haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2013—2014年度七年级生物第一学期期末测试及答案

发布时间:2014-01-04 11:45:12  

新泰市2013—2014年度第一学期期末测试

初一生物试卷

试题共六道大题:考试时间:60分钟。满分100分

一、选择题(每题只有一个正确答案,将正确答案的代号填在括号内。每题1分,共30分) 1、下列选项中不属于生物的是 ( ) A、病毒 B、飞机 C、草履虫 D、水稻

2.在设计探究实验时,下列不能作为一组对照实验的是 ( ) A、有光、无光 B、有光、无水 C、干燥、湿润 D、有空气、无空气

3.下列实际探究活动中采用的方法是调查法的是 ( ) A、人口普查 B 、观察蜘蛛结网 C、测量树的高度 D、小麦杂交实验 4. 在透明玻片上的“9>6”,用显微镜观察到的是 ( ) A、9>6 B、6<9 C、6>9 D、9<6

5.下列叙述中,属于生物因素对生物影响的是 ( )

A、春来江水绿如蓝 B、草盛禾苗稀 C、人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开 D、雨露滋润禾苗壮

6.某实验室的光线较暗,在使用显微镜时应选择 ( ) A、小光圈、平面镜 B、大光圈、平面镜 C、小光圈、凹面镜 D、大光圈、凹面镜

7.在显微镜视野中看到细胞数量最多的一组是 ( ) A、5×10 B 、10×10 C、10×40 D、 15×40

8.向日葵与老虎相比,向日葵没有的结构层次是 ( ) A、细胞 B 、组织 C、器官 D 、系统

9.番茄的果皮、果肉和其中的筋络分别属于下列组织中的 ( ) ①输导组织 ②分生组织 ③营养组织 ④保护组织

A、④②① B、④①② C、④③① D、④①③

10.由形态相似结构和功能相同的细胞聚集起来所形成的细胞群叫做 ( ) A、组织 B、器官 C、系统 D、细胞

11.在草履虫的下列结构中,消化食物和进行呼吸的结构分别是 ( ) A、收集管、表膜 B 、纤毛、胞肛 C、食物泡、表膜 D、口沟、食物泡

12.聪明的你能够由小长大,其根本原因是 ( ) A、细胞分裂 B、细胞生长 C、细胞分裂和生长 D、细胞的分化

13.有些高大的乔木,根部吸收的水分可以向上输送到植物的顶部,其主要动力来自 A、光合作用 B、输导作用 C、蒸腾作用 D、呼吸作用 ( )

七年级生物试卷第1页(共6页)

14.既是光合作用的原料又是呼吸作用的产物的是 ( ) A、二氧化碳和水 B、有机物和氧 C、二氧化碳和氧 D、有机物和水

15.植物蒸腾失水的“门户”和气体交换的“窗口”是 ( ) A、表皮 B、叶肉 C、叶脉 D、气孔

16.绿色植物通过光合作用将光能储存在 ( ) A、叶绿体中 B、线粒体中 C、有机物中 D、叶肉细胞中

17.在有污染的燃煤发电厂周围,最易死亡的植物是: ( ) A、香樟树 B、葫芦藓 C、铁线蕨 D、凤仙花

18.种子萌发时,首先突破种皮的是: ( ) A、胚根 B、胚芽 C、胚轴 D、胚乳

19. 绿色植物在白天可进行: ( ) A、光合作用 B、呼吸作用 C、蒸腾作用 D、以上三种都有

20.为了将储存的粮食保持更长的时间,可采取以下条件的哪一项? ( ) A、低温、干燥、增加氧气浓度 B、高温、干燥、增加氧气浓度

C、低温、干燥、增加二氧化碳浓度 D、低温、潮湿、增加二氧化碳浓度

21.玉米种子和菜豆种子相同之处是 ( ) A、营养物质贮存在子叶里 B、都有胚乳

C、都有胚和种皮 D、营养物质贮藏在胚乳里

22. 在大气圈中生活的生物不包括 ( ) A、鸟类 B、蚯蚓 C、细菌 D、苍蝇

23.绿色开花植物在开花之后,必须要完成哪两项主要过程后才能形成果实和种子

( ) A、开花和传粉 B、传粉和受精 C、开花和受精 D、自花传粉和异花传粉

24.3个甘薯、4个马铃薯、5粒大米、6粒玉米籽粒、7个西瓜、8个桃、9粒花生米共有果实 ( ) A、21个 B、42个 C、15个 D、35个 25.地球上最大的生态系统是 ( ) A、森林生态系统 B、生物圈 C、海洋生态系统 D、城市生态系统 26. 北方常在早春播种后进行地膜覆盖,这是为了 ( ) A、增加空气 B、增加光照 C、提高温度 D、防止被虫蛀 27. 把发芽的黄豆种子装入一个密闭的容器内,则容器内会增加的气体是 ( ) A、二氧化碳 B、氧气 C、氧气和二氧化碳 D、氮气

28.有绿色水库之称的生态系统是

( )

A、森林生态系统 B、草原生态系统 C、淡水生态系统 D、海洋生态系统

29长期阴雨天造成了小麦地中出现了水涝现象,小麦出现了萎蔫现象,主要原因是: ( ) A、小麦不能进行光合作用 B、小麦根部吸收的水分太多 C、小麦的蒸腾作用过于旺盛 D、小麦生活的土壤中氧气不足

30.我国的植树节是每年的 ( ) A、3月12日 B、3月15日 C、5月1日 D、6月1日

七年级生物试卷第2页(共6页)

⑶、有控制物质进出作用的是【 】 。 二、判断题:每题1分,共10分 ⑷、细胞在分裂时, 先一分为二,然后 平均分成二份。 31、每种生物都能永远地适应环境。 ( ) ⑸、A图细胞中的【 】 含有酸、甜等营养物质。 32、植物体的每一个器官都能进行呼吸作用。 ( ) 44、下图是菜豆和玉米种子结构图,请据图回答下列问题:共7分 33、生态系统的调节能力是巨大的,足以维持自身的绝对稳定。 ( )

34、为了使显微镜视野左下方的细胞移到视野中央,应把装片向左下方移。 ( ) 35、细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜。 ( ) 36、芽都能发育成枝条。 ( ) 37、无土栽培可以更合理地满足不同植物生长过程中对各类无机盐的需要。 38、叶绿素是绿叶进行光合作用的主要场所。 39、沼泽是典型的湿地生态系统。 40、有些植物的根和茎中也含有大量的有机物。 三、连线题:每条线一分,共10分。 41、请将下列组织与其功能用线连接起来。 ⑴、结缔组织

A、收缩和舒张 ⑵、肌肉组织 B、支持、连接、保护、营养 ⑶、上皮组织 C、保护和分泌

⑷、神经组织 D、具有很强的分裂能力

⑸、分生组织 E、产生兴奋并传导兴奋

42、将下列植物与所属类群用线连接起来。

⑴、水绵

A、苔藓植物

⑵、墙藓 B、藻类植物

⑶、满江红 C、裸子植物 ⑷、银杏

D、被子植物 ⑸、牡丹 E、蕨类植物 四、识图题:共三道大题,43小题9分,44小题7分,45小题6分,满分22分 43、下图是黄瓜果肉细胞和人的细胞结构图,请据图回答问题:共9分。

⑴、图A是 细胞图,【2】的作用是 。 ⑵、图A与图B都有的,相当于发动机的是 。

七年级生物试卷第3页(共6页) ) ) )

)

⑴、左图中的【4】和右图中的【 】称为 ,将来发育成茎和叶。 ⑵、右图中【11】只有一片,所以这类植物称为 植物。

⑶、我们吃的豆油来自【 】 ,图中【 】 有遇碘变蓝的特性。 45、下图是桃花的结构图,请据图回答下列问题:共6分 ⑴、一朵花中最主要的部分是 和 。 ⑵、图中能结出桃子的是【 】 ,它里面的【10】将来发育成 。⑶、绿色植物的受精过程依次是 ( ) ①精子与卵细胞结合 ②花粉管进入子房 ③花粉管到达胚珠

④花粉萌发出花粉管 ⑤花粉管末端破裂放出精子

A、①②③④⑤ B、④③②⑤① C、④②③⑤① D、④⑤②③①

五、实验探究题:46小题2分,47小题7分,共9分 46、如果你想探究“光对鼠妇生活的影响”,那么(2分) 你提出的问题是:

你作出的假设是:

七年级生物试卷第4页(共6页)

( ( ( (

47、请根据右图回答下列问题:(7分) ⑵、输液用的针头应插入树木的哪一类组织?(1分

) ⑴、对光时,先转动 ,使低倍物镜对准通光孔,对光结束后,一只眼注视目镜, 看到的视野应是 。 ⑵、使用显微镜观察玻片标本时,在镜筒下降时 眼睛应注视【 】 。 50、阅读材料,回答有关问题:(7分) ⑶、显微镜的放大倍数是【 】 与【7】放大倍数的乘积。 王爷爷为了今年有个好收成,他专门挑选了粒大饱满的、未被虫子咬过的玉米种子,首先进行⑷、下列是制作临时装片的步骤,其中正确的是( ) 大棚育苗,待天气转暖后,王爷爷选了一个阴天的傍晚进行移栽,移栽时还使每棵玉米苗都带 ①染色 ②撕取实验材料 ③擦拭载玻片和盖玻片 有土坨,经过几个月的精心管理,玉米获得了丰收。但细心的王爷爷发现玉米有缺粒现象,为 ④在载玻片中央滴清水 ⑤盖盖玻片 ⑥将实验材料置于水滴中展开 A、①②③④⑤⑥ B、③②⑥⑤④① 了明年能获得丰收,他挑选了一些优质的玉米棒挂在自家的屋檐下,留作明年的种子。请结合 C、③④②⑥⑤① D、④②①③⑤⑥ 所学的知识分析王爷爷的做法: ⑴、王爷爷进行大棚育苗,大棚必须给玉米种子萌发提供哪些条件?(3分) 六发散思维题:48小题7分,49小题5分,50小题7分,共19分 48、右下图是部分草原生态系统示意图,请回答下列问题:(共7分)。 ⑴、此图中共有几条食物链,请写出最长的一条食物链? 如果这一生态系统被污染了,有毒物质最多的是哪种生物? (3分) ⑵、王爷爷为什么选择阴天傍晚移栽幼苗?带土移栽的原因是什么?(3分) ⑵、图中数量最多和最少的生物有哪些?(各写一种)(2分) ⑶、玉米出现缺粒现象的原因是什么?(1分) ⑶、如果该生态系统是一个完整的生态系统,你认为还缺少什么?(2分) 49、你见过给植物打针输液的情形吗,这是近些年来在果树栽培和树木移栽过程中常用的一种

方法。试回答下面问题:(5分) ⑴、给植物输的液体中可能有哪些物质?能起到什么作用?(4分)

七年级生物试卷第5页(共6页)

七年级生物试卷第2页(共6页)

新泰市2013—2014年度第一学期期末考试

初一生物试题答案

一、选择题:每题1分共30分

1、B 2、B 3、A 4、D 5、B 6、D 7、A 8、D 9、C 10、A

11、C 12、C 13、C 14、A 15、D 16、C 17、B 18、A 19、D 20、C 21、C 22、B 23、B 24、A 25、B 26、C 27、A 28、A 29、D 30、A 二、判断题:每题1分共10分

31、× 32、√ 33、× 34、√ 35、× 36、× 37、√ 38、× 39、√ 40、√ 三、连线题:每条线1分,共10分

41、1---B 2---A 3---C 4---E 5---D 42、1---B 2---A 3---E 4---C 5---D

四识图题:共22分

43、1、玉米、保护和支持细胞。(2分)2、线粒体(1分)3、【1】细胞膜(2分)

4、细胞核、细胞质(2分)5、【5】液泡(2分) 44、1、【7】胚芽(2分)2、单子叶植物(1分)3、【5】子叶、【10】胚乳(4分) 45、1、雌蕊、雄蕊(2分)2、【9】子房、种子(3分)3、C(1分) 五、实验探究题:共9分

47、光对鼠妇的生活有影响吗?(1分)光对鼠妇的生活有影响。(1分) 48、1、转换器、明亮的圆形视野。(2分)2、【7】物镜(2分)3、【5】目镜(2分)

4、C(1分)

六、发散思维题:共19分

48、1、共有五条食物链(1分)。草→鼠→蛇→鹰(1分)有毒物质最多的是鹰(1分)

2、数量最多的是草。数量最少的是鹰。(2分)3、分解者和非生物部分(2分) 49、1、水分和无机盐(2分);能促进植物体的生长和成活(2分)。

2、输液用的针头应插入树木的输导组织(1分)

50、1、适宜的温度、一定的水分、充足的空气(3分)少写一个不给分

2、为了降低植物的蒸腾作用(1分);保护幼根和根毛。(2分) 3、传粉不足(1分)

七年级生物试卷第7页(共6页)

七年级生物试卷第4页(共6页)

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com