haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级下册政治单元试卷(附答案)

发布时间:2013-09-21 20:18:06  

七年级(下)思品单元清(1)

一、 选择题(12*3=36分)

A.战士是可以杀死的 B每个人都应当成为一个勇敢的人

B. 战士是不可以杀死的 D 一个人的尊严是不容许别人歧视和侮辱的 2. 一个人要想赢得他人的尊重,首先要做到

A知耻 B自尊 C尊重他人 C虚心学习

3.在日常生活中,难免遇到别人的议论.批评.对此我们要 A做到有则改之无则加勉 B 学会斤斤计较,得理不让人 C做到针锋相对,一概排斥 D掩饰自己的缺点,维护自尊 4.画家徐悲鸿常说:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”对此正确的认识是( ) A自尊是一个人人格的重要表现 B自信是一个人成长和成才不可缺少的品质 C有傲气是自尊的表现 D有傲骨是自信的表现 5小明个头小小的,同学们都叫他“绿豆”。一天放学,一个家长要看看被称作“绿豆”的他长什么样子,他头也不抬地说:“不用看我,你回家看看绿豆就行了!”下列对小明的评价,你同意哪一种( )

A他不能正视自己 B他不尊重自己

C他不尊重别人 D他以达观的态度维护了自尊

6仅有自信的愿望还不够,重要的是找到树立自信的有效方法。一般来说,根本的和重要的方法是 ( )

① 看到自己的进步和长处 ②增强自己的信心与实力 ③做自信的中国人 ④懂得自信的含义和表现 A ①② B②④ C①③ D②③ 7 撑起信心的最重要的支柱是( )

A发现自己的长处 B 勇于尝试,接受挑战,增强自己的实力 C 别把别人放在眼里 D每次都考出好的成绩 8下列不属于自信的是( )

A井底之蛙 B 毛遂自荐 C愚公移山 D精卫填海 9我国生物学家童第周说:“有两件事使我最兴奋,其中一件是我在中学时,第一次得100分,那件事使我知道我并不比别人笨!”这告诉我们( )

A取得优异的成绩能使人感到兴奋 B创造成功记录可以培养和增强自尊 自信 C成绩好坏与自尊自信关系不大 D只要不比别人笨,就一定能取得好成绩 10小品演员潘长江说:“浓缩的是精华。”喜剧演员葛优自嘲道:“热闹的马路不长草,聪明的脑袋不长毛。”这表现了他们的( )

A乐观 B 达观 C知耻 D 有自知之明 11骄傲自负的人往往失败,是因为( )

①不能把自己摆在恰当的位置 ②错误地低估别人,过高地估计自己

② 听不进别人的善意的批评与忠告 ④意志过于坚定

A ②③④ B ①②③ C ①③④ D①②④

12某市的一位高考状元曾是一位落榜的“秀才”。但他坚信凭自己的实力能实现儿时的梦。经过一年的努力,经过一遍遍的自我激励,梦想终于变成了现实,考进了北大。这则材料表明( )

①只要自信,就能达到预期的愿望,从而获得成功 ②自信者面对失败,不轻言放弃 ③ 自信者有着乐观的心理品质 ④自信有助于事业的成功

A①②③ B①②④ C②③④ D①③④

二、情景问答。(12分)

13.根据自尊和尊重他人的要求,在下列情况下,你会怎么做

A.你的学习成绩不太好,你会

B.面对同学的优点、长处,你会

C.对于他人的缺陷,你

D.当好友犯了错误,你会

三 简答题(52分)

14 王海读七年级了,由于不善于交往,朋友很少。他还经常迟到,上课时注意力不集中,成绩也不理想。王海觉得自己没有什么优点,很自卑。

⑴王海为什么会产生自卑心理?(4分)

⑵假如你是王海的同学,请你为他出出主意,帮他走出困境。(8分)

15 20世纪初,徐悲鸿在欧洲留学时,一个洋人曾当众对他说:“中国人愚昧无知,天生是当亡国奴的料。送到天堂深造,也成不了人才!”徐悲鸿义愤填膺地回答:“那好,我代表我的祖国,你代表你的祖国,等学习结束时,看谁是人才,谁是蠢材!”从此,徐悲鸿学习更勤奋了。一年后,徐悲鸿的油画就受到法国艺术家的好评。此后的数次竞赛,他都是第一。他的个人画展,轰动了整个巴黎美术界。这样令人惊叹的成就,使那个洋人不得不承认自己不是中国人的对手。

(1) 是什么动力促使徐悲鸿发奋读书? (4分)

(2) 在日常生活中,要想赢得他人对自己的尊重,你应该怎样做?(10分)

16上语文课时,小明迟到了,语文老师检查课堂作业时,小明又没有完成。老师便当众大声训斥道:“你这位同学不守纪律,学习又不认真,简直一无是处 无可救药。”小明当即反驳说:“金无足赤,人无完人!谁都会有缺点的。”

你认为老师和小明做的对吗?请简要说明理由。(12分)

17 小征泽尔是世界著名的交响乐指挥家。在一次世界优秀指挥家大赛中,他按照评委会给的乐谱指挥演奏,敏锐地发现了不和谐的声音。起初,他以为是乐队演奏出了错误,就停下来重新演奏,但还是不对。他觉得是乐谱有问题。这时,在场的作曲家和评委会的权威人士坚持说乐谱绝对没问题,是他错了。面对一大批音乐大师和权威人士,他思考再三,最后斩钉截铁地大声说:“不!一定是乐谱错了!”话音刚落,评委席上的评委们立即站起来,报以热烈的掌声,祝贺他大赛夺魁。原来,这是评委们精心设计的“圈套”,以此来检验指挥家在发现乐谱错误并遭到权威人士 “否定”的情况下,能否坚持自己的正确主张。前两位参加决赛的的指挥家虽然也发现了错误,但终因附和权威们的意见而被淘汰。小泽征尔却因充满自信而摘取了世界指挥家大赛的桂冠。

(1)这则故事告诉了我们一个什么道理?(4分)

(2)日常生活中,我们如何才能做到自信,唱响自信之歌呢?(10分)

单元清(一)答案

一 选择题:DCAAD ABABB BC

二、简答题

13、A、会找出原因,奋起直追;B会由衷地欣赏和赞美;C、不会取笑和歧视;D、会在适当的场合用适当的方式向他指出错误,并帮助他改正。

三 材料题:

14(1)王海被眼前的缺点和不足蒙住了眼睛,看不到自己的优点,体验不到自己的价值,对自己很失望,产生沉重的压抑感和羞耻心,从而形成了一种自卑心理 (2)帮王海找优点,让王海在学习和生活中体验到自己的长处,树立自尊;告诉王海正确对待缺点的态度和方法,将压力转化为动力;针对王海的缺点,和他一起制定方案等等

15(1)为了维护自己的尊严,维护国家和民族的尊严,他勤奋努力,积极进取,从而走向成功。(2)赢得他人对自己尊重的前提是自我尊重,同时还要善于尊重他人。要想赢得

他人对自己的尊重,我们需要勤奋学习,执着追求,努力在各方面提高自己,完善自我。

16(1)这位老师的教育方法不可取。因为自尊是人人都需要的,老师在教育学生时,同样需要维护学生的尊严,尊重学生的人格。学生在成长的过程中,常常会产生这样或那样的问题,这就需要老师善意妥当地提醒与引导,使学生在一种被尊重的氛围中受到感化和提高,从而收到的教育效果。(2)小明的做法也不对。尽管他的说法不错,但他的态度表明他不能正视自己的缺点,面对自己的错误,没有羞耻感,因而也不能使自己真正获得自尊。

17 (1)自信是成功的基石。

(2)在生活和学习中,要做到自信,首先要看到自己的进步与长处;其次要增强自己的信心和实力,这样才能唱响自信之歌,做一个自信的人。

七年级(下)思品单元清(2)

二、 选择题(12*3=36分)

1“天行健,君子以自强不息”。这句话告诉我们的道理是( ) A我们要努力培养独立的能力,摆脱父母的管教 B战胜自我是自强的关键

C我们要有自强不息的精神

D自强不息的精神表现在生活的方方面面

2我们培养自己的自立能力,最基本的就是( ) A从大事做起,力求惊天动地 B要有独立的意识

C立足于自己当前学习和生活中的问题,从小事做起 D努力学好法律,学会保护自己

3小辉农校毕业时决心放弃在城市就业的好机会,毅然立志回到农村,利用所学的知识干一番大事业。他选择了种植果树,经过自己的努力,终于成为当地有名的“苹果大王”。一个人要自强首先要( )

A树立坚定的理想 B坚决的脱离家庭 C拒绝帮助 D有良好的人际关系

4王军同学在进入中学之后的第一次统考中各科成绩都不理想,于是他放弃了努力。这是( ) ①有自知之明的表现 ②面对困难灰心丧气的表现 ③不能战胜自我的表现 ④是一种放弃的表现

A①② B②④ C①②③ D②③④

5爱迪生是世界上伟大的发明家,在他漫长的一生中,经历了数不清的失败的煎熬。他的那些发明无一不是顽强意志的结晶。爱迪生取得成功的一个重要的原因是( ) A他得到友人的帮助 B他具有自强的品质

C他具有渊博的知识 D他自尊、自爱、不卑不亢

6日本教育孩子有句名言:除了空气和阳光是大自然的赋予,其余的一切都是要通过劳动才能获得。这句名言表明日本非常注意培养孩子的( )

A自立能力 B顽强意志 C环保意识 D自尊自信

7邓亚萍只有不到一米五的身高,对于乒乓球运动员来说,这是个很不利的身体条件。但她刻苦训练,付出了常人难以想象的努力,终于获得了巨大的成功。这告诉我们( ) A自己的事自己做 B自强是通向成功的阶梯

C彼此尊重是很重要的 D 教练的训练方法很重要

8孙中山曾说:“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉.”这表明( )

A成就事业,一定要克服困难,坚持不懈,善始善终

B 要从小事做起,从今天起

C只要有坚强意志,任何事情都会成功

D 要自觉控制和调节,以适应环境

9从爱因斯坦克服自身数学方面的弱点,完成广义相对论的实例中,我们可以得到以下结论( ) ①人总是有这样或那样的弱点 ②自强的人不是没有弱点的人,而是勇于并善于战胜自己弱点的人 ③有弱点的人才能成为自强的人 ④要自强,必须战胜自我、超越自我 A②③④ B①③④ C①②④ D①②③④

10下列行为正确的是( )

A王鹏因考试成绩不理想而辍学

B陆华因没能加入学校篮球队,决定以后再也不打篮球了

C张明因自己个子矮,在校不愿参加集体活动

D小佳不因家庭贫困而自卑,相反地更加发奋学习

11中国教育网上报到,河南20岁女大学生小亚(化名)起诉父亲,要求父亲支付其读大学期间的生活费及教育费,结果两级法院均驳回了她的诉讼请求。上述材料对我们的启示是 ( )

A父母应当承担对子女的抚养义务

B父母应当承担对子女的教育义务

C上大学靠父母是天经地义的事

D子女应当树立自立自强的精神

12奇瑞汽车在创立伊始,几乎是“白手起家”,然而凭着造民族品牌轿车,造中国人自己的车的理想,坚定地走上了“自主品牌、自主研发”的创新之路,短短几年,成为民族品牌汽车的骄傲。奇瑞汽车的成功体现了( )

①美好的理想一定能实现 ②自强不息的创业精神

③坚定的民族自信心 ④创新是国家和民族发展的不竭动力

A①②④ B②③④ C①②③ D①③④

二 非选择题(64)

13自强不息是中华民族几千年来熔铸成的民族精神。正是这种精神使中华民族历经沧桑而不衰,备经磨难二更强,豪迈地自立于世界民族之林。请列举四位自强不息的中国人的名字和他们的典型事迹。(8分)

14《男儿当自强》的歌词写到:“我是男儿当自强,昂首挺胸,大家做栋梁,做好汉,用我

百点热耀出千分光,做个好汉子,热血热肠热,比太阳更光。”

(1)《男儿当自强》这首歌的主题是什么?(4分)

(2)自强意味着什么?自强精神对个人成才有什么重要意义?(12分)

(3)为实现自强,我们应该怎么做?(8分)

15被称为“亚洲飞人”的刘翔,在获得冠军后接受记者采访时说:“人最大的敌人不是别人,而是自己。”刘翔原来是一位跳高运动员,当教练发现他具有的潜力后,建议他改跳高项目为110米栏的项目,刘翔欣然接受了教练的建议。为了实现他的梦想,他放弃了大部分休息时间,进行着艰苦的、日复一日的、枯燥重复的训练,最终向全世界证明了黄皮肤黑眼睛的中国人的实力。

(1) 刘翔能够取得如此优异成绩的原因是什么?(4分)

(2) 结合材料谈谈你的感想。(8分)

16. 在美国,父母从孩子小时候就让他们认识劳动的价值,让孩子自己动手修理、装配摩托车,到外边参加劳动。即使是富家子弟,也要自谋生路。美国的中学生有句口号:“要花钱,自己挣!” 农民家庭要孩子分担家里的割草、粉刷房屋、简单木工修理等活计。此外,还要外出干体力活,如夏天替人推割草机,冬天帮人铲雪,秋天帮人扫落叶等。

在德国,从小就培养孩子自己的事情自己做,家长从不包办代替。法律还规定,孩子到了14岁就要在家里承担一些义务,比如要替全家擦皮鞋等。这样做,不仅是为了培养孩子的劳动能力,也有利于培养孩子的社会义务感。

在日本,在孩子很小的时候,家长就给他们灌输一种思想:“不给别人添麻烦。”并在日常生活中注意培养孩子的自理能力和自强精神。全家人外出旅行,不论多么小的孩子,都要背一个小背包。要问为什么?父母说:“这是他们自己的东西,应该自己背。”上学以

后,许多学生要在课余时间,在外边参加劳动挣钱。他们靠在饭店端盘子、洗碗,在商店售货,照顾老人,做家庭教师等,挣自己的学费。

阅读材料后回答:

( l )上述各个国家中,父母教育孩子的共同之处是什么?(4分)

( 2 )与上述各国相比,你能发现在我国父母教育子女时存在的一些问题吗?(8分)

( 3 )上述材料对你有哪些启示?(8分)

单元清(二)答案

一 选择题 :CCADB ABACD DB

二 非选择题:

13. 张海迪——身残志坚 ;桑兰——永不懈怠决不放弃;周恩来——为中华之崛起而读书 林则徐——虎门销烟(其他答案只要人物与事迹搭配无误均可)

14 (1)这首歌主题是一个人要自立自强,发热发光

(2)①自强意味着在困难面前不低头,不丧气;意味着自尊自爱、不卑不亢;意味着勇于开拓、积极进取;意味着志存高远、执着追求。②自强是一种精神,一种美好的道德品质,对一个人的成长具有巨大的作用;自强是通向成功的阶梯。

(3)首先,要树立坚定的理想,理想是自强的航标;其次,要勇于并善于战胜自己的弱点,战胜自我,是自强的关键;再次,要根据自己的长处、天赋、兴趣以及社会需要来确定自己的努力方向,扬长避短,是自强的捷径。

15 (1)刘翔能够取得优异成绩,靠的是自强的心理品质;有骨气,有积极进取、不懈追求的自强品质,是刘翔成功的内在动力。

(2)要自强,首先要有坚定的理想。没有理想就会被困难压倒,就会在困难面前放弃努力。刘翔正是有了自己的目标,有了进取的恒久动力,才成就了一番事业,走自己的自强之路;其次,自强的关键是战胜自我,要自强,就不能放任自己,而要控制自己,刘翔凭着自己的意志,取得了成功;第三,自强的捷径是扬长避短,正是刘翔扬长避短,最终在自强的人生征途中走向了成功。

16 (l)上述各个国家的父母普遍重视从小培养孩子的自立能力;

(2)要求能找出一些现实问题,越具体越好;

(3)可以从走向自立的角度思考。如遇事有主见;对自己的行为负责等。(言之有理即可给分。)

七年级(下)思品单元清(3)

三、 选择题(12*3=36分)

A失败孕育着成功 B没有失败就不会有成功 C失败就是成功 D失败后一定会成功

2由于身材不高,不能如愿当飞行员,造成这种挫折的因素是( ) A家庭因素 B生理因素 C心理因素 D学校因素 3巴尔扎克说:“世界上的事情永远不是绝对的,结果完全因人而异。苦难对于天才是一块垫脚石,对于弱者是一个万丈深渊。”这句话的意思是( )

A面对挫折,态度不同,结果也不同 B世事变幻无端,不易把握 C只有弱者才遭遇挫折 D人无法战胜挫折 4下列行为中,你认为属于意志薄弱的有( )

①小周给班级黑板报配图,因为画得不好,一气之下打了“退堂鼓” ②小明为了在体育考试中达标,每天坚持锻炼 ③小芳上学途中摔了一跤,哭着跑回家中 ④小芸上课,自始至终听得认真仔细

A①② B②③ C②④ D①③ 5“少说空话,多做工作,扎扎实实,埋头苦干。”邓小平的这句话揭示了要磨砺坚强的意志就必须( )

A树立明确的目标 B从细微处做起,从小事做起 C善于管理自己 D要主动在艰苦的环境中锻炼自己 6下面对“碰钉子”理解正确的是( ) A这是大人物和成功人士所遇到的困难 B中学生的人生是平凡的,谈不上挫折 C那是倒霉而无奈的事情,没有办法 D这是人生难免的,他与人生相伴相随

7贝多芬一生命运多舛:失恋、失聪??残酷的命运,使他痛苦忧伤,但不能使他消沉,他“扼住命运的咽喉”,创造了大量优秀的作品。贝多芬靠( )战胜了逆境 A积极的生活态度 B坚强的意志品质 C开拓创新的热情 D热爱音乐的性格

8如果我们在日常生活中遇到挫折,正确的做法是( )

A在挫折前感到无比的绝望 B在挫折面前唉声叹气,无所适从 C掌握有效地克服方法,迎难而上 D前面有挫折,我们可以绕着走 9“积一勺以成江河,累微尘以成峻级”。这句话告诉我们培养坚强的意志( ) A需要从小事做起 B学会战胜自己

C需要克制不良情绪 D需要发展健康情感

10歌曲《真心英雄》中唱到“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功??”对

此,你的正确理解是( )

A随着年纪的增长,意志会越来越坚强

B现在学习生活条件都不错,无需意志的帮助

C磨练意志是过去年代的事,现在没必要

D坚忍不拔的意志只能在艰难困苦中磨练出来

又一学期即将开始,一些青少年的紧张、焦虑、恐惧等不良情绪相随而至,其中不乏高考落榜心情郁闷者,就业不顺烦躁焦虑者,沉迷网络无法自拔者??青少年的心理健康再度引发广泛关注。据此回答11和12题

11你认为导致上述消极后果的真实原因是( )

A由于客观事物本身所致 B人生道路不顺利

C学习压力太大 D对挫折不恰当的认知评价

12材料给我们的有益启示是( )

A挫折对青少年来说是致命的 B要正确对待挫折

C挫折是人生旅程中可怕的梦魇 D挫折对人们只有消极影响

二 非选择题(64分)

13 胡锦涛总书记在《至中国青少年群英会的信》中,殷切期望全国广大团员和各族青年努力成为品德高尚、意志顽强的新一代。

请问怎样才能磨砺出坚强意志?(12分)

14下面是一些同学面对困难的态度,结合所学知识谈一谈你的认识和理由。

(1) 小强总是在父母老师的督促下才学习(6分)

(2) 小明参加校运动会100米短跑,入场检查时,猛然发现自己忘了带跑鞋,他

一下子六神无主,呆在那儿。(6分)

(3) 小林参加物理竞赛,眼看别的同学纷纷交卷,自己却还有几题未做,急得脑海

里一片空白。(6分)

(4) 小文拟定晨跑计划,可没多久就放弃了。(6分)

15.数学成绩下降了,小勇成绩很不理想,他很难过。同桌萌萌说:“考不好太不幸了,只有不走运的人才会失败。”而小勇的好友小军则劝他:“考不好有什么,又不值几个钱,只要你采取无所谓的态度,你就会好过多了。”如果你是小勇,你会听谁的,为什么? (12分)

16.美国科学家吉耶曼和沙利,为了研究下丘脑激素,经历了21 年的磨难,在解剖了数万只羊脑后获得了成功。德国人欧希文制成治疗昏睡病的砷凡纳明失败了605 次,因此以“606 " 命名。阅读材料后回答:

上述两则事例说明了什么?(4分)这对你的学习和生活有什么启示?(12)

单元清(三)答案

一 选择题: ABADB DBCAD DB

二非选择题:13 磨砺坚强意志,必须树立明确的目标;

磨砺坚强意志,要从细微之处做起,从小事做起;

磨砺坚强意志,应善于管理自己;

磨砺坚强意志,要主动在艰苦的环境中锻炼自己

14 (1)要明确学习目的,主动学习,因为意志坚强的人,对自己行为的动

机和目的有清醒的认识。

(2)立刻借或直接穿球鞋跑。因为意志坚强的人,能果断处理突发或复

杂的情况。

(3)合理把握时间,继续完成考试,因为意志坚强的人,可以调节自己

的情绪不灰心,不焦躁。

(4)应坚持晨跑,因为意志坚强的人,能以顽强的精神、百折不挠的毅

力战胜挫折,实现自己的目标

15、答、萌萌的观点是错误的。人生有目标就有追求,有追求就有可能失败,

从这个角度上讲,只有什么事都不干的人才永远不会遭到失败。遭遇失败并不可怕,可怕的是害怕失败,被挫折打垮。小军的观点是片面的。面对挫折很可能使人陷入

消极情绪当中,我们应从这种消极的隋绪中走出来,积极寻找解决问题的办法。这并不是说,对任何挫折都可以采取无所谓的态度。(注:只要言之有理均酌情给分)

16、(1)说明要想成就一番事业,必须以坚强的意志克服前进道路上的困难,坚持到底,决不放弃。(2)我们在日常的学习、生活中也要有坚强的意志,才能取得成功。

七年级(下)思品单元清(4)

四、

选择题(12*3=36分)

1、某校中学生王某,经常上网吧玩游戏,欠了网吧老板很多钱,为还钱,他在路上用刀逼 迫小同学拿钱,并把小同学刺伤,之后仓皇出逃,数天后被捉拿归案。这说明不良诱惑() ①是青少年违法犯罪的根本原因 ②使人不思进取,放弃美好追求 ③会损害他人和社会 ④容易使人走上违法犯罪的道路

A、①②④ B、①③④ C、①②③ D、②③④

2、一般违法和犯罪都具有对社会的危害性。以下行为中属于犯罪行为的有 ( ) ①小张的父母迫使儿子辍学,到个体企业去打工赚钱②小李不但自己吸毒、注射毒品,还参与贩卖毒品的活动③小陈在社会上结伙滋事,还参与了敲诈、拦路抢劫的行为④王某参与拐卖妇女和儿童的行为

A、①②③ B、①②③④ C、②③④ D、①③④

3、关于未成年人,下面说法中错误的有 ( ) A、他们缺乏法律意识和自我保护能力 B、他们求知欲和好奇心强 C、他们生活经验不足 D、他们不需要法律给予特殊保护

4、我国专门保护来成年人的法律有 ( ) ①《婚姻法》②《未成年人保护法》③《预未成年人犯罪法》④《义务教育法》 A、①②③④ B、②④ C、②③ D、①④

5、十三岁的少女小兰失去了母亲,与父亲相依为命。但自从父亲再婚后,情况发生了变化:

继母与父亲以各种借口辱骂、殴打小兰,还以家庭经济困难为借口不准小兰继续上学。小兰应该 ( )

A、服从于父母,在家好好劳动 B、告诉其他的亲戚,让他们痛打父母一顿为自己“报仇”

C、离家出走,不再受父母的气 D、运用法律手段,维护自己的合法权益

6、中学生王某平时无心学习,迷恋网吧,曾因小偷小摸受到学校的处分。但他不思悔改,后来竟发展到持刀抢劫、致人重伤,结果受到刑法处罚。这则案例警示我们( )

①加强对青少年的法制教育是学校的中心工作 ②只有防微杜渐,才能防患于未然 ③预防违法犯罪,要从杜绝不良行为做起 ④不良行为如果不及时改正,发展下去,就可能导致犯罪

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

7、据调查,部分在校学生有过被不法分子敲诈、勒索的经历。假如遇到类似的情况,你的正确做法是:( )

A 以牙还牙,以暴制暴 B 忍气吞声,自认倒霉

C 想办法凑钱给他们,花钱买平安 D 告诉老师、家长或拨打“110”报警

8.维护合法权益最正规、最权威、最有效的手段是( )

A 诉讼 B 刑事诉讼 C 民事诉讼 D行政诉讼

9、家庭保护是保护青少年健康成长的第一道屏障。下列做法能体现家庭保护的是( )

A.对子女的期望融化在日常细微的言传身教中

B.百依百顺,自由放纵

C.骄纵溺爱,有求必应

D.管教无方,粗暴生硬

10、整治互联网低俗之风专项行动开展以来,全国已有175家传播淫秽色情低俗内容的网站被依法关闭。为了配合该项行动,有关部门联合发起“文明上网万人签名活动”,广大中小学生纷纷郑重签名,共同倡议抵制网络诱惑,安全文明上网。这给我们的启示是( ) ①国家依法对未成年人进行保护 ②拒绝诱惑,预防犯罪,是未成年人保护自己的方法之一③面对诱惑,长大的我们要做的首先是管住自己 ④抵制网络诱惑,应禁止未成年人上网

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④

11、青少年的健康成长关系到国家的前途和命运,需要国家给予特殊的关注。下列属于专门保护未成年人健康成长的法律是( )

A.未成年人保护法和劳动合同法

B.未成年人保护法和预防未成年人犯罪法

C.产品质量法和义务教育法

D.预防未成年人犯罪法和环境保护法

12、在放学回家的路上,小刚看到两个歹徒正在抢劫邻班同学小平。此时,他不应该采取的做法有 ( )

A.装作没看见赶快回家,以免受到伤害

B.向路人求救,寻求帮助

C.快速跑回学校报告老师

D.及时拨打“110”,报警

二、非选择题(64分)

13根据所学法律知识,回答下列问题。 (16分)

(1) 许多家长认为孩子是自己的,想打就打,谁也管不着。你的看法是

——————————————————————————————————

(2) 家长殴打子女,要未成年子女弃学从商从工,以未成年女孩换钱“换婚”

违反的法律是——————————————————————--

(3) 家长的上述行为具体违反上面法律的哪方面保护?理由是什么?

————————————————————————————————————

(4) 假如你同学的家长有上述行为,你能给你同学的建议是

————————————————————————————————————

14.通过对法律知识的学习,你能回答下列问题吗? (16分)

(1)法律的三个特征是什么?(4分)

(2)“民告官”指的是什么诉讼? (4分)

(3)当合法权益受到不法侵害时,我们维护自己权益的手段有哪些? (4分)

(4)当合法权益受到侵害时,希望打官司讨回公道,但经济困难,可以向谁请求援助? (4分)

15材料一:2009年2月10日中国法院网讯:阳阳(化名)系马鞍山某中学初二学生,今年刚满十四周岁,父母双双外出打工平时对其疏于管教,阳阳沉迷网络无心读书。为上网,竟模仿电视镜头独自一人深夜尾随单身女性实施抢劫。2009年2月9日,安徽省马鞍山市花山区人民法院以抢劫罪判处阳阳有期徒刑一年六个月,宣告缓刑一年六个月,并处罚金人民币4000元。

材料二:预防青少年犯罪一直是我国法制工作的重中之重。一份来自中国青少年犯罪研究会的统计资料表明,近年来,青少年犯罪总数已经占到了全国刑事犯罪总数的70%以上。社会不良风气的影响,黄色、暴力文化的腐蚀,家庭不当教育,学校责任感缺失等多方面原因,加上青少年自身法制意识薄弱、善恶观念模糊,不少青少年铤而走险,不幸走上犯罪道路。

(1)材料一中阳阳是怎样走上违法犯罪道路的?(6分)

(2)结合材料二谈谈如何为青少年健康成长共筑安全防护网? (8分)

16、 古语说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”犯罪总是从一般违法开始的。一个人一旦走上违法道路,就有可能越陷越深,以致不能自拔。

请根据所学知识回答:

(1)一般违法与犯罪之间有何共同点?(8分)

(2)以上材料给你的启示是什么? (10分)

单元清(四)答案

一 单项选择题:DCDCB BDAAA BA

二、非选择题

13. (1)围绕“我国法律保障公民的人身权利”这一点来发表意见

(2)《未成年人保护法》

(3)家庭保护;家庭保护要求父母或其他监护人依法履行对未成年人的抚养、监护的职

责,尊重未成人受教育的权利

(4)与家长协商解决;向老师、长辈求助;通过法律手段维护自身合法权利

14.(1)略.

(2)行政诉讼

(3)非诉讼手段和诉讼手段

(4)法律援助中心

15、(1)父母对他缺乏管理和教育,没尽到家庭保护的职责;自身判断是非能力和自控能力较差,不能抵制不良诱惑,道德观念、法制观念淡薄,不能防微杜渐。等

(2)①国家贯彻实施未成年人保护法、预防未成年人犯罪法。②社会创造有利于未成年人的健康成长的社会环境。③学校依法保护未成年人的的身心健康,及时教育和矫正未成年人的不良行为④家庭要依法履行对子女的抚养、监护的职责,提供良好的家庭环境。⑤未成年人个人要提高自我保护的意识和能力。自觉抵制不良诱惑,杜绝自己的不良行为,从小加强道德修养,树立法律意识,自觉遵纪守法。

16、(1)一般违法与犯罪都是违法行为,都具有社会危害性,都要承担相应的法律责任。

(2)启示:一般违法与犯罪有着密切的联系,二者之间没有不可逾越的鸿沟。我们要预防违法犯罪,就必须从杜绝不良行为做起。只有防微杜渐,才能防患于未然。我们一定要从小加强道德修养,树立法律意识,增强法制观念,自觉遵纪守法,以使自己健康成长。

七年级(下)思品期中试卷

(时间60分 满分100分)

1.周恩来总理虽然身为国家领导人,却时时处处尊重别人的劳动。一次因为他咳嗽,理发师傅一不小心给他的脸划了一个小口子,他不仅没有责怪理发师傅,还马上向理发师傅致歉:“这都怪我咳嗽时没有和你打招呼!”并留下理发师傅一块吃饭,以解除理发师傅不安的心情。周恩来总理的举动说明( )

A. 自尊的人积极进取 B. 自尊的人尊重他人 C. 自尊的人都是自傲的人 D. 自尊是天生的气质

2.熟悉电脑的人都知道中文编辑软件“WPS”,它的创作者求伯君有一种永不服输的精神。当他看到外国软件逐步占领中国市场时,心里很不服气。他相信外国人能做到的事情,我们中国人也能做到,还可以做得更好。于是,他不惜代价投入到“WPS”的开发研制当中,终于获得了成功。这说明( )

A. 自信是成功基石 B. 自信就能成功 C. 自信就是对谁都不服气 D. 自信能给人带来好运气

3.清代的叶存仁为官三十余年,一直非常清廉。在他离任时,一位属下深夜前来为他送行,带来了一份厚礼,并且说:“夜深了,没有人会知道。”叶存仁礼貌地拒绝了礼物,还当

即写诗一首:“感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”这件事告诉我们( )

A. 自尊的人知荣辱、讲自爱 B. 自尊的人热爱祖国 C. 自尊的人积极向上 D. 自尊的人都是不近人情的人

4. 林钢跟随打工的父母来到城里,转学到了一个新环境。看到周围的同学多才多艺、穿着漂亮,他觉得自己简直一无是处, 抬不起头来。你认为他的表现( )

①他有些自卑心理 ②他有自知之明,不骄傲自满 ③因为他没有任何长处和优势,所以不自信 ④因为他没能通过科学地比较发现自己的长处,所以不自信

A.①③ B.②③ C.③④ D.①④

5. 一年一度的校运会,何婷婷又站在了800米跑道的起点上,她的老对手——小学同

学王丽和她紧挨着。婷婷的心里直打鼓:“王丽的实力不比我差,这段时间我又没训练,肯

定跑不过她了。”紧张的竞赛开始了,王丽和何婷婷不分先后,可婷婷的心里老是在念叨:

“坏了,她要超过我了,我看来真的要输了。”结果,何婷婷以极小的差距输掉了比赛。对

这件事认识正确的有( )

A.何婷婷输在了她缺乏自信上 B.何婷婷根本不可能赢得比赛

C.自信的人一定能获得成功 D.“友谊第一,比赛第二”,何婷婷发扬了风格

6. 爱迪生在发明电灯的时候,先后试用过上千种材料做灯丝,可是都没有成功。面对

他人的嘲笑,他却笑着说:“我并没有失败,因为我已经知道了很多种材料不适合做灯丝。”

他坚持实验下去,终于获得了成功。这说明了( )

A. 自信给人战胜困难的勇气 B. 爱迪生太狂妄自大了

C. 自信能使人避免遭遇挫折 D. 自信一定能使人成功

7.学完了有关自立自强的内容以后,几位同学对自立自强谈了自己的看法,你同意他们

中间谁的观点?( )

A. 刘威说:“我现在年龄还小,只能靠爸爸妈妈照顾,等我长大了才能自立自强。”

B. 冯立群说:“我特别想自立自强,凡是我自己的事,我都要自己做主,不要大人管。”

C. 赵倩说:“学习中遇到难题,我就马上去问别人,我不想难为自己。”

D. 陈晨说:“自立就要克服依赖心理,安排好自己的生活。”

8.暑假期间,一群中学生进行了一次骑自行车横穿齐鲁的活动。他们一路上野炊、露营,

历时一周,完成了从济南到青岛的漫漫征程。你觉得他们这样做( )

A. 太冒险了,缺乏安全意识和自我保护意识

B. 对磨练意志、培养自立品质有重要意义

C. 好玩、刺激,但没什么意义

D. 耽误学习,不务正业

9. 世界著名的盲聋作家、社会活动家海伦·凯勒,从小生活在一个没有声音、没有光

明的世界里。在老师的帮助下,坚强的海伦学会了说话、读书,通晓好几个国家的语言,成

为著名作家。她还积极的投身于社会公益事业,为社会进步做出了贡献。这说明( )

①自强者能积极进取,不断超越自己 ②经历苦难的磨砺能让人培养自强不息的精神

③挫折不仅有消极作用,也有积极作用 ④只有出生于苦难当中,人才能学会自立

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

10. 星期天,几位同学邀请孙强到野外的一座高山上去“探险”,他爽快的答应了。可

是,在他收拾好东西要出发时,妈妈知道了他们的计划,她坚决反对几个孩子自己去冒险。

这时孙强应该 ( )

A.自己的生活自己来安排,不用管妈妈的唠叨

B.独立的做出决定是自立的重要标志,他要经过自己的思考来处理这件事

C.坚决听从母亲的劝告,绝对服从父母的教导

D.答应了别人的事就要去做,坚持去探险

11.现在,有个别同学在家里养成了“衣来伸手、饭来张口”的习惯,甚至有的连学校

里的值日都要家长代劳。对此,你的看法是( )

①这都怪家长娇惯,孩子没有责任 ②“娇子如害子”,这样下去不利于孩子的成长

③“树大自然直”,长大了他们就会自立了 ④孩子自己也应该自觉地克服依赖心理

A.②③ B.②④ C.③④ D.①④

12.某企业职工李某和王某,因企业改革而下岗。李某理解企业的决定,心情平静,下

岗后办起了一个小吃店,生意兴隆,收入比在职职工还多。而王某认为下岗是企业领导对他不公,从此,精神一蹶不振,也不到社会上求职,只靠社会救济维持家庭生活,这说明( )

①战胜挫折需要积极进取的态度和不畏惧挫折的勇气 ②挫折必然导致人生失败 ③

挫折具有两重性,有消极作用也有积极作用 ④对待挫折要冷静分析、从容应对

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

13.“如果你拒绝了失败,实际上你就拒绝了成功。”这句话说明了( )

①挫折具有消极作用 ②从一定意义上讲,经历挫折是走向成功的必由之路 ③要成

功,就要拒绝失败 ④人生难免有挫折,任何人都难免遭遇挫折

A.①② B.②④ C.①③ D.①④

14.“吃一堑长一智”这句名言告诉我们挫折对人有积极的一面,因为挫折能( )

A.使人积累经验教训,变的聪明 B.催人振奋精神,重新鼓起勇气

C.变困难为顺利,变挫折为成功 D.使人避开困难修改目标

15. 奥斯特洛夫斯基在同双目失明、病魔缠身极端困境的斗争中,悟出了人生的真谛,

写下了《钢铁是怎样炼成的》光辉巨著。他的人生经历告诉我们( )

A. 经历挫折就能获得成功 B. 挫折能磨励人的意志,激发人的斗志

C. 挫折本身是一件好事 D. 挫折必然消磨人的意志,使人丧失生活的勇气

二 非选择题(55分)

16.请你帮助他

下列情境中的同学都面临着生活中的一些问题,请你指出他们存在的问题,并为他们提出解决问题的合理建议。

情境一:明明见人说话先脸红,遇到事情就说“我不行”,总是把自己看的“一无是处”。

(1)指出存在的问题(2分):

(2)解决问题的建议(4分):

情境二:佳佳每天起床要靠妈妈喊,做作业要靠爸爸督促辅导,遇到事情要找父母拿主意,离开父母就不知道该怎么办。

(1)指出存在的问题(2分):

(2)解决问题的建议(4分):

17. 请你思考

有位美国作家说过:“人生不幸之事犹如一把刀,既可以为我们所用,也可以把我们割伤,这要看我们究竟是抓住刀刃呢?还是握住了刀柄。”

(1)这句话体现了我们所学的什么道理?(6分)

(2)生活中每个人都难免会遇到不幸之事,我们应该怎样握住“刀柄”,让不幸之事为我所用呢?(8分)

18.有记者采访刘翔:“你对决赛有把握吗?”刘翔坚定地回答:“我相信我能行!”果然,刘翔在2006年多哈亚运会决赛中一举夺冠,赛后的刘翔面对电视镜头时常常会说:“我是最好的”、“谁说亚洲人就不能拿奥运会短跑金牌”。

(1)刘翔的言行体现了一种什么优秀品质?(2分)

(2)为什么具备这种优秀品质会有助于成功呢?(6分)

(3)列举出在你的成长经历中靠自信取得成功的一件事和大家分享。(4分)

19. 从前,有一人去算命。算命的人掐着指头推算了一番,对他说:“你的命好,可以活到60岁。”当时60岁已算高寿了,他又请算命的人替他父亲苏算了算,算命的人再推算了一番后向他祝贺说:“尊翁也可以活到60岁。”这人听了竟嚎嚎大哭起来,旁人问他为什么伤心,他说,他说:“我父亲比我大25岁。他60 岁死的时候,我才35岁,还有25年我怎么过呢?”

(1)材料体现了这个人具有什么不良思想?这种思想有哪些危害?(7分)

(2)当我们有了独立的意识之后,应该如何培养自己的自立能力?(6分)

(3)例举出在家庭生活中你自立的具体表现。(写出两个事例)(4分)

初一思想品德期中试题参考答案

选择题

1.B 2.A 3.A 4.D 5.A 6.A 7.D 8.B

9.A 10.B 11.D 12.C 13.B 14.A 15.B

问答题

16.情景一(1)明明缺乏自信。(2)发现自己的优势,找到自信的支点;积累成功的经验,感受成功的喜悦;正视自己的不足,争取变弱为强。

情景二(1)佳佳有严重的依赖心理。(2)克服依赖性;独立思考,自主做出决定;

积极锻炼,提高自立能力。

17.(1)挫折具有双重影响:一方面,挫折给人带来痛苦和压力,消磨人的意志,甚至使人丧失生活的信心。另一方面,对于强者来说,挫折则能磨练意志,使人变得更坚强;激发人的斗志,使人迸发出巨大的力量;使人变得更聪明。

(2)直面挫折,不畏不惧;冷静分析,从容应对;自我疏导,自我排解;主动寻求帮助;积极进取,探索创新。

18.(1)自信的品质

(2)自信的人一般都具备乐观、好奇和专注的品质,正是由于自信者乐观、好奇与专

注,有目标,注重行动,体验过程,所以他们可以减少外界的干扰,全身心地投入到工作中,最快、最好地到达胜利的终点。

(3)略

19(1)依赖思想。(1分)危害参见教材40页(6分)

(2)①理想是自强的航标,没有理想,就没有动力。就会在困难面前放弃努力。有了

理想,就有了方向,有了进取的不竭动力。要自强,首先就要树立坚定地理想。②战胜自我,是自强的关键,自强的人不是没用弱点的人,而是勇于并善于战胜自己弱点的人,能够战胜自己的人,必定能自强。③扬长避短,是自强的捷径,要发扬自己的长处,避开自己的短处,自强的人要善于发现自己的兴趣、爱好和长处,据此确定自己前进的方向。

(3)略

七年级(下)思品期末试卷

(时间60分 满分100分)

1.升人中学以后,李兰第一次竞选班干部成功当选;第一次演讲赢得掌声;第一次为生病的妈妈做饭受到了夸奖。李兰心里非常高兴。这是因为她 ①获得被他人尊重的喜悦 ②喜欢他人的吹捧 ③不允许别人的歧视侮辱 ④自尊心得到满足

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

2.读右图,图中男孩对父母的要求说明他 A.要求他人尊重 B.虚荣心强 C.注重自己形象 D.自尊心强

3.《礼记·儒行》中提出的“士可杀不可辱”,作为中国人的一种传统信念延续了几千年。下列选项对这句话理解准确的是 A.士是一种高贵的职业 B.每个人都应该成为勇敢的人 C.一个人的生命不重要 D.自尊的人最看重自己的人格

4.思想品德课上,老师请每个同学写出自己的优点与特长。10分钟过去了,小航一条也写不出来,他说:“我没有优点。”这时你想对他说 A.每个人都有缺点 B.应该这样承认自己的不足 C.做人就应该谦虚 D.要全面认识自己找到优势

5.自卑者与自负者的共同点是

A.轻视自己 B.以自我为中心

C.高估自己 D.好奇与专注

6.小明是个自立的孩子,下列行为中属于他自立表现的有

①收拾自己的衣物并打扫卫生 ②遇到困难依赖家长帮助

③父母外出时料理自己的生活 ④发动同学管理好自己班级

A.①②③ B.①②④

C.①③④ D.②③④

7.读右图。下列选项符合图意的是

A.没有挫折就不能成功

B.经历挫折未必能成功

C.挫折是好是坏我们无法选择

D.挫折既是绊脚石又是垫脚石

8.有人曾对上万人进行过关于人生目标的追踪调查。结果发现,只有3%的人能够明确目 标并把目标落实;97%的人没有目标或不知道怎样实现目标。10年后,属于97%范围 的人,在生活、工作和个人成就上几乎没有太大的起色;而3%范围的人,都在各自领 域里取得了相当的成功。这说明___________是所有自强者的共同特点。

A.为理想执著追求 B.根据兴趣确定方向

C.认识自己的长处 D.善于战胜自己弱点

9.“自强不息,厚德载物”鲜明地体现了中华民族几千年来镕铸的__________的民族精神。

A.勤劳勇敢 B.团结统一

C.自强不息 D.开拓进取

10.下列选项中,提醒我们正确对待困境的诗句是

A.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝

B.不经一番寒霜苦,哪得梅花扑鼻香

C.月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠

D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天

11.《尚书》中有这样的话:“为山九仞,功亏一篑。”意思是堆九仞高的土山,只因差一 筐土而没有堆成。从自身找原因,造成功亏一篑的原因往往是

A.缺乏老师和家长监督 B.意志松懈不能坚持到底

C.学校和家庭条件不利 D.没有明确的目标和计划

12.如果挫折来临时,我们善于自我疏导,就能增强战胜挫折的勇气。下列自我疏导的做 法中不正确的是

A.听听自己喜欢的音乐,改变不愉快的心情

B.向家长或朋友倾诉自己心中的痛苦和烦恼

C.学会知难而退,随时改变自己的奋斗目标

D.把悲痛化为动力,更坚定地追求新的目标

13.读右图。如果用从烂泥巴到坚实的砖比喻人的

成长的话,能够经受烈火考验最需要

A.坚强的意志

B.科学的方法

C.丰富的知识

D.远大的理想

14.“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句话告诉我们,生活中我们磨砺坚强意志需要

A.树立明确目标 B.自我约束,自我反省

C.从小事做起 D.主动在艰苦环境中锻炼

15.殴打他人,造成轻微伤害的,违反了__________,属于__________。

A.民法 民事违法行为

B.刑法 行政违法行为

C.行政管理法规 犯罪行为

D.治安管理处罚法 一般违法行为

三 分析说明题(55分)

16、根据增强自我保护意识的要求,遇到下列情形时中学生应该怎么办?(12分) ①“包吃、包住、包玩五折优惠!”网吧老板叫你上网

做法:

②放学路上遇见红灯,,与你同行的小张说:“冲过去!我们有《未成年保护法》保护。” 做法:

③朋友聚会时,有人给你摇头丸:“来一颗,提提神。”

做法:

④ 紧急意外——暴力、抢劫、勒索钱物、性侵犯等发生在你身边。

做法:

17.2009年2月23日《中国教育报》报道:本周有一件热点事件引起广泛关注,因为家中橘子滞销,几千块钱的学费成了家人最头疼的事,浙江传媒学院大二学生巫小宾,新学期带了1万斤橘子到杭州,打算将橘子的销售所得用来缴纳学费。在杭州媒体的帮助下,杭州市民掀起买巫小宾“学费橘”的热潮,帮助他度过难关。

甲同学说巫小宾所作所为体现了大学生自强自立;乙同学则说:“自立就是要拒绝他人的帮助。”

(1)你不赞成谁的观点?并简述你的理由。(4分)

(2)你打算怎样做才能成为真正自立的人呢?(5分)

18.(12分)夏某在小学和初中期间经常欺负小同学,勒索小同学少量财物,因而多次受到老师的批评。高二时自行辍学,放弃学业。走上社会后,他不务正业,曾因打架斗殴.小偷小摸等行为被公安机关罚款.拘留多次,但他仍不思悔改,后又作案20多起,最终被人民法院以流氓罪.诈骗罪.抢劫罪.盗窃罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

(1)夏某历次所受惩处的性质一样吗?并说明理由。(6分)

(2)在人民法院给予夏某的刑罚中,属于主刑的是哪一种刑罚?除此以外,主刑还包括 哪几种刑罚方法?(6分)

(3)夏某从违纪到一般违法,最终走上犯罪道路的过程说明了什么?(6分)

(4)上述案例给你什么启示?

19材料一:德国作曲家贝多芬,一生遭受了数不清的磨难。贫困逼得他行乞,双耳失聪对

他打击更加沉重。但他不甘沉沦,振作起来,终于创作出《命运交响 曲》,获得极大成功。

材料二:某市一重点高中学生填报高考升学志愿时,在前面两个志愿填报了我国的两

所著名大学,在第三志愿却填写了长江大桥,即如果考不上这两所著名大学,他将从长江大

桥上跳下葬身鱼腹。

阅读上述材料,回答下列问题:

(1)两则材料共同说明了什么道理?(4分)

(2)同样是面对挫折,不同的人有不同的态度,结果也不一样,你能说出挫折的积极影响和消 极影响分别是什么吗?(6分)

(3)你认为我们该如何去战胜挫折?(6分)

七年级(下)思品期末试卷答案:

选择题:CBDDB CDACB BCADD

16写出做法:略

17.(1)不赞成乙同学的观点。

我们在社会中生活,需要互相帮助,互相依靠。自立绝不是拒绝帮助,依靠也不是依赖。

那种认为自立就是拒绝帮助,是不利于自己的成长的。自立应该是既有自己的主见,也要善

于听取别人意见和接受别人帮助。善于接受别人帮助不是依赖。

(2)不能再对他人有依赖思想,必须学会依靠我们自己;学会独立的生活学习,自主地处理生活学习中的各种问题;在社会生活中多实践.多锻炼。

18.(1)性质不一样。夏某在校期间欺负小同学.勒索小同学少量财物的行为违反了学生日常行为规范和学生守则,是违纪行为;走上社会后的打架斗殴.小偷小摸等行为违反了治安管理处罚条例,是一般违法行为(或行政违法行为);夏某后又作案20多起,违反了刑法,是严重违法行为(或犯罪行为)。

(2)属于主刑的是无期徒刑。除此以外,主刑还包括管制.拘役.有期徒刑.死刑。

(3)夏某的案例说明违纪.一般违法与犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。青少年如果不严格要求自己的行为,就很容易走上违法犯罪的道路。

(4)上述案例给我们的启示是:①青少年要增强自我保护意识,提高自我保护能力,学法.懂法,依法维护自身权益;②青少年要依法自律,防微杜渐,预防违法犯罪行为的发生;③青少年要努力学习科学文化知识,不断提高思想道德水平,全面提高自身素质。

19.(1)人生难免挫折,挫折是人生的一部分,同样是面对挫折,人们的态度不同,所以得到的结果也不一样。

(2)从容面对挫折,挫折能磨砺人的意志,增长才干和智慧,消极对待挫折,挫折就阻碍了他前进的步伐,从而产生忧愁.焦虑.恐惧等消极心理。

(3)①树立正确的人生目标. ②正确认识挫折,采取恰当的解决方法

③激情探索创新的热情 ④自我疏导

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com