haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

人教版九年级数学上册期末测试题(含答案)

发布时间:2014-01-04 10:44:22  

九年级数学上册期末测试题

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.下列关于x的方程中,是一元二次方程的有( )

A.x2?1

x2 B.ax2?bx?c?0

C.?x?1??x?2??1 D.3x2

?2xy?5y2

?0

2.化简

12?1

?

23?1

的结果为( )

A、?2 B、?2 C、2?2 D、?22

3.已知关于x的方程x2

?kx?6?0的一个根为x?3,则实数k的值为( )

A.2 B.?1 C.1 D.?2

4.要使二次根式x?1有意义,那么x的取值范围是( )

(A)x>-1 (B) x<1 (C) x≥1 (D)x≤1

5.有6张写有数字的卡片,它们的背面都相同,现将它们背面朝上(如图2),从中任意一张是数字3的概率是( )

A、1112

6 B、3 C、2 D、3

6.已知x、y是实数,3x+4 +y2

-6y+9=0,则xy的值是( ) 图2

A.4 B.-4 C.994 D.-4

7、下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )

A B C D

8.已知两圆的半径分别是5cm和4cm,圆心距为7cm,那么这两圆的位置关O

系是( )

M

B

A.相交 B.内切 C.外切 D.外离

9.如图3,⊙O的半径为5,弦AB的长为8,M是弦AB上的动点,则线图3

段OM长的最小值为( )

A.2 B.3 C.4 D.5

10.已知:如图4, ⊙O的两条弦AE、BC相交于点D,连接AC、BE. 若∠ACB=60°,则下列结论中正确的是( )

A.∠AOB=60° B. ∠ADB=60°

C.∠AEB=60° D.∠AEB=30° 二、填空题(每小题3分,共24分)

4

11.方程 x 2 = x 的解是______________________

12.如图所示,五角星的顶点是一个正五边形的五个顶点.这

个五角星可以由

一个基本图形(图中的阴影部分)绕中心O至少经过____________次

旋转而得到, 每一次旋转_______度.

12题图

13.若实数a、b满足b?

a2?1?1?a2

a?1

,则a+b的值为

________.

14.圆和圆有不同的位置关系.与下图不同的圆和圆的位置关系是_____.(只填一种)

5

15.若关于x方程kx2–6x+1=0有两个实数根,则k的取值范围是 . 16.如图6,在Rt△ABC中,∠C=90°,CA=CB=2。分别以A、B、C

为圆心,以

图6

1

2

AC为半径画弧,三条弧与边AB所围成的阴影部分的面积是______. 17.已知:如图7,等腰三角形ABC中,AB=AC=4,若以AB为直径的⊙O与BC相交于点D,DE∥AB,DE与AC相交于点E,则DE=____________。

18. 如图,是一个半径为6cm,面积为12?cm2的扇形纸片,现需要一个半径为R的圆形纸片,使两张纸片刚好能组合成圆锥体,则R等于 cm 三.解答题

19.(6

分)计算: (6分)解方程:2(x+2)2=x2-4

20(10分)

如图9所示,每个小方格都是边长为1的正方形,以O点为坐标原点建立平面直角坐标系.

(1)画出四边形OABC关于y轴对称的四边形OA1B1C1,并写出点B1的坐标是 .

(2)画出四边形OABC绕点O顺时针方向旋转90°后得到的四边形OA2B2C2. 并写出点B2的坐标是 . 

21(10分)

四张质地相同的卡片如图所示. 将卡片洗匀后,背面朝上放置在桌面上. (1)求随机抽取一张卡片,恰好得到数字2的概率;

(2)小贝和小晶想用以上四张卡片做游戏,游戏规则见信息图.你认为这个游戏公平吗?请用列表法或画树状图法说明理由,若认为不公平,请你修改规则,使游戏变得公平.

2236

22.(10分)

某商场今年2月份的营业额为400万元,3月份的营业额比2月份增加10%,5月份的营业额达到633.6万元.求3月份到5月份营业额的月平均增长率.

23.(12分)

如图15,在Rt△ABC中,∠B=90°,∠A的平分线交BC于D,E为AB上一点,DE=DC,以D为圆心,以DB的长为半径画圆。

求证:(1)AC是⊙D的切线;(2)AB+EB=AC。

图15

24.(12分)

高致病性禽流感是比SARS病毒传染速度更快的传染病。

(1)某养殖场有8万只鸡,假设有1只鸡得了禽流感,如果不采取任何防治措施,那么,到第二天将新增病鸡10只,到第三天又将新增病鸡100只,以后每天新增病鸡数依次类推,请问:到第四天,共有多少只鸡得了禽流感病?到第几天,该养殖场所有鸡都会被感染? (2)为防止禽流感蔓延,政府规定:离疫点3千米范围内为扑杀区,所有禽类全部扑杀;离疫点3至5千米范围内为免疫区,所有的禽类强制免疫;同时,对扑杀区和免疫区内的村庄、道路实行全封闭管理。现有一条笔直的公路AB通过禽流感病区,如图11,O为疫点,在扑杀区内的公路CD长为4千米,问这条公路在该免疫区内有多少千米? 图

11

期末摸拟测试题(一)

一、选择题

1.C 2.A 3.C 4.C 5.C 6.B 7 .B 8.A 9.C 10.C

二、填空题

11.x1?0,x2?1 13.四、72 13.1 14.相切(内切或外切) 15.k ≤9且k≠0 16.2??

2

三、解答题 17.2 18. 2

19.

1). 2).x1=-2,x2=-6

20.略

21.(1)0.5

53 (2)树形图(略) ≠不公平修改规则(略) 88

22.解:设3月份到5月份营业额的月平均增长率为x,由题意列方程得

400(1?10%)(1?x)2?633.6,

解得x1?1.2?120%,x2??1.2(不合题意,舍去)。

答:3月份到5月份营业额的月平均增长率为120%。

23.略

24.解:(1)由题意可知,到第4天得禽流感病鸡数为1+10+100+1000=1111,到第5天得禽流感病鸡数为10000+1111=11111,到第6天得禽流感病鸡数为100000+11111>80000。所以到第6天所有的鸡都会被感染。

(2)过点O作OE⊥CD交CD于点E,连接OC、OA,∵OA=5,OC=3,CD=4,∴CE=2。

在Rt△OCE中,AE=OA2?OE2?25,∴AC=AE-CE=2?2,∵AC=BD,

∴AC+BD=45?4。答:这条公路在该免疫区内有(45?4)千米。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com