haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

02.09有理数的乘法(1)

发布时间:2014-01-01 09:40:32  

§2.9有理数的乘法(1)

[学习目标]

1.能正确应用乘法法则计算;

2.能明确数学的分类思想

[典型例题]

1. 填空:

(1)(-2)× =2 (-3)× 4=0

(2)一个数与它的相反数的积 (大于0;小于0;不大于0;不小于0)

(3)-3×(2-3)×(5-4)×(-1.3)的计算结果的符号是 5×(-12)|-7|×|-3+3|+1的计算结果的符号是 . (4)比较大小:-6×3323×(-2) 8×(-19)×100; 457

1(5)1×(-2)×3×(-4)×0.5×(-)×(-0.25)= . 3

[解答] (1) -1;0;(2)不大于0;(3)"-"“+” (4)>(5)1

[点拨] 要熟练掌握有理数的乘法法则.

2. 计算:??31?

?1??1?????45? 17??3?

[解答] 原式=528136 ?173

=176×8

=1408

[点拨] 在进行的理数的乘法运算时,要按照有理数的乘法法则运算,一般要将小数化为分数,带分数化为假分数,能约分的要先约分,再运算,这样能简化算式。

2. 计算:

(1)(-0.1)×100×(-0.01)

(2)(-1)?(?1)?(?1)?(?1)?(?1)

[解答](1)原式=0.1×100×0.01

=0.1 =-(

=-

121314151634567????) 234567 2

[点拨] 多个因式相乘,积的符号由负因数的个数决定,当负因数的个数为奇数时,积为负数;当负因数的个数为偶数时,积为正数;

[基础训练]

一.填空题:

1、计算

⑴(+25)×(-8)= ⑵(-1.25)×(-4)= 答案:-200 答案:5

⑶ 0.01×(-2.7)= ⑷(―5)×0.2= 答案:-0.027 答案:-1

⑸、0.1×(―0.1)= ⑹、(―8)×(―0.25)= 答案:-0.01 答案:2

⑺、(―2)× =+6 ⑻、(―2)× =―0.5 答案:-3 1 4

1⑼、(―7.5)× =0 ⑽、(―)× =1 3答案:

答案:-3

⑾、(―3答案:0 121)× =―1 ⑿、(―)×(+1)= 232

答案:-1 答案:2 7

⒀、0.5×(-0.5)×3×(-3)×0= ⒁、1×(-1)×4×0.25= 答案:0 答案:-1

二.选择题

2、如果两个有理数的和为正数,积也是正数,那么这两个数 ( )

A、都是正数 B、都是负数 C、一正一负 D、符号不能确定 答案:A

3、如果两个数的积为负数,和也为负数,那么这两个数 ( )

A、都是负数 B、互为相反数

C、一正一负,且负数的绝对值较大 D、一正一负,且负数的绝对较小 答案:C

4、两个有理数的和为零,积为零,那么这两个有理数 ( )

A、至少有一个为零,不必都为零 B、两数都为零

C、不必都为零,但一定是互为相反数 D、以上都不对

答案:B

5、如果两数之积为零,那么这两个数 ( )

A、都等于零 B、至少有一个为零

C、互为相反数 D、有一个等于零,另一个不等于零

答案:B

三.解答题:

6、(-1113)×(-1)×(-) 234

3答案:- 2

7、1.25×(-1

答案:

8、∣-5.2∣×(-3

答案:196

9、(-2)×(―5)×(+

答案:-250

[思维拓展]

10.我们知道如果ab>0,那么,a、b两个数必定是同号的两个数(即其中没有负数,或两个都是负数);如果三个数满足abc>0,那么a、b、c三个数中没有负数或其中有两个是负数;??,依次类推,何时会有a1a2?an?0(n个数的积为正数)?

答案:当a1,a2,?,an中的正数的个数为偶数时.

[解答]

[探究实践] 17)×(-) 785 41)×(-10) 25)×(―30) 6

11.m与10m的大小关系为 ( )

A.m<10m B.m>10m C.m=10m D.以上三结论均有可能

答案:D

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com