haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

人教版九年级数学(上)期末试题(含答案

发布时间:2014-01-07 13:53:29  

九年级数学(上)全册测试题

一、选择题(每小题3分,共30分)

1.下列关于x的方程中,是一元二次方程的有( )

A.x2?12 B.ax?bx?c?0 2x

22C.?x?1??x?2??1 D.3x?2xy?5y?0

2.化简1

2?1?2

?1的结果为( )

A、?2 B、? C、?23 D、?22

23.已知关于x的方程x?kx?6?0的一个根为x?3,则实数k的值为( )

A.2 B.?1 C.1 D.?2

4.要使二次根式x?1有意义,那么x的取值范围是( )

(A)x>-1 (B) x<1 (C) x≥1 (D)x≤1

5.有6张写有数字的卡片,它们的背面都相同,现将它们背面朝上(如图2),从中任意一张是数字3的概率是( )

A、1112 B、 C、 D、 6323

2图2 6.已知x、y3x+4 +y-6y+9=0,则xy的值是( )

99A.4 B.-4 C. D.- 44

7、下列图形中,既是轴对称图形,又是中心对称图形的是( )

A B C D

O8.已知两圆的半径分别是5cm和4cm,圆心距为7cm,那么这两圆的位置关系

M是( ) A.相交 B.内切 C.外切 D.外离

9.如图3,⊙O的半径为5,弦AB的长为8,M是弦AB上的动点,则线段OM长的最小值为( )

A.2 B.3 C.4 D.5

10.已知:如图4, ⊙O的两条弦AE、BC相交于点D,连接AC

若∠ACB=60°,则下列结论中正确的是( ) A.∠AOB=60° B. ∠ADB=60° C.∠AEB=60° D.∠AEB=30°

二、填空题(每小题3分,共24分)

12题图

11.方程 x = x 的解是______________________

12.如图所示,五角星的顶点是一个正五边形的五个顶点.这个五角星可以由一个基本图形(图中的阴影部分)绕中心O至少经过____________次旋转而得到, 每一次旋转_______度.

13.若实数a、b满足b?2 a2?1?1?a2

,则a+b的值为________. a?1

14.圆和圆有不同的位置关系.与下图不同的圆和圆的位置关系是_____.(只填一种)

15.若关

2图

5 于x方程kx–6x+1=0有两个实数根,则k的取值范围是 .

6

16.如图6,在Rt△ABC中,∠C=90°,CA=CB=2。分别以A、B、C为圆心,以为半径画弧,三条弧与边AB所围成的阴影部分的面积是______.

17.已知:如图7,等腰三角形ABC中,AB=AC=4,若以AB为直径的⊙O与BC相交于点D,DE∥AB,DE与AC相交于点E,则DE=____________。

18. 如图,是一个半径为6cm,面积为12?cm的扇形纸片,现需要一个半径为R21AC2图

7 的圆形纸片,使两张纸片刚好能组合成圆锥体,则R等于 cm

三.解答题

19.(6

分)计算:22 (6分)解方程:2(x+2)=x-4

20(10分)

如图9所示,每个小方格都是边长为1的正方形,以O点

为坐标原点建立平面直角坐标系.

(1)画出四边形OABC关于y轴对称的四边形OA1B1C1,

并写出点B1的坐标是 .

(2)画出四边形OABC绕点O顺时针方向旋转90°后得

到的四边形OA2B2C2. 并写出点B2的坐标是 .



21(10分)

四张质地相同的卡片如图所示. 将卡片洗匀后,背面朝上放置在桌面上.

(1)求随机抽取一张卡片,恰好得到数字2的概率;

(2)小贝和小晶想用以上四张卡片做游戏,游戏规则见信息图.你认为这个游戏公平吗?请用列表法或画树状图法说明理由,若认为不公平,请你修改规则,使游戏变得公平.

2236

22.(10分)

某商场今年2月份的营业额为400万元,3月份的营业额比2月份增加10%,5月份的营业额达到633.6万元.求3月份到5月份营业额的月平均增长率.

23.(12分)

如图15,在Rt△ABC中,∠B=90°,∠A的平分线交BC于D,E为AB上一点,DE=DC,以D为圆心,以DB的长为半径画圆。

求证:(1)AC是⊙D的切线;(2)AB+EB=AC。

图15

24.(12分)

已知:如图,△ABC中,AC=BC,以BC为直径的⊙O交AB于点D,过点D作DE⊥AC于点E,交BC的延长线于点F.(10分)

求证:(1)AD=BD; (2)DF是⊙O的切线.

25如图,已知Rt△ABC中,∠ACB=90°,以AB,BC,AC为直径作半圆围成两月形(阴影部分)S1,S2,设△ABC的面积为S.(10分)

求证:S=S1+S2.

期末摸拟测试题(一)

一、选择题

1.C 2.A 3.C 4.C 5.C 6.B 7 .B 8.A 9.C 10.C

二、填空题

11.x1?0,x2?1 13.四、72 13.1 14.相切(内切或外切) 15.k ≤9且k≠0 16.2?

三、解答题

19.

1)..x1=-2,x2=-6

20.略

21.(1)0.5

(2)树形图(略) ≠不公平修改规则(略)

22.解:设3月份到5月份营业额的月平均增长率为x,由题意列方程得 ?2 17.2 18. 2 5838

400(1?10%)(1?x)2?633.6,

解得x1?1.2?120%,x2??1.2(不合题意,舍去)。

答:3月份到5月份营业额的月平均增长率为120%。

23.略

24.解:(1)由题意可知,到第4天得禽流感病鸡数为1+10+100+1000=1111,到第5天得禽流感病鸡数为10000+1111=11111,到第6天得禽流感病鸡数为100000+11111>80000。所以到第6天所有的鸡都会被感染。

(2)过点O作OE⊥CD交CD于点E,连接OC、OA,∵OA=5,OC=3,CD=4,∴CE=2。 在Rt△OCE中,AE=?OE22?25,∴AC=AE-CE=25?2,∵AC=BD,

∴AC+BD=45?4。答:这条公路在该免疫区内有(4?4)千米。

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com