haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

中考数学考前50天得分专练1

发布时间:2013-09-22 11:18:06  

中考数学考前50天得分专练1

一、选择题:本大题共12个小题,每小题3分,共36分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.

1.-1的相反数是 3

11 D.- 33A.3 B.-3 C.

2.保护水资源,人人有责.我国是缺水国家,目前可利用淡水资源总量仅约为899000亿米3,用科学记数法表示这个数为

A.8.99×105亿米3 B.0.899×106亿米3

C.8.99×104亿米3 D.89.9×103亿米3

3.下列图形中既是轴对称图形又是中心对称图形的是

A. B. C. D.

4.下列说法错误的是

A.必然发生的事件发生的概率为1 B.不可能发生的事件发生的概率为0

C.随机事件发生的概率大于0且小于1 D.不确定事件发生的概率为0

5.学校文艺部组织部分文艺积极分子看演出,共购得8张甲票,4张乙票,总计用了112元.已知每张甲票比乙票贵2元,则甲票、乙票的票价分别是

A.甲票10元∕张,乙票8元∕张 B.甲票8元∕张,乙票10元∕张

C.甲票12元∕张,乙票10元∕张 D.甲票10元∕张,乙票12元∕张

6.下列三视图所对应的直观图是

A. B. C. D.

7.若A(a1,b1),B(a2,b2)是反比例函数y??

与b2的大小关系是 2图象上的两个点,且a1<a2,则b1x

A.b1<b2 B.b1 = b2 C.b1>b2 D.大小不确定

8.初三·一班五个劳动竞赛小组一天植树的棵数是:10,10,12,x,8,如果这组数据的众数与平均数相等,那么这组数据的中位数是

A.12 B.10 C.9 D.8

9.如图,在正方形ABCD的外侧,作等边△ADE,BE、CE分别交AD于G、H,设△CDH、△GHE的面积分别为S1、S2,则

A.3S1 = 2S2 B.2S1 = 3S2

C.2S1 =3S2 D.3S1 = 2S2

10.将一块弧长为? 的半圆形铁皮围成一个圆锥(接头

忽略不计),则围成的圆锥的高为

A. B.3 C.5 D. 22

A D 11.当身边没有量角器时,怎样得到一些特定

度数的角呢?动手操作有时可以解“燃眉

之急”.如图,已知矩形ABCD,我们按

如下步骤操作可以得到一个特定的角:

(1)以点A所在直线为折痕,折叠纸片,B C

使点B落在AD上,折痕与BC交于E;(2)将纸片展平后,再一次折叠纸片,以E所在直线为折痕,使点A落在BC上,折痕EF交AD于F.则∠AFE =

A.60? B.67.5? C.72? D.75?

12.已知一次函数y = ax + b的图象过点(-2,1),则关于抛物线y = ax2-bx + 3的三条叙述: ① 过定点(2,1), ② 对称轴可以是x = 1,③ 当a<0时,其顶点的纵坐标的最小值为3.其中所有正确叙述的个数是

A.0 B.1 C.2 D.3

二、填空题:本大题共6个小题,每小题4分,共24分.将答案直接填写在题中横线上.

13.因式分解:2m2-8n2

14.如图,梯形ABCD中,AB∥CD,AD = CD,E、F分别是

AB、BC的中点,若∠1 = 35?,则∠D.

15.如图所示的函数图象反映的过程是:小明从家去书店,又

去学校取封信后马上回家,其中x表示时间,y表示小明离他家的距离,则小明从学校回家的平均速度为 ____________千米∕小时.

16.如图,△ABC三个顶点的坐标分别为A(2,2),B(4,2),C(6,4),以原点O为位似中心,将△ABC缩小,使变换后得到的△DEF与△ABC对应边的比为1∶2,则线段AC的中点P变换后对应的点的坐标为.

17.经过某十字路口的汽车,它可能继续直行,也可能向左转或向右转,如果这三种可能性大小相同,那么三辆汽车经过这个十字路口,至少有两辆车向左转的概率为 .

18.若a、b、c是直角三角形的三条边长,斜边c上的高的长是h,给出下列结论:

① 以a2,b2,c2 的长为边的三条线段能组成一个三角形

② 以a,b,的长为边的三条线段能组成一个三角形

③ 以a + b,c + h,h 的长为边的三条线段能组成直角三角形

④ 以111,,的长为边的三条线段能组成直角三角形 abc

其中所有正确结论的序号为 .

三、解答题

19.(本题共2小题,每小题8分,共16分)

(1)计算:(?)?()

(2)化简:

12013?1?2?|tan45??3|. x3??1,并指出x的取值范围. x?1(x?1)(x?2)

20.(本题满分12分)小明对本班同学上学的交通方式进行了一次调查,他根据采集的数据,绘制了下面的统计图1和图2.请你根据图中提供的信息,解答下列问题:

图1 图2

(1)计算本班骑自行车上学的人数,补全图1的统计图;

(2)在图2中,求出“乘公共汽车”部分所对应的圆心角的度数,补全图2的统计图(要求写出各部分所占的百分比);

(3)观察图1和图2,你能得出哪些结论?(只要求写出一条).

一、选择题:

1.C 2.A 3.D 4.D 5.A 6.C

7.D 8.B 9.A 10.B 11.B 12.C

二、填空题:

13.2(m + 2n)(m-2n) 14.110? 15.6

16.(2,

三、解答题:

19.(1)2?3

(2)337)或(-2,-) 17. 18.②③④ 22271,x的取值范围是x≠-2且x≠1的实数. x?1

20.(1)∵ 小明所在的全班学生人数为14÷28% = 50人,

∴ 骑自行车上学的人数为50-14-12-8 = 16人;其统计图如图1.

(2)乘公共汽车、骑自行车、步行、其它所占全班的比分别为

14÷50,16÷50,12÷50,8÷50即28%,32%,24%,16%,

它们所对应的圆心角分别是100.8?,115.2?,86.4?,57.6?,其统计图如图2.

(3)小明所在的班的同学上学情况是:骑自行车的学生最多;通宿生占全班的绝大多数;住校或家长用车送的占少数.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com