haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级数学科上册期末质量检查试卷

发布时间:2013-12-29 10:55:20  

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

七年级数学科上册期末质量检查试卷

(时间:120分钟,满分120分)

一、相信你一定能

题3分,共30分)

1.一个数的相反数

是( )

A.选对!(每小是2,这个数11 B.? C.2 D.?2 22

2.如果四个有理数的积是负数,那么其中负因数有( )个

A.3 B.1 C.0或2 D.1或3

3.火星和地球的距离约为34 000 000千米,用科学记数法表示34 000 000的结果是( )

A.0. 34×108 B.3. 4×106

C.34×106 D.3. 4×107

4.绝对值最小的有理数的倒数是( )

A.1 B.?1 C.0 D.不存在

5.关于x的方程3x + 2m + 1 = x?3m?2的解为x = 0,则m的值为( )

A.?3112 B.? C. D. 5555

6.某种商品每件的进价为190元,按标价的九折销售时,利润率为15. 2%。设这种商品的标价为每件x元,依题意列方程正确的是( )

A.190?0.9x?190?0.152

B.0.9x?190?0.152

C.0.9x?190?190?0.152

D.0.152x?190?0.9

7.足球比赛计分规则是:胜一场得3分,平一场得1分,负一场得0分。今年武汉黄鹤楼队经过26轮激战,以42分获“中超”联赛第五名,其中负6场,那么胜场数为( )

A.9 B.10 C.11 D.12

8.下图是一个由6个相同的小立方体组成的几何体,从上面看得到的平面图形是( )

A. B. C. D.

9.下面等式成立的是( )

A.83. 5°= 83°50′ B.37°12′36″=37. 48°

C.24°24′24″= 24. 44° D.41. 25°= 41°15′

1110.式子—a+2a2中,最高次项的系数是A、0 B、2 C、—1 D、1 ( )

二、你能填得又对又快吗?(每题3分,共30分)

11.若李白出生于公元701年用+701表示,则韩非子生于公年前206年表示为 .

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网! - 1 -

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

12.数轴上点A表示的数是?4,点B表示的数是3,那么AB =__________.

13.近似数2. 13×103精确到_______位.

14.一个角的余角和补角之比为2︰5,则这个角等于________度.

15.已知方程x = 10?4x的解与方程8x + 5m = 11的解相同,那么m =________. 16 ??2的绝对值是 ;

17.数轴上,点A、B分别表示有理数a、b,原点O正好是AB的中点, 2005a?2005(a?b)的值等于___________. b

22m34n18. 若单项式xy与?xy是同类项,则m + n ; 35则代数式

19.一个角的补角加上10°后,等于这个角的余角的3倍,则这个角是______________. 20 。a、b、c、d为实数,规定运算

x的值为 ;

三、认真解答,一定要细心哟!(本大题共60分)

21.(5分)计算:?3?(?2)???4?÷??23acbd?ad?bc,那么24?x5?18时, ?1?? 4??

22.(6分)解方程:2x?1x?3 ?1?32

23.先化简,后计算:(6分)

2(a2b+ab2)- [2ab2 -(1-a2b)] -2,其中a=-2,b=1 2

24.(5

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网! - 2 -

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

25.(6分)如图,线段AC = 6 cm,线段BC = 15cm,点M是AC的中点,在CB上取一点N,使得CN︰NB = 1︰2。求MN的长。

AMCNB

26.(6分)如图,下图为不完整的正方体平面展开图,需要弥补一块,将其补充完整,请将所有的方法画出。

27.(6分)某文艺团体组织一场义演,售出成人票和学生票共1000张,筹得票款5950元。若成人票7元/张,学生票4元/张,求成人票和学生票各售出多少张?

28.(6分)已知∠AOB = 50°,∠AOC = 110°,分别作∠AOB和∠AOC的平分线OM、ON,求∠MON的大小。

29.(6分)(1)求上午10时30分,钟面上时针和分针的夹角; (2)在上午10时30分到11时30分之间,

时针和分针何时成直角?

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

- 3 -

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

30.(8分)已知线段AB = 6。

(1)取线段AB的三等分点,这些点连同线段AB的两个端点可以组成多少条线段?求这些线段长度的和;

(2)再在线段AB上取两种点:第一种是线段AB的四等分点;第二种是线段AB的六等分点,这些点连同

(1)中的三等分点和线段AB的两个端点可以组成多少条线段?求这些线段长度的和。

2008—2009学年度上学期期末考试

七年级数学参考答案

一、选择题

1、D 2、D 3、D 4、D 5、A 6、C 7、C 8、D、 9、D 10、B.

二、填空题

11. -206 12.7. 13.十. 14.30. 15.?1. 16. 2 17.2005 18. 3.5 19. 40°

20. 3

三、解答题

21.解:原式=-9-(-8)×(-4)×(-4) 2分

=-9+128 4分

=119 5分

22.解:去分母得2(2x+1)+6=3(x+3)

4x+2+6=3x+9 2分

移项的 4x-3x=9-2-6 4分

合并得 x=1 6分

23. a2b-1 4分 ,原式=1 6分

24.完成表格得2分;分数最高的是刘兵,分数最低的是李聪,张昕的分数与全班平均分最接近。(每答对一问给1分,全答对给3分)

25.解:∵M是AC的中点

∴MC=AM=11AC=×6=3(cm) 2分 22

∵CN︰NB = 1︰2

11∴CN=BC=×15=5(cm) 4分 33

∴MN=MC+NC=3cm+5cm=8cm 6分

26.每画对一个图给1.5分

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网! - 4 -

3eud教育网 http://www.3edu.net 百万教学资源,完全免费,无须注册,天天更新!

27.解:设成人票x张,则学生票(1000-x)张,根据题意得:

7x+4(1000-x)=5950

解之得x=650 4分

1000-x=350 5分

答:成人票售出650张,学生票售出350张。 6分

28.∠MON = 80°或30°.

(得出一种答案给4分,得出另一种再给2分)

29.(1)135°? 1分

(2)设过x分钟,时针与分针的夹角为90°,列方程:

60 3分 x?0.x5?1?35?9

解得:x?8210或40 ? 4分 1111

210答:10点38或11点10分,时针与分针成直角? 5分(第一问1分,第二问5分) 1111

30.(1)设M、N是线段AB的三等分点(图1分);共组成6条线段(写出来),这6条线

段的长度和为20 --- 4分

(2)设P1、P2、P3是线段AB的四等分点,R1、R2、R3、R4、R5、R6是线段AB的六等

分点(图略),易知R2与M重合,R3与P2重合,R4与N重合,故共可组成8(1?8)?36条线段 ? 8分 2

3eud教育网 http://www.3edu.net 教学资源集散地。可能是最大的免费教育资源网!

- 5 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com