haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

桂林市第十二中学2013-2014年八年级上期中数学试题及答案

发布时间:2013-12-25 14:45:07  

桂林市第十二中学2013-2014学年八年级上学期期中考试

数学

(满分:120分;考试时间:120分钟)

一、精心选一选:(本大题共15小题,每小题3分,共45分.每小题给出的四个选项中有且只有一个选项是符合题目要求的.答对的得3分,答错、不答或答案超过一个的一律得O分.)

1.下列“QQ表情”中属于轴对称图形的是( )

A. B. C. D.

2.六边形的内角和为 ( )

A.360° B.540° C. 720° D. 180°

3.如图,DE∥AB,若∠ACD=55°,则∠A等于( )

A.35° B.55° C.65° D.125

4.以下列各组线段为边,能组成三角形的是( )

A. 2cm,4cm,6cm B. 8cm,6cm,4cm

C. 14cm,6cm,7cm D. 2cm,3cm,6cm

5.在△ABC中,AB=AC,∠C=75°,则∠A的度数是( )

A. 150° B. 50° C. 30° D. 75°

6. 如图,已知MB=ND,∠MBA=∠NDC,下列条件中不能判定△ABM≌△CDN的是

( )

A.∠M=∠N B. AM∥CN C.AB=CD D. AM=CN

7.等腰三角形一腰上的高与另一腰的夹角为60°,则顶角的度数为 ( )

A.30° B.30°或150° C.60°或150°D.60°或120°

8.三角形中,到三边距离相等的点是( )

A.三条高线的交点 B.三条中线的交点

C.三条角平分线的交点 D.三边垂直平分线的交点。

9.点M(1,2)关于x轴对称的点的坐标为( )

A.(1,-2) B.(-1,-2) C.(-1,2) D.(2,-1)

o10.如图,△ ABC中,∠ B=60,AB=AC,BC=3,则△ABC的周长为( )

A.9 B.8 C.6 D.12

11.如图,给出下列四组条件:

①AB?DE,BC?EF,AC?DF;

第10题

C

第11题

②AB?DE,?B??E,BC?EF;

③?B??E,BC?EF,?C??F;④AB?DE,AC?DF,?B??.E其中,能使△ABC≌△DEF的条件共有( )

A.1组 B.2组 C.3组 D.4组

12.如图,小明把一块三角形的玻璃打碎成了三块,现在要到玻璃店去配一块完全一样的玻璃,最省事的办法是 ( )

A.带③去 B.带②去 C.带①去 D.带①和②去

13.如图,∠E=∠F=90°,∠B=∠C, AE=AF,则下列结论:①∠1=∠2;②BE=CF; ③CD=DN;④△ACN≌△ABM,其中正确的有 ( )

A.4个 B.3个 C.2个 D.1个

14.如图所示,在△ABC中,AC⊥BC,AE为∠BAC的平分线,DE⊥AB,AB=7cm,AC=3cm,则BD等于( )

A.1cm B.2cm C.3cm D.4cm

15. 平面内点A(-1,2)和点B(-1,-2)的对称轴是( )

A.x轴 B.y轴 C.直线y=4 D.直线x=-1

二、细心填一填:(本大题共5小题,每空3分,共18分.)

16. 正十边形的每一个内角的度数是 ,每一个外角的度数

是 。

17. 若等腰三角形的周长为26cm,一边为11cm,则腰长为 。

18.如图,已知AB?AD,?BAE??DAC,要使△ABC≌△ADE,若B

以“SAS”为依据,补充的条件是 。

19.△ABC≌△DEF,且△ABC的周长为18。若AB=5,EF=6,则 AC=__________

20.某轮船由西向东航行,在A处测得小岛P的方位是北偏东75°,又继续航

行7海里后,在B处测得小岛P的方位是北偏东60°,则此时轮船与小岛P的

距离BP= ____海里。

第18题 D CDA第19题

B

三、作图题(共3分)

21.按要求用尺规作图(要求:不写作法,但要保留作图痕迹,并写出结论)

已知:线段AB

求作:线段AB的垂直平分线MN。

A B

四、解答题(本大题共7小题,共54分。解答应写出必要的文字说明、证明过程或演算步骤。)

22. 如图,(1)写出△ABC的各顶点坐标;(3分)

(2)画出△ABC关于y轴的对称图形△A1B1C1 ; (3分)

(3)写出△ABC关于x轴对称的三角形的各顶点坐标。(3分)

23.已知一个n边形的每一个内角都等于150°。

(1)求n; (2)求这个n边形的内角和;

(3)从这个n边形的一个顶点出发,可以画出几条对角线?( 9分)

24.如图,已知∠A=∠D,CO=BO,求证:△AOC≌△DOB。(6分) D

CB

25.如图,在△ABC中,AB=AD=DC,∠BAD=26°,求∠B和∠C的度数。 (6分)

A

(1)(4分)求证:Rt△ABE≌Rt△CBF; (2)(4分)若?CAE?60°,求?ACF的度数。

B

DC

26. (8分)在△ABC中,AB=CB,∠ABC=90°,E为CB延长线上一点,点F在AB上,且AE=CF。

B

27. (8分)如图,BE=CF,DE⊥AB的延长线于点E,DF⊥AC于点F,且DB=DC,

求证:AD是∠EAC的平分线。

28.( 8分)如图,在等腰Rt△ABC中,∠ACB=90,AC=CB,F是AB边上的中点,点D、E分别在AC、BC边上运动,且始终保持AD=CE,连接DE、DF、EF。

(1)求证:△ADF≌△CEF;

(2)试证明△DFE是等腰直角三角形。

o

B

参考答案

一、精心选一选:(本大题共15小题,每小题3分,共45分.每小题给出的四个选项中有且只有一个选项是符合题目要求的.答对的得3分,答错、不答或答案超过一个的一律得0分.)

1.C

2.C

3.B

4.B

5.C

6.B

7.B

8.C

9.A

10.A

11.D

15.A

二、细心填一填:(本大题共5小题,每空3分,共18分.)

16.

17..

18.(写出一个即可).

19..

20.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com