haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

初三数学(上册)期末测试题(二十八)

发布时间:2013-12-27 13:50:20  

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

初三数学(上册)期末测试题(二十八)

第一章 证明(二)

一、选择题

1、已知:如图,在△ABC中,AB=AC,BC=BD,AD=DE=EB,则∠A的度数是( )

(A) 30° (B) 36° (C) 45° (D) 54°

2、如图,等边△ABC中,BD=CE,AD与BE相交于点P,则∠APE的度数是 ( )

A.45° B.55° C.60° D.75°

3、如图,△ABC≌△AEF,AB=AE,∠B=∠E,则对于结论①AC=AF.②∠FAB=∠EAB,③EF=BC,④∠EAB=∠FAC,其中正确结论的个数是 ( )

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

4、如图,以点A和点B为两个顶点作位置不同的等腰直角三角形,一共可以作出( )

A.2个 B.4个 C.6个 D.8个

5、如图,△ABC中,AB=BD=AC,AD=CD,则∠ADB的度数是 ( )

A.36° B.45° C.60° D.72°

6、如图,△ABC中,AB=AC,∠A=36°,CD、BE是△ABC的角平分线,CD、BE相交于点O,则图中等腰三角形有 ( )

A.6个 B.7个 C.8个 D.9个

7、已知等腰三角形的一个角为75°,则其顶角为( )

A.36° B.45° C.60° D.72°

8、等腰直角三角形的斜边长为a,则其斜边上的高为( ) A.a32a B.2a C. D.a 242

9、下列两个三角形中,一定全等的是( )

(A)有一个角是40°,腰相等的两个等腰三角形 (B)两个等边三角形

(C)有一个角是100°,底相等的两个等腰三角形

(D)有一条边相等,有一个内角相等的两个等腰三角形

第 1 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

二、填空题

1.在△ABC中,∠A -∠C = 25°,∠B -∠A = 10°,则∠B = ;

2.如果三角形有两边的长分别为5a,3a,则第三边x必须满足的条件是 ;

3.等腰三角形一边等于5,另一边等于8,则周长是 ;

4.在△ABC中,已知AB=AC,AD是中线,∠B=70°,BC=15cm,则∠BAC= ,∠DAC= ,BD= cm;

5.在△ABC中,∠BAC=90°,AD⊥BC于D,AB=3,AC=4,则AD= ;

6.在等腰△ABC中,AB=AC,BC=5cm,作AB的垂直平分线交另一腰AC于D,连结BD,如果△BCD的周长是17cm,则△ABC的腰长为 .

7、如图,已知AC=DB,要使△ABC≌△DCB,只需增加的一个条件是

8、已知,如图,O是△ABC的∠ABC、∠ACB的角平分线的交点,OD∥AB交BC于D,OE∥AC交BC于E,若BC = 10 cm,则△ODE的周长.

9、如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,∠A=40°,AC的垂直平分线MN与AB相交于D点,则∠BCD的度数是 .

10、如图,∠AOP=∠BOP=15°,PC∥OA,PD⊥OA,若PC=4,则PD的长为.

11、如图,在四边形ABCD中,对角线AC与BD相交于点E,若AC平分DAB,且AB=AC,AC=AD,

1∠DAB ;④△ABC是正三角形。请写出正确结2

论的序号 (把你认为正确结论的序号都填上)。

三、证明题 有如下四个结论:①AC⊥BD;②BC=DE;③∠DBC=

1、 已知D是Rt△ABC斜边AC的中点, DE⊥AC交BC于E, 且∠EAB∶∠BAC=2∶5,求∠ACB的度数

.

第 2 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

2、已知:如图,AB=AC,CE⊥AB于E,BD⊥AC于D,求证:BD=CE.

3、已知:如图,在等边三角形ABC的AC边上取中点D,BC的延长线上取一点E,使 CE = CD.求证:BD = DE.

4、已知:如图,在等边三角形ABC中,D、E分别为BC、AC上的点,且AE=CD,连 结AD、BE交于点P,作BQ⊥AD,垂足为Q.求证:BP=2PQ.

第 3 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

5、如图,AD⊥CD,AB=10,BC=20,∠A=∠C=30°,求AD、CD的长.

第二章 一元二次方程

一、选择题:

1、一元二次方程x2?9?0的根是 ( )

A、x=3 B、x=4 C、x1=3,x2=-3 D、x1=

2、

( )

A. ①和② B. ②和③ C. ③和④ D. ①和③

3、如果一元二次方程3x2-2x=0的两根为x1,x2,则x1·x2的值等于( )

A、0 B、2 C、 D、?2

322x2=- y2?0中一元二次方程是 ②2x?5xy?y?0 ③7x?1?0 ④2223

4、关于x的方程(a?3)x2?x?2a?1?0是一元二次方程的条件是( )

A、a?0 B、a?3 C

、a? D、

5、方程x(x+2)=2(x+2)的解是( )

A. 2和-2 B. 2 C. -2 D. 无解

6、工厂技术革新,计划两年内使成本下降51%,则平均每年下降百分率为( )

A.30% B.26.5% C.24.5% D.

32%

第 4 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

7、下列方程中,是关于x的一元二次方程的是 ( )

A.3?x?1?2?2?x?1? B.11??2?0 C.ax2?bx?c?0 D. x2?2x?x2?1 2xx

8、一元二次方程x2-1=0的根为( )

A.x=1 B.x=-1 C.x1=1,x2=-1 D.x1=0,x2=1

9、如果一元二次方程3x2-2x=0的两根为x1,x2,则x1·x2的值等于( )

A.2 B.0 C. D.?2

32 3

10、如果关于x的一元二次方程x2+px+q=0的两根分别为x1=3、x2=1,那么这个一元二次方程是( )

A. x2+3x+4=0 B. x2-4x+3=0 C. x2+4x-3=0 D. x2+3x-4=0

二、填空题:

1、一元二次方程3x2-23=-10x的二次项系数为: ,一次项系数为: ____ ,

常数项为: ___。

8、已知x??1是方程x2?ax?6?0的一个根,则a=_______,另一个根为______。

3、已知x1,x2是方程x2?5x?4?0的两个根,那么x1?x2?x1x2?4、已知m是方程x2?x?2?0的一个根,则代数式m2?m的值等于 .

5、一元二次方程x2?4?0的解是 。

6、请写出一个一元二次方程使它有一个根为3 , .

7、设x1、x2是方程3x2+4x–5=0的两根,则11??.x12+x22. x1x2

8、请写出一个根为x= - 1,另一根满足?1?x?1的一元二次方程

9、已知方程(x+a)(x-3)=0和方程x2-2x-3=0的解相同,则a=_______________。

10、若一个三角形的三边长均满足方程x2-6x+8=0,则此三角形的周长为 。

三、解答题:

(1)2x2?9x?8?0 (2)x2?2x?0

第 5 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

(3)x2?2x?3?0 (4)(2x?1)2?9

(5)(x?1)(x?2)?2x?4 (6)3x2–4x–1=0

(7)4x2–8x+1=0 (8)7x?5x?2??6?5x?2?

四、问答题:

1、某钢铁厂今年1月份钢产量为4万吨,第一季度共生产钢13.24万吨,问2、3月份平均每

月的增长率是多少?

2、某商店4月份销售额为50万元,第二季度的总销售额为182万元,,求月平均增长率.

第 6 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

3、有一面积为150m2的长方形鸡场,鸡场的一边靠墙(墙长18 m),另三边用竹篱笆围成,如果竹篱笆的长为35 m,求鸡场的长与宽各为多少?

4、某商店将进货为8元的商品按每件10元售出,每天可销售200件,现在采用提高商品售价减少销售量的办法增加利润,如果这种商品按每件的销售价每提高0.5元其销售量就减少10件,问应将每件售价定为多少元时,才能使每天利润为640元?

5、某商场销售一批名牌衬衫,平均每天可售出20件,每件盈利44元,为了扩大销售,增加盈利,尽快减少库存,商场决定采取适当的降价措施,经调查发现,如果每件衬衫每降价1元,商场平均每天可多售出5件。若商场平均每天要盈利1600元,每件衬衫应降价多少元?

第 7 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

第三章 证明(三)

一、精心选一选,相信自己的判断!

1.下面给出的条件中,能判定一个四边形是平行四边形的是 ( )。 A.一组邻角互补,一组对角相等。 B.一组对边平行,一组邻角相等。 C.一组对边相等,一组对角相等。 D.一组对边相等,一组邻角相等。 2.顺次连接矩形四条边的中点,所得到的四边形一定是 ( )。 A.矩形 B.菱形 C.正方形 D.平行四边形 3.下列说法错误的是 ( )。

A.有一组对边平行但不相等的四边形是梯形。B.有一个角是直角的梯形是直角梯形。 C.等腰梯形的两底角相等。 D.直角梯形的两条对角线不相等。

4.如图1把一个长方形纸片沿EF折叠后,点D、C分别落在D′、C′的位置。 若∠EFB =65°,则∠AED′等于 ( )。 A.50° B.55° C.60° D.65° 5

ABCD中,O是对角线的交点,不能判定这个平行四边的是 ( )。

A.∠BAD=90°,AB=AD B.∠BAD=90°,AC⊥BD C.AC⊥BD,AC=BD D.AB=AC,∠BAD=∠BCD

形是正方形

6.如图2,□ABCD中,EF过对角线的交点O,AB=4,AD=3,OF=1.3,则四边形BCEF的周长为 ( )

A.8.3 B.9.6 C.12.6 D.13.6

7.给出下列命题:①四条边相等的四边形是正方形;②两组邻边分别相等的四边形是平行四边形;③有一

个角是直角的平行四边形是矩形;④矩形、线段都是轴对称图形.其中错误命题的个数是 ( ) A.1 B.2 C.3 D.4

A

PF

D

C

如图2 如图3

8、平行四边形的两条对角线将此平行四边形分成全等三角形的对数是( ) A 2 对 B 3对 C 4对 D 5 对

9、 菱形具有而平行四边形不具有的性质是 ( )

第 8 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

A .内角和是360°; B. 对角相等; C. 对边平行且相等; D. 对角线互相垂直.

10、如图3,在矩形ABCD中,AB=3,AD=4,P是AD上的动点,PE⊥AC于E,PF⊥BD于F,则PE+PF的值为 ( ) A.13 5B.5 2 C.2 D.12 5

二、耐心填一填:

11.在ABCD中,已知∠ABC=60°,则∠BCD=____________。

12.已知△ABC中,AB=12㎝,BC=10㎝,AC=8㎝,D、E、F分别为AB、BC、AC边上的中点,则△DEF的周长为___________cm。

13.菱形ABCD中,对角线AC、BD的长分别为6㎝和10㎝,则菱形的面积是______㎝。

14.如图2,在矩形ABCD中,AC、BD相交于点O且AC=8,如果∠AOD=60°,那么AD=_________ 。

D 2图4

215.已知正方形ABCD的对角线长为9㎝,则正方形ABCD的面积为_________㎝。

16.菱形ABCD中,若周长是20㎝,对角线AC=6㎝,则对角线BD=__________㎝。

17.如图3,直线l是四边形ABCD的对称轴,若AB=CD,则下面的结论:①AO=CO;②AB∥CD;③AC⊥BD;④AB⊥BC。其中正确的结论有:________。

18、如图4,已知四边形ABCD是一个平行四边形,则只须补充条件__________________,就可以判定

它是一个菱形

三、细心做一做:

19、求以长为8,宽为6的矩形各边中点为顶点的四边形的周长。

20、矩形ABCD中,AB=8,BC=6,E、F是AC的三等分点,求△BEF的面积。

21、矩形ABCD的周长是56 cm,它的两条对角线相交于O,△AOB的周长比△BOC的周长短4 cm,求(1)AB,(2)BC的长?

第 9 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

22、若等腰梯形两底的差等于一腰的长,求最小的内角是。

23、如图8,矩形ABCD的对角线AC、BD交于点O,∠AOD=60°,AB=23,AE⊥BD于点E,求OE的长?

四、勇敢闯一闯:

24、如图9,点D是△ABC中 BC边上的中点,DF⊥AC,DE⊥AB,垂足分别为E、F,且BE=CF。 (1)求证:△ABC是等腰三角形;

(2)当∠A=90°时,试判断四边形AEDF是怎样的四边形,证明你的结论。

第 10 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

25、如图10,正方形ABCD边长为1,G为CD边上的一个动点(点G与C、D不重合),以CG为一边向正方形ABCD外作正方形GCEF,连接DE交BG的延长线于点H。

(1)求证:①△BCG≌△DCE;②BH⊥DE。

(2)当点G运动到什么位置时,BH垂直平分DE?请说明理由。

证明二和证明三的练习题

一、选一选

1.下列判断正确的是( )

A.有一角和一边对应相等的两个直角三角形全等

B.有两条直角边对应相等的两个直角三角形全等

C.底角相等的两个等腰三角形全等

D.等边三角形都全等

2. 四边形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,能判定它是正方形的题设是( ) A. C.3、给出下列命题:

①平行四边形的对角线互相平分;②对角线互相平分的四边形是平行四边形;③菱形的对角线互相垂直;④对角线互相垂直的四边形是菱形。其中真命题的个数为( )A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

4、顺次连接梯形四边中点得到的四边形是矩形,则梯形应满足( )

A.等腰梯形 B直角梯形 C对角线互相垂直 D对角线相等且垂直

5、如果一个三角形中有两个角的平分线分别恰好是对边上的高,那么这个三角形是( )

A 直角三角形 B 等腰三角形 C 等边三角形 D 等腰直角三角形

6、 用两个全等的直角三角形拼成下列图形:①平行四边形;②矩形;③菱形;④正方

第 11 页 共 23 页

B. D.

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

形 ⑤等腰三角形⑥等边三角形,其中可以拼成的图形是 ( )

A. ①④⑤ B. ②⑤⑥ C. ①②③ D. ①②⑤

7、如上图,已知,在△ABC中,∠ABC=90°,点O为△ABC的三条角平分线的交点,OD⊥ BC,OE⊥ AC,OF⊥ AB,点D、E、F是垂足,且AB=8,AC=10,则点O到三边

AB、AC和BC的距离分别是( )

A、2 ,2,2 B、3,3,3 C、4,4,4 D2,3,5

8、.下列图形:线段、正三角形、平行四边形、矩形、菱形、正方形、等腰梯形、直角梯

形,其中既是中心对称图形,又是轴对称图形的共有 ( ) A 、3个 B、4个 C、 5个 D、6个

9、如图,在□ABCD中,EF//AB,GH//AD,EF与GH交于点O,则该图中的平行四边形的个数共有( ).

A.7 B.8

C.9 D.11

10、将一张矩形纸片ABCD如图折起,使顶点C落在F处,其中AB=4,

若∠FED=30°,则折痕ED的长为( )

A、4 B 43 C、 8 D、 4.5

二、填一填

11、一个三角形的两个内角分别是50°、80°.则它是三角形

12、某等腰三角形两边长分别为3cm和6cm,则它的周长是____

13、“等腰三角形两腰上的高相等”的逆命题是____________________________

14、直角三角形的两边长为3cm、4cm,则斜边长是

15、三角形的三条中位线的长分别是3,4,5,则这个三角形的周长是___

16、菱形的两条对角线长分别为8cm, 6cm, 则菱形的面积是 ______

17、已知等腰梯形的上、下底分别为4cm、6cm,且其对角线互相垂直,那么它的面积为18、正方形ABCD中,两对角线AC,BD交于点O,∠BAC平分线交BD于E,若正方形ABCD周

长为16cm,则DE=

19、如图,等腰 △ABC中,一腰AB的垂直平分线交AC于E,

已知AB=10cm, △BCE周长为17cm,那么底边BC=_____

20、平行四边形的对角线与它的边可以组成的全等三角形有______对

21、等腰△ABC底边上任意一点D,AB=AC=5cm,过D作DE∥AC交AB于E,DF∥AB交AC于F,则四边形AEDF的周长为22、如图:矩形ABCD的两条对角线相较于点O,∠AOB=60°

第 12 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班 ,AB=2,则矩形的对角线AC的长为 ____

三、解答题

23、已知:∠AOB和两点C、D,求作一点P,使PC=PD,且点P到∠AOB的两边的距离相等。

24、证明:等腰三角形底边高上任一点到两腰的距离相等。

25、已知:如图,△ABC的外角∠CBD 和∠BCE的平分线相交于点F,

求证:点F 在∠DAE的平分线上。

26、如右图,在矩形ABCD中,AC、BD相交于O,AE平分∠BAD 交BC于E,若∠CAE=15°求∠BOE的度数 。

第 13 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

27、如图,在△ABC中∠BCA=90°,AC=BC,AE是BC边上的中线,过点C作CF⊥AE,垂足为F,过点B作BD⊥BC,交CF的延长线于D.

(1) 求证:AE=CD

(2) 若AC=12㎝,求CD的长

28、如图所示,在Rt△ABC中,∠ABC=90°, 将Rt△ABC绕点C按顺时针方向旋转60°得到△DEC,点E在AC上,再将Rt△ABC沿着AB所在的直线翻转180°得到△ABF.且使C、

B、F三点在一条直线上,连接AD。

(1) 求证:四边形AFCD是菱形;

(2) 连接BE并延长交AD于G,连接CG,请问:四边形ABCG是什么特殊平行四边形?为什

么?

第 14 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

九年级数学试卷答案

一、选一选

1、B 2、 B 3、 C 4、 C 5、 C 6、 D 7、A 8、B 9、C 10、 C

二、填一填

1112、15 13、有两边上的高相等的三角形是等腰三角形

14、、24 16、24 17、18、4 19、7 20、4 21、22、4

三、解答题

23、略 24、略 25、略 26、75°

27、(1)证△ACE≌△CBD

(2)由(1)知AE=CD,EC=6㎝,根据勾股定理得:CD=65㎝

28、(1)由旋转60°得到AC=DC,∠ACB=∠ACD=60°, △ACD是等边三角形

∴AD=DC=AC,又∵翻转180°,易证△AFC是等边三角形,

∴AD=DC=FC=AF

∴四边形AFCD是菱形

(3) 四边形ABCG是矩形

由(1)知△ACD是等边三角形,DE⊥AC与E

∴AE=EC,易证△AEG≌△CEB

∴AG=BC

∴ABCG是平行四边形,且∠ABC=90°

∴四边形ABCG是矩形。

第 15 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

第四章 视图

一、精心选一选,相信自己的判断!

(A)相交 (B)平行 (C)垂直 (D)无法确定

2、在一个晴朗的天气里,小颖在向正北方向走路时,发现自己的身影向左偏,你知道小颖当时所处的时间是 ( )。

(A)上午 (B)中午 (C)下午 (D)无法确定

3、小亮在上午8时、9时30分、10时、12时四次到室外的阳光下观察向日葵随太阳转动的情况,他发现这四个时刻向日葵影子的长度各不相同,那么影子最长的时刻为( )。

(A)上午12时 (B)上午10时 (C)上午9时30分 (D)上午8时

4、对同一建筑物,相同时刻在太阳光下的影子冬天比夏天 ( )。 (A)短 (B)长 (C)看具体时间 (D)无法比较 5、如图是一根电线杆在一天中不同时刻的影长图,试按其一天中发生的先后顺序排列,正确的是( )。

(A)①②③④ (B)④①③② (C)④②③① (D)④③②①

6、下列命题正确的是 ( ) A 三视图是中心投影 B 小华观察牡丹花,牡丹花就是视点

C 球的三视图均是半径相等的圆 D 阳光从矩形窗子里照射到地面上得到的光区仍是矩形 7、平行投影中的光线是 ( ) A 平行的 B 聚成一点的 C 不平行的 D

向四面八方发散的

8、在同一时刻,两根长度不等的杆子置于阳光之下,但它们的影长相等,那么这两根竿子的相对位置是 ( )

A

两根都垂直于地面 B 两根平行斜插在地上 C 两根竿子不平行 D 一根到在地上

9

、有一实物如图,那么它的主视图 ( )

A B C D

10、如果用□表示1个立方体,用表示两个立方体叠加,用■表示三个立方体叠加,那么下面右图由8

个立方体叠成的几何体,从正前方观察,可画出的平面图形是 ( ) DCBA

二、耐心填一填:

11、在平行投影中,两人的高度和他们的影子

12、小军晚上到广场去玩,他发现有两人的影子一个向东,一个向西,于是他肯定的说:“广场上的大灯

第 16 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班 泡一定位于两人 ”;

13圆柱的左视图是;

14如图,一几何体的三视图如右:

那么这个几何体是 ;

15、一个正四棱锥的俯视图是 俯视图左视图主视

图16、教室中的矩形窗框在太阳光的照射下,在地面上的影子是.

17、皮影戏中的皮影是由投影得到的.

18、某一时刻甲木杆高2米,它的影长是1.5米,小颖身高1.6米,那么此时她的影长为

三、细心做一做:

19、如图所示:大王站在墙前,小明站在墙后,大王不能让小明看见,请你画出小明的活动区域。

20、一个透明的玻璃正方体内镶嵌了一条铁丝(如图所示的粗线),请指出右边的两个图是从正方体的哪个方向看到的视图.

21、在同一时刻,身高1.6m的小强的影长是1.2m,旗杆的影长是15m,求旗杆高。

第 17 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

22、同一时刻,两根木棒的影子如图,请画出图中另一根木棒的影子。

23、与一盏路灯相对,有一玻璃幕墙,幕墙前面的地面上有一盆花和一棵树。晚上,幕墙反射路灯灯光形成了那盆花的影子(如图所示),树影是路灯灯光形成的。你能确定此时路灯光源的位置吗?

四、勇敢闯一闯:

24、如图,某同学想测量旗杆的高度,他在某一时刻测得1米长的竹竿竖直放置时影长1.5米,在同时刻测量旗杆的影长时,因旗杆靠近一楼房,影子不全落在地面上,有一部分落在墙上,他测得落在地面上影长为21米,留在墙上的应高为2米,求旗杆的高度.

第 18 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

25、(1)如图所示,如果你的位置在点A,你能看到后面那座高大的建筑物吗?为什么?

(2)如果两楼之间相距MN=203m,两楼的高各为10m和30m,则当你至少与M楼相距多少m时,才能看到后面的N楼?此时,你的视角α是多少度?

参考答案:

一.选择题:(每小题3分,共30分)

6、C; 7、A; 8、C; 9、A; 10、B;

二.填空题:(每小题3分,共24分)

11、对应成比例;

12、中间的上方;

13、矩形,圆;

14、圆锥;

15、画有对角线的矩形;

21、20m。

第 19 页 共 23 页

大王

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

第五章 反比例函数

一、精心选一选,相信自己的判断!

A、y?

2m2x

B、y???1 C、y? D、y?? 4xx3x

3

图象上的一个点的坐标是( )。 x

2.下列坐标是反比例函数y?

A、(3,-1) B、(1,3) C、 (-3,1) D、(-3,33) 3.已知k > 0,则函数y1?kx与函数y2?

k

的大致图象是图1中的( )。 x

4.下列函数中,图象位于第二、四象限且在其图象所在象限内,y的值随着x的值增大而增大的是( )。 A、y??2x B、y??x?1 C、y??

11

D、y? 2x2x

5.正比例函数y?

62

x与反比例函数y?的图象相交于A、B两点,其中点A的坐标为

x3

(3,2),那么点B的坐标为( )。

A、(-3,-2) B、(-3,2) C、 (-2,-3) D、(2,3) 6.如果点A(-1,y1)、B(1,y2)、C(2,y3)是反比例函数y??确的是( )。

A、y1>y3>y2 B、y3>y2>y1 C、y2>y1>y3 D、y3>y1>y2

2

7、若矩形的面积为6cm,那么它的长ycm与宽xcm之间的函数关系用图象表示大致是( )

1

图象上的三个点,则下列结论正x

第 20 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

8、在同一坐标系中,函数y?k和y?kx?3的图象大致是( )

x

9、

如图4,A(x1,y1)、B(x2,y2)、C(x3,y3)是函数y?1的图象在第一象限分支上的三个点,且x

x1<x2<x3,过A、B、C三点分别作坐标轴的垂线,得矩形ADOH、BEON、CFOP,它们的面积分别为S1、S2、S3,则下列结论中正确的是( )

(A)S1<S2< S3 (B)S3<S2< S1 (C)S2< S3< S1 (D)S1=S2=S3

10、若反比例函数的图象过点(3,2),那么下列各点中在此函数图象上的点是( )

(A)(?2,32) (B)(9,) (C)(?,23) (D)(6,)

二、耐心填一填:

11、已知y是x的反比例函数,且当x = 4时,y = 2,则函数表达式为:________________。

12、若函数y?kxk?22323是反比例函数,则k

13、已知反比例函数y?

14、若反比例函数y?2,当y?6时,x x m的图象经过点(-3,-2),则m; x

m2?4m?215、已知:y?(m?1)x

象限。

16、已知反比例函数y?

17、反比例函数y?是反比例函数,则m = ______________,此函数的图象在第__________3k?2,当k时,其图象的两个分支在第一、三象限内; x3的自变量x的取值范围是; x?2

18、已知y与x成正比例,z与y成反比例,那么z与x的关系是:__________函数。

三、细心做一做:(本大题共5小题,每小题6分,共30分)

19、一次函数y?ax与反比例函数y?b?1的图象交于A、B两点,已知A点坐标为

x

第 21 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班 (1,2) ,求:(1)确定这两个函数的表达式;(2)求出点B的坐标。

20、如果点(4,)在反比例函数y?

上,求m 的 。

21、面积一定的梯形,其上底长是下底长的

(1)求y与x的函数表达式;

(2)当y?5cm时,下底长是多少?

22、已知,反比例函数y?k,(k?0)图象上,要使点(m,-3)也在这一函数图象x1,且当下底长x?10cm时,高y?6cm。 2k和一次函数y?2x?1,其中一次函数的图象经过点(k,5)。 x

(1)试求反比例函数的表达式;

(2)若点A在第一象限,且同时在上述两函数的图象上,求A点的坐标。

23、已知y?y1?y2,y1与x成反比例关系,y2与(x?2)成正比例关系,并且当x?3时,y?5;当

x?1时,y??1,求y与x之间的函数表达式。

第 22 页 共 23 页

初三数学(上册)期末测试题 秋实辅导班

四、勇敢闯一闯:

24、如图,在矩形ABCD中,AB=2,AD=3,点P是BC上与B、C不重合的任意一点,设PA=x,点D到AP

的距离为y,求y与x的函数表达式。

25、如图,已知一次函数y?kx?b(k?0)的图象与反比例函数y??

的横坐标与B点的纵坐标都是-2。

(1)求一次函数的表达式;

(2)求△AOB的面积。

8的图象交于A、B两点,且点Ax

第 23 页 共 23 页

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com