haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

第6章 平面图形的认识(一)单元测试(含答案)

发布时间:2013-12-22 15:47:04  

第6章 平面图形的认识(一)单元测试

一、填空题

1.如图,图中共有线段_______条,若D是AB中点,E是

BC中点,

(1)若AB=3,BC=5,DE=_______,

(2)若AC=8,EC=3,AD=_______.

2.线段AB长是8 cm,若反向延长AB到C,使BC=32 cm,则AC=_______.

3.如图,在∠AOE的内部从O引出3条射线,那么图中共有_______个角;

如果引出5条射线,有_______个角;如果引出n条射线,有_______

个角.

4.若∠1=62°31',则∠1的余角是_______;若∠2=80°18',则∠2的

补角是

5.32°48'+44°22'=_______;90°-25°25'=_______.

6.32°18'30"用度表示为_______;65.48°用度分秒表示为_______.

7.已知线段AB=10 cm,点M在直线AB上,AM=4 cm,N是MB的中点,则线段MN=_______cm.

8.线段MN=6 cm,反向延长线段MN到点P,使MP=10 cm,则MN的中点与NP的中点的距离是_______ cm.

9.如图,直线AB、CD相交于点O,若∠1与∠2的差为85°,那么∠AOC=_______°.

10.如图,直线AB⊥CD于点O,直线EF经过O点,且∠COF=60°,那么∠AOE=_______.

11.一个人从A地出发向北偏东60°方向走了一段距离到B地,再从B地出发,向南偏西15°方向走了一段距离到C地,则∠ABC=_______°.

二、选择题

12.下列说法正确的个数是 ( )

(1)两点确定一条直线

(2)两条直线相交只有一个交点

(3)两点之间线段最短

(4)将一条线段分成两条相等线段的点叫做线段的中点

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

13.下列说法错误的有 ( )

(1)平角是一条直线 (2)互补的角就是平角 (3)钝角一定大于它的补角 (4)锐角一定小于它的余角 (5)两条边成一直线的角是平角

1

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

14.下列说法正确的是 ( )

(1)如果∠1+∠2+∠3=180°,那么∠1与∠2与∠3互为补角

(2)如果∠A+∠B=90°,那么∠A是余角

(3)互为补角的两个角的平分线互相垂直

(4)有公共顶点且又相等的角是对顶角

(5)如果两个角相等,那么它们的余角也相等

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

15.下列说法中正确的是 ( )

A.连接两点间的线段叫做两点间的距离

B.直线外一点到这条直线的垂线段,叫做点到直线的距离

C.如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线互相平行

D.如果两条直线都与第三条直线垂直,那么这两条直线也垂直

16.下列说法中正确的有 ( )

(1)如果一个角的补角等于它本身,那么这个角是90°

(2)锐角一定有余角,但没有补角

(3)一个锐角和一个钝角一定互为补角

(4)两个角互为余角,这两个角一定是锐角

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

17.下列说法中正确的有 ( )

(1)互为对顶角的角都相等

(2)相等的角是对顶角

(3)有公共顶点的两个角是对顶角

(4)不相等的角一定不是对顶角

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

18.平面上有三点A、B、C,如果AB=8,AC=5,BC=3,则 ( )

A.点C在线段AB上

B.点B在线段AB的延长线上

C.C在直线AB外

D.C可能在直线AB上,也可能在直线AB外

19.如图,∠1=15°,∠AOC=90°,点B、O、D在同一直线上,则∠2的

度数为 ( )

A.75° B.15°

C.105° D.165°

20.点C是线段AB所在的直线上一点,点D、E分别是线段AC、BC的中点.如果AB=a,BC=b,则DE的值为 ( )

A.1(a+b) 2 B.1a 2

2

1b D.由C点的位置确定 2

21.如图AC⊥BC,CD⊥AB于D,则下列说法中不正确的是 ( )

A.点A到BC的距离是AC的长度

B.点B到AC的距离是BC的长度

C.点C到AB的距离是CD的长度

D.点B到CD的距离是BC的长度

三、作图题

22.如图,已知△ABC,

(1)画线段BC的中点D,并连接AD;

(2)过A点画BC的垂线,垂足为E;

(3)过E画AB的平行线交AC于点F;

(4)画∠ABC的平分线,交AC于G.

23.如图,点A表示小明家,点B表示小明外婆家,若小明先去外婆家拿渔具,然后再去河边钓鱼,怎样走路最短,请画出行走路径,并说明理由.

C.

四、解答题

24.(1)已知一个角的补角是这个角的余角的3倍少10°,求这个角的度数.

(2)一个角的余角比它的补角

25.如图,AD=2还多1°,求这个角的度数. 911DB,E是BC的中点,BE=AC=2 cm,求线段DE的长.

25

3

26.如图∠AOB=150°,∠BOD=90°,OD平分∠AOC,求∠BOC.

27.如图,直线AB、CD相交于点O,OE平分∠AOC,∠AOD比∠AOE大75°,求∠AOD的度数.

28.如图,∠AOC与∠BOD都是直角,且∠AOB:∠AOD=2:7.求∠AOB的度数.

29.如图,直线AB、CD、EF相交于一点O,∠AOD=3∠AOF,∠AOC=120°,求∠BOE的度数.

30.如图,OB平分∠AOC,OE分∠AOC成2:5两部分,∠BOE=27°,求∠AOC的度数.

4

参考答案

1.10 (1)4 (2)1 2.24 cm 3.10 21 2

5.77°10' 64°35' 6.32.31° 65°28'48" 7.7或3 8.5 9.47.5 10.30 11.45

12.D 13.B 14.A 15.C 16.B 17.B 18.A 19.C 20.B 21.D

22.略

23.图略,理由是两点之间,线段最短垂线段最短 ?n?2??n?1? 4.27°29' 99°42'

24.(1)40° (2)63°

25.6 cm

26.∠BOC=30°

27.∠AOD=110° 28.∠AOB=36°

29.∠BOE=20°5 30.∠AOC=126°

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com