haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

03七年级数学幂的运算综合测试题11

发布时间:2014-01-08 15:52:53  

八年级数学幂的运算综合测试题

请同学们记住下列概念:

一、同底数幂的乘法:am · an=am+n,即:同底数的幂相乘底数不变,指数相加。

二、幂的乘方:(am)n=amn,即:幂的乘方,底数不变,指数相乘。

三、积的乘方:(ab)n=anbn 即:积的乘方,等于积中各个因式分别乘方的积

四、同底数的幂的除法:一般地,我们有am÷an=am-n(a≠0,m,n都是正整数,并且m>n). 即:同底数幂相除,底数不变,指数相减.

一、选择(每题3分,共30分)

1.下列各式中,正确的是( )

66124485525339y?y?2ym?m?mm?m?2mm?m?mA. B. C. D.

2.实验表明,人体内某种细胞的形状可近似地看作球,它的直径约为0.00000156m,则这个数用科学记数法表示是( )

A.15.6?10m B.0.156?10m C.1.56?10m D.1.56?10m

32113.在等式a?a? ( )?a中,括号里面的代数式是( ) ?5?7?6?7

A.a B.a C.a D.a

4.在下列括号中应填入a的是( )

12aA.?(78634)2 B.a12?()3 C.a12?()4 D.a12?()6

22n2n2n2n3n3n(?a)的结果是5.( )A.?a B.a C.?a D.a 6.若,则等于( )A.5 B.6 C.8 D.9

7.若则、的值分别为( )A.9,5 B.3,5 C.5,3 D.6,12

8.与的正确关系是( )

A.相等 B.互为相反数 C.当为奇数时它们互为相反数,当为偶数时相等

D.当为奇数时相等,当为偶数时互为相反数

9.如果,,,那么三数的大小为( )

A. B. C. D.

10.等于( ) A. B. C. D.

二、填空(每题3分,共30分)

1.计算:(1) (2) (3)

2.填上适当的指数:(1) (2) (3)

3.填上适当的代数式:(1) (2) (3)

4. 计算:(1) (2) .

5.用小数表示 .6.计算:的结果是.

7.若,则 .

8.若,则________.(用幂的形式表示)

9.计算: 10.已知,,则 .

三、用心解答(共60分)

1.(本题16分)计算:

(1) (2)

(3) (4)

2.(本题10分)用简便方法计算:

(1) (2)

3.(本题8分)已知空气的密度是1.239㎏/m3,现有一塑料袋装满了空气,其体积为3500cm3,试问:这一袋空气的质量约为多少千克?(结果用科学计数法表示)

4.(本题8分)若,解关于的方程.

5.(本题8分)已知,求的值.

6.(本题10分)已知,,,用表示的代数式.

参考答案

一、1.A 2.C 3.C 4.B 5.D 6.B 7.B 8.D 9.A 10.A 二、1.(1),(2),(3);2.(1)1,(2)1,(3)2;3.(1)1,(2)6,(3);

4.(1),(2)1;5.;6.;7.4;8.;9.;10.3

三、1.(1)解:原式;

(2)解:原式;

(3)解:原式;

(4)解:原式 .

2.(1)解:原式;

(2)解:原式.

3.解:1.239×3500×㎏.

4.解:解:变形为,所以,解得.

此时等式为,.

5.解:由,得,;由,得,,.

所以.

6.解:由,得,所以.

.

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com