haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2013年人教版九年级数学上册期末测试卷010

发布时间:2013-12-29 09:55:35  

新河中学2013—2014学年九年级(上)数学期末测试题010 (A)415 (B)13 (C)125 (D)15 一、选择题(每小题2分,共30分) 14.某商店举办有奖储蓄活动,购货满100元者发对奖券一张,在10000张奖券中,设特等奖1

.使式子1个,一等奖10个,二等奖100个。若某人购物满100元,那么他中一等奖的概率是( ) 2?x有意义的x的取值范围是( ) (A)x≤1 (B)x≤1且x??2 (C)x??2 (D)x?1且x??2(A)11 100 (B)11000 (C)11110000 (D)10000 2.有两棵树,高度分别为6米、2米,它们相距5米,一只小鸟从一棵树的树梢飞到另一棵15.连掷两次骰子,它们的点数都是4的概率是( ) 树的树梢,至少飞了多少米( ) (A)41 (B)41 (C)3 (D)9 (A)11116 (B)4 (C)16 (D)36 3.关于x的方程ax2?3x?2?0是一元二次方程,则( ) 二、填空题(每小题2分,共30分) (A)a?0 (B)a?0 (C)a?1 (D)a≥0 4.如图,以O为圆心的两个同心圆中,大圆的弦AB交小圆于C和D两点,AB=10cm,1

x取值是. CD=6cm,则AC长为( ) (A)0.5 cm (B)1 cm (C)1.5 cm (D)2 cm 2.关于x的方程x2?3x?1?0实数根.(注:填写“有”或“没有”) 5.下列图形中,是中心对称图形的共有( ) (A)1个 (B)2个 (C)3个 (D)4个 3.一个两位数,个位数字比十位数字大3,个位数字的平方刚好等于这个两位数,则这个两 (第4题) 位数为 . 4.若一个三角形的三边长均满足方程x2?6x?8?0,则此三角形的周长为. 6.如图,B、C、D在⊙O上,∠BOD=1000,则∠BCD为( ) (A)1300 (B)1000 (C)800 (D)500 5.已知a<0,则点P(a2,-a+3)关于原点的对称点P1在第 象限. 7.下列说法正确的是( ) (第6题) 6.写出两个既是中心对称,又是轴对称的图形:. (A)长度相等的两条弧是等弧 (B)优弧一定大于劣弧 7.已知⊙A,⊙B,相切,圆心距为10cm,其中⊙A的半径为4cm,则⊙B的半径 (C)不同的圆中不可能有相等的弦 (D)直径是弦且同一个圆中最长的弦 8.平面上一点P到⊙O上的最长距离为6cm,最短为2cm,则⊙O的半径为_______cm. 8.⊙O1和⊙O2的半径分别为8和5,两圆没有公共点,则圆心距O1O2的取值范围是( ) 9.任意掷一枚均匀硬币两次,两次都是同一面朝上的概率是 . (A)O1O2>13 (B)O1O2<3 (C)3<O1O2<13 (D)O1O2>13或O1O 2<3 10.小明、小刚、小亮三人正在做游戏,现在要从他们三人中选出一人去帮王奶奶干活,则小9.一个多边形有9条对角线,则这个多边形有多少条边( ) (A)6 (B)7 (C)8 (D)9 明被选中的概率为 ,小明未被选中的概率为 . 10.已知⊙O的半径是5cm,弦AB∥CD,AB=6cm,CD=8cm,则AB与CD的距离是( ) 11、王刚的身高将来会长到4米,这个事件的概率为 . (A)1cm (B)7cm (C)1cm或7cm (D)无法判断 12、从一副扑克牌(除去大、小王)中任抽一张,则抽到红心的概率为 ;抽到黑桃的概11.已知关于x的一元二次方程x2-(R+r)x124=0没有实数根,其中R ,r分别为⊙O1和率为 ;抽到红心3的概率为 . ⊙O2的半径,d为此两圆的圆心距,则⊙O1和⊙O2的位置关系是( ) (A)外离 (B)相切 (C)相交 (D)内含 13.任意翻一下2004年日历,翻出1月6日的概率为 ;翻出4月31日的概率为 . 12.从A地到C地,可供选择的方案是走水路、走陆路、走空中.从A地到B地有2条水路、14、单项选择题是数学试题的重要组成部分,当你遇到不会做的题目时,如果你随便选一个答

2条陆路,从B地到C地有3条陆路可供选择,走空中从A地不经B地直接到C地.则从A案(假设每个题目有4个选项),那么你答对的概率为 . 地到C地可供选择的方案有( ) 15.观察下列等式: (A)20种 (B)8种 (C)5种 (D)13种

13.小狗在如图的方砖上走来走去,最终停在阴影方砖上的概率是( ) ①1

2?1?2?1; ②1

3?2?3?2; ③1

4?3?4?;??

1

请用字母表示你所发现的规律 . 三、解答题(共60分) 1.计算:(每小题4分,共8分)

(1)

2.解方程(每小题4分,共8分)

(1)x?4x?3?0 (2)(x?3)?2x(x?3)?0

3.(4分)将下面事件的字母写在最能代表它的概率的点上.

(A)投掷一枚硬币时,得到一个正面; (B)在一小时内,你步行可以走80千米; (C)给你一个骰子中,你掷出一个3; (D)明天太阳会升起来.

0 1

4.(6分)一个桶里有60个弹珠一些是红色的,一些是蓝色的,一些是白色的。拿出红色弹珠的概率是35%,拿出蓝色弹珠的概率是25%。桶里每种颜色的弹珠各有多少?

5.(6分)已知:⊙O的半径为3cm,点P和圆心O的距离为6cm,PE、PF是⊙O的两条切线,求这两条切线的夹角及切线长。

P

2

2

2

6.(8分)如图,以Rt△ABC的直角边AB为直径的半圆O,与斜边AC交于D,E是BC边上的中点,连接DE,

(1)DE与半圆O相切吗?若相切,请给出证明;若不相切,请说明理由;

(2)若AC、AB的长是方程x-10x+24=0的两个根,求DE的长.

E

7.(8分)某商场销售一批名牌衬衫,平均每天可售出20件,每件盈利40元。为了扩大销售,增加盈利,尽快减少库存,商场决定采取适当的降价措施,经调查发现,如果每件衬 衫每降价1元,商场平均每天可多售出2件。

⑴ 若商场平均每天要盈利1200元,每件衬衫应降价多少元? ⑵每件衬衫降价多少元,商场平均每天盈利最多?

8.(12分)如图,在平面直角坐标系中,矩形ABCO的面积为15,边OA比OC大2.E为BC的中点,以OE为直径的⊙O′交x轴于D点,过点D作DF⊥AE于点F. (1)(2分)求OA、OC的长; (2)(5分)求证:DF为⊙O′的切线; (3)(5分)小明在解答本题时,发现△AOE是等腰三角形.由此,他断定:“直线BC上一定存在除点E以外的点P,使△AOP也是等腰三角形,且点P一定在⊙O′外”.你同意

他的看法吗?请充分说明理由. ..

2

31

220?(?15)?(?48) (2

23

九年级数学期末综合测试(四)答案

一、选择题

1.B 2.B 3.B 4.D 5.C 6.A 7.D 8.D 9.A 10.C 11.A 12.D 13.B 14.B 15.D

二、填空题

1.x=>4 2.有 3.25或36 4.6、10或12 5.三

6.矩形、菱形(答案不唯一) 7.6cm或14cm 8.2或4 91210.12

3;3

11.0 12.14 ;14;152 13.11

366;0 14.4 15.

三、解答题

21.解:原式=2(2+3)

3)(2-3)

3=2(2+33=4+23-23=4

22.解:(1)∵关于x的一元二次方程kx2

+2x-1=0有实数根

∴b2-4ac≥0 22

-4·k·(-1)≥0 解得k≥-1 ∵k≠0

∴k≥-1且k≠0

(2)当k=2是,原方程可化为2x2

+2x-1=0

解得x1313

122, x2=- 2 - 2

23.

解: A盘:

1 6 8 B盘 4

5

7 4 5 7 4 5 7

结果: 5 6 7 10 11 13 12 13 15

由树形图可知,结果共有9种,它们出现的可能性相等,而和为偶数的结果有4种,24、解:∴(P1)49),即小量获胜的概率是 4(和为偶数)D(9

(2)R=2 圆心角度900

(3)r=

2

25.(13 (23 - π

四、应用题

26.解:设3月份到5月份营业额的月平均增长率为x,由题意列方程得

400(1+10%)(1+x)2

=633.6

解得。x1=0.2, x2=-2.2(不合题意,舍去) 所以x=0.2=20%

答:3月份到5月份营业额的月平均增长率为20%。

27.解:设每千克应降价x元,由题意得 (10+x)(500-20x)=6000

解得 x1=5 x2=10

∵ 该商场要保证每天盈利6000元,同时又要使顾客得到实惠 ∴ 应当取x=5

答:每千克应降价5元。

3

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com