haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级期末测试 六

发布时间:2013-12-27 13:50:22  

八年级期末测试试卷(六)

一、填空题:(每空1分,共20分)

1. 9的算术平方根是______, 27的立方根是__________. 2.

17. 直角三角形两条直角边的长分别为8和6,则斜边上的高为 (A) 2.4 (B) 4.8 (C) 1.2 (D) 10

的相反数是__________,

18. 将某个图形各点的纵坐标分别变为原来的2倍,横坐标分别变为原来的

?2

(2?)2, 3. 一个等腰三角形的腰长为

13cm,底边长为10cm,则底边上的高为

1

倍,则该图形被 2

(A) (B) (C) (D)

横向压缩为原来的一半,纵向伸长为原来的2倍 横向伸长为原来的2倍,纵向压缩为原来的一半 横向压缩为原来的一半,纵向压缩为原来的一半 横向伸长为原来的2倍,纵向伸长为原来的2倍

________ 4. 若一个多边形外角和与内角和相等,则这个多边形是_________边形, 其内角和为________. 5. 正比例函数

(k≠0)过点(-2,3),则正比例函数表达式为________, y?kx

6. 点P(3, y随x的增大而。的点的坐标为 。 7. 直线

?2)到y轴的距离为个单位,它关于原点对称

△AOB

19. 甲、乙两人相距42km,若想向而行,2h相遇;若同向而行,乙14h才能追上甲。则甲乙两人单位时间内各走 (A) 12km, 9km (B) 11km, 10km (C) 10km, 11km (D) 9km, 12km

y轴的交点A、B的坐标为 ,Sy?5x?2与x、

2

.

20. 在?2,

,

8. 菱形两条对角线的长13cm , 12cm , 则这个菱形面积为

9. 如图,在梯形ABCD中,AD∥BC

,过D作DE∥AB 交BC于点E,若AD=6cm,ΔDCE的周长为21cm,那 么梯形的周长为 cm 。

10. 中,∠B=100°,AE平分∠DAB, 则∠DAE= 2

,3?1, π,643

,3.1415926中,无理数共有

(A) 1个 (B) 2个 (C) 3个 (D) 4个 22. 下列图案是中心对称而不是轴对称的图案的个数是

H W S Z (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4

23. 已知一次函数(A)

11. 初二(8)班的43名同学在6月5日(世界环境日)调查了各自家庭丢弃废塑料袋的情况

y?(1?2m)x?3中,函数值y 随自变量x的增大而减小,那么m的取值范围是

根据调查数据,这43户居民丢弃废塑料袋的众数是 ,中位数是

m??

1111 (B) m?? (C) m?? (D) m?? 222211???3?0?(3?2)0 49

12. 若

?1?2004

x?5??y???0,则(xy)?。 ??

5??

2

三、解答题:

24. 计算:(4分)

13. 将直线y=2x+1向下平移3个单位,得到的直线应为_________________ 二、选择题:(10?2

?6x?5y?3

?

?6x?y??15

?20分)

26. (4分)一直线经过点(0, 3)和(?1 4), , 1

2

14. 以下列各组数为三角形的边长,能构成直角三角形的是

(A) 8,12,17; (B) 1,2,3; (C) 6,8,10; (D) 5,12,9 15. 下列运算正确的是 (A)

2?7?2? (B) 2?3?23 (C) ?2?4 (D) ?2

16. 下列说法中正确的是

(A) 四边相等的四边形是正方形 (B) 等腰梯形的对角互补 (C) 只有两个直角的四边形是直角梯形 (D) 矩形的对角线互相垂直

27. 28. (3分)小明、爸爸、爷爷同时从家里出发到达同一目的地后立即返回,小明去时骑自行车,返回时步行;爷爷去时是步行,返回时骑自行车;爸爸往返都是步行。三人步行速度不等,小明和爷爷骑自行车的速度相等,每个人的行走路程与时间的关系如下三图象表示。根据图形回答下列问题:

/m

1200

O 时间

A B C

(1) 三个图象中哪个对应小明、爸爸、爷爷? (2) 家距离目的地多远?

(3) 小明与爷爷骑自行车的速度是多少?爸爸步行的速度是多少?

29.(3分)高级、实验两校超常班共录取考生150名,而报考两校的人数比两个学校规定的录取人数的20倍还多80人,与上年相比,报考两校人数增加12%,报考高级的增加6%,报考实验的增加17%,问今年报考两校的各有多少人?

(3分) 对于边长为4的正△ABC,建立适当的直角坐标系(使三角形的一边在轴上), 写出各顶点的坐标。

30. (4分) 如图,平行四边形ABCD的对角线AC的垂直平分线与边AD、BC分别交于E,F。

问四边形AFCE是菱形吗?请说明理由.

A

F

D

B

31 一高层住宅发生火灾,消防车立即赶到距大厦6米处(车尾到大厦墙面),升起云梯到火灾窗口,已知云梯长15米,云梯底部距地面2米,问发生火灾的住户窗口距地面多高?

32 在矩形ABCD中,AB=6cm, BC=8cm, 若将矩形对角线BD对折,使B点与D点重合,四边形EBFD

是菱形吗?请说明理由,并求这个菱形的边长。

E

D

B F C

33 机动车出发前油箱内有油42升,行驶若干小时后,途中在加油站加油若干升,油箱中余油量Q(升)

与行驶时间(t)之间的函数关系如图所示,根据图回答问题: (1)机动车行驶__________小时后加油

(2)加油前油箱余油量Q与行驶时间t的函数关系式是_______________;中途加油_____________升; (3)如果加油站距目的地还有230千米,车速为40千米/时,要达到目的地,油箱中的油是否够用?请说明理由?

2

华富中学2003-2004学年第一学期期末考试初二数学参考答案

一. 填空题: 1. 3, 3 2.

2, 2?3

3. 12cm 4. 四, 360度 5.

y??3

2x, 减小

6. 3, (- 3,2) 7.

A(?25

,0),(0,2), 25

8. 78 9. 33 10. 40度 11. 3, 4 12. 1 13.

y?2x?2

二. 选择题: 14. C 15. C 16. B 17. B 18. A 19. D 20. C 21. B 22. A 23. C 三. 解答题: 24. 2 25.

??x??2

?

y??326.

y??x?3 , 图略

27.

A(?2,0),B(2,0),C(0,2)或A(?2,0),B(2,0),C(0,23)

28. (1) 小明C, 爸爸B, 爷爷A; (2) 1200m (3) 200m/min, 100m/min 29. 高级1325人, 实验1755人.

30. ∵ 四边形ABCD是平行四边形

∴ AE∥FC ∠EAO=∠FCO 又∵ ∠AOE=∠COF

AO=CO

3

∴△AOE≌△COF

∴ FO=EO

∴ 四边形AFCE是平行四边形 ∵ EF⊥AC

∴平行四边形AFCE是菱形成

31. 略.

32. (1) 甲 y甲=60+5x (x≥4) 乙 y乙=4.5x+72(x≥4)

(2) y甲 =y乙 时, x=24, 到两店一样合算 y甲 > y乙 时, x>24, 到乙店合算

y甲 < y乙 时, 4≤x<24, 到甲店合算

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com