haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

2012年八年级数学下册期末复习题及答案4套

发布时间:2014-01-08 12:02:30  

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

八年级下册数学期末测试题一

一、选择题

1. 当分式3有意义时,字母x应满足( ) x?1

A. x?0 B. x?0 C. x?1 D. x?1

32.若点(-5,y1)、(-3,y2)、(3,y3)都在反比例函数y= -的图像上,则( ) x

A.y1>y2>y3 B.y2>y1>y3 C.y3>y1>y2 D.y1>y3>y2

3.如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,点E是边CD的中点,若

AB?AD?BC,BE?

A.25 4 5,则梯形ABCD的面积为( ) 22525 B. C. D.25 28A k的图象经过点(1,-2),则k的值为( ) B x 11A. B. ? C. 2 D. -2 22

25.如果矩形的面积为6cm,那么它的长ycm与宽xcm之间的函数关系用图象表示大致( ) 4.函数y?

6.顺次连结等腰梯形各边中点所得四边形是( )

A.梯形 B.菱形 C.矩形 D.正方形 x2?97.若分式2的值为0,则x的值为( ) x?4x?3

A.3 B.3或-3 C.-3 D.0

8.甲、乙两人分别从两地同时出发,若相向而行,则a小时相遇;若同向而行,则b小时

甲追上乙.那么甲的速度是乙的速度的( )

A.a?b倍 b B.b倍 a?bC.b?a倍 b?aD.b?a倍 b?a

9.如图,把一张平行四边形纸片ABCD沿BD对折。使C点落在E处,BE与AD相交于点D.若∠DBC=15°,则∠BOD=

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

A.130 ° B.140 ° C.150 ° D.160°

10.如图,在高为3米,水平距离为4米楼梯的表面铺地毯,地毯的长度至少需多少米( )

A.4 B.5 C.6 D.7

二、填空题

11.边长为7,24,25的△ABC内有一点P到三边距离相等,则这个距离为12. 如果函数y=kx

13.已知2k2?k?2是反比例函数,那么k=____, 此函数的解析式是112a?3ab?2b-=5,则的值是 aba?2ab?b

14.从一个班抽测了6名男生的身高,将测得的每一个数据(单位:cm)都减去165.0cm,

其结果如下:?1.2,0.1,?8.3,1.2,10.8,?7.0

这6名男生中最高身高与最低身高的差是 __________ ;这6名男生的平均身高约为 ________ (结果保留到小数点后第一位)

15.如图,点P是反比例函数y??

三、计算问答题 2上的一点,PD⊥x轴于点D,则△POD的面积为x

1?x2

?16.先化简,再求值:2,其中x=2 x?1x?x

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 x3?x2

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

17.汶川地震牵动着全国亿万人民的心,某校为地震灾区开展了“献出我们的爱” 赈灾捐款活动.八年级(1)班50名同学积极参加了这次赈灾捐款活动,下表是小明对全班捐款情况的统计表:

捐款(元)

人数

10 3

15 6

30

11

50 13

60 6

38元. (1)根据以上信息请帮助小明计算出被污染处的数据,并写出解答过程. (2)该班捐款金额的众数、中位数分别是多少?

18.已知如图:矩形ABCD的边BC在X轴上,E为对角线BD的中点,点B、D的坐标分别为 B(1,0),D(3,3),反比例函数y=(1)写出点A和点E的坐标; (2)求反比例函数的解析式;

k

x

(3)判断点E是否在这个函数的图象上

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

19.已知:CD为Rt?ABC的斜边上的高,且BC?a,AC?b,AB?c,CD?h(如图)。求证:111 ?

?222abh

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

参考答案

1.D 2.B 3. A 4.D 5.C 6.B 7.C 8.C 9.C 10.B 11.3

12. -1或

13.1

14.19.1cm,164.3cm

15.1

16. 2x-1 ,3

17.解:(1) 被污染处的人数为11人。设被污染处的捐款数为x元,则

11x+1460=50×38

解得 x=40

答:(1)被污染处的人数为11人,被污染处的捐款数为40元.

(2)捐款金额的中位数是40元,捐款金额的众数是50元.

318.解:(1)A(1,3),E(2, ) 2

k (2)设所求的函数关系式为y= x

把x=1,y=3代入, 得:k=3×1=3

3 ∴ y为所求的解析式 x

3 (3)当x=2时,y=2

3∴ 点E(2, )在这个函数的图象上。 2 11- y=-x1或y=x?1 22

a2?b21119.证明:左边?2?2? 22abab

∵ 在直角三角形中,a?b?c

又∵ 22211ab?ch 即ab?ch 22

a2?b2c21???右边 ∴ a2b2c2h2h2

即证明出:111 ??222abh

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

人教版八年级下册数学期末测试题二

一、细心填一填,一锤定音(每小题给出的四个选项中,只有一个是正确的,请把正确的选项选出来,并将正确选项填入答题卡中)

1、同学们都知道,蜜蜂建造的蜂房既坚固又省料。那你知道蜂房蜂巢的厚度吗?事实上,

蜂房的蜂巢厚度仅仅约为0.000073m。此数据用科学计数法表示为( )

A、7.3?10m B、7.3?10m C、7.3?10m D、73?10m

2、若一个四边形的两条对角线相等,则称这个四边形为对角线四边形。下列图形不是对角

线四边形的是( )

A、平行四边形 B、矩形 C、正方形 D、等腰梯形

3、某地连续10天的最高气温统计如下:

最高气温(℃)

天数 22 1 23 2 24 3 25 4 ?4?5?6?5

这组数据的中位数和众数分别是( )

A、24,25 B、24.5,25 C、25,24 D、23.5,24

4、下列运算中,正确的是( )

A、a?1a111x?11?x? B、a?b??a C、??a?b D、??0 b?1bbba1?xx?1

B、a=5, b=12, c=13 D、a=3, b=4, c=5 5、下列各组数中以a,b,c为边的三角形不是Rt△的是 ( ) A、a=2,b=3, c=4 C、a=6, b=8, c=10

6、一组数据 0,-1,5,x,3,-2的极差是8,那么x的值为( )

A、6 B、7 C、6或-3 D、7或-3

k则下列各点不在该双曲线上的是( ) (k?0)上的一点,x

11 A、 B、 C、(-1,3) D、 (3,1) (,?9)(6,?)327、已知点(3,-1)是双曲线y?

8、下列说法正确的是( )

A、一组数据的众数、中位数和平均数不可能是同一个数

B、一组数据的平均数不可能与这组数据中的任何数相等

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

八年级数学共6页 第1页

C、一组数据的中位数可能与这组数据的任何数据都不相等 D、众数、中位数和平均数从不同角度描述了一组数据的波动大小

9、如图(1),已知矩形ABCD的对角线AC的长为10cm,连结各边中点E、F、G、

H得四边形EFGH,则四边形EFGH的周长为( )

A、20cm B

、 C

、 D、25cm 10、若关于x的方程

2m

无解,则m的取值为( ) ?1?

x?3x?3

A、-3 B、-2 C、 -1 D、3

11、在正方形ABCD中,对角线AC=BD=12cm,点P为AB边上的任一点,则点P到AC、BD的距离之和为( )

A、6cm B、7cm C、62cm D、122cm

2

B

2

12、如图(2)所示,矩形ABCD的面积为10cm,它的两条对角线交于点O1,以AB、AO1

为邻边作平行四边形ABC1O1,平行四边形ABC1O1的对角线交于点O2,同样以AB、

AO2为邻边作平行四边形ABC2O2,??,依次类推,则平行四边形ABC5O5的面积为

( )

A、1cm B、2cm C、

2

2

55

cm2 D、cm2 816

二、细心填一填,相信你填得又快又准

13、若反比例函数y?

k?4

的图像在每个象限内y随x的增大而减小,则k的值可以为x

_______(只需写出一个符合条件的k值即可)

14、某中学八年级人数相等的甲、乙两个班级参加了同一次数学测验,两班平均分和方差分别为甲?79分,乙?79分,S甲?201,S乙?235,则成绩较为整齐的是

2

2

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

________(填“甲班”或“乙班”)。

15、如图(3)所示,在□ABCD中,E、F分别为AD、BC边上的一点,若添加一个条件_____________,则四边形EBFD为平行四边形。

16、如图(4),是一组数据的折线统计图,这组数据的平均数是 ,极差是 . 17、如图(5)所示,有一直角梯形零件ABCD,AD∥BC,斜腰DC=10cm,∠D=120°,

则该零件另一腰AB的长是_______cm;

B

F

图(3)

56

C

图(4)

18、如图(6),四边形ABCD是周长为20cm的菱形,点A的坐标是(4,0),则点B的坐

标为 .

19、如图(7)所示,用两块大小相同的等腰直角三角形纸片做拼图游戏,

则下列图形:①平行四边形(不包括矩形、菱形、正方形);②矩形(不包括正方形);③正方形;④等边三角形;⑤等腰直角三角形,其中一定能拼成的图形有__________(只填序号)。

20、任何一个正整数n都可以进行这样的分解:n?s?t(s、

t是正整数,

且s≤t),如果p?q在n的所有这种分解中两因数之差的绝对值最小,我们就称p?q是最佳分解,并规定F(n)?

图(7)

p

。例如:18可以分解成1×18,2×9,3×6,这是就有q

F(n)?

3113

的说法:①;②;③?。结合以上信息,给出下列FF?F?(n)(2)(24)

6228

F(n)?1,其中正确的说法有_________.(只(27)?3;④若n是一个完全平方数,则F

填序号)

三、开动脑筋,你一定能做对(解答应写出文字说明、证明过程或推演步骤)

21、解方程

xx?28

??2

x?2x?2x?4

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

22、先化简,再求值(

311

,其中x=2。 ?)?2

x?1x?1x?1

23、某校八年级(1)班50名学生参加2007年济宁市数学质量监测考试,全班学生的成绩统计如下表: 成绩(分) 71 人数

1

74 2

78 3

80 5

82 4

83 5

85 3

86 7

88 8

90 4

91 3

92 3

94 2

请根据表中提供的信息解答下列问题:

(1)该班学生考试成绩的众数和中位数分别是多少?

(2)该班张华同学在这次考试中的成绩是83分,能不能说张华同学的成绩处于全班中偏上水平?试说明理由.

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

24、如图(8)所示,由5个大小完全相同的小正方形摆成如图形状,现移动其中的一个小正方形,请在

图(8-1)、图(8-2)、图(8-3)中分别画出满足以下要求的图形.(用阴影表示) (1)使所得图形成为轴对称图形,而不是中心对称图形; (2)使所得图形成为中心对称图形,而不是轴对称图形; (3)使所得图形既是轴对称图形,又是中心对称图形.

图(8)

图(8-1)

图(8-2)

图(8-3)

25、某青少年研究机构随机调查了某校100名学生寒假零花钱的数量(钱数取整数元),以便研究分析并引导学生树立正确的消费观.现根据调查数据制成了如下图所示的频数分布表. (1)请将频数分布表和频数分布直方图补充完整;

(2)研究认为应对消费150元以上的学生提出勤俭节约合理消费的建议.试估计应对该校1200名学生中约多少名学生提出该项建议?

(3)你从以下图表中还能得出那些信息?(至少写出一条)

频数分布表 频数分布直方图

组中值(元) 频数 频率

25.5 75.5 175.5 225.5 275.5

20 30 10 5 100

0.1 0.2 0.3 0.1 0.05

分组(元) 0.5~50.5 50.5~100.5 100.5~150.5 150.5~200.5 200.5~250.5 250.5~300.5

寒假消费(

合计

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

26、如图所示,一次函数y?kx?b的图像与反比例函数y?(1)根据图中条件求出反比例函数和一次函数的解析式; (2)当x为何值时一次函数的值大于反比例函数的值?

m

的图像交于M 、N两点。 x

x

27、 如图所示,折叠矩形ABCD的一边AD,使点D落在BC边的点F处,已知

AB=8cm,BC=10cm。求CE的长?

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

28、如图所示,在梯形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AD=24 cm,BC=26 cm,动点P从

点A出发沿AD方向向点D以1cm/s的速度运动,动点Q从点C开始沿着CB方向向点B以3cm/s的速度运动。点P、Q分别从点A和点C同时出发,当其中一点到达端点时,另一点随之停止运动。

A D (1)经过多长时间,四边形PQCD是平行四边形?

(2)经过多长时间,四边形PQBA是矩形?

(3)经过多长时间,四边形PQCD是等腰梯形?

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 B Q C

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

参考答案

一、选择题(3分×12=36分) 题号 答案

1 B

2 A

3 A

4 D

5 A

6 C

7 D

8 C

9 A

10 B

11 A

12 D

二、填空题(3分×8=24分)

13、k>4的任何值(答案不唯一); 14、___甲班___; 15、答案不唯一; 16、 46.5 , 31 ;

17、5cm; 18、 19、 20、 三、开动脑筋,你一定能做对(共60分)

21、(6分)解:方程两边同乘(x?2)(x?2)得:x(x?2)?(x?2)?8 解得:x??2

检验:把x??2代入(x?2)(x?2)=0 所以-2是原方程的增根, 原方程无解. 22、(6分)解: 原式=2x?4

把x=2 代入原式=8

23、(8分)(1)众数为88,中位数为86;

(2)不能,理由略.

24、(6分)

图(8-1)

图(8-2)

2

4分

6分

6分

25、(9分) (1)略 (2)

图(8-3)

4分

45

?100%?1200?45%?1200?540(名) 100

7分

(3)略

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

26、(8分)解: (1)反比例函数解析式为:y?

一次函数的解析式为:y?3x?3 6 x6分

8分 (2) 当?1?x?0或x?327、(8分)CE=3

28、(9分)(1)(3分)设经过xs,四边形PQCD为平行四边形,即PD=CQ,

所以24?x?3x 得x?6

(2)(3分) 设经过ys,四边形PQBA为矩形, 即AP=BQ,所以x?26?3x

(3)(3分) 设经过ts,四边形PQCD是等腰梯形.(过程略)

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 得x?132

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

人教版八年级下册数学期末测试题三

一、选择题(每题2分,共24分)

1、下列各式中,分式的个数有( )

(x?y)2b2x?12x?y1115、、、?、?a、、、 2??2a?1(x?y)3?m?22x11

A、2个 B、3个 C、4个 D、5个

2、如果把2y中的x和y都扩大5倍,那么分式的值( ) 2x?3y

A、扩大5倍 B、不变 C、缩小5倍 D、扩大4倍

3、已知正比例函数y=k1x(k1≠0)与反比例函数y=

-1),则它的另一个交点的坐标是

A. (2,1) B. (-2,-1) C. (-2,1) D. (2,-1) k2(k2≠0)的图象有一个交点的坐标为(-2,x

4、一棵大树在一次强台风中于离地面5米处折断倒下,倒下部分与地面成30°夹角,这棵

大树在折断前的高度为

A.10米 B.15米 C.25米 D.30米

5、一组对边平行,并且对角线互相垂直且相等的四边形是( )

A、菱形或矩形 B、正方形或等腰梯形 C、矩形或等腰梯形 D、菱形或直角梯形

6、把分式方程1?1?x?1的两边同时乘以(x-2), 约去分母,得( ) x?22?x

A.1-(1-x)=1 B.1+(1-x)=1 C.1-(1-x)=x-2 D.1+(1-x)=x-2

7、如图,正方形网格中的△ABC,若小方格边长为1,则△ABC是( )

A、直角三角形 B、锐角三角形 C、钝角三角形 D、 以上答案都不对

C

A A B

(第7题) (第8题) (第9题)

8、如图,等腰梯形ABCD中,AB∥DC,AD=BC=8,AB=10,CD=6,则梯形ABCD的面积是 ( ) 由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

A、16 B、165 C、32 D、16

9、如图,一次函数与反比例函数的图像相交于A、B两点,则图中使反比例函数的值小于一次函数的值的x的取值范围是( )

A、x<-1 B、x>2 C、-1<x<0,或x>2 D、x<-1,或0<x<2 10、在一次科技知识竞赛中,两组学生成绩统计如下表,通过计算可知两组的方差为

22S甲=172,S乙=256。下列说法:①两组的平均数相同;②甲组学生成绩比乙组学生成

绩稳定;③甲组成绩的众数>乙组成绩的众数;④两组成绩的中位数均为80,但成绩≥80的人数甲组比乙组多,从中位数来看,甲组成绩总体比乙组好;⑤成绩高于或等于90分的人数乙组比甲组多,高分段乙组成绩比甲组好。其中正确的共有( ).

11、小明通常上学时走上坡路,途中平均速度为m千米/时,放学回家时,沿原路返回,通

常的速度为n千米/时,则小明上学和放学路上的平均速度为( )千米/时 A、

m?nmn2mnm?n

B、 C、 D、 2m?nm?nmn

12、李大伯承包了一个果园,种植了100棵樱桃树,今年已进入收获期。收获时,从中任选

并采摘了10

棵树的樱桃,分别称得每棵树所产樱桃的质量如下表: 据调查,市场上今年樱桃的批发价格为每千克15元。用所学的统计知识估计今年此果园樱桃的总产量与按批发价格销售樱桃所得的总收入分别约为( )

A. 2000千克,3000元

B. 1900千克,28500元

C. 2000千克,30000元 D. 1850千克,27750元 二、填空题(每题2分,共24分)

1(m?1)(m?3)

无意义;当m? 时,分式的值为零

m2?3m?2x?5

1x?11

14、各分式2的最简公分母是_________________ ,2,2

x?1x?xx?2x?1

13、当时,分式15、已知双曲线y?

k

经过点(-1,3),如果A(a1,b1),B(a2,b2)两点在该双曲线上, x

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

且a1<a2<0,那么b1b2.

16、梯形ABCD中,AD//BC,AB?CD?AD?1,?B?60?直线MN为梯形ABCD 的对称轴,P为MN上一点,那么PC?PD的最小值 。

A

E

D

B

(第16题) (第17题) (第19题) 17、已知任意直线l把□ABCD分成两部分,要使这两部分的面积相等,直线l所在位置需

满足的条件是 _________

18、如图,把矩形ABCD沿EF折叠,使点C落在点A处,点D落在点G处,若∠CFE=60°,

且DE=1,则边BC的长为 .

19、如图,在□ABCD中,E、F分别是边AD、BC的中点,AC分别交BE、DF于G、H,

试判断下列结论:①ΔABE≌ΔCDF;②AG=GH=HC;③EG=其中正确的结论是__个

20、点A是反比例函数图象上一点,它到原点的距离为10,到x轴的距离为8,则此函数

表达式可能为_________________ 21、已知:

1

BG;④SΔABE=SΔAGE,2

4AB

是一个恒等式,则A=______,B=________。 ??2

x?1x?1x?1

4

(x?0)的图象上,斜边x

22、如图,?POA ?P2A1A2是等腰直角三角形,点P1、P2在函数y?11、

OA1、A1A2都在x轴上,则点A2的坐标是____________.

S1

1

2

S2

3

S3

S4

l

(第22题)

(第24题)

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

23、小林在初三第一学期的数学书面测验成绩分别为:平时考试第一单元得84分,第二单

元得76分,第三单元得92分;期中考试得82分;期末考试得90分.如果按照平时、期中、期末的权重分别为10%、30%、60%计算,那么小林该学期数学书面测验的总评成绩应为_____________分。

24、在直线l上依次摆放着七个正方形(如图所示)。已知斜放置的三个正方形的面积分别是1、2、3,正放置的四个正方形的面积依次是S1、S2、S3、S4,则S1+S2+S3+S4=_______。

三、解答题(共52分)

1a?3a2?2a?125、(5分)已知实数a满足a+2a-8=0,求的值. ??a?1a2?1a2?4a?32

26、(5分)解分式方程:

x-216x?2 ?2?x?2x?4x?2

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

27、(6分)作图题:如图,RtΔABC中,∠ACB=90°,∠CAB=30°,用圆规和直尺作

图,用两种方法把它分成两个三角形,且要求其中一个三角形的等腰三角形。(保留作图痕迹,不要求写作法和证明)

28、(6分)如图,已知四边形ABCD是平行四边形,∠BCD的平分线CF交边AB于F,∠ADC的平分线DG交边AB于G。

(1)求证:AF=GB;(2)请你在已知条件的基础上再添加一个条件,使得△EFG为等腰直角三角形,并说明理由.

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

29、(6分)张老师为了从平时在班级里数学比较优秀的王军、张成两位同学中选拔一人参加“全国初中数学联赛”,对两位同学进行了辅导,并在辅导期间进行了10次测验,两位同学测验成绩记录如下表:

利用表中提供的数据,解答下列问题: (1)填写完成下表:

2

(2)张老师从测验成绩记录表中,求得王军10次测验成绩的方差S王=33.2,请你帮助张老师计算张成10次测验成绩的方差S张;(3)请根据上面的信息,运用所学的统计知识,帮助张老师做出选择,并简要说明理由。

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

2

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

30、(8分)制作一种产品,需先将材料加热达到60℃后,再进行操作.设该材料温度为y(℃),从加热开始计算的时间为x(分钟).据了解,设该材料加热时,温度y与时间x成一次函数关系;停止加热进行操作时,温度y与时间x成反比例关系(如图).已知该材料在操作加工前的温度为15℃,加热5分钟后温度达到60℃.

(1)分别求出将材料加热和停止加热进行操作时,y与x的函数关系式;

(2)根据工艺要求,当材料的温度低于15℃时,须停止操作,那么从开始加热到停止操作,共经历了多少时间?

31、(6分)甲、乙两个工程队合做一项工程,需要16天完成,现在两队合做9天,甲队

因有其他任务调走,乙队再做21天完成任务。甲、乙两队独做各需几天才能完成任务?

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

32、(10分)E是正方形ABCD的对角线BD上一点,EF⊥BC,EG⊥CD,垂足分别是F、G.

求证:AE?FG.

B F C

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

参考答案

一、选择题

1、C 2、B 3、A 4、B 5、B 6、D

7、A 8、A 9、D 10、D 11、C 12、C

二、填空题

213、x?5,3 14、x(x?1)(x?1) 15、< 16

17、经过对角线的交点 18、3

19、3

20、y?4848或y?? 21、A=2,B=-2 22

、(0) 23、88分 24、4 xx

三、解答题

1a?3(a?1)21a?3a2?2a?1??25、解:= ?2?2a?1a?1a?4a?3a?1(a?1)(a?1)(a?1)(a?3)

=1(a?1)2= ?22a?1(a?1)a?2a?1

∵a2+2a-8=0,∴a2+2a=8 ∴原式=22= 8?19

2226、解:(x?2)?16?(x?2)

x?4x?4?16?x?4x?4 22

?8x?16

x??2

经检验:x??2不是方程的解

∴原方程无解

27、1°可以作BC边的垂直平分线,交AB于点D,则线段CD将△ABC分成两个等腰三角形

2°可以先找到AB边的中点D,则线段CD将△ABC分成两个等腰三角形

3°可以以B为圆心,BC长为半径,交BA于点BA与点D,则△BCD就是等腰三角形。

28、(1)证明:∵四边形ABCD为平行四边形

∴AB∥CD,AD∥BC,AD=BC

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

∴∠AGD=∠CDG,∠DCF=∠BFC

∵DG、CF分别平分∠ADC和∠BCD

∴∠CDG=∠ADG,∠DCF=∠BCF

∴∠ADG=∠AGD,∠BFC=∠BCF

∴AD=AG,BF=BC

∴AF=BG

(2)∵AD∥BC ∴∠ADC+∠BCD=180°

∵DG、CF分别平分∠ADC和∠BCD

∴∠EDC+∠ECD=90° ∴∠DFC=90°∴∠FEG=90°

因此我们只要保证添加的条件使得EF=EG就可以了。

我们可以添加∠GFE=∠FGD,四边形ABCD为矩形,DG=CF等等。

29、1)78,80(2)13(3)选择张成,因为他的成绩较稳定,中位数和众数都较高

?9x?15(0?x?5)?30、(1)y??300 (2)20分钟 (x?5)??x

31、解:设甲、乙两队独做分别需要x天和y天完成任务,根据题意得:

?111?x?y?16? 解得:x?24,y?48 ?930???1?xy?

经检验:x?24,y?48是方程组的解。

答:甲、乙两队独做分别需要24天和28天完成任务。

32、证明:连接CE

∵四边形ABCD为正方形

∴AB=BC,∠ABD=∠CBD=45°,∠C=90°

∵EF⊥BC,EG⊥CD

∴四边形GEFC为矩形

∴GF=EC

在△ABE和△CBE中

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

?AB=BC??∠ABD=∠CBD

?BE=BE?

∴△ABE≌△CBE

∴AE=CE

∴AE=CF

新课标第一网xkb1.com

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

人教版八年级下册数学期末测试题四

一、选择题

1、第五次全国人口普查结果显示,我国的总人口已达到1 300 000 000人,用科学记数法表

示这个数,结果正确的是 ( )

A.1.3×108 B.1.3×109 C.0.13×1010 D.13×109

x?0.02x2

2、不改变分式的值,将分式中各项系数均化为整数,结果为 ( ) 0.2a?3b

x?2x250x?x250x?2x2x?2x2

A、 B、 C、 D、 2a?3b10a?3b10a?150b10a?150b

3、如果一定值电阻R两端所加电压5 V时,通过它的电流为1A,那么通过这一电阻的

电流I随它两端电压U变化的大致图像是 (提示:I?

A B C D

4、如果把分式U) ( ) Rxy中的x和y都扩大2倍,则分式的值( ) x?y

A、扩大4倍; B、扩大2倍; C、不变; D缩小2倍

5、如图,有一块直角三角形纸片,两直角边AC?6cm,BC?8cm,现将直角边AC沿直

线AD折叠,使它落在斜边AB上,且与AE重合。则CD等于 ( )

A、2cm B、3cm C、4cm D、5cm

6、矩形ABCD中的顶点A、B、C、D按顺时针方向排列,若在平面直角坐标系内, B、D 两

点对应的坐标分别是(2, 0), (0, 0),且 A、C两点关于x轴对称.则C 点对应的坐标是

(A)(1, 1 (B) (1, -1) (C) (1, -2) (D) 2, 2)

7、下列图形中,是中心对称图形,但不是轴对称图形的是( ).

(A)正方形 (B)矩形 (C)菱形 (D)平行四边形

8、如图,E、F、G、H分别是四边形ABCD四条边的中点,要使四边形EFGH为矩形,四由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

边形ABCD应具备的条件是( ).

(A)一组对边平行而另一组对边不平行 (B)对角线相等

(C)对角线互相垂直 (D)对角线互相平分

9、下列命题错误的是( ) E

C H G A.平行四边形的对角相等 B.等腰梯形的对角线相等 B

C.两条对角线相等的平行四边形是矩形

D.对角线互相垂直的四边形是菱形

10、若函数y=2 x +k的图象与y轴的正半轴相交,则函数y=...F

k的图象所在的象限是( ) x

A、第一、二象限 B、 第三、四象限 C、 第二、四象限 D、第一、三象限

11、若3表示一个整数,则整数a可以值有( ) a?1

A.1个 B.2个 C.3个 D.4个

12、如图,正方形硬纸片ABCD的边长是4,点E、F分别是AB、BC的中点,若沿左图中

的虚线剪开,拼成如下右图的一座“小别墅”,则图中阴影部分的面积是( )

A、2 B、4 C、8 D、10

二、填空题

13、已知正比例函数y?kx的图像与反比例函数y?D 剪 C 拼 F A B 4?k的图像有一个交点的横坐标是x

?1,那么它们的交点坐标分别为

14. 对甲、乙两台机床生产的零件进行抽样测量,其平均数、方差计算结果如下: 机床甲:甲=10,S甲=0.02;机床乙:乙=10,S乙=0.06,由此可知:________(填甲或乙)机床性能好.

15、有一棵9米高的大树,树下有一个1米高的小孩,如果大树在距地面4米处折断(未折22由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

断),则小孩至少离开大树 米之外才是安全的。

16、写一个反比例函数,使得它在所在的象限内函数值y随着自变量x的增加而增加,这个

函数解析式可以为 。(只需写一个)

17、如图是阳光公司为某种商品设计的商标图案,图中阴影部分为红

色,若每个小长方形的面积都是1,则红色部分的面积为 5 。

18、如图,□ABCD中,AE、CF分别是∠BAD和∠BCD的角平分线,根据现有的图形,

请添加一个条件,使四边形AECF为菱形,则添加的一个条件可以

是 (只需写出一个即可,图中不能再添加别的“点”和“线”).

19、已知:在等腰梯形ABCD中,AD∥BC,对角线AC⊥

BD,AD=3cm,BC=7cm,则梯形的高是_______cm

20、如图,菱形ABCD的对角线的长分别为2和5,P是对角线AC上任

一点(点P不与点A、C重合),且PE∥BC交AB于E,PF∥CD

交AD于F,则阴影部分的面积是_______.

三、解答与证明题 DBE(第15题)?1?3021、⑴计算:???2?0.125?2004??1 ?2?

?2

m23?mx?1?? ⑵化简: 2?mm?22?m

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

22、已知函数y=y1+y2,其中y1与x成正比例,y2与x-2成反比例,且当x=1时,y=-1;

当x=3时,y=5,求出此函数的解析式。

?a2?b2a?b?2ab??23、先化简?2,然后请你自取一组a,b的值代入求值。 ?22a?ba?b???a?b??a?b?

24、解方程

716 ??222x?xx?xx?1

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

25、如图,在正方形ABCD中,E为CD边上一点,F为BC延长线上一点,CE=CF,∠

FDC=30°,求∠BEF的度数.

26、如图,A城气象台测得台风中心在A城正西方向320km的B处,以每小时40km的速

度向北偏东60°的BF方向移动,距离台风中心200km的范围内是受台风影响的区域。 ⑴A城是否受到这次台风的影响?为什么?

⑵若A城受到这次台风影响,那么A城遭受这次台风影响有多长时间?

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 B东北EP

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

a

27、如图,一次函数y=kx+b的图像与反比例函数y= 的图像交于A、B两点,与x轴交

x1

于点C,与y轴交于点D,已知OA=5 ,点B的坐标为(,m),过点A作AH⊥x轴,

21

垂足为H,AH= HO

2

(1)求反比例函数和一次函数的解析式; (2)求△AOB的面积。

28、如图,四边形ABCD中,AC=6,BD=8且AC⊥BD顺次连接四边形ABCD各边中点,得到四边形A1B1C1D1;再顺次连接四边形A1B1C1D1各边中点,得到四边形A2B2C2D2??如此进行下去得到四边形AnBnCnDn . (1)证明:四边形A1B1C1D1是矩形;

(2)写出四边形A1B1C1D1和四边形A2B2C2D2的面积; (3)写出四边形AnBnCnDn的面积; (4)求四边形A5B5C5D5的周长.

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

参考答案

一、选择题

1、B2、B 3、D 4、B 5、B 6、B 7、D8、C9、D 10、D 11、D 12、B 13、(-1,

12)14.甲15、4 16、y=-(答案不唯一)17、518、AE=AF(答案不唯一)19、125 20、2.5 x

21、解:⑴原式=4-8×0.125+1+1 =4-1+2 =5 ⑵-m-2

22、解:设y1?k1x?k1?0?;y2?

?y?k1x ??k2?k2?0? x?2k2?2分?;∵当x?1时,y??1;当x?3时,y?5, x?2?k1?k2??1?k1?12;??(4分);?y?x?(5分)。 x?2?3k1?k2?5?k2?2

2?a2?b2a2?2ab?b2??a?b??a?b?23、解:原式?? 1分???a?ba?b?a?ba?b??2ab??

?a?b??a?b?2分2ab??? a?ba?b 2ab

?a?b?3分?

求值:自取一组a,b的值代入求值。

24、解:2716?? xx?1xx?1x?1x?1在方程两边同时乘以x?x?1??x?1?得7?x?1??x?1?6x ?2分?

分?解得:x?3? 3检验:当x?3时,x?x?1??x?1??0

?x?3是原分式方程的解。

25、105° 先证△BCE≌△DCF得∠EBC=∠FDC=30°,可得∠BEC=60°,从而可求.

26、解:⑴会受到台风的影响,因为P到BF的距离为160km<200km;

⑵影响时间是6小时。

1227、解:?

1??AH?HO,而AO?2

222?AH2?HO2 ?5?AH?4AH,?AH?1,HO?2,?A??2,1? ?2分?

∵点A在反比例函数y?k的图像上 x

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

?1?

将B?k2为y?? ,?k??2;反比例函解析式??2x2?1??1?,m?代入y??中得,m??4,?B?,?4? x?2??2?

1?把A??2,1?4?和B???代入y?ax?b中得2??

?1??2 a?b,?解得a??2,b??3?1?4?a?b,??2

∴一次函数解析式为y??2x?3

?2??OD?b?3 ?S?AOB?S?

?S?AOD1111115x3?2??3 8???分BO222224

28(1)证明∵点A1,D1分别是AB、AD的中点,∴A1D1是△ABD的中位线

∴A1D1∥BD,A1D1?11BD,同理:B1C1∥BD ,B1C1?BD 22∴A1D1∥B1C1,A1D1=B1C1, ∴四边形A1B1C1D1是平行四边形 ∵AC⊥BD,AC∥A1B1,BD∥A1D1,∴A1B1⊥A1D1 即∠B1A1D1=90° ∴四边形A1B1C1D1是矩形

(2)四边形A1B1C1D1的面积为12;四边形A2B2C2D2的面积为6;

(3)四边形AnBnCnDn的面积为24?1; n2

(4)方法一:由(1)得矩形A1B1C1D1的长为4,宽为3; ∵矩形A5B5C5D5∽矩形ABC111D1;∴可设矩形A5B5C5D5的长为4x,宽为3x,则

1?24, 52

13解得x?;∴4x?1,3x?; 44

37∴矩形A5B5C5D5的周长=2?(1?)?. 424x?3x?

方法二:矩形A5B5C5D5的面积/矩形ABC111D1的面积 由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费 =(矩形A5B5C5D5的周长)2/(矩形A1B1C1D1的周长)2 即3∶12 =(矩形A5B5C5D5的周长)2∶142 4

7? 2∴矩形A5B5C5D5的周长

由莲山课件提供http://www.5ykj.com/ 资源全部免费

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com