等于( )

A、100゜ B、20゜ C、100゜或20゜ D、不能确定

A、①② B、①③④

二.填空题:本大题共7小题,只要求填写最后结果.

C、①④ D、只有④ 18、在锐角

AOB

画1条射线,可得3个锐角;画2条不同射线,可得6个锐角;画3条不同射线,

可得10个锐角;…照此规

律,画10条不同射线,可

得锐角 个.

19、已知∠α=48゜42′,

则∠α的余角是 ,∠α的补角是 .

20、若∠A+∠B=90°,∠B+∠C=90°,则∠A=∠C,理由是 ; 若∠1+∠3=180°,∠2+∠4=180°,则∠1=∠4,则∠2 ∠3,

理由是 .

21、如图,点0是直线AB上一点.∠AOE=∠FOD=90°,OD平分∠EOC,

(1)图中与∠DOE互余的角有 .

(2)图中与∠DOE互补的

角有 .

22、如图,OB平分∠AOC,OC平分∠AOD,则:

三、解答题:本题共8个小题,解答要写出必要的文字说明、证明

过程或演算步骤.

23、如图,∠AOB=∠COD=90°,∠AOD=105°,求∠BOC的度数.

24、如图.∠AOC=15°,∠BOC=45°,OD平分∠AOB,求∠COD的度数.

25、如图,∠AOB、∠COB、∠COD的度数之比是2:1:3,且∠AOC+∠DOB=140°,求∠AOD的度数.

26、如果∠A与它的余角之比为1:2,∠B与∠A互为补角,求∠B的度数.

27、一个角的补角是它的余角的4倍,求这个角的补角和这个角的余角的度数。

28

30、计算⑴ (180°-91°3224)÷3

⑵ 34°25/×3+35°42/

31、如图,一艘船从A点出发,沿东北方向航行至B点,再从B点出发沿南偏东15゜方向航行至C点,求∠ABC的度数.

七年级上册第四章单元测试卷(3)

4.3角

一、选择题:

1.D 2.D 3.D 4.C 5.B 6.C 7.B 8.A 9.C 10.C 11.D 12.D 13.B 14.C 15. D

二、填空题:

16.答案为O点,OA和OB,∠AOB,∠α,∠O.

17.(1)能用一个字母表示的角有∠B;

(2)用三个大写字母表示∠1为∠MCB;∠2为∠AMC;∠3为∠CAN. 18. 66 19. 答案为41°18′;131°18′.

20.

故答案为:同角的余角相等;=;等角的补角相等

21. ∠BOD,∠EOF;∠BOF.

23. 解:∵∠COD=90°,∠AOD=105°,

∴∠AOC=∠AOD-∠DOC=105°-90°=15°,

∵∠BOC+∠AOC=∠AOB=90°,

∴∠BOC=∠AOB-AOC=90°-15°=75°.

x+2x+x+3x=140°,

解得:x=20,

则∠AOD=2x+x+3x=6x=6×20=120°.

26、解:根据题意得∠A:(90°-∠A)=1:2,

解得∠A=30°,

∵∠B+∠A=180°,

∴∠B=150°.

27、解:设这个角为x,根据题意得

180°-x=4(90°-x),

解得x=60°,

所以这个角的补角为180°-60°=120゜,

这个角的余角为90°-60°=30゜

(4)176゜52'÷3=58゜57′.

30、⑴.29°29/12//;⑵.138°57/;

31、解:

∵AE∥BF,

∴∠ABF=?EAB=45°,

∴∠ABC=∠ABF+∠CBF=45°+15°=60°.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com