haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

人教版九年级数学上册第24章圆单元三套卷附答案(一)

发布时间:2014-01-04 14:43:58  

九年级数学第二十四章圆单元测试卷(一)

时间:45分钟 分数:100分

一、选择题(每小题3分,共33分)

1.若⊙O所在平面内一点P到⊙O上的点的最大距离为10,最小距离为4则此圆的半径为( )

A.14 B.6 C.14 或6 D.7 或3

2.如图24—A—1,⊙O的直径为10,圆心O到弦AB的距

离OM的长为3,则弦AB的长是( )

A.4 B.6 C.7 D.8 图24—A—

1

3.已知点O为△ABC的外心,若∠A=80°,则∠BOC的度

数为( )

A.40° B.80° C.160° D.120°

4.如图24—A—2,△ABC内接于⊙O,若∠A=40°,则∠OBC的度数为( )

A.20° B.40° C.50° D.70°

图24—A—

2 图24—A—

3 图24—A—4 图24—A—

5

5.如图24—A—3,小明同学设计了一个测量圆直径的工具,标有刻度的尺子OA、OB在O点钉在一起,并使它们保持垂直,在测直径时,把O点靠在圆周上,读得刻度OE=8个单位,OF=6个单位,则圆的直径为( )

A.12个单位 B.10个单位

C.1个单位 D.15个单位

6.如图24—A—4,AB为⊙O的直径,点C在⊙O上,若∠B=60°,则∠A等于( )

A.80° B.50° C.40° D.30°

7.如图24—A—5,P为⊙O外一点,PA、PB分别切⊙O于A、B,CD切⊙O于点E,分别交PA、PB于点C、D,若PA=5,则△PCD的周长为( )

A.5 B.7 C.8 D.10

8.若粮仓顶部是圆锥形,且这个圆锥的底面直径为4m,母线长为3m,为防雨需在粮仓顶部铺上油毡,则这块油毡的面积是( )

A.6m B.6?m C.12m D.12?

m 2222

9.如图24—A—6,两个同心圆,大圆的弦AB与小圆相切于点P,

大圆的弦CD经过点P,且CD=13,PC=4,则两圆组成的圆环的

面积是( )

A.16π B.36π C.52π D.81π

10.已知在△ABC中,AB=AC=13,BC=10,那么△ABC的内切

圆的半径为( )

A.图24—A—

6 1012 B. C.2 D.3 35

11.如图24—A—7,两个半径都是4cm的圆外切于点C,一只蚂

蚁由点A开始依A、B、C、D、E、F、C、G、A的顺序沿着圆周上

的8段长度相等的路径绕行,蚂蚁在这8段路径上不断爬行,直

到行走2006πcm后才停下来,则蚂蚁停的那一个点为( )

A.D点 B.E点 C.F点 D.G点

二、填空题(每小题3分,共30分) 图24—A—

7

12.如图24—A—8,在⊙O中,弦AB等于⊙O的半径,OC⊥

AB交⊙O于点C,则∠

13.如图24—A—9,AB、AC与⊙O相切于点B、C,∠A=50゜,P为⊙O上异于

B、C的一个动点,则∠BPC的度数为。

图24—A—8 图24—A—

10 图24—A—

9

14.已知⊙O的半径为2,点P为⊙O外一点,OP长为3,那么以P为圆心且与⊙O相切的圆的半径为。

15.一个圆锥的底面半径为3,高为4,则圆锥的侧面积是。

216.扇形的弧长为20πcm,面积为240πcm,则扇形的半径为 cm。

17.如图24—A—10,半径为2的圆形纸片,沿半径OA、OB裁成1:3两部分,用得到的扇形围成圆锥的侧面,则圆锥的底面半径分别为 。

18.在Rt△ABC中,∠C=90゜,AC=5,BC=12,以C为圆心,R为半径作圆与斜边AB相切,则R的值为 。

19.已知等腰△ABC的三个顶点都在半径为5的⊙O上,如果底边BC的长为8,那么BC边上的高为 。

20.已知扇形的周长为20cm,面积为16cm2,那么扇形的半径为 。

21.如图24—A—11,AB为半圆直径,O 为圆心,C为

半圆上一点,E是弧AC的中点,OE交弦AC于点D

。若

图24—A—11

AC=8cm,DE=2cm,则OD的长为。

三、作图题(7分)

22.如图24—A—12,扇形OAB的圆心角为120°,半径为6cm. ⑴请用尺规作出扇形的对称轴(不写做法,保留作图痕迹).

⑵若将此扇形围成一个圆锥的侧面(不计接缝),求圆锥的底面积.

图24—A—

12

四.解答题(23小题8分、24小题10分, 25小题12分,共30分)

23.如图24—A—13,AD、BC是⊙O的两条弦,且AD=BC, 求证:AB=CD。

图24—A—

13

24.如图24—A—14,已知⊙O的半径为8cm,点A为半径OB

8⌒

的长为 的延长线上一点,射线AC切⊙O于点C,BC?cm,求3

图24—A—14

线段AB的长。

25.已知:△ABC内接于⊙O,过点A作直线EF。

(1)如图24—A—15,AB为直径,要使EF为⊙O的切线,还需添加的条件是(只需写出三种情况):

① ;② ;③ 。

(2)如图24—A—16,AB是非直径的弦,∠CAE=∠B,求证:EF是⊙O的切线。

图24—A—15 图24—A—16

第二十四章圆(A)

一、选择题

1.D 2.D 3.C 4.C 5.B 6.D 7.D 8.B 9.B 10.A

11.A

二、填空题

12.30゜ 13.65゜或115゜ 14.1或5 15.15π 16.24

17.1360或 18. 19.8 20.2或8 21.3 2213

三、作图题

22.(1)提示:作∠AOB的角平分线,延长成为直线即可;

(2)∵扇形的弧长为

2120??64??4?(cm),∴底面的半径为?2cm,∴圆1802?锥的底面积为4?cm。

⌒ ⌒,∴ ⌒ ⌒ ⌒ ⌒,即 ⌒ ⌒,∴ 23.证明:∵AD=BC,∴AD=BCAD+BD=BC+BDAB=CDAB=CD。

8n??88⌒ 24.解:设∠AOC=n?,∵BC的长为?cm,∴??,解得n?60?。 33180

∵AC为⊙O的切线,∴△AOC为直角三角形,∴OA=2OC=16cm,∴AB=OA-OB=8cm。

25.(1)①BA⊥EF;②∠CAE=∠B;③∠BAF=90°。

(2)连接AO并延长交⊙O于点D,连接CD,

则AD为⊙O的直径,∴∠D+∠DAC=90°。

∵∠D与∠B同对弧AC,∴∠D=∠B,

又∵∠CAE=∠B,∴∠D=∠CAE,

∴∠DAC+∠EAC=90°,

∴EF是⊙O的切线。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com