haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

第一章 有理数目标检测试卷(五)及答案

发布时间:2013-12-31 09:47:44  

第一章 有理数目标检测试卷

一、精心选一选

1.下列各组数中,不是互为相反意义的量的是( )

(A)收入200元与支出20元 (B)上升10米和下降7米

(C)超过0.05mm与不足0.03m (D)增大2岁与减少2升

2.下列关于数0的说法错误的是( ).

(A)0的相反数是0 (B)0的绝对值是0

(C)0不能作除数 (D)0除以任何数仍得0

3.某地一天早晨的气温是-7℃,中午上升了11℃,午夜又下降了9℃,则午夜的气温是( ).

(A)5℃ (B)-5℃ (C)-3℃ (D)-9℃

4.已知a,b两数在数轴上对应的点如图所示,下列结论正确的是( )

(A)a?b (B)ab?0 0(C)b?a?0 (D)a?b?0 第4题 5.下列各式正确的是( . ) (A) ?3313 <? (B) ?< - 5544

1(C)-3.14>-? (D) ?18<-(-10) 5

(B)1.37?10千米

456.北京奥运会火炬接力活动传递总里程约13.7万千米,用科学记数法表示为( ) (A)1.37?10千米 4(C)1.37?10千米 (D)13.7?10千米

7.若-2的倒数的绝对值是a,则下列结论正确的是( ).

(A) a=2 (B) a=

8. 下列运算正确的是( )

1?1? (A)-2÷(-2)=1 (B) ??2???8 327??22311 (C) a=-2 (D) a=- 22

1313 (C)?5????25 (D) 3?(?3.25)?6?3.25??32.5 4435

9.数轴上点A表示?3,点B表示1,则表示A、B两点间的距离的算式可列为( )

(A)?3?1 (B)?3?1 (C)1?(?3) (D)1?3

10.若x?4,y?3,则x?y的值是( )

(A)±7 (B)±1 (C)±7或±1 (D)7或1

二、细心填一填

11.-2的相反数是__________,-1的倒数是_________,

0的绝对值是__________. 1 2

12. 点A在数轴上距离原点3个单位长度,且位于原点左侧,

? 若将A点向右移动5个单位长度,此时A点表示的数是 . 3

13.近似数54.24精确到_____________

220097 14 ?___________. 14.如果x?1?(y?2)?0,则(x?y)

15.如图,“?”处应填三、用心做一做

- 1 - 5 15 35 (第15题)

1.把下列各数填入相应的括号内:

-2.5, 10, 0.22, 0, -124, -20, +9.78, +68, 0.45, +. 137

非负整数{ ……}

正分数{ ……}

负分数{ ……}

2.列式计算

573,?,?的和, 1284

三个数绝对值的和小多少? ∣ 所得的差是多少?

3.计算: (1)-4、-5、+7三个数的和比这 ∣ (2)从-1中减去?

(1)2?(?3)?4?(?2)?10

(3)?1?(2.5?2)?[4?(?1)]

5.一辆汽车沿一条笔直的大街来回行驶,规定向右为正,行驶的各段路程依次为:+4,-3,+10,-9,-8,+12,-10.(单位:千米)

回答下列问题:

(1)行驶完最后一段路程,汽车在出发点的什么位置?此时距离出发点多远?

(2)在行驶过程中,如果每一千米需耗油0.12升,则共耗油多少升?

- 2 - 42 (2)(?30)?(?153?) 3610143

四、耐心想一想

1.在有些情况下,不需要计算出结果也能把绝对值符号去掉。例如:

|6+7|= 6+7 ;|6—7|=7- 6;|7-6|=7- 6 ;|―6―7|=6+7; 根据上面的规律,把下列各式写成去掉绝对值符号的形式:

(1)|7-21|=________;(2)|?

(4)|3.2?2.8?177(3)|?0.8|=________;?|=________;217182|=________; 3

115015011(5)用合理的方法计算:|?|+|?|-|?|. 555755722

2.观察下列各式,再回答问题:

1-113124135,,??1???1???,…… 222232334244

(1)根据上述规律填空: 1?11=______________;=_____________. 1?221002008

(2)用你的发现计算:

(1?

- 3 - 1111)()…()(). 1?1?1?22222200720083

参考答案

一、1.C;2.D;3.B;4.A;5.C;6.B;7.A;8.D;9.C;10.C;

二、1.2,-1,0;2.2;3.百分位,两,5.7;4.1;5. 6;6. 4.3?10;

7. 99?9600?04;提示:用计算器依次求出:98=9604,998=996004,9998=??????

n个n个

2222699960004,99998=9999600004,由此猜想99?98=99?9600?04. ?????????

n个n个n个2

8.-50;

三、1. 正整数{ 10, +68, ……}

负整数{ -20, ……}

正分数{ 0.22, +9.78, 0.45, +4……} 7

12负分数{ -2.5, -, ……} 13

?573?252.(1)(│-4│+│-5│+│7│)-(-4-5+7)=18.(2)?1???????. ?1284?24

3.(1)36;(2)24;(3)? 13. 8

4.略

5.数轴表示略.(1)+4-3+10-9-8+12-10=-4,所以不能回到出发点;

(2)2×(|+4|+|-3|+|+10|+|-9|+|-8|+|+12|+|-10|=112,即一共能得到112粒芝麻.

1772;(3)?;(4)2.8??3.2;(5)0. 217183

99101200720092.(1),; ??10010020082008

1324200720092009 (2)原式=××……×=. 2233200820084016四、1.(1)21-7;(2)0.8-

- 4 -

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com