haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

八年级数的开方单元测试题(附答案)[1] 2

发布时间:2014-01-06 10:39:51  

数的开方单元测试题

班级: 姓名:__________

一、选择题:(每题2分,共24分)

1、在数-5,0,22,2006,20.80中,有平方根的数有( ) 7

A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

2、10的平方根应表示为( )

A、102 B、? C、 D、?

3、在数-27,-1.25,0,24中,立方根为正的数有( ) 7

A、1个 B、2个 C、3个 D、0个

4、下面的运算中,是开平方运算的是( )

A、(?64)2?4069 B、64?8 C、?64??8 D、64?4

5、,-3,0,4,22?,-1.732,25,?,3?29,无理数的个数有( ) 72

A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

6、下列说法中,正确的有( )①无限小数是无理数;②无理数是无限小数;③两个无理数的和是无理数;④对于实数a、b,如果a2?b2,那么a=b;⑤所有的有理数都可以用数轴上的点来表示,反过来,数轴上的所有点都表示有理数。

A、②④ B、①②⑤ C、② D、②⑤

7、下列各式正确的是( )

A、??9 B、3.14?????3.14 C、?27??9 D、??

8、在数轴上,原点和原点左边的所有点表示的数是( )

A、负有理数 B、负数 C、零和负有理数 D、零和负实数

9、a、b是两个实数,在数轴上的位置如图所示,下面结论正确的是( )

A、a、b互为相反数 B、b+a?0 C、零和负有理数 D、 b-a?0

10、下列式子正确的是( )

A、5? B、?3??2 C、?2?2?3 D、0?3?2

11一个自然数的算术平方根为a,则与这个自然数相邻的下一个自然数的算术平方根为( )

A、a2?2 B、a2?1 C、a?1 D、a?1

12、若?x有意义,则x?x一定是( )A、正数 B、非负数 C、负数 D、非正数

二、填空题:(每空2分,共38分)

13、若a的算术平方根为1,则a= 2

14、如果23.6?2.868,x?28.68,那么15、若x?y?5?2x?y??0,则yx?

16、若m=3,代数式3m??2m?m2

17、若y?x2?9?9?x2

+1,则3x?4yx?2

?6 18、比较大小:

?19、的平方根是(?4)2的算术平方根是的平方根是

20、把2写成一个数的算术平方根的形式:21、若一个正数的两个平方根为2m-6与3m+1,则这个数是;若a+3与2a-15是m的平方根,则m=

22、绝对值最小的实数是1?2的绝对值是,1?2的相反数是

23、若实数满足a??1,则a是 ;若0?a?4,则a的取值范围是 a

24、在数轴上,与表示?的点相距2的点表示的数为三、解答题:(每题2分,共8分)

25、求下列各数的平方根:

(1)0 (2)0.49 (3)1

26、求下列各数的立方根:(每题2分,共8分)

(1)2

27、求下列各式的值:(每题3分,共27分)

1(1)0.16 (2)? (3)?2 (4)0.027 49 (4)(?5)2 1610 (2)-0.008 (3)0 (4)??125 27

(5)?3

(8)

169?1 (6)0.09?0.36 (7) 512292?212 13614199? (9)??? 310059271616

28、求下列各式中的x值:(每题5分,共20分)

(1)121x2?64 (2)3x3?24?0

(3)(5?x)2?(?7)2 (4)?25(2x?1)2?(?4)3

29按照从小到大的顺序,用“<”把下列各数连接起来(4分)

30、若a?b?2与a?b?1互为相反数,求22a+2b的立方根(6分)

31、青云学府新建了一个面积为16平方米的传达室,计划用100块正方形的地板砖来铺设地面,那么所需要的正方形的地板砖的连长是多少?(7分)

32、若a和b互为相反数,c与d互为倒数,m的倒数等于它本身,试化简:

2m2?2??3a?3b?2cd(8分) m711 ,(?1)2005,?0.52,?,??8?3.14

参考答案

1、D 2、B 3、A 4、C 5、D 6、C 7、B 8、D 9、D 10、C 11、

B 12、D

13、1/4 14、23600 15、3 16、11 17、13或5 18、> < 19、?2 4 ±3 20、4 21、 16 441或49 22、0 2?1 2?1 23、负实数 0≤a≤2 24、?7?2或??2

25、(1)0 (2)±0.7 (3)±5/4(4)±5

26、4/3 -0.2 0 -5

27、0.4 -13 ±3/2 0.3 7/8 0.9 20 -9/5 -13/16

28、(1)x=±8/11 (2)x=2 (3) x=-2 或 x=12 (4) x=13/10

29、略

30、-2

31、0.4

32、2±2 或 x=-3/10

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com