haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

分式测试题

发布时间:2013-09-21 22:39:25  

分式测试题

一、选一选(请将唯一正确答案代号填入题后的括号内)

1.已知x≠y,下列各式与x?y相等的是( ). x?y

(x?y)2x2?y2(x?y)?52x?y(A) (B) (C) 2 (D)2 (x?y)?52x?yx?y2x?y2

2.化简

(A)122的结果是( ). ?m2?9m?3m?6222m?9 (B) (C) (D) m2?9m?3m?3m2?9

x3?x21?x22x?1?)?3.化简(2的结果为( ). x?xx?1x?1

(A)x-1 (B)2x-1 (C)2x+1 (D)x+1

a?11?(a?)的正确结果是( ). aa

11(A) (B)1 (C) (D)-1 a?1a?1

12?5.分式方程( ). x?1x?24.计算

(A)无解 (B)有解x=1 (C)有解x=2 (D)有解x=0

6.若分式2的值为正整数,则整数x的值为( ) x?1

(A)0 (B)1 (C)0或1 (D)0或-1

7.一水池有甲乙两个进水管,若单独开甲、乙管各需要a小时、b小时可注满空池;现两管同时打开,那么注满空池的时间是( )

11ab11? (B) (C) (D) ababa?ba?b

8.汽车从甲地开往乙地,每小时行驶v1km,t小时可以到达,如果每小时多行驶v2km,(A)那么可以提前到达的小时数为 ( )

(A)v2tvtvvvtvt (B) 1 (C)12 (D)1?2 v1?v2v1?v2v1?v2v2v1

mnm+n9.下列说法:①若a≠0,m,n是任意整数,则a.a=a; ②若a是有理数,m,n是整数,

mnmn0-32-1且mn>0,则(a)=a ;③若a≠b且ab≠0,则(a+b)=1;④若a是自然数,则a.a=a.其中,正确的是( ).

(A)① (B)①② (C)②③④ (D)①②③④

10.张老师和李老师同时从学校出发,步行15千米去县城购买书籍,张老师比李老师 1

每小时多走1千米,结果比李老师早到半小时,两位老师每小时各走多少千米?设李老师每小时走x千米,依题意,得到的方程是:( )

1515115?? (B)?x?1x2x

1515115?? (D)? (C)x?1x2x(A)

二、填一填

11.计算 15?x?115?x?11 21 22a1?? . a2?4a?2

34?12.方程 的解是 . x70?x

13.计算 ab(ab)= .

14.瑞士中学教师巴尔末成功地从光谱数据232-29162536,,,,??中得到巴尔末公式,5122132

从而打开了光谱奥秘的大门,请你按这种规律写出第七个数据是 .

121x2

15.如果记 y? =f(x),并且f(1)表示当x=1时y的值,即f(1)=;?21?121?x2

12()1111f()表示当x=时y的值,即f()=;??那么?252221?()2

f(1)+f(2)+f(111)+f(3)+f()+?+f(n)+f()= (结果用含n的代数式表示). 23n三、做一做

m62??16.先化简,再求值:,其中m=-2. m?3m?9m?3

1111???17.解方程:. x?5x?8x?6x?7

2

x?2x1?2)?218.有一道题“先化简,再求值: ( 其中,x=-3”小x?2x?4x?4

玲做题时把“x=-3”错抄成了“x=3”,但她的计算结果也是正确的,请你解释这是怎么回事?

19.学校用一笔钱买奖品,若以1支钢笔和2本日记本为一份奖品,则可买60份奖品;若以1支钢笔和3本日记本为一份奖品,则可买50份奖品,问这笔钱全部用来买钢笔或日记本,可买多少?

20.A、B两地相距80千米,甲骑车从A地出发1小时后,乙也从A地出发,以甲的速度的1.5倍追赶,当乙到达B地时,甲已先到20分钟,求甲、乙的速度.

四、试一试

11111??????21.在数学活动中,小明为了求 的值(结果用n表示),22223242n

设计如图1所示的几何图形.

11111??????(1)请你利用这个几何图形求的值为 ; 22223242n

11111??????(2)请你利用图2,再设计一个能求的值的几何图形.

22223242n

1 2

3 122图1图2

测试题参考答案

一、1.C 2.B 3.A 4.A 5.D 6.C 7.D 8.A 9.B 10.B

11811 12.x=30 13. 14. 15.n? a?26772

132三、16.-5 17.x=? 18. x?4. 19.可以买钢笔100支或者日记本450本. 2

120.甲的速度为40千克/时,乙速为60千克/时. 21.(1)1?n;(2)略 2二、11.

4

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com