haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级数学上册期末考试试题5(含答案)

发布时间:2013-12-27 13:50:34  

七年级上数学期末试卷

一、选择题(共15个小题,每小题2分,共30分)

1.如果向东走错误!未找到引用源。记为错误!未找到引用源。,那么向西走错误!未找到引用源。记为 ( )

A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误!未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。

2.某市2010年元旦的最高气温为2‵,最低气温为-8‵,那么这天的最高气温比最低气温高 ( )

A.-10‵ B.-6‵ C.6‵ D.10‵

3.-6的绝对值等于 ( )

A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误!未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。

4.未来三年,国家将投入8500亿元用于缓解群众“看病难,看病贵”问题.将8500亿元用科学记数法表示为 ( )

A.错误!未找到引用源。亿元 B.错误!未找到引用源。亿元 C.错误!未找到引用源。亿元 D.错误!未找到引用源。亿元

5.当错误!未找到引用源。时,代数式错误!未找到引用源。的值是 ( )

A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误!未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。

6.下列计算正确的是 ( )

A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。

C.错误!未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。

7.将线段AB延长至C,再将线段AB反向延长至D,则图中共有线段 ( )

A.8条 B.7条 C.6条 D.5条

8.下列语句正确的是 ( )

A.在所有联结两点的线中,直线最短

B.线段A曰是点A与点B的距离

C.三条直线两两相交,必定有三个交点

D.在同一平面内,两条不重合的直线,不平行必相交

9.已知线段错误!未找到引用源。和点错误!未找到引用源。,如果错误!未找到引用源。,

那么 ( )

A.点错误!未找到引用源。为错误!未找到引用源。中点 B.点错误!未找到引用源。在线段错误!未找到引用源。上

C.点错误!未找到引用源。在线段错误!未找到引用源。错误!未找到引用源。外 D.点错误!未找到引用源。在线段错误!未找到引用源。的延长线上

10.一个多项式减去错误!未找到引用源。等于错误!未找到引用源。,则这个多项式是

A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。

C.错误!未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。

11.若错误!未找到引用源。,则下列式子错误的是

A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。

C.错误!未找到引用源。 D.错误!未找到

引用源。

12.下列哪个不等式组的解集在数轴上的表示如图所示

A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用

源。

C.错误!未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。

13.如图,已知直线AB、CD相交于点O,OE平分∠COB,若∠EOB=55错误!未找到引用源。

A.35错误!未找到引用源。 B.55错误!未找到引用源。

C.70错误!未找到引用源。 D.110错误!未找到引用源。

14.把方程错误!未找到引用源。的分母化为整数的方程是( )

A.错误!未找到引用源。

B.错误!未找到引用源。

C.错误!未找到引用源。

D.错误!未找到引用源。

15.不等式组错误!未找到引用源。的解集是错误!未找到引用源。,则

错误!未找到引用源。的取值范围是

A.错误!未找到引用源。 B.错误!未找到引用源。 C.错误!未找到引用源。 D.错误!未找到引用源。

二、填空题(共10个小题,每小题2分,共20分

)

16.比较大小:错误!未找到引用源。_________错误!未找到引用源。(填“<”、“=”或“>”)

17.计算:错误!未找到引用源。_________

18.如果a与5互为相反数,那么a=_________

19.甲数错误!未找到引用源。的错误!未找到引用源。与乙数错误!未找到引用源。的错误!未找到引用源。差可以表示为_________

20.定义错误!未找到引用源。?错误!未找到引用源。=错误!未找到引用源。,则(1?

2)?3=_________

21.如图,要使输出值Y大于100,则输入的最小正整数x是___________

22.如图,将一副三角板叠放在一起,使直角顶点重合于0点,则∠AOC+∠DOB=___________ 度.

23.如图,∠AOB中,OD是∠BOC的平分线,OE是∠AOC的平分线,若∠AOB=140错误!未找到引用源。,则∠EOD=___________度.

24.已知错误!未找到引用源。,则错误!未找到引用源。___________.

25.观察下面的一列单项式:错误!未找到引用源。,?根据你发现的规律,第7个单项式为___________;第错误!未找到引用源。个单项式为___________.

三、计算或化简(共4个小题,每小题4分,共16分)

26.计算:错误!未找到引用源。

27.计算:错误!未找到引用源。

28.计算:错误!未找到引用源。

29.化简:错误!未找到引用源。

四、解方程或不等式(共2个小题,每小题5分。共10分)

30.解方程:错误!未找到引用源。

31.解不等式错误!未找到引用源。,并把解集表示在数轴上

五、列方程解应用题(共2个小题,每小题8分,共16分)

32.张欣和李明相约到图书城去买书.请你根据他们的对话内容,求出李明上次所买书籍的原价.

33.粗蜡烛和细蜡烛的长短一样,粗蜡烛可以点5小时,细蜡烛可以点4小时,如果同时点燃这两支蜡烛,过了一段时间后,剩余的粗蜡烛长度是细蜡烛长度的2倍,问这两支蜡烛已点燃了多少时间?

六、解答题(本题共1个小题,共8分)

34.先阅读下面的例题,再按要求解答:

例题:解不等式错误!未找到引用源。.

解:由有理数的乘法法则“两数相乘,同号得正”,有

(1) 错误!未找到引用源。或(2) 错误!未找到引用源。

解不等式组(1),得:错误!未找到引用源。.

解不等式组(2),得:错误!未找到引用源。.

故错误!未找到引用源。的解集为错误!未找到引用源。或错误!未找到引用源。. 问题:求分式不等式错误!未找到引用源。的解集.

七、选做题(本大题共2个小题,第35题2分,第36题3分,共5分,得分记入总分,但总分不得超过100分)

35.已知:关于错误!未找到引用源。的方程错误!未找到引用源。的解是错误!未找到引用源。,其中错误!未找到引用源。且错误!未找到引用源。,求代数式错误!未找到引用源。的值.

36.已知:线段AB=5cm,延长AB到c,使AC=7cm,在AB的反向延长线上取点D,使BD= 4BC,设线段CD的中点为E,问线段AE是线段CD的几分之一?

参考答案及评分标准

一、选择题(共15个小题,每小题2分,共30分)

1.A 2.D 3.A 4.B 5.A 6.D 7.C 8.D 9.B 10.C 11.B 12.D 13.C

14.B 15.A

二、填空题(共10个小题,每小题2分,共20分)

16.> 17.1 18.-5 19.21x?y 20.-2 21.21 22.180 23.70 24.10 34

25.128x7;(-1)n+1·2n·xn

三、计算或化简(共4个小题,每小题4分,共16分)

26.计算:1???2??4???1????1?. ??????2?3?7?2??3?

解:原式=1???1?????2????1???4 ???????2?2????3??3??7

4 =-1+ 7

=?3. ????????????????????????????4分

7

27.计算:(-6.5)+(-2)÷??2?÷(-5). ???5?

解:原式=-6.5+(-2)×??5?×??1? ???2????5?

=-6.5+(-1)

=-7.5.????????????????????????????4分

28.计算:18°20′32″+30°15′22″.

解:原式=48°35′54″.?????????????????????4分

29.化简:(5a2+2a-1)-4(3-8a+2a2).

解:原式=5a2+2a-1-12+32a-8a2

=-3a2+34a-13.???????????????????????4分

四、解方程或不等式(共2个小题,每小题5分,共10分)

30.解方程:16x-3.5x-6.5x=7.

解: 6x=7,

x=7???????????????????5分

6

31.解不等式:x?1>5-x,并把解集表示在数轴上.

3

解:x-1>15-3x,

4x>16,

x>4. ????????????????????????????3分

在数轴上表示其解集:

?????????????5分

五、列方程解应用题(共2个小题,每小题8分,共16分)

32.解:设李明上次所买书籍的原价为x元,根据题意列方程得:

x-(0.8x+20)=12.????????????????????????5分

解方程得:x=160.

答:李明上次所买书籍的原价为160元.????????????????8分

33.解:设这两支蜡烛已点燃了x小时,根据题意列方程得:

1?x?x??2?1??.??????????????????????????5分

5?4?

3解方程得:x=10 答:这两支蜡烛已点燃了10小时.???????????????????8分

3

六、解答题(共1个小题,共8分)

34.解:由有理数的除法法则“两数相除,异号得负”,有

(1)?5x?1?0,或(2)?5x?1?0, ????????????????????2分 ??2x?3?0.??2x?3?0.

解不等式组(1),得:?1?x?3,

52

解不等式组(2),无解.????????????????????????6分 故分式不等式5x?1<0的解集为?1?x?3?????????????8分

3x?352

七、选做题(本大题共2个小题,第35题2分,第36题3分,共5分,得分记入总分,但总分不得超过100分)

35.解:∵关于x的方程与a?x?bx?3的解是x=2, 23

∴a?2?2b?3,

23

∴3a=4b.

∵a≠0且b≠0, ∴a?4,b?3,?a?b?4?3?7.?????????????????2分 b3a4ba3412

36.解:

∵BC=AC-AB,AC=7,AB=5,

∴BC=2.

∴BD=4BC=8,AD=BD-AB=3.

∵CD=BD+BC.

∴CD=10(cm).

∴E为CD的中点,

∴DE=1CD=5. 2

1.?????????????????????????3分

5∴AE=DE-AD=2(cm). ∴AE是CD的

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com