haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

七年级数学科期中质量检查试卷

发布时间:2014-01-05 11:37:01  

七年级数学科期中质量检查试卷

班级____姓名_____评分______

(说明:全卷80分钟完成,满分100分)

一选择题(每小题2分,共20分)

( ) 1.下列各对数中,互为相反数的是:

A.???2?和2 B. ?(?3)和? C. (?3)

21和?2 D. ???5?和??5 213ab2ab,,?5x,0中,整式的个数是: ( ) 2. 下列式子:x?2,?4,a7c

A. 6 B. 5 C. 4 D. 3

( ) 3. 一个数的平方和它的倒数相等,则这个数是:

A. 1 B. -1 C. ±1 D. ±1和0

( ) 4.下列计算正确的是:

A. ?12?8??4 B. ?5?4??9 C. ?1?9??10 D. ?32?9

( ) 5. 数轴上点A,B,C,D对应的有理数都是整数,若点A对应有理数a,点B对应有理

数b,且b-2a=7,则数轴上原点应是:

C

A. A 点 B. B 点 C. C 点 D. D点

( ) 6.若?2a?1??2b?3?0,则ab= 2

A. 111 B. ? C. 6 D. 682

( ) 7.下列说法正确的是: A.a??a,则a?0 B. 若a?0,ab?0,则b?0

23C式子3xy?4xy?12是七次三项式 D. 若a?b,m是有理数,则ab? mm

( ) 8.方程1-3y=7的解是: A. y??11 B. y? C. y??2 D.y?2 22

2232 ( ) 9. 一个多项式加上3xy?3xy得x?3xy,则这个多项式是:

A. x3+3xy2 B. x3-3xy2 C. x3-6x2y+3xy2 D. x3-6x2y-3x2y

( )10.已知A=x+2y?z,B=-3x+3y+2z,且A+B+C=0,则C=

A.3x-y+z B.3x-5y-z C.3x-y-3z D.3x-5y+z 二填空(每小题2分,共20分)

11.绝对值不小于1而小于3的整数的和为______;

5

12.-的倒数的绝对值是______; 3

13.若a、b互为相反数,c、d互为倒数,则2a+3cd+2b=______;

14.用科学记数法表示:2007应记为______;

2x2y15.单项式?的系数是______,次数是______; 3

n316.若3xy与?11?2mxy是同类项,则m?n?______; 2

17.若x??3是方程k?x?4??2k?x?5的解,则k的值是______;

18.如果5x+3与-2x+9是互为相反数,则x-2的值是______;

19.每件a元的上衣先提价10%,再打九折以后出售的价格是______元/件;

三计算(每小题4分,共24分)

21)?4?

223) ?2?5?8?24???3??2?2????????30? 22)?20???14????18??13 3?3?15?5?1??24 )??125????5??2.5????? 37?8?4??

22225)?5mn?4mn?2mn?6mn?3mn 26)2(2a?3b)?3(2b?3a)

四. 解答题(每小题6分,共18分)

??1?2?127.先化简,再求值:5x??2xy?3?xy?2??4x?。其中x??2,y? 2?3???2

28.解下列方程并检验。

?3?

2x?2x?9 7

1129.一本小说共m页,一位同学第一天看了全书的少6多6页,33

第三天把剩下的全部看完,该同学第三天看了多少页?若m?800,则第三天看了多少页?

五列方程解应用题(每小题6分,共12分)

30.把一批图书分给七年级(11)班的同学阅读,若每人分3本,则剩余20本,若每人分4本,则缺25本,这个班有多少学生?

31.小明去文具店买铅笔,店主说:“如果多买一些,可以打八折”,小明算了一下,

如果买50支,比原价可以便宜6元,那么每支铅笔的原价是多少元?

六解答题

32.若?2a?1??2a?b?0,且c??2,求c?a3?b的值。 2??

附加题(每小题10分,共20分,不计入总分)

1. 有一列数按一定规律排列为1,-3,5,-7,9,?,如果其中三个相邻的数之和为-

201,求这三个数?

2.计算

111111??????? 22?132?142?152?1192?1202?1

(答案)

一 .选择题

1)D 2)C 3)A 4)C 5)C 6)D 7)B 8)C 9)C 10)B

二 .填空题

3211)0 ; 12); 13)3 ; 14)2.007×103; 15)?,3 ; 53

16)0 ; 17)-2 ; 18)-6 ; 19)0.99a; 20)3an+2a;

三.计算题

2?2?21)解:?4????????30???20?14?18?133?3?

???20?14?13??1832=?4???3023??47?18??6?20

??2622)解:?20???14????18??13 ??29

23)解:?22?5?8?24???3??

?1?1=?4?3?24??????3?3

8=?1?3

11=?3155?1?24)解:(?125)???5??2.5?????378?4?151581=125??????5752541=25??171=267

26)解:2?2a?3b??3?2b?3a?

?4a?6b?6b?9a =?5m2n?6m2n???2mn?3mn??4mn2

??4a?9a????6b?6b??m2n?mn?4mn2

?13a?12b25)解:?5m2n?4mn2?2mn?6m2n?3mn??

四.解答题

???1?27)解:5x2??2xy?3?xy?2??4x2??3???当x??2,y?1时,2?5x2?2xy?xy?6?4x2??

?5x2?2xy?xy?6?4x2

?5x2?4x2???2xy?xy??6

?x?xy?6

28)解:移项:?2x?2x?3?972??原式=??2????2??21?6 2?4?1?6?11检验:将x??7代入原方程,

2左边=?3????7?=?57

右边=2???7??9=?5,

左边=右边,所以x=?7是原方程的解12合并同类项:?x?127系数化为1:x??7

1?1?229)m?6,剩下:m??m?6??m?63?3?3

2?2?1第二天看了 ?m?6???6?m?8,9?3?3

22?4?2??2?2?2??m?6?m?8?m?6?m?8?m?m?6?8?m?2??????99?9?3??9?3?3

44当m=900时,m?2??900?2?398(人) 99

五.列方程解应用题

30)解:设这个班有x个学生,根据题意得:

3x+20=4x-25

解得:x=45 答:这个班有45人。

31)解:设原价为x元,根据题意得:

(1-0.8)x×50=6

解得:x=0.6 答:原价为0.6元。

六.解答题

32)解:??2a?1??2a?b?02

??2a?1??0,2a?b?0,2

1,b??12

?c??2?c?1??2?c?3或?1?2a?1?0,2a?b?0?a?

??1?3?2713当a?,b??1,c?3时,ca?b=3???????1??=2????2??8 ??

??1?3?193当a?,b??1,c??1时,ca?b???1????????1????28????2????

附加题

1.解:设三个数中间的一个为x,依题意得:

-(x-2)+x-(x+2)=-201

解得:x=201

∴-(x-2)=-199 , -(x+2)=-203

答:这三个数为-199、201、-203。

111111解:原式????????1?32?43?54?618?2019?21

1?11111111111???1??????????????2?324354618201921? 1?111???1????2?22021?

589?840

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com