haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

北师大版生物八年级下册全套试题(附答案)

发布时间:2014-01-13 17:12:27  

第七单元 生命的演化

第21章 生命的发生和发展

一、知识网络

1.生命起源的几种主要观点:神创论、自然发生说、宇宙生命论、化学进化学说等。

2.原始大气的主要成分有氨、氢、甲烷和水蒸气等。

3.形成原始生命的条件是紫外线、闪电、热能和宇宙射线。

4.原始生命诞生的场所是原始海洋。

5.生命起源的过程:无机物→有机小分子→有机大分子→多分子体系→原始生命。

6.生物进化的化石记录:形成越早的古老地层中,化石生物种类少,结构简单,形成越晚的地层中,化石生物种类多结构复杂而高等。

8.化石的概念:化石是指保存在地层中的古代生物的遗体、遗物和遗迹。

9.地球上生物进化的总趋势是:从简单到复杂、从低等到高等、从水生到陆生。

10.地球约有46亿年的历史。地质学家把地球的发展历史划分为若干地质年代,主要包括太古代、元古代、古生代、中生代、新生代等;元古代出现了细菌蓝藻;古生代有蕨类植物、两栖类动物及有翅的昆虫;中生代又叫“爬行动物时代”,哺乳动物开始出现;新生代哺乳动物和被子植物称为优势种。

11.达尔文的自然选择学说:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。

12.达尔文与1859年发表巨著《物种起源》提出了以自然学说为核心的生物进化理论。

13.人类起源:森林古猿。人类的进化阶段包括南方古猿、能人、直立人、智人。

14.现在人种包括:蒙古利亚人(黄种人)、高加索人(白种人)、尼格罗人(黑种人)、澳大利亚人(棕色人种)。

二.基础练习

1. “神创论”中关于生命起源的故事,东方人认为人是由 制造的,而西方人认为

是由 制造的。你认为这些神话有科学依据吗?随着科技的进步,研究的深入,许多科学家提出了一些关于生命起源的假说,比如“自然发生说”认为 ;“生生论”认为 。

2. 意大利医生弗朗西斯克·雷迪不相信腐肉能生蛆,做了两个实验:

(1) 在这两组实验中里,他在四个瓶子里放进新鲜的肉块,有的瓶口密封了,有的瓶口

没有密封,这样处理的目的是 。

(2) 过了几天,那些敞口的、苍蝇能自由出入的瓶中的肉都长出了蛆,而那些密封了的

瓶子里,尽管肉也已腐烂、变臭,但却没有生出蛆来。他由此得出结论,蛆是 。

(3) 由此可以看出,雷迪的实验大大动摇了 关于生命起源的假说

3. 巴斯德“__________”实验的结果使人们坚信:“生命只能来源于________,非生命物质绝对不能随时自发的产生________.”这一观点称为“_________”。

4.持化学进化观点的学者认为:原始大气的主要成份有______、_______、_______、___________但没有__________.

5.在古生代,地球上出现了大量的 类群和 类群,其中 ___________无脊椎动物化石成为相应地层的标志性化石,因此,寒武纪也称为“ ”

时代。在古生代的中期,首次出现裸蕨类植物。古生代后期出现由 和 等

构成的沼泽森林,这些森林在地质运动中被埋在了地下,成为现在的 之一。与此同

时,还出现了能够登陆生活的 和 。

6、米勒实验的结果表明,在类似于原始地球的条件下, 可以生

成 。

7.化石是指保存在地层中的古代生物的 、 、 。通过比较不同地层、不

同年代的化石,就可以知道生物是如何进化的。在越古老的地层里,成为化石的生物种类

越 ,结构越 ;而在形成晚的地层里,成为化石的生物种类越 ,结构

越 。这种现象说明了生物进化的总趋势是从___________、从___________、从

__________.

8、创立“自然选择学说”的是英国科学家 。

9.自然选择是通过_________实现的,生物的_________和______是自然选择的结果。自然

选择是普遍存在的,而且环境的 作用决定着生物的进化方向。

.

10、进化树是科学家用来显示他们所认为的不同物种间亲缘关系的一种图表,上图是一个

进化树,请你认真观察,思考下列问题:

(1)你能否根据所学知识推测出①②③④分别是哪种生物类群?

① ,② ,③ ,④ 。

(2)由图可以看出,动物界中最先出现的是 动物,经过漫长的年代由它进化

成种类繁多的 动物,按它们的结构由简单到复杂依次是 动物、 动物、 动物、 动物、 动物和 动物。

(3)根据上图,你认为脊椎动物的进化顺序是 → →

→ 和 。

(4)根据上图,你认为植物进化的大致历程是 → →

→ 。

(5)由上图可以看出,地球上现存最高等的生物类群是[ ] 和[ ] 。

(6)从图中可以看出,和②友较近亲缘关系的是 。

11.现代类人猿包括_________、________、________、______

12.人和类人猿的共同祖先是_________,两足直立行走是_______和______分界的重要标

志。

13.人类进化的历程可分为____ _____、 、____ ____、 _ .

14.根据肤色和鼻形等不同的特征,将现代人划分为4个人种:____________、___________、__________、________________.

15、人类的起源和进化,除遗传和 的因素外,还有 、隔离、迁徙和 等因素的作用。

16、人类祖先制造、使用 和进行 ,既是人类求得生存的手段,也是人类进

化的一个重要因素,所以说, 创造了人类本身,也选择了人类本身。

三.能力提高

17.关于生命起源,化学进化论认为 ( )

A.生命可以自然发生

B.生物只能来源于生物

C.有机小分子的形成是生命发生的开端

D.生命是由非生命物质随时发生的

18.地球上原始大气的成分与现在的大气成分明显不同的是 ( )

A原始大气中没有氮气

B原始大气中没有二氧化碳

C原始大气中没有氧气

D原始大气中没有水蒸气

19.巴斯德实验中,将装有肉汤的烧瓶进行加热的主要目的是 ( ) A把肉汤煮熟

B杀灭肉汤中可能存在的微生物

C排除烧瓶中的空气

D再次加工烧瓶成鹅颈瓶

20.巴斯德向世人证明了 ( )

A.细菌是由有机物自己产生的

B. 细菌是由有机物中的某些物质进化而来的

C.细菌是自然发生的

D.使有机物腐败的细菌原来已经存在,并可以由空气传播

21.米勒的实验说明,生命在起源过程中不可缺少的条件之一是什么的供给 ( ) A氧气 B能量 C陨石 D其它星球的生命

22.地球上第一个生命诞生在 ( )

A原始大气 B现代大气 C现代海洋 D原始海洋

23.地球上的原始生命是 ( )

A与地球现时形成的

B经化学进化形成的

C自然随时发生的

D来自于原始存在的世界

24.原始大气可能的成分是 ( )

A.水蒸气、氨、甲烷 B.水蒸气、氧、甲烷

C.沼气、 氧、甲烷 D.氧、 氨、 沼气

25.原始生命起源于 ( )

A.原始森林 B.生命物质 C.非生命物质 D.原始陆地

26.原始大气经宇宙射线、紫外线等的作用,形成的物质是 ( )

A.简单的无机物 B.简单的有机物 C.复杂的无机物 D.复杂的有机物

27.如果恐龙与始祖鸟的化石在同一岩层中被发现,可推测两者 ( ) A血缘关系很近 B生存的年代很近

C生活习惯很相近 D个体的结构很相近

28.已知物种A的化石比物种B的化石在地层中的出现要晚得多,由此可知 ( )

A.物种A比物种B数量多 B.物种A比物种B结构复杂

C.物种A一定从物种B进化而来 D.物种B一定从物种A进化而来

29.在没有被破坏的地层中,下列有关化石分布情况的叙述,不正确的是 ( )

A.古老地层中的生物化石简单低等

B.在极古老的地层中也可以找到高等生物化石

C.新近地层中的生物化石复杂高等

D.新近地层中也可以找到低等生物化石

30.以下哪种说法不能正确描述生物进化的趋势 ( )

A.从简单到复杂 B.从低等到高等 C.从水生到陆生 D.从地下到地面

31.有“三叶虫时代”之称的时期是 ( )

A.古生代初期 B.古生代中期 C.中生代末期 D.新生代

32.陆地上以爬行动物和裸子植物为主要动、植物类群的时代是 ( )

A.新生代中前期 B. 中生代中前期 C.古生代末期 D. 新生代

33.马的脚趾数由四趾逐渐演化成单趾,造成这种进化的原因是 ( ) A马常用中趾而不用其他趾 B人类育种

C自然选择 D古代马与别种动物交配产生新种

34.用达尔文的观点解释长颈鹿长颈的原因是 ( )

A.由于生存环境的不同,使鹿的颈有长有短

B.鹿经常伸长脖子去吃高处的树叶

C.生活在食物充足环境中的长颈鹿的脖子长得长

D.长颈鹿变异的个体生存机会多,并一代一代积累形成的

35.对达尔文自然选择学说的理解,不正确的是 ( )

A.变异一半是不定向的

B.可遗传的变异是生物进化的基础

C.选择是定向的

D.生物的有利变异经过长期的自然选择和积累就可能产生新的生物类型

36.下列不同于生存斗争的是 ( )

A.食性相同的动物争夺食物

B.猫头鹰与田鼠的捕食与反捕食的关系

C.同一片农田里的麦苗争夺阳光、水分和营养物质

D.大豆从根瘤菌中获取养料

37.在远离大陆、风暴频繁的某海岛上,有许多无翅或残翅的昆虫,出现这种现象的原因是

( )

A.原有类型繁衍的结果 B.定向变异的结果

C.长期自然选择的结果 D.基因突变的结果

38.长期使用某种农药,会发现效果越来越差,这是因为有些害虫产生了抗药性。达尔文认 为,抗药性的产生是 ( )

A.害虫对农药进行选择的结果 B.定向变异的结果

C.遗传的结果 D.农药对害虫的抗药性变异进行选择的结果

39.青岛市某座小山上有许多含有贝类化石的珊瑚礁岩,对此现象的解释合理的是 ( )

A.这些珊瑚是现在已灭绝的陆生种珊瑚 B.这些珊瑚是被海浪冲上来的

C.这些珊瑚离水登陆生活 D.小山是由海底上升所形成的

40.各类生物化石在在地层中按一定顺序出现的事实,揭示了生物进化的 ( )

A.学说 B.历程 C.动力 D.原因

41.在近100年的时间里,工业化的进展影响了桦尺蛾的生存环境,桦尺蛾由浅色占多数变 成深色占多数,原因是 ( )

A.生物变异的结果 B.自然选择的结果

C.工业污染的结果 D.深色桦尺蛾繁殖快的结果

42.生活在有水草的池塘中的青蛙,背部体色为草绿色;而生活在无水草的沟渠中的青蛙背 部体色为棕灰色。达尔文对此现象的解释是 ( )

A.人工选择 B.过度繁殖 C.生存斗争 D.适者生存

43.人类起源于 ( )

A.类人猿 B.黑猩猩 C.森林古猿 D.长臂猿

44.下列属于森林古猿的生存环境的是 ( )

A.草原 B.陆地 C.热带丛林 D.高山雪地

45.古猿从树上到空旷的地面生活后,身体结构发生了重大变化,其中最重要的变化是

( )

A.由四肢行走转变成两足直立行走 B.使用天然工具和制造工具

C.两手从行走和支持身体中解放出来 D.脊柱从弓形变为S形

46.在人类起源和发展的漫长经历中,古猿下地生活的原因是 ( )

A.其他动物入侵 B.地形和气候的变化 C.为了扩大领地 D.为了躲避敌害

47.最早两足行走的原始人类是 ( ) A能人 B智人 C直立人 D南方古猿

48.最早能够制造和使用工具的原始人类是 ( ) A智人 B能人 C南方古猿 D直立人

49.唯一现存的人种是 ( ) A直立人 B南方古猿 C能人 D智人

50.中国人属于下列哪个人种 ( ) A蒙古利亚人 B高加索人 C尼格罗人 D澳大利亚人

51.下列哪一成分是原始大气中没有的

A.氢 B.氨 C.水蒸气 D.氧

52.1952年,美国学者米勒等人,首先模拟原始地球闪电的大气成分,在密闭的装置 里,连续进行火花放电,合成了

( ) ( )

A.核酸 B.蛋白质 C.氨基酸 D.葡萄糖

53.地球的年龄大约是 ( )

A.12亿年 B.20亿年 C.46亿年 D.37亿年

54.根据现有的资料,科学家推测生命出现的时间为 ( )

A.地球形成以后的l亿年左右 B.地球形成以后的10亿年左右

C.地球形成以后的26亿年左右 D.地球形成以后的36亿年左右

55.在生命起源过程中,所需要的能源可能是 ( )

A.地热 B.核裂变 C.火山爆发 D.高温、雷电、紫外线

56.关于人类起源的证据,下面说法正确的是 ( )

A.达尔文的进化论能证明人类的起源

B.古人类的化石,包括、遗体、遗物、遗迹都是人类起源的直接证据。

C.通过模拟古代环境证明人类的起源。

D.古代的传说和书籍的记载都可以证明人类的起源。

57.下列不属于森林古猿向人类进化的过程是 ( )

A.工具的制造和使用 B.群体生活

C.直立行走和前肢的解放 D.人脑的形成和语言的产生

58.人类和类人猿所共有的特征是 ( )

A.发达的大脑 B.复杂的语言 C.会制造工具 D.会使用天然工具

59.下列因素中,对古人类大脑发育的促进作用最大的是 ( )

A.直立行走 B.在地面上生活 C.使用火 D.集体狩猎

60.下列不属于人类特有的特征的是 ( )

A.产生语言 B.直立行走 C.大脑发达 D.使用工具

61.下列动物中,不属于类人猿的是 ( )

A.黑猩猩 B.长臂猿 C.猴 D.大猩猩

62.下列哺乳动物与人类亲缘关系最密切的是 ( )

A.猕猴 B.长臂猿 C.恒河猴 D.大叶猴

63.下列各项中,属于人类语言产生的最主要原因的是 ( )

A.使用和制造工具 B.群体生活 C.大脑越来越发达 D.火的使用

64、现在地球上能够生活的生物种类极其繁多,以至于人们需要对其进行分类,你认为生物具有多样性的原因是 ( )

A. 人工选择的结果 B.自然选择的结果

C.生存竞争的结果 D.人们生活的需要

四.综合应用

(一)判断题

1.生物的多样性和适应性是人工选择的结果.( )

2.生物化石是证明生物进化的最可靠的证据。( )

3.原始海洋是生命诞生的摇篮。( )

4.研究发现越古老的地层中,生物种类越多。( )

5.生命是由神出鬼没或上帝创造的。( )

(二)识图、分析题

1.实验下图是一实验的装置,据图回答

(1).构成生命的基础物质是什么?

(2).哪个实验可以用来证明化学演化的第一阶段?

2.分析讨论题

(1)、一度干涸的池塘,一旦有水(水中看不到任何动物),自然就会出现蝌蚪和青蛙,这一论述支持了生命起源的哪一论点?

(2)、36亿年前,地球的温度很高,天空中赤日炎炎,电闪雷鸣,地面上火山喷发,熔岩横流,从火山中喷发出的气体(水蒸气、氢气、氨、甲烷、硫化氢、二氧化碳等)构成原始的大气。

①你认为原始的地球上存在生命吗?为什么?

②现在的环境条件下,地球上会不会再形成原始生命?为什么?

3、填表题

1、在表格中概括神创论、自然发生论、生生论、宇宙生命论、化学进化论的基本观点

4、 在西方,流传着基督教《圣经》里所讲的上帝创造人的神话。其中一种说法是:上帝

最初用尘土创造出男人,名叫亚当,让他生活在名叫伊甸的乐园中。不久,上帝发觉亚当一个人生活得不快乐。为了解决他的苦闷,上帝就创造出了飞禽和走兽,创造出生物界。接着,上帝使亚当熟睡,从他身体里取下一根肋骨,用那肋骨创造了一个女人名叫夏娃,作为亚当的伴侣。现在的人就是亚当和夏娃的子孙后代。

(1).你认为上帝创造人的说法科学吗?

(2)这种上帝创造人的观点被进化论的创立者 推翻。他认为人和类人猿的共通祖先是一类古猿,即 。他们生活在 ,由于

,迫使一些古猿成群地转向地面生活,最后逐渐就进化成人类。

(3)按照上帝造人的观点,人应该是一成不变的。而现代科学则提供了丰富的材料,证明了在人类的起源和进化过程中逐渐发生的一系列的重要变化。如:

①两足直立行走;

② ;

③ ;

④ ;

⑤ 等。

5、分析下面的实验并回答问题:

① 把相同大小的两块鲜肉分别放在完全相同的甲、乙两个广口瓶中(如上图),其中甲广

口瓶不封口,乙用布封口。

② 数日后,甲、乙两品种的肉质腐烂,并在甲瓶的腐肉上发现了蛆(苍蝇的幼体),用布

封口的乙瓶内则没有。

(1)甲、乙两品种肉质腐烂的原因是 。

(2)你对甲瓶腐肉上出现了蛆的解释是 。

(3)你从该实验得出的结论是 。

6、自然界中的生物,通过激烈的 ,适应者生存下了来,不适应者被淘汰。古代的长颈鹿,有的颈长,有的颈短。但环境变化时,如缺乏青草,容易生存下来的是 。达尔文把这种适者生存,不适者被淘汰的自然现象称

为 。

7、

(1)联系图,尝试着描述一下它们的生活方式:森林古猿在茂密的森林里过着以 为主的热带丛林生活,以 等为食物。

(2)通过观察并与同学交流人类在起源和发展的过程中在形态、使用工具等方面的变化:身体逐渐能够 , 逐渐被解放出来,能够使用树枝、石块等天然工具,能够制造 ,并且能够用火等。

(3)人类被称为“生物圈的主宰者”,改变环境的能力远远超过其他生物。请你用人类起

源和发展的观点,说明人类是否应与自然界和谐发展。人类起源与森林古猿,是在与 的长期斗争中进化来的, 的生存下来, 的被淘汰掉,人类虽然是生态环境中的重要一员,但人类的一起人活动必须尊重 。人类应与自然界 。

第22章物种的多样性

一、知识网络

生物可分为三大类,即动物、植物和微生物。

分类的依据:根据生物的形态、结构、生理和生活环境等。

生物的分类单位:界、门、纲、目、科、属、种七个分类单位。其中分类单位最大的是界,最基本的分类单位是种。最常用的分类单位是“科”。

分类方法:等级法。

生物的命名法:林耐的双命名法。

植物的主要类群:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物。

藻类植物:代表植物,衣藻、海带。主要特征,大都生活在水中,无根、茎、叶的分化。对自然界的意义,空气中氧气的主要来源。

苔藓植物:代表植物,葫芦藓。主要特征:有茎、叶的分化,但无真正的根,靠叶吸收水分和无机盐;受精过程仍然受到水的限制。

蕨类植物:代表植物,蕨。主要特征,有了根、茎、叶的分化,并且出现了疏导组织;受精的过程仍然受到水的限制。

种子植物:裸子植物,胚珠外无子房壁包被,中西外无果皮包被,受精过程脱离的了水。被子植物,胚珠外有子房壁包被,种子外有果皮包被,是最高等的植物。

动物根据体内有无脊椎分为:脊椎动物和无脊椎动物。

无脊椎动物的主要类群:原生动物、腔肠动物、扁形动物、环节动物、软体动物、节肢动物、棘皮动物。

原生动物:由一个细胞构成,最低等的动物。

腔肠动物:低等的多细胞动物,都生活在水中。

扁形动物:背腹扁平,左右对称,有口无肛门。

环节动物:身体由许多相似的体节组成。

软体动物:身体柔软,体外有外套膜,常常包有贝壳。

节肢动物:最大的动物类群,其中的昆虫是惟一能飞的无脊椎动物。

棘皮动物:全部生活在海洋中的生物。

脊椎动物的主要类群:鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类。

鱼类:终生生活在水中,用鳃呼吸,用鳍运动。

两栖类:幼体生活在水中,成体可水陆两生。

爬行类:真正的陆生脊椎动物,受精脱离了水的限制。

鸟类:被覆羽毛,前肢变成翼。

哺乳类:胎生、哺乳,最高等的一类动物。

细菌:

(1)形态:球形、杆形、螺旋形。

(2)结构:单细胞,无成形的核细胞。

(3)生殖:分裂生殖。

(4)营养方式,大都是异养,包括寄生和腐生。

真菌:

酵母菌:无氧时可发酵产生酒精。单细胞,有细胞核。可用来制作馒头、面包等食品。 霉菌:青菌霉、曲菌霉、根霉菌。

蘑菇

①生殖:主要进行孢子生殖。

②营养方式:大都是异养,营寄生或腐生生活。

16.病毒:

(1)结构:无细胞结构,只有蛋白质外壳和核酸。

(2)生殖:自我复制。

(3)营养方式:寄生生活。

(4)分类:可分为植物病毒、动物病毒和细菌病毒。

二.基本练习

1.生物学家将地球上现存的生物依次分为:____、_____、______、______、_____、______、_____7个等级。其中_____是生物分类的基本单位。

2为了避免生物命名的混乱,便于研究、交流和开发利用,瑞典科学家_______于1753年创立了__________,他被人们誉为“ ”。

3.光合作用效率占全球绿色植物光合效率的90%以上,为大气提供充足氧气的植物

是 。 是植物界最高等的类群,它有两个基本特征:一是体内有 组织—— 和 ;二是能产生 ,并用 繁殖。

4.分类单位 ,所包含的生物的 ,亲缘关系 ;反之,分类单

位越大,所包含生物的共同特征 ,亲缘关系 。

根据植物形态、结构、生理和生活习性的不同,将它们分为不同的类群。主要有:_____

__、_____ _____、______ _____、________ ____。

5.被子植物可分为 和 。

6.地球上现存的动物分成两大类:一类是身体里没有脊椎骨的动物,叫做 ,如

__________、__________等,一类是身体里有脊椎骨的动物,叫做 ,如_______、

_______等。

7、 是最古老、最原始、结构最简单的动物,整个身体由一个细胞构成。

8、 是唯一能飞行的节肢动物类群,这类动物全身被有坚硬的 ,身体分

为 、 、 三部分,一般具有 、 。

9、两栖动物不是真正的陆生动物,是由 向 转变的过度类型。

10、爬行动物表现出适应陆地生活的一些特征 、 、 。

11、脊椎动物分为_________、________、_________、_________和___ __等。

12、 是脊椎动物中最高级的一个类群。

13.鱼终生生活在______中,身体一般为_______型,用________游泳,用______呼吸。

14.细菌细胞的三种基本形态是:_______、__________、__________;细菌是具有细胞结

构的单细胞生物,它是由 、 、 等部分组成,但没有 ,

有的细菌还生有 、 等结构。

15.真菌细胞内都有真正的__________,营___________或_____________生活,主要进行

______________生殖。

16、所有病毒都有相似的两部分:一是 ,一是 。病的不能独立生活,

必须寄生在其他生物 里才能生活。根据病毒的宿主不同,可以将其分为三大

类: 、 、 。

17、去年我国的部分地区发生手足口病疫情,引起社会的广泛关注。这种肠道病毒引起的

传染病,以手、足、口腔发生疱疹为主要特征。作为病原体的肠道病毒属于 病的,

这种病毒由蛋白质外壳和 组成。

三.能力提高

18、在生物分类等级中,包括的生物种类比较多的是 ( )

A门 B种 C纲 D界

19、华南虎是我国特有的珍稀哺乳纲猫科动物;在动物分类上介于“纲”和“科”

之间的单位是 ( )

A、种 B、门 C、属 D、目

20、生活在水中,没有根、茎、叶等器官的分化,光合作用效率约占全球绿色植物光合作

用效率的90%,此类植物是 ( )

A藻类植物 B苔藓植物 C蕨类植物 D种子植物

21.对二氧化碳等有毒气体非常敏感,可作为监测空气污染的指示植物的是 ( )

A裸子植物 B被子植物 C苔藓植物 D藻类植物

22.植物界最高等的类群是 ( )

A苔藓植物 B藻类植物 C蕨类植物 D种子植物

23.植物界中等级最高,种类最多,分布最广,占人类关系最密切的植物类群是 ( )

A裸子植物 B被子植物 C藻类植物 D苔藓植物

24.下列属于双子叶植物的一组是 ( )

A小麦、玉米、水稻 B竹、百合、兰花

C大豆、花生、黄瓜 D小麦、绿豆、白菜

25.在分类学上,小麦和玉米是同科不同属,小麦和大豆是同门不同纲。下列说法正确的

是 ( )

A.小麦与玉米、大豆之间没有共同特征

B. 小麦与玉米、大豆之间共同特征一样多

C. 小麦与玉米之间共同特征少,小麦和大豆之间共同特征多

D. 小麦与玉米之间共同特征多,小麦和大豆之间共同特征少

26.下列有关分类单位的叙述中,正确的是 ( )

A.分类单位越大,所包含的种类越少

B. 分类单位越小,所包含的植物共同特征越多

C.同一分类单位,植物的特征是完全相同的

D.越小的分类单位,植物的特征是完全相同的

27.被子植物分类的主要依据是 ( )

A.种子、茎、叶 B.根、叶、果实 C.花、果实 D.果实和茎

28.自然界中的生物种类繁多,为了更好地认识生物之间的亲缘关系和进化关系,最好的办

法是 ( )

A.根据一定的特征将生物进行分类 B.将每一种生物贴上标签

C.将对人类有益的生物标号,消灭有害生物 D.建立各种生物的种群库

29..被称为“裸子植物故乡”的是 ( )

A巴西 B中国 C瑞士 D古巴

30.下列生物中,哪一组生物之间的亲缘关系最近 ( )

A.白菜和黄豆 B.番茄和松树 C.蕨和海带 D.猫和狗

31.按形态结构的特点,生物可分为 ( )

A.植物、动物、细菌 B.植物、动物、病毒

C.植物、动物、其他生物 D.植物、动物、真菌

32.双名发的创立者是 ( )

A.美国学者米勒 B.英国博物学家达尔文

C.瑞典科学家林耐 D.法国学者巴斯德

33.煤主要是由下列那些埋藏在地下的哪种植物的遗体形成的 ( )

A.藻类植物 B. 蕨类植物 C.苔藓植物 D.种子植物

34.在分类等级中,比“种”大、比“科”小的分类单位是 ( )

A.界 B.门 C.纲 D.属

35.一位同学在调查校园内的生物种类时发现,校园内有花草、乔木,草丛中有昆虫、青蛙、

飞舞的蝴蝶,树上有鸟。他试着给它们进行分类,你认为下列哪种方式最科学 ( )

A.动物和植物 B.草和树 C.脊椎动物和无脊椎动物 D.花和鸟

36.在下列分类等级中,植物所具有的共同特征最多的等级是 ( )

A.门 B.纲 C.目 D.科

37.藻类植物主要包括的类群 ( )

①绿藻 ②衣藻 ③褐藻 ④红藻 ⑤海藻

A.①②③④ B.①③④ C.②③④⑤ D.①③④⑤

38.下列属于褐藻的是 ( )

A.石莼 B.海带 C.紫菜 D.衣藻

39.藻类植物的生活环境是 ( )

A.大都生活在水中 B.大都生活在陆地上

C.都生活在水中 D.都生活在陆地上

40.“西湖春色归,春水绿于染”,始终所描绘的“绿”是指下列哪种植物( )

A.苔藓植物 B.藻类植物 C.蕨类植物 D.藻类植物

41.葫芦藓的假根具有的功能是 ( )

A.固定植物体 B.吸收水分和无机盐

C.固定植物体和吸收水分、无机盐 D.支持

42 .下列哪项是藻类、苔藓、蕨类植物所具有的共同特征 ( )

A.都是多细胞植物体 B.都没有根、茎、叶器官的分化

C.都生活在水环境中 D.都不产生种子

43.下列植物中,不属于世界珍稀树种的是 (

A.银杉 B.水杉 C.杨树 D.秃杉

44.下列说法错误的是 (

A.藻类植物没有根、茎、叶的分化

B.苔藓植物具有茎和叶,茎中没有导管

C.蕨类植物具有根、茎、叶,体内有疏导组织

D.种子植物都能结果实,果实里含有种子

45.下列有关藻类植物的描述中,不属于对人类和自然有益的是 (

A.是大气中氧的重要来源

B.渤海发生大面积赤潮

C.有些藻类植物可作为人类的食品

D.从许多海藻中可提取医药原料

46.养鱼缸的内壁上时间长了往往会变成绿色,这是由于生长了 (A藻类植物 苔藓植物 C蕨类植物 D绿色开花植物

47.下列植物中,都能产生种子的一组是 (

A.银杏、水稻、苏铁 B.海带、蕨、桫椤

C.雪松、黄山松、石松 D.菜都、大豆、地钱

48.白菜属于被子植物的主要依据是 ( )

A.能进行光合作用 B.种子在外面有果皮包着

C.由六种器官构成 D.能够产生种子

49.有关被子植物特征的叙述,错误的是 ( )

A.种子有果皮包被

B.大多能进行光合作用,营养方式是自养

C.体内有维管组织

D.能开出鲜艳的花

50.用盛水的烧杯装一些活的衣藻,放到暗室一个月后,这些衣藻会 (

A.正常生长 B.生长得等好

C.活着,但处于休眠状态 D.全部死亡

51.裸子植物的名称由来是 (

A.种子裸露,其外层没有果皮包被 B.种子不裸露,其外层有果皮包被

C.果皮裸露,其外层没有种皮包被 D.果皮不裸露,其外层有种子包被

52.下列植物最高等的是 (

A.海带 B.葫芦藓 C.桃 D.银杉

53.植物的种类多种多样。下列植物中属于裸子植物的是 ( ) ) ) ) ) ) ) ) )

A.小麦 B.马尾松 C.水稻 D.萝卜

54.下列植物中具有根、茎、叶的是 ( )

A.葫芦藓 B.海带 C.水绵 D.蕨

55.在千姿百态的绿色植物中,没有根、茎、叶等器官分化的类群是 ( )

A.藻类植物 B.种子植物 C.苔藓植物 D.蕨类植物

56.植物种类最丰富的植被类型是 ( )

A.草原 B.热带雨林 C.荒漠 D.常绿阔叶林

57.福州鼓山上有两株千年帖数,吸引了大量台湾游客前来观光。铁树属于( )

A.蕨类植物 B.被子植物 C.苔藓植物 D.裸子植物

58.最古老、最原始、结构最简单整个身体由一个细胞构成的动物是 ( ) A原生动物 B腔肠动物 C扁形动物 D线形动物

59.动物界中种类最多、数量最大、分布最广的一个类群是 ( ) A软体动物 B环节动物 C节肢动物 D棘皮动物

60.下列除哪一项外,都使哺乳类在生存竞争中占据了优势地位 ( ) A体表长有毛 B胎生、哺乳 C体温恒定 D身体里有脊椎骨

61.下列动物,真正属于昆虫的是 ( )

A.蛲虫 B.血吸虫 C.蝉 D.蝎

62.下列动物中与其他动物有区别的是 ( )

A.响尾蛇 B.蝾螈 C.大熊猫 D.鱿鱼

63.蝙蝠像鸟一样可以在空中飞行,但不是鸟,它区别于鸟的主要特征是( )

A.体内有脊柱 B.胎生、哺乳 C.体温恒定 D.用肺呼吸

64.动物界中最低等的多细胞动物是 ( )

A.原生动物 B.腔肠动物 C.扁形动物 D.软体动物

64.你观察过水中的鱼吗?鱼在水中总是不停地大口吞水,它这是在 ( )

A.平衡身体 B.进行呼吸 C.散发体内热量 D.摄取食物

65.在猪的肌肉处生活的猪肉绦虫为 ( )

A.成虫 B.幼虫 C.成虫和幼虫 D.不一定

66.下列不属于环节动物的是 ( )

A.蚯蚓 B.蝗虫 C.沙蚕 D.蚂蟥

67.棘皮动物生活的环境是 ( )

A.陆地 B.森林 C.沼泽 D.海洋

68.真正的陆生脊椎动物是从哪类动物开始的 ( )

A.鱼类 B.两栖动物 C.爬行动物 D.哺乳动物

69.失去飞行能力的鸟是 ( )

A.丹顶鹤 B.啄木鸟 C.鸵鸟 D.大山雀

70.动物界中,种类和数量最多的一类动物是 ( )

A.鱼类 B.鸟类 C.哺乳动物 D.昆虫

71.大雨过后,经常可以看到蚯蚓会爬到马路上,这是因为 ( )

A.缺少食物 B.巢穴被水冲坏 C.循环系统被破坏 D无法进行呼吸

72.蜥蜴皮肤适应陆地生活的特点是 ( )

A.湿润 B.生有羽毛 C.体表被毛 D.覆盖鳞片

73.恒温动物比变温动物更有生存优势的原因在于 ( )

A.恒温动物耗氧少

B.恒温动物需要的食物少

C.恒温动物更适应环境的变化

D.恒温动物所需的能量少

74.我们吃的海参和海蜇分别属于 ( )

A.棘皮动物和腔肠动物 B.腔肠动物和软体动物

C.均是腔肠动物 D.均是软体动物

75.幼体生活在水中用扫呼吸,成体则水陆两栖生活,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,受精作用在水中完成。这是哪类动物的主要特征 ( )

A.鱼类 B.两栖类 C.爬行类 D.哺乳类

76.脊椎动物第一大类群、第二大类群分别是 ( )

A.鱼类和鸟类 B.哺乳类和鸟类 C.爬行类和哺乳类 D.鸟类和爬行类

77.恒温动物包括 ( )

A.鸟类和爬行类 B.鸟类和哺乳类

C.爬行类和哺乳类 D.鸟类、爬行类和哺乳类

78.细菌、真菌对自然界的最终作用是 ( )

A供给氧气 B提供有机物 C提供二氧化碳 D促进自然界物质循环

79.细菌与植物细胞相比较,不具有的结构是 ( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

80.病毒的生活环境必须是 ( )

A.水中 B.空气中 C.土壤中 D.活着的细胞中

81.细菌主要以什么方式进行生殖 ( )

A.配子生殖 B.出芽生殖 C.分裂生殖 D.孢子生殖

82.下列哪种真菌能都分泌一种杀死细菌和抑制细菌生长的抗生素 ( )

A.青霉菌 B.曲霉 C.酵母菌 D.蘑菇

83.下列真菌可用于制作啤酒的是 ( )

A.酵母菌 B.曲霉 C.酵母菌和青霉 D.曲霉和青霉

84.细菌和真菌的共同特征是 ( )

A.都是多细胞生物 B.都可以分裂生殖

C.都具有真正的细胞核 D.营养方式都是异养

85.食物腐败的根本原因是 ( )

A.温度高 B.食物环境为碱性 C.水分多 D.微生物的生长和繁殖活动

86.在贫瘠的土地上,小麦生长不好而大都却生长较好,这是由于 ( )

A.大豆能进行光合作用

B.大豆的细胞核里有DNA

C.大豆根部生有根瘤菌

D.大豆的呼吸不消耗有机物

四.综合应用

87.请把下列动物与它们所属的类别用线连起来。 (5分) 海蜇 鸟类

蜗牛 腔肠动物

大鲵 哺乳类

企鹅 软体动物

蝙蝠 两栖类

88.在界、门、纲、目、科、属、种的七个等级中,哪一等级生物的共同特征最多?哪一等级生物的共同特征最少?简述你的理由。

89.蜂鸟于蜜蜂形态和大小差不多,能说它们是同一类的动物吗?为什么?

90.观察动物的分类系统图,回答下列问题

(1)虎和豹的不同点多,还是虎和猫的不同点多?为什么?

(2)猫和狗共有的分类单位有哪些?

(3)请写出豹隶属的分类位置。

91.是将下列植物进行分类并正确填写其代表植物。(填字母)

A.紫菜 B.卷柏 C.刺柏 D.地钱 E.黄瓜 F.白菜 G.种子植物 H.苔藓植物 I.裸子植物 J.单子叶植物 K.小麦 L.藻类植物

⑷ 植物 ⑸

举例: ⑺

92、根据图中所示的动物进化系统树,回答下列问题

(1)请把图中①﹋⑤所表示的动物类群填在下列横线

上.

(2)④终生生活在水中,而⑤大多数生活在什么环境

中?

(4) 环节动物鱼爬行动物相比,其结构有何特点?

93.下图是细菌的结构模式图,据图回答问题注明图上各部分的名称

①_______________②_______________③________________

④_______________⑤_______________⑥________________

细菌的细胞由_____________、_______________、________________等部分构成,但没有成形的______________

94.下图是蘑菇的形态示意图,注明各部分的名称

(1)在〔 〕 部位能够产生 ,因此,蘑菇进行 生殖。

(2)蘑菇地面上的菌丝形成比较硬实的〔 〕 和〔 〕 。

95

(1)图甲的细菌形态是 ,如 等;

(2)图乙的细菌形态是 , 如 等;

(3)图丙的细菌形态是 ,如 等。

96.分析说明题,阅读下列材料

也许你不知道,仅仅在你诞生的数秒后,一下微小的生物就会包围你并侵入你的体内。现在,正有上千万个这样的生物覆盖在你的皮肤上。在你阅读这一段话时,它们正聚集在你的鼻子、喉咙和嘴里。实际上,生活在你口中的这类生物的数量比生活在地球上的人还多。

它们是如此之小,以至于你无法看到或感觉到它们。但你无法逃避它们,在地球上的任何地方你都可以找到它们的踪迹,列如在土壤中、岩石上、北极的冰层、火山及所有生物有机体上。

根据上述材料,试回答:

(1)请你猜测这种生物最可能是什么?

(2)你从短文中,能都了解到这种生物具有哪些特征?

(3)你对这种生物有哪些了解?

第23章生态系统及其稳定性

一.知识网络

1. 生态系统的概念:在一定自然区域内,所有生物及其生活的环境共同构成生态系统。

2. 生态系统的生物部分和非生物部分;生物部分包括生产者、消费者、分解者;非生物部分

包括阳光、空气、水、温度和土壤。

3. 生态系统中各种成分是紧密联系,彼此作用的。

4. 食物链:不同生物之间由于食物关系而形成的链条式联系.

5. 食物网:生物之间由于食物关系构成的网状结构.

6. 生态系统的能量流动:①随着营养级的升高,能量逐渐递减,②一个营养级传给下一营

养级的能量只有10%~20%。③能量是沿着食物链依次流动的。

7. 生态系统的物质循环:组成生物体的物质在生物与无机环境间的往返循环叫物质循环。

8. 神态系统的稳定性:生态平衡是指在一定地域内各种生物的数量及所占的比例能在较长

时间内保持相对稳定的状态。

9. 生态系统相对稳定是由于,生态系统具有一定的自我调节能力,这种调节能力一但被破

坏,将会给生态系统中的各种生物带来生存的灾难。

10. 破坏生态系统的稳定性的因素有许多其中人为因素对生态系统影响最大。

二.基本练习

1. 在一定自然区域内,所有 及其 的环境共同构成生态系统。生态系统有

两大组成因素---- (非生物的物质和能量)和 (生产者、消费者和分解

者),地球上最大的生态系统是 。

2.生态系统中,不同生物之间由于 而形成的 ,叫做食物链。许

多食物链 ,形成复杂的 联系,称为 。 3. 和 是生态系统的营养结构基础。生态系统中的 和 是沿

着食物链和食物网流动的。 4. 是生态系统的能量来源。能量流动是从 开始,其特点是 。

5.生态系统中能量流动和物质循环是通过 和 进行的。生物的数量和获

得的能量沿着 逐级递减。

6.组成生物体的物质在 之间的往返循环就是生态系统的物质循环。

7.生态系统是在一定的 内,生物及无机环境通过 之间的相互作

用的一个自然系统,这个系统是一个 的结构,这个结构中的成分在不断的变化中,

维持着结构的稳定性,也就是生态系统具有一定的 能力;但这种调节能力是有

一定限度的,当 时,生态系统就不能恢复到原来的稳定

状态,导致稳定状态的破坏。

8. 破坏生态系统稳定性的因素有:一类是 ,如 、 等;另一类

是 ,主要是指人类在 、 活动中对自然资源 的开发、

利用,对生态系统稳定状态造成的破坏。此外, 不合理也会导致生态系统失去原

有的稳定性。人类作为生态系统中的一员,必须尊重 ,以维持(避免破

坏)生态系统的稳定性。

9.生态系统的稳定性是指在生态系统发生一定的变化或受到外来因素干扰时,它可以通过

生态系统内部的 ,克服系统内部的变化和外来干扰因素的影响,维持相对

和 的状态。

10..生态平衡是生态系统发展到一定阶段的结果,生态系统内部的平衡状态是长期的

的结果。生产者、消费者、分解者由于受许多因素的影响,时时刻刻处在 。但从

某一阶段来看,该系统内各种生物的 总是相对稳定的,这与生态系统的 是分不开的。

三.能力提高

11.以下可称生态系统的是 ( )

A.一个湖泊中的浮游生物和所有分解者

B.烧杯中取自池塘的水、泥土和浮游生物

C.一个池塘中的所有水蚤和分解者

D.一个鱼缸中的所有金鱼和水草

12.组成一个生态系统必须具有下列哪些成分 ( )

A.生产者与分解者 B.空气、水、阳光、适宜的温度

C.非生物环境与生物 D.生产者、分解者、和消费者

13.池塘生态系统中的分解者是 ( )

A.水藻 B.浮游动物 C.鱼 D.底泥微生物

14.在生态系统中能够制造有机物的是 ( )

A.微生物 B.绿色植物 C.动物 D.真菌

15.生产者为消费者和分解者提供了 ( )

A.有机物和能量 B.水分和无机盐 C.氧气和无机盐 D.二氧化碳和能量

16.维持一个生态系统必备的生物是( )

A.植物和动物 B.动物和分解者 C.植物和分解者 D.全部生物成分

17.生态系统的营养结构是( )

A.非生物的物质和能量 B.食物链和食物网 C.生产者和分解者 D.各级消费者

18.食物链开始的生物通常是( )

A.食草的 B.食肉的 C.能进行光合作用的 D.腐生的

19.下列四条食物链中正确的是( )

A.阳光草兔.草 蛇

C.鹰蛇青蛙.草

20.下列能够形成生产者与消费者之间食物关系的是( )

A.莲与青蛙 B.棉花与蚜虫 C.蝗虫与麻雀 D.蚜虫与螵虫

21.下列哪项是生态系统中形成食物网的原因 ( )

A.生物之间的间接关系 B.生物之间的直接关系

C.生物之间的食物关系 D.生物之间的亲缘关系

22.生态系统的主要功能是 ( )

A.能量流动和物质循环 B.能量循环和物质流动

C.能量积累和物质合成 D.物质分解和能量释放

23.生态系统中能量流动的特点是 ( )

A.双向流动,逐级递减 B.单向流动,逐级递增

C.循环流动,前后不变 D.单向流动,逐级递减

24.“一山不能有二虎”这一谚语用生态学的观点可以理解为 ( )

A.虎所需的生存空间大

B.虎性情孤独,不群居

C.身体强状的虎以身体弱小的虎为食

D.营养级越高的生物,得到的能量越小,个体的数量也越少

25.下列生态系统中,自动调节能力最弱的是 ( )

A.天然落叶林 B.天然常绿林 C.人工纯种林 D.人工混交林

26.生态系统的自动调节能力主要取决于 ( )

A.生产者 B.营养结构的复杂程度

C.分解者 D.非生物的物质和能量

27.下列关于生态系统的调节能力的叙述,正确的是 ( )

A.生态系统的调节能力都十分脆弱 B.生态系统的调节能力是有限度的C.生态系统的调节能力是无限度的 D.生态系统的调节能力十分强大

28.为提高草原生态系统的稳定性,应采取的措施是 ( )

A.喷施农药消灭害虫 B.不准放牧 C.建立草场防护林 D.严禁割草

29.苔藓植物是比较低等的植物,在生态系统中,苔藓植物属于 ( )

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物部分

30.假设地球上没有了阳光,温度仍正常,你估计最后灭绝的生物是 ( )

A.分解动植物遗体及败叶枯枝的微生物 B.绿色植物

C.植食动物 D.肉食动物 31.生态系统中的物质循环是 ( )

A.反复出现 B.单向流动 C.逐级递减 D.逐级增加

32.如图所示为自然界中的碳循环图,图中的甲、乙、丙各代表

A.甲是生产者,乙是消费者,丙是分解者

B.丙是生产者,乙是消费者,甲是分解者

C.甲是生产者,丙是消费者,乙是分解者

D.乙是生产者,甲是消费者,丙是分解者 33.农田除草的目的是A.调节农田生态系统的生态平衡 B.调节农田中生态系统的物质循环

C.调节农田中生态系统的能量流动 D.以上均是

34.下列生物中与动植物残体的物质循环有关的是 ( )

A.草履虫 B.藻类植物 C.腐生细菌 D.病毒

35.生物的下列过程中,与碳循环无直接关系的是 ( )A.光合作用 B.呼吸作用 C.微生物分解作用 D.蒸腾作用

36.在一个稳定的池塘生态系统中,一种突发的污染使所有的植物死亡,在可以测量的变化中,首先降低浓度的是 ( )

A. 二氧化碳 B.无机盐 C.氧气 D.一氧化碳

37.假设在一个由森林、草原、鹿、狼组成的相对封闭的自然环境中,把狼杀绝,则鹿的个体数将会 ( )

A.迅速上升 B.缓慢上升 C.保持稳定 D.先上升,后下降

38.在一片阴湿的草丛中,有一堆长满苔藓的朽木,其中聚集着蚯蚓、蜘蛛、蚂蚁、老鼠等

动物,它们构成 ( )

A.生物群 B.动物群 C.生态系统 D.食物链

39.下列关于生物圈的说法正确是的 ( )

A.生物圈是指整个地球

B.生物圈是指地球上的全部生物

C.生物圈是指生物生活所需要的环境

D.生物圈是指地球上的全部生物和他们生活所需要的环境

40.生产者为消费者和分解者提供 ( )

A.空气和水分 B.水分和无机盐 C.空气和无机盐 D.有机物和能量

41.西伯利亚发现的保存在冻土里的曾经生存二万五千年前(第四季)的猛犸象,不仅骨骼

保存完整,而且皮肤、体毛、血肉甚至胃里的食物都保存完好,这是因为冻土中缺少 ( )

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.阳光

42.森林里一颗树死了,倒在地上,苔藓、蕨类、蘑菇、白蚁、蠕虫、蜘蛛和鼠均以这棵朽

木为生,他们共同构成了一个 ( )

A.生态系统 B.食物链 C.食物网 D.生物群落

43.地球上最大且最复杂的生态系统是 ( )

A.生物圈 B.海洋生态系统 C.森林生态系统 D.农田生态系统

44.以下可称为生态系统的是 ( )

A.一个湖泊中的浮游生物和所有分解者

B.烧杯中取自池塘的水、泥土和浮游生物

C.一个池塘中的所有水蚤和分解者

D.一个鱼缸中的所有金鱼和水草

45.假若我们将生物圈内所有的腐生生物全部消灭,则会出现 ( )

A.人类没有传染病 B.动植物会大量繁殖

C.植物就没了病虫害 D.动植物的尸体会堆积如山

46.下列生物中,不属于生产者的是 ( )

A.树木 B.杂草 C.粮食作物 D.蘑菇

47.海洋生态系统中主要的生产者是 ( )

A.苔藓植物 B.藻类植物 C.蕨类植物 D.被子植物

48.某一稻田生态系统中,稻农为了短期的经济效益而大量捕杀青蛙上市出售,致使稻螟危

害猖獗,造成稻螟危害的主要原因是 ( )

A.稻螟失去了天敌 B.稻农没有及时打药

C.稻螟增强了抗药性 D.气候适于他的生长

49.对于一只生活在田野中蝗虫来说,它的环境是指 ( )

A.田野中的植物和蛇、青蛙等动物

B.阳光、空气、水分、温度、土壤等非生物

C.除蝗虫外的其他生物和非生物

D.除这只蝗虫外的其他蝗虫、其他生物和非生物

50.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”造成这种奇观的生态因素是( )

A.水分 B.温度 C.光照 D.土壤

51.生态系统的组成包括 ( )

A.生物部分和非生物部分

B.动物和植物

C.生产者、消费者和分解者

D.所有生物

52.具有“绿色水库”之称的生态系统是 ( )

A.湿地生态系统 B.草原生态系统 C.海洋生态系统 D.森林生态系统

53.在一个食物网中,一般数量最多的生物是 ( )

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.食肉动物

54.下列构成生产者和消费者之间食物关系的是 ( )

A.莲和青蛙 B.棉花和蚜虫 C.蝗虫和麻雀 D.蚜虫和瓢虫

55.在“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃淤泥”这一条食物链中,虾属于( )

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.消费者和分解者

56.一条食物链中,处于第一个环节的是 ( )

A.非生物环境 B.生产者 C.消费者 D.分解者

57.某些地区有人大量捕食农田中的青蛙,给农业造成的危害主要是 ( )

A.田鼠的数量大量增加

B.农业益虫的数量大量减少

C.昆虫的天敌大量增加

D.农业害虫的数量大量增加

58.对于一个处于平衡状态的生态系统,下列叙述中不正确的是 ( )

A.物质不断循环 B.组成成分相对稳定

C.能量不断流动 D.生物个体数量不变

59.下列哪一项说明生态系统具有一定的自我调节能力 ( )

A.生态系统的个生物部分、种类保持不变

B.生态系统中生物的总数量保持不变

C.生态系统中的某些生物的数量大增

D.生态系统中各种生物的数量和所占的比例维持在相对稳定状态

60.“落红不是无情物,化作春泥更护花”,“落花”化作“春泥”与此密切相关的是 ( )

A.植物 B.草食动物 C.肉食动物 D.腐生细菌、真菌

61、在生态系统中,动物一般是消费者,但有少数动物在生态系统中的作用相当于分解者,

例如 ( )

A.蜻蜓和蜜蜂 B.蚯蚓和蜣螂 C.蚊子和蝴蝶 D桑蚕和蚯蚓

62.要构成一个池塘生态系统,必须有的生物是 ( )

A.水草和微生物 B.水草和浮游动物 C.鱼和浮游植物 D.鱼和浮游动物

63.下图是某一草原生态系统简图,在这个生态系统中,对兔有直接影响的生物因素有 ( )

A.草、鼠、狐 B.草、鹰、狐 C.狐、鹰、鼠 D.狐、鹰、蛇

64.在草原生态系统中,兔和鼠吃草,兔常被狐和鹰捕食,鼠常被狐和蛇捕食,蛇有时也被

鹰捕食,这种现象可以说明自然界中的生物是 ( )

A.相互制约 B.多种多样 C.不断进化 D谁也离不开谁

65.在生态系统中,各种生物的数量和所占的比例总是相对稳定的,这是因为 ( )

A.生物与生物之间相互制约 B.生态系统具有一定的自我调节能力

C.生产者总是数量最多的 D.人工控制的结果

66.人类也是生态系统的成员,人类在生态系统中扮演的角色是 ( )

A.生产者 B.消费者 C. 生产者和消费者 D.分解者

67.从理论上分析,维持生态系统的长期存在可以缺少的是 ( )

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物的物质和能量

68.连接生命世界和无机自然界的两个重要环节是 ( )

A.生产者和非生物的物质和能量 B. 生产者和消费者

C.生产者和分解者 D. 消费者和非生物的物质和能量

69.硝化细菌能够利用无机物氧化过程中提供的能量,将二氧化碳合成有机物,它在生态系统中的地位应该属于 ( )

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.生产者和消费者

70.我国黄土高原上原有茂密的森林和无边的草原,现在消失了,主要原因( )

A.病虫 B.地壳变动 C.长期干旱 D.乱砍滥伐

四.综合应用

71.如图为一块麦田生态系统示意图,据图回答:

(1)图中属于生产者的有 。

(2)图中所示的消费者有 。

(3)细菌、真菌等能将动物的尸体加以分解,他们是这一生态系统的 。

(4)这一生态系统中的非生物环境包括 。

72.下图为森林生态系统的食物网,据图填空。

(1)图中所有生物若要构成一个完整的生态系统,缺少的生物种类是 ,它属

于 ,其作用是 。除此之外生态系

统的组成好包括图中没表达出来的 ,如 。所有生物与 形成一个统一整体称为 。

(2)属于生产者的是_________;直接以植物为食的消费者是___________。

(3) 从图中可以看出,生产者与消费者之间是 和 的关系,这样就形成

了 ;图中共有 条食物链,它们彼此交错连接,形成了 。此图中最长的

一条食物链可表示为 。其中,消费者有______ 种。此生态

系统中的物质和能量是沿着 和 流动的。

(4) 图中,数量最多的生物是 。如果大量捕食狐,那么鹰的数量将

先 后 。(填“升”或“降”)。

(5)兔与鼠是 关系,鼠与蛇 关系。为了能够获得更多的兔子,用老鼠

药毒杀老鼠,那么在这个食物网中,有毒物质含量最高的是 。

73.在美洲大陆的大草原几百年来一直生活着美洲鹿、豹等生物。尤其是鹿长得特别惹人喜

爱,当地居民非常喜欢和他们共处。鹿有一个最大的敌人就是豹,每年有许多美洲鹿丧生

豹口。当地居民为了保护美洲鹿,联合行动,杀死了许多豹,几乎将豹杀光,鹿得以大量

繁殖。几年后,没有天敌的鹿繁殖达到了惊人的数量,这些鹿为了生存吃光了草原上的草、

草根、树、树皮,所到之处能吃的都吃光了。尽管如此,还是有许多鹿因为没有食物而大

量死去。

就上述材料,回答:

(1)该生态系统中,植物能进行_ ___作用,能制造__ __,充当__ __角色,动物不能

进行_____作用,__ __为食,充当___ __角色,除此之外,还有一类看不

见的生物如__ __等在起着分解者的作用。此外还包括非生物部分____、_____、

______、 等。

(2)你能写出上述材料中的一条食物链吗?__________________ ______________

(3)上述材料能说明哪些问题,给我们哪些启示? 。

74.下图是草原生态系统中的一部分生物,请据图回答。

(1)图中生产者是______;消费者是___ ___;分解者

是____ __。

(2)若要组成一个完整的生态系统,除了上述的生物以外,还需要_____ __。

(3)写出一条会影响鹰的数量最长的一条食物链___ _ _。

(4)如果草地用网子罩起来,不让鸟飞进去,那么后果会_ 。这个事例说

明 。

75.草原上长期生活着野兔、狐和狼,形成一个稳定的生态系统。据测定,其中各种生物所

含能量如下表,请回答:

(1)流经该生态系统的能量最终来源是 ,它是由 所固定的,含能量最少的

是 。

(2)碳元素是从 加入的。兔和狐之间是 关系。

(3)写出该生态系统的食物链 。

76.一种密封的玻璃球,内有水、小鱼、水藻、沙子、及珊蝴(的骨骼),其中的小鱼和水藻都是活的,我们将其称为生态球。请回答:

(1)该玻璃球应放在 的地方。

(2)此球内存在的食物链为 。

(3)小鱼所以能生存下来是因为 能通过 产生 供其利用。

(4)水藻以能进行光合作用是因为有稳定的 资源,又有鱼进行生命活动时产是

的 。

(5)该生态球能保持生态平衡是因为 相对稳定,此系统是一个

的系统,不受外界的影响,并有稳定的 来源。

77.阅读下列材料,回答有关问题:

澳洲草原广阔,天然牧草资源丰富。自1925年起,从印度和马来西亚引入当地没有的

牛、羊等家畜,大力发展畜牧业。几年后,千万头牛、羊的粪便覆盖了草场,牧草大量枯死,

同时苍蝇蔓延,成为澳洲地区的一大公害。整个澳洲生态系统处于崩溃的边缘。后来从亚

洲引进蜣螂,它们把牛粪滚成球推运到地下,既消除粪便,又肥沃土壤,还控制了苍蝇,

有效地解决了生态危机,使澳洲草原又恢复了勃勃生机。

(1)上述事实说明,在引进牛、羊前,各种生物之间的关系是处于 。

(2)从生态学的角度看,人们引进牛、羊的目的是 。

(3)引进牛、羊后导致生态危机的主要原因是 。

(4)蜣螂在这一生态系统中担当 。

(5) 上述事实说明,生态系统的自动调节能力是 。

(6)引进牛、羊等发生生态危机这一事实给人们的启示是人类的生产活动 。

(7)你在这件事上,你悟出了什么?

78.下图为生态系统物质循环过程,请据图填写。

① ② ③

A B C

79.生态系统内各种生物间的互相关系如图。请回答: (1)该生态系统中共有 条食物链。

(2)箭头表示的生物学意义有哪些?

(3)图中 (填标号)能利用光能制造有机物,是生态系统中的生产者。

(4)B和C在生态系统成分中统称 。

(5)能分解生物一体的D主要是自然界的哪些生物? 。(6)B、

C、D的营养方式都是 。(填“自养”或“异样”)

(7)生态系统中各生物的生存除了需要阳光之外,还需要 等非生物环境。

80.一个山丘上长满了马尾松、灌木、草本植物,树上有松鼠、松毛虫、捕虫的山雀、鹰,树下有苔藓、地衣、真菌等。据此回答下列问题:

(1)上述环境及所有生物环境共同构成了一个 。从生态系统的组成了成分看,真菌属于 者。

(2)草本植物与松毛虫在生存过程中摄取营养的方式有何不同:

(3)请写出此生态系统中最长的食物链 。

(4)松树及其他植物为动物提供了诸多生存条件,请列举两个不同的方面,这些植物为动物生存提供了 和 。

(5)马尾松森林是最易爆发松毛虫灾害,采取什么措施既可以避免虫害的发生,又不会造成环境污染?

81.如图所示是由海豹、浮游植物、鱼、企鹅四种生物所构成的能量金字塔,请据图回答问题:

(1)A代表的生物是 ;B代表的生物是 ;C代表的生物是 ;D代表的生物是 。

(2)此生态系统中,数量最多的生物是 ,数量最少的生物是 。(用字母表示)

(3)由于大量捕杀海豹,导致海豹灭绝,企鹅的数量将会发生怎样的变化?

82.阅读材料,回答相关问题。

澳大利亚为发展畜牧业,从欧洲大陆引进了大批黄牛,但没过多长时间,千万头黄牛每天排出的几亿堆牛费污染了草场,使绿色操场出现了一块块斑秃,苍蝇滋生,危及家畜,草场生态系统几乎到了崩溃的边缘。后来生态学家立足于改善食物链,,从我国引进了若干屎壳螂,这些屎壳螂将牛粪滚成球,埋到地下,清除了污染,肥沃了土壤,促进了牧草生长,几年后,草场生态系统得到了恢复。

这个例子说明:

(1)引起草场生态系统 几乎崩溃的因素是什么?

(2)引进屎壳螂后,调整了生态系统的哪部分?这一事实告诉我们什么道理?

84.据图和提供的资料,回答问题:

很久以前,我国劳动人民就学会了用桑叶养蚕、蚕沙(蚕粪)养鱼、塘泥肥桑的方法,创造了“桑基鱼塘”生态农业。随着科学技术的进步,“桑基鱼塘”也得到了不断的发展,人们改变以蚕沙直接下鱼塘的老办法,,将蚕沙、人畜粪便、秸秆、杂草、树叶等投入沼气池内发酵,制成沼气作为燃料,然后再用沼气渣喂鱼。这样,就把传统的“桑、蚕、鱼”农业结构,变成了“桑、蚕、气、鱼”的新型农业结构。

(1)在该生态系统中,桑叶和蚕是 关系。

(2)在利用蚕沙、人畜粪便、秸秆、杂草、树叶。等物质生产沼气的过程中,发挥重要作用的生物主要是 ,其在生态系统组成中的地位是 ,它主要存在于该生态系统中的 内。

(3)鱼进行生命活动所需要的能量最终来自 。

(4)DDT是一种很难分解的有毒物质,如果DDT进入该生物系统,该生物系统中体内DDT含量最高的生物应该是 。

第24章人与环境

一、知识网络

1.人口增长与计划生育:

(1)世界人口增长:①倍增期是人口数量增加一倍所需要的时间。②每增加相同数量的人口越来越短。

2.地球的承载能量是有限的:①粮食问题:中国用7%的耕地养活占世界22%的人口。②水资源问题:人均占有淡水量越来越少。

3.实行计划生物是控制人口增长的有效办法:具体要求①晚婚②晚育③少生④优生。

4.关注农村环境:家乡环境的变化。发展生态农业①生态农业的特点。②发展经济与神态保护的关系。

5.关注城市环境、家居环境与健康:①城市生态与社区的关系。②创建良好的社会环境从我做起。③家居环境状况调查④改善家居环境,维护人体健康。

二.基本练习

1、 是控制人口的唯一选择,计划生育的中心内容要 , 。具体地说就是: 、 、 、 。

2、 是人类生存与发展最基本的物质条件。

3、 是控制人口增长的有效方法。

4、在解决粮食问题和水资源问题上,我们每个中学生力所能及的就是 、 。

5、生态农业能够合理地利用 ,增加物质财富和经济效益,改善农村 ,从而有利于实现农业的 .

6、生态农业的产业结构可以 太阳能的利用率,提高农作物中 的转化率。

7、 是实现农业可持续发展的有效途径。

8、在生态农业中,一般利用农作物秸秆进行 ,获取可用能源。

9、城市生态系统是以 为主体,与 、 相互作用的统一体,是一个复杂的人工生态系统。

10、近10年来,我国城市大气环境污染始终是以 、 为代表的煤烟型污染。

11、我国城市环境中存在的主要问题是 较严重,另外, 严重缺乏并受到不同程度的污染,城市生态环境不断输出大量的 和 。

12.一般厨房中常见的污染物有 、 、 、 等。

13、北方地区冬季施工加入的防冻剂,会慢慢渗出有毒的 气,混凝土、石材、地

砖、瓷砖等都能产生一定的放射性物质---- ,这些气体对人体危害极大。

14、良好的居室环境要保证如下特点:首先要满足人体的 ,如适宜的温度和湿度;此外 的家居环境才是我们追求的。

15.一些装饰材料中含有 、 、 、 等挥发性气体,具有一定的毒性,有些还是致癌物质。

16.我国是世界上人口 的国家,当今人口现状的特点是:人口基数 ,新增人口 , 人口多,人口分布 ,人口素质 。

三.能力提高

17.当今世界人口的状况是 ( )

A.人口数量缓慢增长 B.人口数量迅速增长

C.出生率与死亡率基本平衡 D.出生率略小于死亡率

18.下列有关十九世纪以来人口快速增长的原因叙述错误的是 ( )

A.医疗水平提高,死亡率降低 B.出生率大大超过死亡率

C生产力发展,生活条件大为改善 D.自然灾害减少,环境更适于人类生存

19.我们说“地球的容纳量是有限的”主要是因为

① 地球上的耕地是有限的,并且越来越少 ②淡水资源是有限的,而且污染越来越严重 ③

生态环境的自动调节能力是有限的 ④地球周围的氧气是有限的

A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①②③④

20.下列说法不合适的是 ( )

A.中国用占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口,创造了世界奇迹。

B.中国人口众多,地大物博,各种资源丰富。

C.我们虽然解决了温饱问题,但粮食供应与人口之间的关系仍处于比较薄弱的平衡状态。

D.在生活中,每个人都应注意节约粮食。

21.控制人口数量的最终目的是 ( )

A.消灭饥饿 B.使人类有足够的水源

C.减少能源的消耗 D.实现人与自然的和谐发展

22.近二十年来我国实行计划生育,人口增长率低于世界平均水平,这直接说明了 ( )

A.中国的人口数量下降了

B.中国人具有了全球生态意识

C.中国人的素质提高了

D.实行计划生育是控制人口增长的有效方法

23.计划生育是指 ( )

A.国家对人们的生育实行统一计划

B.通过国家指导和人们自愿结合,有计划地生育子女

C.消灭生育上的无政府状态

D.以上说法都是

24.目前世界上表现的突出问题,如粮食短缺、水资源危机、环境污染等,其根本原因是 ( )

A.科技不够发达

B.人口过快增长

C.人们的环境保护意识差

D.世界范围内缺乏统一协调规划

25.下列有关节约用水的行动中不可取的是 ( )

A.用水洗脸、洗菜水冲厕所,以减少水的用量

B.大力宣传水资源危机,唤起人们的节水意识

C.给水龙头安装节水器,以减少流水冲洗时的流水量

D.吃饭时用一次性塑料袋罩碗,减少洗碗用水

26.下列现象不属于农村环境存在的问题是 ( )

A.秸秆焚烧 B.破坏森林,开垦耕地

C.使用化肥,喷洒农药 D.高温堆肥,肥料还田

27.农村生态环境退化主要表现在 ( )

A.水土流失日益严重 B.土地沙漠化加速发展

C.淡水资源严重短缺 D.以上三项均是

28.下列各项叙述中,不正确的是 ( )

A.农田生态系统结构简单,受人为影响大,容易被破坏

B.田里种什么是由人决定的,农田生态系统是人为因素够成的,可以随意平衡C.生态农业不仅包括种植业,还包括养殖业及食品加工业等

D.沼气发酵既充分利用废弃有机物的能量,又减少了环境污染

29.下列不是生态农业特点的是 ( )

A污染少或无污染 B能量多级利用

C经济效益低、生态效益好 D实现农业可持续发展

30.在农业生产中下列做法不可取的是 ( )

A实现农作物轮作

B用可降解地膜覆盖农作物,使农作物提前上市

C施用农家肥为主,配合使用化肥

D在韭菜畦中埋入呋喃丹等农药防治韭蛆等害虫危害韭菜

31.下列关于农作物秸秆的利用观点,不正确的是 ( )

A.在田间就地焚烧,灰分合算

B.沼气发酵或饲喂牲畜后再组肥料还田

C.可以作为造纸、纤维板的原材料 D.铡碎掩入田中,秸秆还田,增加土壤肥力

32.在生态农业中,农作物秸秆处理的方式一般是 ( )

A当做燃料烧水做饭 B露天燃烧后利用灰烬施肥

C直接扎碎后还田施肥 D作为沼气发酵的原材料

33.农业生态系统的总能量来源于 ( )

A阳光 B水 C石油 D煤、天然气

32.下列不符合农业生态规律的是 ( )

A退耕还草 B封山育林 C围湖造田 D生态农业

33.通常所说的“白色污染”是指 ( )

A.发电厂排出的白色烟雾 B.建筑工地的白色建筑废料

C.石灰窑的白色粉末 D.塑料垃圾

34.倡导不使用一次性筷子的出发点是 ( )

A.减少固体垃圾 B.移风易俗 C.减少经济开支 D.节约木材,保护森林资源

35.要保证城市居民每天都恩那个获得新鲜的氧气,应该采取的措施是 ( )

A.多盖高楼,居住在高层 B.每户家庭一个四合院,是生活空间扩大

C.多种花草树木 D.美化环境,清理垃圾

36.导致酸雨的主要原因是 ( )

A.空气中的大量二氧化碳 B.空气中的大量的二氧化硫

C.空气中的大量一氧化硫 D.空气中的大量烟尘

37.下列有关措施或行为中,不利于苏州市环境保护的是 ( )

A.对苏州河道全面堵截、清淤 B.控制汽车尾气的排放量

C.将生活垃圾直接对方在空地上 D.加强太湖湿地的保护建设

38.不属于造成城市环境污染的重要原因的是 ( )

A.工厂排出的二氧化硫等有害气体B.工厂烟囱中排出的烟尘等颗粒

C.固体废弃物和生活垃圾 D.二氧化碳和水蒸气

39.下列关于城市生态系统的叙述不正确的是 ( )

A.城市生态系统的主体是人

B.城市生态系统是人工生态系统

C.和其他自然生态系统相比,受人类活动影响最大

D.人们随时可以调节城市生态系统的平衡

40.“绿色奥运”是2008年北京奥运会的基本理念之一,下列说法不符合这一理念的是 ( )

A.大力发展电力汽车

B.大力发展汽油汽车

C.建设“空气新、环境美、生态良好”的绿色城市

D.提高北京城区绿化的覆盖率

41.有关我国城市现状的叙述不正确的是 (

A.我国的多数城市中近10年来大气的质量能够达到国家一级标准

B.我国的城市空气污染主要是烟尘、二氧化硫等没烟型污染

C.淡水资源短缺是我国城市面临的现状

D.固体废弃物污染和生活垃圾也是城市污染的一个重要的方面

42.关于城市生态系统,下列说法错误的是 (

A.城市环境一定比农村环境差

B.城市居民也要为大多数小动物提供方便的生存条件

C.城市生态系输出了大量的固体废弃物和生活垃圾

D.城市居民的生活也需要周围的动物和植物

43.室内污染有 (

①室内装饰材料及家居 ②室内饲养的宠物 ③某些室内的观赏植物

④阳光中的紫外线

A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.①②③④

44.装饰材料中的某些有害物质可导致下列哪种疾病的发生 (

A.儿童白血病 B.流行性感冒 C.蛲虫病 D.乙肝病

45.以下做法有利于改善家居环境质量的是 ( )

A.室内吸烟 B.密封房间,使用煤炭取暖

C.绿化合理,不种有害植物 D.装修豪华,装饰材料不符合环保要求

46.防止室内环境质量恶化的有效措施是 (

①经常使室内、外自然通风 ②加强环保意识,使用绿色建材

③吸烟时通风可避免吸烟人中毒 ④进行豪华装修使用高档装饰材料

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

47.下列构不成家居环境污染的是 ( )

A.室内吸烟 B.来自厨房炉灶的烟雾

C.微波炉、电视机、空调等的运转 D.外界的热冷空气及紫外线等的进入

48.下列在日常生活中的行为不可取的是 ( )

A.注意节水、节电 B.购置健身器在家中锻炼身体

C.尽量到户外锻炼身体 D.经垃圾分类处理,能回收的卖给回收站

49.以下环境条件不符合健康住宅标准的是 ( )

A.有换气设备 B.可自然通风

C.能源来自煤、石油 D.室内无人不吸烟

50.下列说法正确是的 ( )

A.室内潮湿衣物等发霉也会造成居室的环境污染

) ))) )

B.卧室内多放些花草是有利人体健康的

C.原始木材无毒、无害,建筑、装修及家具应大量使用

D.取自天然的大理石等不加化学物质,对人体是没有危害的

51.下列有关家居环境的说法正确的是 ( )

A.冬春季节不宜开窗,以防止流感病毒等随空气进入室内而感冒

B.将痰吐在人不易看到的角落处

C.光线强比光线弱好,时间长就适应了

D.开窗通风是改善室内污染、减少疾病的有效方法

52.为增加粮食产量,下列对农田生态系统有不利影响的措施是 ( )

A.实行作物轮作

B.大量使用化肥

C.采用生物防治来控制病虫害

D.进行合理密植

53.我市在新农村建设中,为了改善农村卫生条件,改变能源结构,减少环境污染,大力推广兴建沼气池。在沼气发酵中,其主要作用的微生物是 ( )

A.酵母菌 B.乳酸菌 C.甲烷菌 D.根瘤菌

54.放射性物质“氡”与( )有关

A.厨房选择的燃气 B.装修材料,如瓷砖、混凝土等

C.油漆 D.家居植物

55.下列对农田生态系统理解不正确是的 ( )

A.生态系统结构比较简单

B.生态平衡稳定性差

C.动植物种类繁多

D.生态系统的自我调节能力比较低

56.下列关于我国环境和资源的叙述中,不正确的是 ( )

A.实施环境保护是我国的一项基本国策

B.由于我国生产技术总体水平较低,资源的消耗和破坏相当严重

C.我国地大物博、资源丰富,人均资源占有量也比较高

D.我国资源利用政策是开发与节约并举,把节约资源放在首位

57.我国的黄土高原上曾经有过茂密的森林、肥美的草原,现在却是荒山秃岭,发生这种变化的主要原因是 ( )

A.气候反常,长期干旱 B.地壳运动,地震频繁

C.北方寒流的长期侵袭 D.几百年掠夺式的开发

58.下列几种生态系统中,更容易遭到破坏的是 ( )

A.森林生态系统 B.海洋生态系统 C.农田生态系统 D.湖泊生态系统

59.能减少酸雨产生的有效措施是 ( )

①少用煤作为燃料 ②把工厂烟囱增高 ③燃料脱硫 ④把已酸化的土壤加石灰 ⑤开发新能源

A.①②③ B.①③⑤ C.①③④⑤ D.①②③④⑤

60.我国目前采用的空气污染指数(API)被分为( )个等级

A.2个 B.3个 C.4个 D.5个

61.对于大多数中国家庭来说“一日三餐不能少,餐餐厨房离不了。”一般厨房中常见的污染物有 ( )

①苯并芘 ②甲苯 ③一氧化碳 ④氡 ⑤可吸入颗粒物 ⑥氮氧化物

A.①②③④ B.①③⑤⑥ C.②③④⑤ D.②④⑤⑥

62.目前,我国环境质量下降,生态系统的稳定性遭到破环的重要原因 ( )

A.野生动植物减少 B.干旱水涝

C.水域出现不同程度的污染 D.人口过度增长

63.城市中的酸雨会破坏植物、水体甚至建筑物,那么造成酸雨的气体主要是( )

A.二氧化碳 B.氮气 C.二氧化硫 D.氧气

64.哪一项会破坏生态系统稳定性 ( )

A.防止生物入侵 B.回收废旧电池

C.减少汽车尾气排放 D.提倡使用一次性木筷

65.城市生态系统中,主要的消费者是 ( )

A.动物园里的动物 B.天空中飞翔的鸟 C.细菌和真菌 D.人类

66.母亲节,小明希望让妈妈的房间空气清新,于是准备送给妈妈一盆室内盆景。选来选去,没有了主意。你能帮帮他吗?你认为在下列盆栽中,最适合的是

( )

A.吊兰 B.含羞草 C.月季 D.夜来香

67.新近装修的房子不适合立即搬进去居住的是原因是 ( )

A.刚装修好的家居还不够牢固

B.装修材料中的有害物质还有残余

C.刚装修好的房子空气不流通

D.刚装修好的房子光线不好

68.小王在住宅装修后,又购置了大量的新家具,室内空气中含有较多的有害气体。下列哪项是除去有害气体的最佳方法 ( )

A.关闭门窗、喷洒大量的醋 B.关闭门窗、放大量的茶叶

C.喷空气清新剂 D.打开门窗,通风透气

69.下列室内装饰物,能改善空气质量的是 ( )

A.绣花 B.塑料花 C.雕花 D.盆栽水仙花

70.下列属于生态农业范畴的有 ( )

①种植粮食 ②种植蔬菜 ③种植水果 ④养殖家禽 ⑤养殖家畜

A.①③⑤ B.②④ C.①②③④ D.①②③④⑤

四.综合应用

71.当前,人口、资源和环境问题是世界普遍关注的三大问题,请阅读表格中的资料(1991

(1)发达国家的人口问题主要是 ,可采取的对策是

(2)发展中国家的人口问题主要是 ,可采取的对策

是 。

72.四千年前,曾有一个经济繁荣、显赫一时的文明古国——巴比伦王国,该国森林繁多、资源丰富、自然优美。但由于人口剧增、森林被破坏、耕地扩大,结果造成水土流失、河道堵塞、连年洪水成灾,终于使土地沙漠化、盐渍化,导致该国变成一片废墟。从古巴比伦王国的经历我们应得到什么启示?

73.阅读下列材料,回答问题

综合我国几个主要人口研究单位的预测结果,中国总人口将在21世纪中叶实现零增长,总人口不超过16亿人。我国人口老龄化景程迅速。2001年,老年人口(65岁以上)比例超过7%,年龄中位数高于30岁,标致着我国人口开始步入老龄化时期。到2040年,平均每5个人中就有一个65岁以上的老人。我国的劳动力资源十分丰富,1998年以后相当长时期内劳动力适龄人口数(15-59岁年龄段的成年人口)一直在8亿以上,到2020年左右达到高峰期值9.5亿。

(1)我国总人口将在21世纪实现零增长,要实现这一宏伟目标,就必须坚持实施 政策.该政策的忠心内容是:要控制人口的 ,提高人口的 ,具体地说就是 、 、 、 。作为中学生,应该如何看待这样政策? 。

(2)从 年起吗我过开始步入老龄化时期。

(3)我国劳动力资源十分丰富,到2020年左右,劳动适龄人口将达到 亿。

74.由于人类对鸟类资源的破坏,致使某山区松林内体色各异的松毛虫大量繁殖,给松林带来了毁灭性的影响。因此,人们向该森林投放了大量人工饲养的喜鹊,使松毛虫的数量很快得到了控制,拯救了松林。根据以上事实回答:

(1)鸟类减少引起松毛虫增多,松林受害,是因为人类活动破坏了原有的 ,投入喜鹊后的松林恢复了生机,这是 得到了恢复的缘故。

(2)树林内的松毛虫体色各异,说明了松毛虫体色存在着 。投放喜鹊后,体色与松树颜色相近的松毛虫有更多的生存机会,这叫 。松毛虫和喜鹊间进行着 。

(3)影响松树生长的生物因素有 。非生物因素有 。

(4)该题所描述的生态事实,其食物链是 。

75.

下面是某生态农业村制沼气的流程图

,请结合回答下列问题:

(1)此途中农作物在食物链中属于 ,家禽、家畜、人属于 。

A.生产者 B.消费者 C.分解者

(2)图中【1】是处理农作物秸秆、粪便的装置,它的名称是 。在此处,利用

一些 产生了【2】 ,能为农民提供生活所需的能源。

(3)生态农业的特点之一是对能量多层次利用,请结合此图讨论分析农作物中含有的能量是如何被农户利用的? 、 、 、 。

(4)生态农业中的产业结构比一般的要河里,是由于它能提高 的利用率,提高农作物中生物能量的 率。生产过程中废弃物得以多层次利用多途径的 利用,减少化肥和 的用量,从而让农户在发展经济的同时又保护了环境,有利于农业的 发展。

76.小黄所在的居民小区实行了垃圾分类制,要求居民将垃圾分为三大类——有机垃圾、无机垃圾、有害垃圾。在一个周末,小黄家举办家庭宴会,宴会结束后家里一片狼藉,妈妈叫他帮助将剩余物清理掉。小黄清理时看到剩余物主要有:啤酒瓶、一次性塑料杯、鱼骨头、菜皮、香蕉皮、易拉罐、用过的餐巾纸、废电池。

请分析回答下列问题:(括号内填备选答案的代号)

(1)在剩余物中,易拉罐属于 ,香蕉皮属于 。

A.有机垃圾 B.无机垃圾

(2)上述剩余物中可回收后再利用的有:(写出一例即可) 。

(3)请你结合所学知识,谈谈废电池的危害。(写出一点即可) 。

(4)请你谈谈小区内实施垃圾分类的好处(写出一点即可) 。

77.下面左边所列的做法中,哪些有益于生态环境的改善?那些会破坏环境?请你判断,并用线段分别与左边的项目相连。

①建立自然保护区

②绿化荒山,鸟语花香 a.能改善生态环境 ③围湖造田,围海造田

④用电网捕鱼,能把大鱼小鱼都捕到 b.会破坏生态环境 ⑤挖尽甘草和黄连,用做中药好治病

78.2007年12月31日,国务院发出通知,要求从2008年6月1日起,在全国范围内禁止生产、销售、使用厚度小于0.025毫米的塑料购物袋。现有超市、商店、集贸市场等商品零售场所实行塑料袋的有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋。

根据以上信息,回答下列问题:

(1)政府“限塑”的真正目的是 。

(2)有人设想,生产一种新型材料制作购物袋来代替现行的塑料袋。你认为这种新材料应具备什么特点?请提出你的设想。 。

(3)有人用焚烧的办法处理塑料袋,这种做法好不好? 为什么? 。

(4)你认为目前应该采取什么办法助理土壤中的塑料袋? 。

79.据报道:1952年2月,某城市雾大无风,家庭和工厂排出的烟雾经久不散,每立方米大气中二氧化硫的含量高达3.8毫克,烟尘达4.5克,居民健康普遍受到危害,4天内死亡约4000人

(1)这种大气污染对人体的 系统危害最大,而且它还能随着

进入其他系统,会造成 、 、 等病症。可见,空气质量严重影响了人

体的 。

(2)这种类型的大气污染可能进一步形成 ,使植物可谓、腐蚀建筑物和户外雕塑。

(3)请结合实际,分析当地的空气被污染的原因还有那些?

80.阅读下列材料。

材料一 哈尔滨血液肿瘤研究所2001年就收治了1500多例儿童血液病患者,其中白血病患者高达80%,以4岁儿童居多。为什么儿童成了目前暴雪并的高发人群?研究表明,除了儿童的免疫功能比较脆弱这一原因之外,室内的装修材料散发的有害气体也是“杀手”之一。 材料二 据《西安晚报》登载,某单位解体之前最后一次福利分房,拿到钥匙时正值严冬,赶上“末班车”的房主们纷纷装修,匆匆搬进新房享受暖气,不出同悦,各楼门相继搭起灵台办丧事,不到半年,七人相继死亡,于是大家纷纷撤出这栋“凶宅”,环保部门调查检验,结果为“氡气”之毒害所致。

请根据上述材料分析以下问题:

(1)导致儿童患白血病及房主相继死亡的共同原因是什么?

(2)通过上述材料我们可以知道,居室与我们的健康息息相关。如果装修不当,对我们的居室造成严重污染,除材料中提到的“氡气”之外,你还知道室内装饰材料可散发出那些有害气体?

81.如图所示是一定年限内随口增长,粮食、自然资源、环境污染的关系图,请根据图回答问题。

(1)由于 的剧增,导致土地等自然资源过度开发、利用,其结果是粮食产量必然 。

(2)人口膨胀必然还会是自然资源 。

(3)人口剧增,还会是 加剧,同时造成粮食 ,致使人口死亡

率 。

82.人类为了自身近期的利益,常常做出对环境有不良影响的事。针对下列两件事,你能分析出解决问题的关键所在吗?

(1)蔬菜和水果常受昆虫的侵害,管理人员就使用大量的农药来消灭这些害虫,这种做法对

人类健康有什么影响?

(2)怎样处理垃圾是城市环境保护的大问题,现行解决的方法有焚烧发、掩埋法和填海法。你认为哪一种方法比较好?请说明理由。

第9单元 生物技术

第25章 生物技术

一、知识网络

1.发酵技术:

(1)食品发酵①酸奶的制作:乳酸菌。②米酒的制作:酵母菌。③发酵酱的制作:米曲霉。

(2)沼气发酵:甲烷细菌在无氧时发酵产生沼气。

(3)工业化的发酵产品:①抗生素。②氨基酸。③甜味剂。④食用有机酸。⑤酶制剂。

2.转基因技术:就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的技术,转基因技术是现代生物技术的核心。

3.转基因技术的应用:①转基因技术与制药;②转基因技术与遗传病诊治;③转基因技术与农业;④转基因技术与环境保护。

4.克隆技术:在克隆“多莉”的过程中,科学家们采用了核移植、细胞培养和胚胎移植等现代生物技术,培育出与提供核的生物一样的个体。

5.现代生物技术引发的社会问题:①转基因产品的安全性,②克隆技术引起伦理之争。

二.基本练习

1.生物技术是人们利用 、 对物质原料进行加工,以提供产品来为社会服务的技术,主要包括 和 。

2.面酱是以 为原料制成的, 将其水解为麦芽糖、葡萄糖等,使面酱具有甜味,将少量的蛋白质水解为 ,是甜面酱具有鲜味。

3.黄酱的原料为 主要是利用 进行发酵。 4. 是传统的发酵技术的关键环节。

5.著名的四川泡菜、老少皆宜的饮料——酸奶的制作是利用 发酵制作的。

6.制酒的过程中需要曲霉、酵母菌等多种微生物参与,在这个过程中, 把淀粉转变成 ,在 的条件下, 经过发酵产生酒精。

7.沼气的主要成分是 ,在 的条件下,利用微生物将有机物制成沼气的过程,

叫沼气发酵。

8.工业化的发酵产品有 、 、 、 、 等。

9沼气的主要成分是 ,可以燃烧,但不污染环境。在 条件下,利用 将有机物制成沼气的过程,叫做沼气发酵。

10.转基因技术就是把一个生物体的 转移到另一个生物体的 中的生物技术。

利用转基因技术也可以将基因转移到 细胞中。 11. 是现代生物技术的核心,转基因技术可以使 甚至 成为制造药物的“微型工厂”把控制药用蛋白合成的 转移到动物体

内,用动物 生产要用蛋白,是转基因动物研究与应用中相当活跃的领域。

12.转基因技术在 、 、 、 等领域有广阔的应用前景。

13.世界上第一只克隆动物是 ——“多莉”.

14.微生物发酵技术是人们利用微生物种类 ,繁殖速度 ,代谢能力 ,代谢方式 的特点,对原料进行加工,提供产品的技术。

15.转基因细菌能够在短时间内生产大量人胰岛素的原因是细菌 、 。

16.食品腐败的主要原因是由于 引起的,食品保存的重要问题就是防腐,而冰箱

中的食品不易变质的原因是 ;罐头食品不易编制的原因

是 ;腌肉或腊肉长时间不易变质的原因

是 。

三.能力提高

17.在自制酸奶过程中,将煮开的牛奶冷却后再加入酸奶的主要目的是 ( )

A.以免引起烫伤 B.避免高温杀死酸奶中的乳酸菌

C.便于品尝 D.有利于控制温度

18.下列没有利用乳酸菌发酵原理的是 ( )

A.酸奶 B.青贮饲料 C.米酒 D.泡菜

19.下列有关米酒制作过程的叙述,不正确的是 ( )

A.曲霉和毛霉的作用是将淀粉转化为葡萄糖

B.酵母菌可将葡萄糖转化为酒精

C.需要在无氧的环境中才能完成

D.酵母菌可将淀粉转化为葡萄糖

20.在面酱、黄酱和豆豉的制作中,参与了所有发酵作用的微生物是 ( )

A.米曲霉 B.毛霉 C.酵母菌 D.黑根霉

21.在“制作沼气发酵装置”的活动中,沼气发酵需要产甲烷细菌等厌氧微生物,这些微生

物来自 ( )

A.猪粪 B.池塘污泥 C.植物秸秆 D.广口瓶内的空气

22..为发酵技术提供了理论基础的是 ( )

A.达尔文 B.巴斯德 C.袁隆平 D.华佗

23.下列可通过微生物工厂化生产的产品是 ( )

①青霉素 ②氨基酸 ③食用有机酸 ④酶制剂 ⑤甜味剂

A.①②③④⑤ B.①②③④ C.②③④ D.①③④⑤

24..从发酵过程来看,发酵微生物在生态环境中的地位是 ( )

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物的物质和能量

25.酸奶的制作过程与下列那些生物有关 ( )

A.酵母菌 B.霉菌 C.醋酸杆菌 D.乳酸菌

26.制作泡菜时要用特殊的坛子,塘口必须加水密封。密封坛口的目的是 ( )

A.隔绝空气,控制细菌的繁殖

B.阻止尘埃、细菌入坛,防止污染

C.防止气体对流,利于醋酸菌无氧呼吸

D.造成缺氧环境,利于乳酸菌发酵

27.四川泡菜的美味与菜中含有的酸味密切相关,泡菜中的酸味主要来自于下列哪种生物? ( )

A.乳酸菌 B.醋酸菌 C.酵母菌 D.黄曲霉

28.在制作馒头和酿酒过程中都需要的微生物是 ( )

A.曲霉菌 B.酵母菌 C.青霉菌 D.乳酸菌

29.下列食品加工过程中,没有采用发酵及技术的是 ( )

30.酒精等“绿色燃料”的研发备受世界关注,利用玉米秸秆生产燃料酒精的大致流程是:

玉米秸秆→糖液→酒精。由糖液到酒精阶段需要的菌种是 ( )

A.酵母菌 B.青霉菌 C.曲霉菌 D.乳酸菌

31.在酿酒的过程中,酵母菌发酵不需要的生活条件是 ( )

A.水分 B.氧气 C.适宜的温度 D.有机物

32.现在生物技术的核心是 ( )

A.转基因技术 B.发酵技术 C.细胞培养技术 D.胚胎移植技术

33.在过去,遗传病是无法治疗的,但美国女孩阿珊蒂的例子告诉我们,通过下列哪项治愈

遗传病已成可能 ( )

A.药物治疗 B.饮食疗法 C.基因治疗 D.胚胎移植技术

34.在克隆羊“多莉”的出生过程中,科学家们采用的现在生物技术有 ( )

A.核移植 B.细胞培养 C.胚胎移植 D.以上都是

35.20世纪90年代,北京大学陈章良教授成功地将固氮技术基因整合到了小麦的DNA分子

中。他利用的生物技术是 ( )

A.转基因技术 B.克隆技术 C.细胞杂交 D.杂交育种

36.下列关于转基因技术的叙述,错误的是 ( )

A.只能应用于同种生物之间

B.可应用于不同种生物之间

C.可有效地提高产品的产量

D.可广泛的应用与医药、农业、环境保护等各个领域

37.1985年,我国科学家将生长激素基因转入鲤鱼受精卵内,培育出特大胖鲤鱼。该技术属

于 ( )

A.发酵技术 B.克隆技术 C.转基因技术 D.组织培养技术

38.科学家研究的“乳房生物反应器”改造的是 ( )

A.动物的乳房 B.动物的食物 C.动物的基因 D.动物个体的大小

39.2001年,科学家培育出了“超技鼠”,其肌肉质量超过普通鼠的4倍,且寿命更长,原

因是他们体内多了一种特殊的基因。科学家获得这种超级鼠的方法属于 ( )

A.发酵技术 B.克隆技术 C.组织培养 D.转基因技术

40.运用现代转基因生物技术方法,将抗菜青虫的Bt基因转移到油菜中,培育出转基因抗

虫油菜。该品种能产生特异的杀虫蛋白,对菜青虫有显著抗性,能大大减轻菜青虫对油菜

的危害,减少农药的使用量。下列有关叙述正确的是 ( )

A.Bt基因的化学成分是蛋白质

B. Bt基因含有菜青虫的遗传物质

C.转基因抗虫油菜能产生杀虫蛋白是由于具有Bt基因

D.利用转基因技术可以随意改造物种,不存在安全问题

41.上海医学院遗传研究所培育出第一头携带人体蛋白基因的转基因牛,使动物乳汁中的白

蛋白含量较普通的奶牛提高了30多倍,这标志着我国转基因研究向产业化的目标又迈出了

一步。转基因动物是指 ( )

A.提供白蛋白的动物

B.基因中插入了非自身基因的动物

C.能产生白蛋白的动物

42.在自制酸奶的活动中,将容器煮沸消毒、牛奶煮开的共同目的是 ( )

43.转基因技术在农业上的应用不包括 ( )

A.培育抗虫农作物 B.增强农作物的抗病性 C.提高农

作物适应不良环境的能力 D.增加农药的用量

44.夏天,受潮的粮食、衣物和皮鞋常常长毛发霉,而干燥的粮食、衣物和皮鞋上不易长霉,

原因是霉菌的生活环境中需要 ( )

A.较大的湿度 B.适宜的温度 C.充足的氧气 D.丰富的有机物

45.“王致和”豆腐乳是我国著名的传统发酵食品之一。下列与发酵技术有关的叙述,正确

的是 ( )

A.发酵过程中控制温度是关键条件之一

B.发酵过程中必须保持空气流通

C.发酵都是由酵母菌完成的

D.蒸煮豆腐后马上加入菌种

46..豆豉的制作过程包括如下几个步骤 ( )

①泡豆 ②蒸豆 ③封坛 ④制曲

A.①②③④ B.①②④③ C.④③①② D.②④③①

47.在米酒制作过程中,酵母菌发酵时所需要的条件是 ( )

A.高温 B.低温 C.有氧 D.无氧

48.下列属于现代生物技术的是 ( )

①转基因技术 ②发酵技术 ③细胞培养技术 ④核移植技术 ⑤胚胎移植技术

A.①②③④ B.①②④⑤ C.①③④⑤ D.②③④⑤

49.对现代生物技术,我们应进行如下认识 ( )

A.现在生物技术已发展得相当完善,不存在任何不利影响

B.现代生物技术会引发一系列的社会问题,我们要敬而远之

C.我们应合理开发和利用现代生物技术,让人类的未来更美好

D.其他科学技术完全可以替代现代生物技术

50.克隆羊多莉的成功培育,说明遗传物质存在于 ( )

A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.细胞液

51.下列有关克隆技术的说法不正确的是 ( )

A.最早利用克隆技术成功培育了小母羊“多莉”的是英国科学家

B.克隆羊“多莉”是用羊的乳腺细胞培养出来的

C.将兔的早期胚胎分割后,分别移入两只母兔的子宫内,发育成了两只一样的兔,这种方法本质与克隆相近

D.将人的精子与卵细胞在体外受精,待受精卵在试管内发育到一定时期,再植入女性的子宫内发育成“试管婴儿”,这种方法也属于克隆

52.在酿酒和制作面包时,酵母菌起的作用分别是 ( )

A、把淀粉分解成麦芽糖,还可把葡萄糖转化为酒精并产生二氧化碳

B、把葡萄糖转化为乳酸

C、使牛奶变成酸奶

D、使果汁或粮食发酵,产生酒精

53.利用酵母菌酿酒时,环境中必须没有 ( )

A、氧气 B、二氧化碳 C、空气 D、水

54.下列对几种菌类的描述中,错误的是 ( )

A.可以利用曲霉菌制作甜酒 B、可以利用酵母菌制作馒头

C.可以利用乳酸菌制作醋酸 D、根瘤菌有利于大豆的生长

55.腐烂的葡萄会发出酒味,这是由于葡萄中的葡萄糖被酵母菌转化成了( )

A、水 B、酒精 C、醋酸 D、乳酸

56.为了解决人体器官移植的供体器官不足的问题,下列最有效的方法是 ( )

A、克隆器官 B、转基因生产器官

C、人造器官 D、组织培养

57.以下制作酸奶时不正确的操作是 ( )

A.煮沸牛奶 B.牛奶冷却后倒入酸奶

C.接种后发酵 D.牛奶煮沸后立即倒入酸奶

58.科学家利用现代生物技术,使大肠杆菌能大量生产治疗糖尿病的月爱屋胰岛素,这项技术属于 ( )

A.细胞工程 B.基因工程 C.发酵工程 D.酶工程

59.以下哪一生物学事件为现代生物技术提供了科学基础 ( )

A.1953年沃森和克里克发现DNA分子双螺旋结构

B.1997年威廉姆特培育的克隆羊“多莉”

C.2000年“人类基因组计划”的研究成果

D.19世纪法国生物学家巴斯德揭示了微生物在发酵中的作用

60.人胰岛素是科学家最早利用转基因技术使细菌产生的一种重要的人体蛋白质。此过程中转移的对象是 ( )

A.人的DNA B.人胰岛素基因 C.细菌基因 D.细菌DNA

61.以下生物技术不属于转基因技术的一项是 ( )

A.把功能正常的基因转入无害病毒体内,利用这种病毒治疗人的囊性纤维肺病B.将苏云金杆菌的毒蛋白基因转移到棉花体内,以抵抗虫害

C.转基因抗虫作物可以减少使用污染环境的农药

D.选取番茄根尖一部分在无菌条件下接种到人工培养基上,培育出许多新植株

62.20世纪70年代以来,生物科学的新进展、新成就如雨后春笋,层出不穷。为了解决不孕症,1978年诞生了世界上第一例“试管婴儿”。为了证明高度分化的动物体细胞的细胞核仍然保持有全能性,1996年第一只克隆动物“多莉”问世。“试管婴儿”和克隆动物的生殖方式是 ( )

A.都属于有性生殖 B.前者属于有性生殖,后者属于无性生殖

C.都属于无性生殖 D.前者属于无性生殖,后者属于有性生殖

四.综合应用

63.下面是家庭酿酒的具体操作过程:先将米煮熟,待冷却后至30℃左右时,加少许水和一定量的酵母菌菌种与米饭混匀后装入瓷坛内,并在中间挖一个洞,加盖后并简单密封后置于适当的地方保温(28℃)12小时即成。请从一下几个方面对此过程做简单分析。

(1)先将米煮熟的目的是什么?

(2)为社会那么要冷却到30℃才可以加入菌种?

(3)在中间挖一个洞的目的是什么?

(4)如果发酵坛不密封,可能造成什么结果?

64.简述制作酸奶的一般步骤。

65.自从第一种转基因生物问世以来,人类关于转基因技术和转基因食品的争论就从未停止过。对转基因技术的主要担心有:含有抗虫害基因的食品是否会威胁人类的健康;转基因产品对环境的影响;转基因产品是否会破坏生物的多样性,转基因产品带来的伦理问题等等。欧洲一些国家和日本对转基因食品都采取或拟采取标识制度,我国也拟采取标识制度,把选择的权力留给消费者。

根据以上材料,回答下列问题:

(1)转基因技术存在的隐患有那些?

(2)为给消费者知情权,一些国家采取或拟采取什么制度?

(3)谈谈你对转基因动植物产品的看法。

66.转基因食品大大提高了生物的产量和质量,但也改变了生物原有的基因组成,因此,有人认为转基因食品不能食用。对此,你有何看法?

67.如果国际社会和各国政府支持克隆人研究,我们可能面临哪些社会问题?你赞同克隆人吗?为什么?

68.克隆羊“多莉”的诞生过程是:科学家先将A羊卵细胞中的细胞核抽出,再将B羊乳腺细胞核抽出,将B羊的细胞核注入A羊的无核款细胞中,这样得到具有B羊细胞核的“细胞卵”。这个细胞经过培养形成小小的胚胎,再将这个胚胎转入到C羊的子宫内,让它继续发育,一段时间后,一只活泼可爱的小羊就出生了这就是“多莉”。根据以上过程回答:

(1)科学家选用不同种羊(A羊、B羊、C羊)的目的是什么?

(2)C羊是“多莉”的母亲吗?

(3)“多莉”的主要特征像谁?说明判断的理由。

69..在我们的生活中,生物技术主要有哪些方面的应用?

70.制造沼气的步骤:一是将猪粪70克,粉碎的植物秸秆20克,池塘污泥50克,清水350毫升,混匀放入在A瓶中,,在B瓶中装满水,在C瓶中装入少量的清水,水面封住玻璃管口。二是照装置图进行装置组装。三是用凡士林涂抹接口处。四是把整个装置放在25℃以上条件下,将止水夹夹紧进行发酵。

(1)在沼气的发酵过程中,池塘污泥的作用是什么?

(2)在朝气的发酵过程中,植物秸秆和猪粪的作用又是什么?

(3)在制作装置的过程中,为什么要用橡皮塞塞A和B的瓶口?

(4)发酵一段时间后,应从哪个部位采用哪种措施检验是否有沼气的产生呢?

71.请阅读下列材料:

青霉素是青霉菌在代谢过程中产生的能够抑制细菌生长的广普抗生素,尤其是对革兰氏阳性细菌生长抑制明显,青霉素抑制细菌生长主要表现在它能够抑制繁殖期细菌细胞壁的合成,使之成为球形体而破裂溶解,从而杀死细菌。医生在对初次注射或再次使用青霉

素的患者,均要做过敏试验,以防不测。

(1)青霉素是 产生的杀死某些细菌的一类 。

(2)青霉素对人的毒性是大还是小?为什么?

72.炭疽病是由炭疽杆菌引起的一种传染病。牛、马、羊等是、食草性牲畜最容易的此病,

主要症状是高热、黏液紫黑、呼吸困难,常常来不及医治而死亡,给农牧业带来严重损失。

(1)与组成牛、马、羊等动物的细胞相比,炭疽杆菌细胞在结构上的主要特点

是 。

(2)一般情况下,炭疽杆菌可通过 方式进行繁殖。用煮沸的方式短时间无法消

灭炭疽杆菌,主要是由于炭疽杆菌会产生 。

(3)牛、马、羊都属于哺乳动物,它们的生殖发育特点是 ,心脏的结构特点

是 ,血液循环路线有 和 两条。

(4)与食肉动物相比较,牛、马、羊等动物与其实行相适应的结构特点是(至少举例两条) 。

73.下图是科学家利用先进的生物科学技术,培育能产生人乳铁蛋白的奶牛“牛牛”的过程

图解。请据图分析回答下列问题:

(1)实施细胞工程时,所需的受体细胞大多采用动物卵细胞的原因之一是 。

(2)图中“A过程”和“B过程”的操作方法在生物学上分别被称为

、 。

(3)根据图示情况,黄色丙牛产下的“牛牛”,其毛色性状表现型应该是 。

(4)这项先进的生物科学技术在生物学上称为 。

(5)“牛牛”长大成熟后,其经济价值与亲本甲牛的最根本区别是 。

(6)假如将诺贝尔获奖者进行克隆,克隆出的人也能得诺贝尔奖吗?请说出你的理

由。 。

74.李彬同学为探究如何保鲜肉汤做了以下实验:将甲乙两装置装好后,分别用酒精灯加热

至沸腾,然后放在室温25℃的环境中,若干天后李彬得到了肉汤的保险方法。请问:

(1)李彬的保鲜方法是 。

(2)实验中的变量是 ,甲在实验过程中所起的作用是 。

(3)用酒精灯将肉汤煮沸加热的目的是 。

(4)实验后李彬将乙装置的弯玻璃管取走,并放到冰箱里,若干天后肉汤仍新鲜。原因

是 ,这说明细菌生存的条件之一是 。

(5)你能试举几种食品保存的方法吗? 、 等。

八年级下期末检测试卷(一)

一、选择题:每题的四个选项只有一个正确,请将正确的答案字母填在题后括号内(每小

题1分,共40分)

1.有关生物的分类单位,下列说法正确的是 ( )

A.种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最密切

B.同纲单位的生物同种单位的生物数量少

C.同科单位的生物比同种单位的生物具有更多的共同特征

D.生物分类单位由小到大依次是界、门、纲、属、种

2.哺乳动物区别于其他各类动物的最主要特征是 ( )

A.心脏四腔,体温恒定 B.体内有膈,胎生哺乳

C.具有发达的感觉器官 D.能用肺单独完成呼吸

3.在一个相对稳定的草原生态系统中,狼这种动物的数量变化情况最可能是图1中的 ( )

4.达尔文进化论的核心内容是 ( )

A.人工选择 B.自然选择 C.遗传变异 D.生存竞争

5.下列各项中属于单子叶植物的是 ( )

A.水稻 B.大豆 C.花生 D.萝卜

6下列有关病毒的叙述中,错误的是 ( )

A.所有的病毒对人类都是有害的

B.病毒没有细胞结构

C.病毒具有蛋白质的外壳

D.病毒具有遗传物质的内核

7.人类和黑猩猩有着许多相似之处,这说明 ( )

A.人类是由黑猩猩进化而来的

B.黑猩猩是人类的祖先

C.人类是黑猩猩进化的一个分支

D.人类和黑猩猩有着共同的祖先

8.人类和猿分界的重要标志是 ( )

A.人工取火 B.使用工具 C.直立行走 D.产生语言

9.在“草→鼠→蛇→鹰”这条食物链中,占生态系统能量最多的是 ( )

A.草、蛇 B.鼠、鹰 C.蛇、鹰 D.草、鹰

10.约古老的地层中,成为化石的生物 ( )

A.越简单,越低等 B.越简单,越高等

C.越复杂,越低等 D.越复杂,越高等

11.提倡“免用一次性木筷”的出发点是 ( )

A.移风易俗 B.减少固体垃圾

C.减少个人经济支出 D.节约木材,保护森林

12.我国发现的山西“蓝田人”、云南“元谋人”、北京“直立人”(北京猿人)属于 ( )

A.南方古猿 B.能人 C.直立人 D.智人

13.导致环境质量下降,生态平衡失调的是最主要原因是 ( )

A.海啸的发生 B.地震的发生 C.台风的发生 D.人口过度增长

14.如果你家里装修,你会选择什么样的装修材料 ( )

A.美丽的装饰材料 B.价格昂贵的装饰材料

C.便宜的装饰材料 D.无辐射、无污染的装饰材料

15.下列有关现代生物技术引发的社会问题的叙述,错误的是 ( )

A.应该重视转基因食品的安全问题

B.所有的转基因食物都不安全

C.防范转基因对环境具有潜在的威胁是必要的

D.转基因技术给人类带来的巨大利益的同时,也带来潜在的威胁和负面影响

16.米勒的实验说明 ( ) A生命起源于原始大气

B原始地球能形成原始生命

C原始地球能形成构成生命体的有机物

D紫外线等自然条件的长期作用形成原始生命

17.下列食物链正确的是 ( )

A.草→兔→狐 B.兔→草→狐 C.狐→兔→草 D.草→狐→兔

18.大多数动物在生态系统中和食物链中所处的地位主要是 ( )

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.都不是

19.下列动物中与其他动物有别的是 ( )

A.响尾蛇 B.蝾螈 C.大熊猫 D.鱿鱼

20.下列属于原生动物的是 ( )

A.疟原虫 B.水螅 C.珊瑚虫 D.猪肉缔虫

21.不可以构成一个生态系统的是 ( )

A.一条河流 B.一片小池塘 C.地球 D.一群牛和一群羊

22.制作发酵食品的正确操作步骤是 ( )

A.灭菌、发酵、接种、密封

B.灭菌、接种、密封、发酵

C.灭菌、密封、接种、发酵

D.密封、灭菌、接种、发酵

23.现在生物技术的核心是 ( )

A.克隆技术 B.核移植技术 C.转基因技术 D.发酵技术

24.下列对资源、环境和社会产生积极影响的是 ( )

A.计划生育 B.人口膨胀 C.随意开发资源 D.限制人口的增长

25.形成酸雨的主要污染物是 ( )

A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.磷酸 D.盐酸

26.下列哪种环境中生活或工作的人群,呼吸系统发病率最低 ( )

A.生活在火力发电厂附近的居民

B.交通警察

C.园林工人

D.生活在刚装修过的房间中的居民

27.下列生物最早出现的是 ( )

A.细菌等原核生物 B.单细胞真核生物

C.多细胞真核生物 D.原生动物

28.在人类进化的阶段中,脑容量最大的是 ( )

A.南方古猿 B.能人 C.直立人 D.智人

29.下列动物中属于腔肠动物的是 ( )

A.疟原虫和海葵 B.海蜇和珊瑚虫

C.水螅和阿米巴变形虫 D.血吸虫和水母

30.无细胞结构、外壳由蛋白质组成、核心由包含遗传物质的合算组成的一类生物 ( )

A.细菌 B.噬菌体 C.真菌 D.衣藻

31.可以用来监测空气污染程度的指示植物是 ( )

A.种子植物 B.蕨类植物 C.藻类植物 D.苔藓植物

32.下列不属于生态系统的是 ( )

A.一片森林 B.一个湖泊 C.一群麻雀 D.一块农田

33.自动调节能力最大的生态系统是 ( )

A.热带雨林 B.北方针叶林 C.温带落叶林 D.热带草原

34.在淡水生态系统中存在这这样一条食物链:微小的水生植物→剑水蚤→蜻蜓的幼虫→小

鱼→大鱼,其中含有毒物质最多的是 ( )

A.水生植物 B.蜻蜓幼虫 C.小鱼 D.大鱼

35.厨房的主要污染是 ( )

A.水污染 B.空气污染 C.固体废弃物污染 D.噪声污染

36.下列不属于清洁能源的是 ( )

A.太阳能 B.煤 C.沼气 D.天然气

37.人口问题不会导致 ( )

A.能源问题 B.生产力缺乏问题 C.粮食问题 D.水资源问题

38.酸雨对环境的危害不表现在 ( )

A.加速建筑物和文物古迹的腐蚀和风化

B.直接危害植物,是农作物和树木死亡

C.破坏湖泊的食物链

D.引发赤潮

39.我们日常生活中吃的醋,主要是由下列那种微生物发酵制成的 ( )

A.醋酸杆菌 B.毛菌 C.酵母菌 D.细菌

40.古代的爬行动物进化为 ( )

A.鸟类 B.哺乳类 C.两栖类 D.鸟类和哺乳类

二、判断、连线题(共11分)

41.判断题

(1)螃蟹属于爬行动物 ( )

(2)植物细胞的组织培养就是植物的克隆 ( )

(3)转基因技术是现代生物技术的核心 ( )

(4)克隆羊“多莉”与提供子宫的绵羊的性状表现相同 ( )

(5)香蕉适宜在热带地区栽种,不适宜在北方地区栽种,起制约作用的因素是温度 ( )

(6)植物分为被子植物和裸子植物两大类 ( )

42.连线题

①身体只有一个细胞组成 A.扁形动物

②身体背腹扁平,两侧对称 B.节肢动物

③身体分部,体表具有骨骼 C.软体动物

④身体由许多体节构成,细长而柔软 D.原生动物

⑤身体柔软,体外有外套膜,常包有贝壳 E.环节动物

三、简答题

43.如图所示为是年龄生态系统的食物网,请据图填空

(1)属于生产者的是 。

(2)直接以植物为食的消费者是 。

(3)该食物网中最长的一条食物链是 。

(4)如果大量捕杀狐,对鹰的数量在一定时间内将 。

44.认真观察图片,途中的A-E是一下动物:鱼、蛇、虎、青蛙、天鹅。试回答下列问题。

(1)图中的A、B、C、D、E分别是哪种动物?

(2)你能否把上述动物按一定的顺序(如从简单到复杂)进行排序吗?

(3)你认为动物的分类要考虑哪些特征?

45.根据图片回答下列问题。

(1)根据上图列出三个以上由于人为造成环境恶化的原因。

(2)导致地球温室效应的原因是什么?

(3)下列人类活动中对臭氧层能造成的破坏有 ( )

①超音速飞机迅速发展 ②一辆使用含有氟利昂的冰箱、空调等 ③使用一次性餐具 ④森林的乱砍滥伐

A.①② B.③④ C.①③ D.②④

(4)大城市中最多的固体污染物是 。

46.(共6分)如图所示为显微镜下观察到的三种细菌的形态图,请据图回答问题

A是 形细菌,如 ;B是 形细菌,如 ;

C是 形细菌,如 。

47如图所示是生态系统内各种生物间的互相关系如图。请回答:

(1)该生态系统中共有 条食物链。

(2)箭头表示的生物学意义有哪些?

(3)图中 (填标号)能利用光能制造有机物,是生态系统中的生产者。

(4)B和C在生态系统成分中统称 。

(5)能分解生物一体的D主要是自然界的哪些生物? 。(6)B、

C、D的营养方式都是 。(填“自养”或“异样”)

(7)生态系统中各生物的生存除了需要阳光之外,还需要 等非生物环境。

八年级下期末检测试卷(二)

一.选择题

1.在吉林陨石中,我国学者分析找到氨基酸、核糖体、卟啉等多种小分子有机化合物,并

测知陨石的年龄为46亿年。这项研究成果可以间接证明 ( )

A.原始生命可能来自宇宙其他星球

B.原始地球上能够合成有机小分子物质

C.有机小分子物质生成于46亿年前后

D.由有机小分子物质可以生成有机大分子物质

2.下列哪种环境中生活或工作的人群,呼吸系统发病率最低 ( )

A.生活在火力发电厂附近的居民

B.交通警察

C.园林工人

D.生活在刚装修过的房间的居民

3.在萝卜、大豆、玉米、白菜四中植物中,将萝卜和白菜划为一类,是因为

( )

A.它们都能产生种子 B.它们属于同一科

C.它们都是植物 D.它们都是蔬菜

4.化石证明有许多物种只存活了相当短暂的时期就逐渐灭绝了,最能解释这一现象的是 ( )

A.缺乏能适应环境变化的可遗传变异

B.缺乏产生变异的能力

C.人类利用遗传学知识改造了这些生物

D.繁殖能力太低而逐渐灭绝了

5.在森林古猿进化成人的过程中,下列哪一项是人类进化的主要标志 ( )

A.能直立行走 B.使用工具 C.产生了语言 D.脑量增加

6.下列对苔藓植物的描述,错误的是 ( )

A.可作为监测空气污染的指示植物

B.是大气中的氧的重要来源

C.能够保持水土

D.没有真正的根

7.家庭种植得盆栽蕨类植物,应该摆放在 ( )

A.阳台上,保持干燥 B.阳台上,经常洒水

C.室内,保持干燥 D.室内,经常洒水

8.科学家培育“多莉”过程中,将重组细胞发育成胚胎是利用了什么技术?( )

A.核移植技术 B.胚胎移植 C.转基因技术 D.细胞培养技术

9.寒冷的冬天,我们几乎看不到蛇等爬行动物,它们需要潜伏在洞内度过寒冬,主要原因是爬行动物 ( )

A.要繁殖后代 B.属于变温动物

C.还不适应陆地生活 D.冬季无法找到食物

10.目前人们认为很理想的一种生物反应器是“乳房生物反应器”,即人类通过对某种动物(如牛、羊)的( )进行改造,使牛羊的乳房可以产生和分泌我们所需要的某些物质

A.乳房 B.细胞核 C.染色体 D.DNA

11.下图为自然界物质循环示意图,下列各项中与此无关的是 ( )

A.酵母菌 B.病毒 C.细菌 D.蘑菇

12.在下列食物链中,假设第一级消费者从生产者获得的能量数值相同,哪一条食物链提供给猫头鹰的能量最多 ( )

A.绿色植物→蚱蜢→蜘蛛→蜥蜴→蛇→猫头鹰

B绿色植物→蚱蜢→青蛙→蛇→猫头鹰

C.绿色植物→鼠→蛇→猫头鹰

D.绿色植物→鼠→猫头鹰

13.下列生物中,不属于分解者的是 ( )

A.蜣螂 B.蚯蚓 C.蘑菇 D.苔藓

14.下图表示一个食物链中消费者和生产者的比例,每个图的最下一层表示生产者,下面哪

15.我国已禁止生产、进口、销售含铅的汽油,其主要目的是 ( )

A.提高汽油的燃烧利用率 B.减少汽车尾气对大气的污染

C.消除噪音 D.降低汽油价格

16.到2010年,我国人口目标是不超过13.7亿人,要实现这一目标,最关键的是 ( )

A.用战争消灭一部分人口 B.实行计划生育

C.提高人口素质 D.加快发展国民经济

17.保持生态系统的稳定性 ( )

A.对池塘来说就是禁止捕鱼

B.对森林来说就是禁止砍伐

C.就是在遵循生态系统自身规律的前提下,建立新的平衡

D.就是维持生态系统原有的稳定性

18.下列关于人口与环境关系的叙述,正确的是 ( )

A.环境能够为人类发展提供充足的生活资源

B.人类能够改变环境,所以人越多越好

C.人类的活动不受环境的影响和限制

D.人口过度增长是导致生态平衡失调的重要原因

19.影响居室空气质量的因素包括下列 ( )

①新购买的家具 ②新装修的房间 ③吸烟者吸烟后烟雾弥漫的房间 ④防置和使用含

苯等挥发性气体的房间

A.①② B.①②③④ C.③④ D.①②④

20.酸雨的危害极大,它是因为大气中含有较多的下列哪些物质引起的( )

A.二氧化碳 B.二氧化硫 C.盐酸 D.磷酸

21.在培育转基因动物的过程中,外源基因应该导入在什么位置 ( )

A.体细胞 B.生殖细胞 C.胚胎细胞 D.受精卵

22.下列对保护农田生态系统有利的是 ( )

A.为杀死农田害虫,大量使用农药

B.用经过沼气池处理的粪尿、农作物的秸秆做肥料

C.大量使用化学肥料

D.用不经过处理的城市用水灌溉农田

23.小明在某山区进行野外考察时找到了一种动物,经观察其具有如下特点:身体呈蠕虫状,

细长而柔软,分成许多体节。则他发现该动物的环境最可能是( )

A.海水中 B.河流中

C.潮湿、有机物丰富的土壤中 D.可能在B处,也可能在C处

24.下列生物不属于营寄生生活的是 ( )

A.猪肉绦虫 B.酵母菌 C.病毒 D.疟原虫

25.我国的“三北”防护林 是一项规模空前的生态建设工程,被誉为“绿色万里长城建设

工程”。下列不属于植树造林在保护环境方面要求的是 ( )

A.调节气候 B.防风固沙,防止荒漠化

C.提供木材 D.维持大气的碳—氧平衡

26.下列哪种物质不是原始大气的成分 ( )

A.水蒸气 B.氧气 C.氢气 D.甲烷

27.人类和现在类人猿的共同祖先是 ( )

A.猴子 B.猩猩 C.南方古猿 D.森林古猿

28.用达尔文的进化论观点分析,动物的保护色是 ( )

A.生存竞争的结果 B.过度繁殖的结果

C.环境进化的结果 D.自然选择的结果

29.1935年,美国科学家米勒首先模拟原始地球条件,在实验室中合成了( )

A.原始生命 B.核酸 C.氨基酸 D.葡萄糖

30.在生物分类的等级单位中,最大和最小的分类单位分别是 ( )

A.门、类 B.门、界 C.界、种 D.纲、科

31.在分类学上,小麦和玉米是同科不同属,小麦与大豆是同门不同纲。下列说法正确的是 ( )

A.小麦和玉米、大豆之间没有共同的特征

B.小麦和玉米、大豆之间共同特征一样多

C.小麦和玉米之间共同特征少,小麦和大豆之间共同特征多

D.小麦和玉米之间共同特征多,小麦和大豆之间共同特征少

32.细菌细胞与动物细胞相比,缺少的结构是 ( )

A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核

33.下列动物中有翼、卵生、恒温的动物是 ( )

A.蝗虫 B.蝙蝠 C.家鸽 D.蜜蜂

34.噬菌体属于下列哪一种病毒类型 ( )

A.植物病毒 B.动物病毒 C.细菌病毒 D.人体病毒

35.一个完整的生态系统包括 ( )

A.生物部分和非生物部分 B.生产者、消费者和分解者

C.水域和生物 D.人和生物

36.在一个由“草→田鼠→猫头鹰”组成的食物链中若消灭了全部的猫头鹰,田鼠的数量会 ( )

A.缓慢上升 B.仍保持相对稳定

C.迅速上升 D.先迅速上升,后急剧下降

37.地球上最大的生态系统是 ( )

A.海洋生态系统 B.森林生态系统

C.草原生态系统 D.生物圈

38生态系统的自我调节能力主要取决于 ( )

A.生产者 B.分解者

C.营养结构的复杂程度 D.非生物的物质和能量

39.沼气发酵所利用的微生物是 ( )

A.黑根霉 B.乳酸菌 C.甲烷细菌 D.毛霉

40.许多食品的制作都需要发酵技术,下列食品中不是利用发酵技术生产制作的是 ( )

A.面包 B.酸奶 C.陈醋 D.鸡蛋糕

二.判断、连线题(共14分)

41.判断题

(1)直立行走是人类祖先与猿分界重要标记 ( )

(2)单子叶植物的叶片都为平行脉,花瓣为3或3的倍数 ( )

(3)所有的病毒都是营寄生生活 ( )

(4)细菌的形态分为球形,杆形,螺旋形和线形 ( )

(5)粮食是人类生存和发展最基本的物质条件 ( )

(6)中生代又称为“爬行动物时代” ( )

42.连线题

①海参 A.腔肠动物

②血吸虫 B.环节动物

③海蜇 C.棘皮动物

④蚯蚓 D.扁形动物

⑤蟾蜍 E.鱼类

⑥壁虎 F.两栖动物

⑦鲸鱼 G.爬行动物

⑧海马 H.哺乳类

三、简答题

43.某人做了如下实验:将深色桦尺蛾和浅色桦尺蛾分别进行标记,然后放养于工业污染区

和没有污染的非工业区。经过一段时间后,将所释放的桦尺蛾尽量回收,计算其数目,结

果如下表:

(1)桦尺蛾的体色在遗传学上叫 。

(2)在工业污染区,深色桦尺蛾的回收数比较高,在非工业区,浅色桦尺蛾的回收数比较

高,这说明桦尺蛾对环境具有 。

(3)在工业污染区, 是有利变异,而在非工业区, 则是有利变异。

(4)这种在生存竞争中适者生存,不适者被淘汰的过程叫做 。

44.西部大开发必须注意改善和保护西部的生态环境,在继续试试天然林保护工程的同时,

做好退耕还林还草的试点工作,试试可持续发展战略。

(1)退耕还林还草,保护西部生态环境,是保证西部可持续发展的重要措施。森林除了能

防治水土流失外,还是一个巨大的制氧机,他的氧气来自绿色植物的 ( )

A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用

(2)西部农业的发展要以生态建设为前提,若盲目地开垦草原、围湖造田、营造单纯林,

不恰当地干预自然生态系统,产生的后果是 ( )

① 使生态系统的物种成分减少 ②使生态系统的物种成分增多

③使生态系统自动调节能力增强 ④使生态系统的自动调节能力减弱

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

(3)生物与环境之间的包括生物与无机环境和生物与有机环境两大类,其中无机环境包括 ( )

A.阳光、温度、水、动物等

B.大气、水、土壤、植物等

C.温度、水、地形、微生物等

D.阳光、温度、水、土壤等

(4)在一定的时间和空间内,生物群落与无机环境之间,通过不断的 和 而构成的有机整体称为生态系统。

(5)但生态系统达到动态平衡它能通过自我调节来维持正常功能。这种调节能力有大有小,生态系统的营养结果越复杂,自我调节能力就 。但是,生态系统的自我调节能力是有限度的,当外来干扰超过 时,生态系统将 ,其损失将是难以估计的。

(6)加强生态环境建设,退耕还林,提高植被覆盖率,这是因为:

①植物群落在空间上具有分层,可减弱雨滴对土壤的冲刷作用,发达的根系伸入土壤,能促进地表水和地下水的正常循环,因而能 , 。

②森林能调节气候,维持大气中氧和二氧化碳平衡,这是通过绿色植物的 作用和 作用来实现的。

(7)“退耕还林还草”的生态学原理是为了提高生态系统的 ,保护环境,保护生态平衡的关键是保护 。从生态因素分析,改善西部地区的生态环境必须首先解决的非生物因素是 。

(8)“西气东输”工程是通过管道把我国西部的天然气输往长江三角洲地区和沿海城市。天然气的主要成分是 。与煤气相比,天然气具有热值高、安全性好、对环境污染小等优点。煤气的主要成分是 ,它能与人体中血红蛋白结合而使人中毒。生成煤气需要燃烧大量的煤,燃烧含硫的煤说产生

的 气体是引起酸雨的主要原因之一。目前一种比较有效的方法是用直升机喷洒白垩粉减少污染。

45.下图是科学家利用先进的生物科学技术培育能产生人乳铁蛋白的奶牛——“牛牛”的过程图解,请据图分析回答。

(1)这项先进的生物科学技术在生物学上称为 。

(2)图中“B过程”的操作方法在生物学上被称为 。

(3)根据图中情况,黄色丙牛产下的“牛牛”其毛色形状表现型应该是

(4)“牛牛”长大成熟后,其经济价值与其亲本的最根本区别是 。

46.阅读下列材料,并回答有关问题:

辽阔的草原上,鹿群在自由自在地吃着青草,昆虫也在高升鸣唱,人们在如地毯般柔软的草地上尽情的欢歌、舞蹈。适宜的温度、光照、水分、空气、土壤等让青青的小草愉快地成长,魅力的草原充满一种生机勃勃的景象。但是,如果鹿群大量增加,或人类过渡地进行资源开发,都可能会破坏这如诗如画的天堂。

读完这段材料,请你说出:

(2)影响草生存的生物因素有哪些?

(3)影响鹿群生存的生物因素有哪些?

47下图是某生态系统的食物网示意图,请据图回答问题:

(1)该生态系统中直接以植物为食的消费者是 。

(2)该食物网有 条食物链,最长的一条食物链为 。 在该食物链中,物质和能量流动的方向是 。

(3) 如果大量捕略狐 ,那么鹰的数量在短期内会 ,其理由是它的食物将 。

(4)该图能否构成生态系统? 。为什么? 。

(5)如果这个生态系统被有毒物质污染了,有毒物质会通过食物链不断积累,最后体内有毒物质最多的生物是 。

参考答案

第7单元 生命的演化

第21章 生命的发生和发展

二、基础练习

1、女娲 上帝 由非生命物质自然发生的 生命只能来源于生命 自然发生的 2.(1)对照组 (2)由苍蝇排在肉上的卵孵化出来的 (3)自然发生论

3.“鹅颈烧瓶” 生命 生命 “生生论” 4、甲烷(CH4)、水蒸气(H2O)、氨(NH3)、氢(H2)、氧(O2)5、无脊椎动物 高等藻类植物 三叶虫类 三叶虫 石松类 蕨类 煤层 两栖类 有翅的昆虫6、无机小分子 有机小分子 7、遗体 遗物 遗迹 少 简单而低等 多 复杂而高等8、达尔文 9、生存竞争 多样性 适应性 定向选择 10、(1)鸟类 哺乳类 两栖类 被子植物 (2) 原始单细胞 原始无脊椎动物 腔肠 扁形 线形 环节 软体 节肢(3)鱼类 两栖类 爬行类 鸟类和哺乳类 (4)原始藻类 原始苔藓、蕨类

原始种子植物 (5)② 哺乳类 ④ 被子植物(6)鸟类 11.长臂猿 大猩猩

猩猩 黑猩猩 12、森林古猿 人 猿 13、南方古猿 能人 直立人 智人 14、蒙古利亚人 高加索人 尼格罗人 澳大利亚人 15、变异 自然选择 人种混杂 16、工具 劳动 劳动

三、能力提高

17.C 18.C 19.B 20.D 21.B 22.D 23.B 24.A 25.C 26.B 27.D 28.B 29.B

30.D 31.B 32.B 33.C 34.D 35.A 36.D 37.C 38.B 39.D 40.B 41.B 42.D 43.C 44.C 45.A

46.B 47.D 48.B 49.D 50.A 51.D 52.C 53.C 54.B 55.D 56.B 57.B 58.D 59.C

60.C 61.C 62.B 63.A 64.B

四.综合应用

(一)判断题

1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.×

(二)识图、分析题

1. 核酸、蛋白质

2.米勒实验

2.分析讨论题

(1) 自然发生论

(2)①不存在,原因是温度太高,没有氧气.

②不会,原因是没有形成原始生命的环境条件了。

3.填表题

(1)神或上帝创造的 (2)由非生物物质随时自发地发生的 (3)生物只能来源于生物 (4)地球上的生命来源于其他星球 (5)生命是在原始地球条件下起源的,是由非生物物质通过化学途径逐渐进化来的

4、(1)不科学 (2)达尔文 森林古猿 热带丛林 造山运动和气候的剧烈变化 (3)②前肢得到解放而学会使用和制造工具 ③感官集中于前部 ④声带发展并产生语言 ⑤头部和脑的进化,出现原始文化和意识

5.(1)营腐生生活微生物使肉腐烂 (2)不封的瓶口苍蝇能够在肉上产卵,孵化成蛆(3)苍蝇是由亲代苍蝇在腐肉上产的卵发育而来的;无论是苍蝇还是蛆都不会从腐肉中自然发生

6.生存竞争 颈长的 自然选择

7.(1)树栖 植物嫩芽、树叶、果实 (2)直立行走 前肢 工具 (3)自然环境 适应环境 不适应环境 自然 和谐相处

第22章物种的多样性

二.基本练习

1.界、门、纲、目、科、属、种 种 2.林耐 双名法 双名制命名法的创始人 3.藻类植物 种子植物 维管 韧皮部 木质部 种子 种子 4、越小 种类越少 越近 越少 越远 藻类植物 苔藓植物 蕨类植物 种子植物 5、裸子植物 被子植物6、无脊椎动物 蝗虫 蚯蚓(只要举出无脊椎动物即可) 脊椎动物 鲫鱼 猴 (只要举出脊椎动物即可)7、原生动物 8、昆虫 外骨骼 头 胸 腹 三对足 两对翅 9、水生 陆生 10、体表覆盖鳞片 体内受精 受精卵有卵壳保护 11、鱼类 两栖类 爬行类 鸟类 哺乳类 12、哺乳动物 13、水 流线 鳍 鳃 14、球形 杆形 螺旋形 细胞壁 细胞膜 细胞质 成形的细胞核 鞭毛 荚膜 15、细胞核 营腐生 寄生 孢子生殖 16、蛋白质外壳 包含遗传物质的核心 动物病毒 植物病毒 细菌病毒(噬菌体) 17、动物 DNA

三.能力提高

18.D 19.D 20.A 21.C 22.D 23.B 24.C 25.D 26.B 27.C 28.A 29.B 30.D

31.C 32.C 33.B 34.D 35.A 36.D 37.B 38.B 39.A

40.B 41.A 42.D 43.C 44.D 45.B 46.A 47.A 48.B 49.D 50.D

51.A 52.C 53.B 54.D 55.A 56.B 57.D 58.A 59.C 60.D 61.C

62.D 63.B 64.A 65.B 66.B 67.D 68.C 69.C 70.D 71.D 72.D

73.C 74.A 75.B 76.A 77.B 78.D 79.D 80.D 81.C 82.A 83.A

84.D 85.D 86.C

四.综合应用

87.

88.同一种的生物的共同特征最多,身体结构、生理功能和生活习性差异较小;同一界的生物所具有的共同特征最少,生物间的身体结构、生理功能和生活习性差异较大,但其拥有的生物种类最多。

89.不能说是同一类动物。从解剖学来看,蜂鸟有脊椎骨,而蜜蜂无脊椎骨。因此蜂鸟是脊椎动物,蜜蜂是无脊椎动物。

90.(1)虎和豹的不同点多。因为虎和豹属于不同的属,而虎和猫属于同一个猫属不同属生物之间的不同点多于同属的生物。(2)界、门、纲、目。(3)豹属、猫科、食肉目、哺乳纲、脊椎动物门、动物界。

91.〔1〕L 〔2〕A 〔3〕H 〔4〕D 〔5〕B 〔6〕I 〔7〕C 〔8〕J〔9〕K

〔10〕E、F 〔11〕G

92.(1)①腔肠动物 ②扁形动物 ③环节动物 ④鱼类 ⑤哺乳类 (2)陆地上 (3)其结构是简单的。

93.①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质 ④DNA ⑤鞭毛 ⑥荚膜

94.(1)② 菌褶 孢子 孢子 (2)① 菌盖 ④ 菌柄

95.(1)球形 金黄色葡萄球菌 (2)杆形 大肠杆菌 (3)螺旋菌 霍乱菌

96.(1)细菌 (2)个体小,分布广泛,易于传播 (3)具有细胞结构,无成形的细胞核,多数为异养腐生、寄生细菌,少数为能利用光能、化学能的自养型细菌;生殖方式为分裂生殖;有些细菌可形成芽孢,抵御不良环境。

第23章生态系统及其稳定性

二.基本练习

1.生物 生活 非生物因素 生物因素 生物圈 2.食物关系 链条式联系 彼此交错 网状 食物网 3.食物链 食物网 有机物 能量 4.太阳能 绿色植物 利用光合作用将能量贮存在有机物中 5.食物链 食物网 食物链 6.生产者、消费者、分解者 7.时期生产者、消费者、分解者 相对稳定 自我调节 外来干扰因素超过这个限度 8. 自然因素 火山爆发 地震 泥石流 人为因素 生产 生活 引种 生态系统的自身规律 9.自我调节 稳定和平衡 10.发展 变化的状态 数量和所占的比例 自我调节能力

三.能力提高

11.B 12.C 13.D 14.B 15.A 16.D 17.B 18.C 19.B 20.B 21.C 22.A 23.D

24.A 25.C 26.A 27.B 28.C 29.A 30.A 31.A 32.D 33.C 34.C 35.D

36.C 37.D 38.C 39.D 40.D 41.C 42.A 43.A 44.B 45.D 46.D 47.B 48.A

49.D 50.B 51.A 52.D 53.A 54.B 55.B 56.B 57.D 58.D 59.D 60.D 61.B

62.A 63.B 64.A 65.B 66.B 67.B 68.C 69.A 70.D

四.综合应用

71.(1)小麦、杂草 (2)鼠、蚜虫、人 (3)分解者 (4)阳光、温度、水分、空气、土壤等。

72.(1)细菌、真菌 分解者 分解动植物尸体,将有机物转化为无机物 非生物的物质和能量 阳光、水、温度 非生物 生态系统

(2)草 初级消费者 (3)捕食(吃)与被捕食(被吃) 食物链 5

食物网 草→鼠→蛇→鹰 3 食物网 食物链 (4)草 升 降

(5)竞争 捕食与被捕食 鹰

73.(1)草、树→美洲鹿→美洲狮。(2)由于没有天敌鹿的数量剧增,但由于食物有限,致使一些鹿被饿死。这些变化是由于人类不正确的干预,破坏了原有森林生态系统的稳定性。 (3)生态系统的系我调节能力是有限度的,人类对自然资源不合理的开发、利用,会对生态系统的稳定性造成破坏。启示我们人类在开发、利用自然资源时,一定要尊重自然规律,维持生态系统的稳定性。

74.(1)草(禾谷类) 蝗虫(昆虫) 吃草籽鸟、兔、食虫鸟、鹰等 细菌、真菌 (2)细菌、真菌 非生物的物质和能量 (3)禾谷类(草)→蝗虫→食虫鸟→鹰 (4)发生蝗灾 使农作物减产 (5)破坏生态系统,就会导致灾害,人类就会受到惩罚。

75.(1)太阳能 绿色植物进行光合作用 狼 (2)空气中 捕食与被捕食

(3)草→兔→狐 或 草→兔→狼

76.(1)有阳光的地方 (2)水藻→小鱼 (3)水藻 光合作用 氧气 (4)非生物物质和能量 二氧化碳 (5)各种生物数量和所占得比例 封闭 物质和能量

77.(1)消耗的不合理导致澳洲草原生态系统稳定性被破坏。 (2)分解者造成的 (3)

生态系统的自我调节能力是有限度的,超过这一限度,生态系统就会被破坏。这一事实启示我们,人作为生态系统的一个重要成员,必须尊重生态系统的自然规律,要在维持系统的稳定性中发挥重要的作用。

78.①光合作用 ②呼吸作用 ③摄食 ④分解 A.植物 B.真菌、细菌

C.动物

79.(1)1 (2)捕食 遗体、遗物的分解 无机物的利用 (3) A (4)消费者 (5)细菌、真菌等 (6)异养 (7)水、空气、温度、土壤

80.(1)生态系统 分解 (2)草本植物能进行光合作用,制造有机物养活自己;松毛虫不能进行光合作用,从植物中获取现成的有机物为食。(3)马尾松→松毛虫→山雀→鹰 (4)食物 栖息地 氧气等(任填两个) (5)保护和招引食虫鸟

81.(1)海豹 企鹅 鱼 浮游植物 (2)D A (3)企鹅将会先增加后减少

82.(1)人为的不合理引种导致原有生态系统失去了稳定性。(2)调整了生态系统分解者的生物部分。 告诉我们从事任何人类生产、生活活动必须按生态规律办事,以保证生态系统的物质循环和能量流动,并维持其相对的稳定性。

83.(1)捕食 (2)细菌 分解者 沼气池 (3)太阳光 (4)鱼

第24章人与环境

二.基本练习

1.降低出生率 控制人口数量 提高人口素质 晚婚 晚育 少生 优生 2.粮食 3.实行计划生育 4.节约粮食 节约用水 5.自然资源 生态环境质量 可持续发展 6.提高 生物能量 7.发展生态农业 8沼气池发酵 9.人 自然环境 社会环境 10.烟尘 二氧化硫 11.大气污染 水资源 固体废弃物 城市生活垃圾 12.苯并芘 一氧化碳 氮氧化物 可吸入颗粒物 13.氨 氡 14.舒适性 有益于身体健康 15.甲醛 苯 甲苯 氯仿 16.最多 大 多 农村 不平衡 偏低

三.能力提高

17.B 18.D 19.D 20.B 21.D 22.D 23.D 24.B 25.D 26.D 27.D 28.B 29.C

30.D 31.A 32.D 33.A 34.B 35.C 36.D 37.C 38.D 39.D 40.B

41.A 42.A 43.B 44.A 45.C 46.A 47.D 48.B 49.C 50.A 51.D

52.B 53.C 54.B 55.D 56.C 57.D 58.C 59.B 60.D 61.D 62.D 63.C 64.D

65.D 66.A 67.B 68.D 69.D 70.D

四.综合应用

71.(1)人口自然生长率过低 鼓励生育,接纳移民 (2)人口自然增长率过高 实行计划生育

72.人口剧增是导致生态环境质量下降、生态系统的稳定性遭到空前破坏的重要原因。

73.(1)计划生育 数量 素质 晚婚 晚育 少生 优生 坚决拥护计划生育政策

(2)2001 (3)9.5

74.(1)生态系统的稳定性 生态系统的稳定性 (2)变异 适者生存 生存竞争 (3)松毛虫、喜鹊、人等 阳光、空气、水、土壤等 (4)松树→松毛虫→喜鹊

75.(1)A B (2)沼气池 微生物 沼气 (3)农作物→粮食作物、蔬菜、水果→农户 农作物→秸秆→沼气池→沼气→农户 农作物→饲料→家畜、家禽→肉、蛋、奶→农户 农作物→饲料→家禽、家畜→粪便→沼气池→沼气→农户 (4)太阳 转化 再循环 农药 可持续

76.(1)B A (2)啤酒瓶、一次性塑料杯、易拉罐、用过的餐巾纸等(答出一例即可)

(3)提示:从“污染环境、污染土壤、污染地下水”中任选一个角度分析即可。(4)提示:从“保护环境、变废为宝”中任选一个角度分析即可。

77.a连①② b连③④⑤

78.(1)减少对土壤的污染(合理即可) (2)①在短时间内降解(分解) ②对土壤不造成污染 ③能充分利用农田废弃物(如秸秆等) ④分解后能促进植物的生长等(任意答出两点,其他答案合理即可) (3)不好 会造成大气污染 (4)人工拣拾,集中无害化处理等(合理即可)

79.(1)呼吸 血液 咳嗽 呼吸困难 神经衰弱 健康 (2)酸雨 (3)车辆、船舶尾气;地面扬尘;秸秆焚烧;工业生产物的排放等。(4)控制污染物的排放;植树造林;回收和利用污染物

80.(1)装修材料散发出来的有害气体污染了居室环境 (2)甲醛、苯、甲苯、氯仿等。

(3)①保持自然,不装修 ②如果要装修,要选用绿色环保材料 ③装修后要过一段时间,等有毒的挥发性气体散尽后再搬入。

81.(1)人口数量 下降 (2)枯竭加剧、消耗殆尽 (3)环境污染 严重不足 上升

82.(1)管理人员用农药虽然能杀灭害虫,却破坏了生态环境,对人体健康危害大。(2)用掩埋法处理城市垃圾较好。理由:焚烧法会造成大气污染;填海法会造成水污染;掩埋法不会造成严重的土壤污染,因为城市垃圾主要是生物有机成分,易在土壤中被微生物分解。

第9单元 生物技术

第25章 生物技术

二.基本练习

1.微生物 动植物 传统发酵技术 现代生物技术 2.面粉 米曲霉 氨基酸 3.面粉和黄豆 米曲霉 4.制曲 5.乳酸菌 6.曲霉 葡萄糖 无氧 酵母菌 7.甲烷 无氧 8.抗生素 氨基酸 甜味剂 食用有机酸 酶制剂 9.甲烷 无氧 微生物 10.基因 DNA 动物或植物 11.转基因技术 动物、植物 微生物 基因 乳腺 12.制药 遗传病诊治 农业 环境保护 13.克隆羊 14.多 快 强 多样

15.繁殖速度快 新陈代谢旺盛 16.细菌和真菌 低温不利于细菌和真菌的生长繁殖 高温灭菌后没有存活的细菌和真菌 高浓度盐分不利于细菌和真菌的生长繁殖

三.能力提高

17.B 18.C 19.D 20.A 21.B 22.B 23.A 24.C 25.D 26.D 27.A 28.B 29.B

30.A 31.B 32.A 33.C 34.D 35.A 36.A 37.C 38.C 39.D 40.C 41.B 42.A

43.D 44.A 45.A 46.B 47.D 48.C 49.C 50.C 51.D 52.A 53.A 54.B 55.B

56.A 57.D 58.B 59.A 60.B 61.D 62.B

四.综合应用

63.(1)将米中的细菌杀死。 (2)保持酵母菌的活性,防止高温杀死酵母菌,低温抑制酶的活性 (3)增加通气量,保证酵母菌的有氧呼吸,从而加速繁殖 (4)其它杂菌进入,导致原料变质,酿酒失败。

64.制作酸奶的主要过程大致包括以下步骤:①器具和原料的消毒;②微生物的接种;③微生物的发酵

65.(1)含有抗虫害基因的食品是否会威胁人类健康;转基因产品对环境的影响;转基因产品是否会破环生物的多样性;转基因产品带来的伦理问题等等。 (2)标识制度 (3)转基因技术是科学进步和人类文明高度发达的产物,我们要圆满地解决转基因技术的安全性问题。

67.我们可能面临的问题有:克隆人是我们的子女或兄弟姐妹吗?是否会对人类的爱情、婚姻、家庭产生威胁?是否会冲击人类社会现有的法律、伦理、道德、和观念呢?一旦克隆

人出现健康问题,我们有权收回克隆人的生命吗?我们应该坚决禁止研究克隆人,因为此研究使人类社会伦理道德关系模糊混乱,乃至颠倒。

68.(1)作为对照,增强结论的说服力。 (2)“多莉”有三位母亲(A羊、B羊、C羊),C羊是“多莉”的代孕母亲,但准确的说“多莉”没有一个真正生物学意义上的母亲。(3)“多莉”的主要特征像B羊,与B羊的遗传物质相同。B羊的细胞核中含有B羊的全套基因,通过无性生殖产生的“多莉”,其遗传基因来自B羊。

69.生物技术主要有农业、工业、环境保护、医药等方面的应用。

70.(1)沼气的发酵主要是利用厌氧微生物的作用,池塘泥污中含有沼气发酵所需要的厌氧微生物,尤其是产甲烷的细菌。(2)植物秸秆为微生物提供含碳的有机物,猪粪为微生物提供氮、磷等养料。(3)因为产生沼气的甲烷菌是厌氧微生物,要在无氧的条件下发酵产生沼气,所以要将瓶口塞紧。(4)将装置B处的止水夹打开,使气体自尖嘴玻璃口徐徐流出,以燃烧排出气体,如果看到燃烧时发出蓝色的火焰,就说明有沼气产生

71.(1)青霉素 广谱抗生素 (2)对人体毒性小。因为人体细胞的结构中不含有细胞壁。

72.(1)无成形的细胞核 (2)分裂 芽孢 (3)胎生、哺乳 两心房两心室 体循环 肺循环 (4)犬齿退化、盲肠发达

73.(1)卵细胞大,便于操作,含营养物质丰富 (2)人工(体外)授精 胚胎移植 (3)五花毛色(或与亲本甲乙牛相似) (4)转基因技术 (5)乳汁中含有人乳铁蛋白 (6)不一定;虽然克隆的诺贝尔获奖者从亲代获得了优秀的遗传物质,但至少仍有如下因素使克隆人的性状发生改变;①克隆过程中细胞质基因的作用;②克隆过程中的环境影响;③后天环境对克隆人生长发育的影响,尤其重要的是后天环境对人的学习和思维的影响等(答案合理即可)

74.(1)高温灭菌 (2)有无细菌进入肉汤 对照 (3)杀灭肉汤中原有的细菌 (4)低温不利于细菌的生长和繁殖 适宜的温度 (5)真空包装 脱水法

八年级下期末检测试卷(一)

一、选择题:(40分)

1.A 2.B 3.D 4.D 5.A 6.A 7.C 8.D 9.D 10.A 11.D 12.C 13.D 14.D

15.B 16.C 17.A 18.B 19.D 20.A 21.D 22.B 23.C 24.A 25.B 26.C 27.A

28.D 29.B 30.B 31.D 32.C 33.A 34.D 35.B 36.B 37.B 38.D 39.A 40.D

二、判断、连线题(11分)

41.(1)× (2)√ (3)√ (4)× (5)√ (6)×

42.①---D ②---A ③---B ④---E ⑤---C

三、简答题

43(每空2分,共8分).(1)草 (2)兔、鼠 (3)草→鼠→蛇→鹰 (4)增加 44(共9分).(1)A---鱼,B---青蛙,C---蛇,D---天鹅,E---虎 (2)鱼→青蛙→蛇→天鹅→虎 (3)要考虑外部形态特征和内部生理结构特征

45(共12分).(1)大气污染、水污染、乱砍滥伐、温室效应、噪声 (2)大量燃烧煤、天然气、石油等,排放出大量的二氧化碳等气体,是导致温室效应的原因。(3)A (4)生活垃圾

46(共6分).球 葡萄球菌 杆 乳酸杆菌 螺旋 霍乱菌

47(共14分).(1)1 (2)捕食 遗体、遗物的分解 无机物的利用 (3) A (4)消费者 (5)细菌、真菌等 (6)异养 (7)水、空气、温度、土壤

八年级下期末检测试卷(二)

一、选择题:(40分)

1.A 2.C 3.B 4.A 5.A 6.B 7.D 8.A 9.B 10.D 11.B 12.D 13.D 14.C 15.B

16.B 17.C 18.D 19.B 20.B 21.D 22.B 23.D 24.B 25.C 26.B 27.D 28.D

29.C 30.C 31.D 32.D 33.A 34.C 35.A 36.D 37.D 38.A 39.C 40.D

二.判断、连线题(14)

41.(1)√ (2)×(3)√ (4)×(5)√ (6)√

42. ①---C ②---D ③---A ④---B ⑤---F ⑥---C ⑦---H ⑧---E

43.(1)性状 (2)适应性 (3)深色 浅色 (4)自然选择

44.(1)A (2)B (3)D (4)物质循环 能量流动 (5)越强 自我调节能力 收到破环 (6)涵养水源 保护水土 光合 呼吸 (7)自我调节能力 生产者 水

(8)甲烷 一氧化碳 二氧化碳

45.(1)转基因技术 (2)胚胎移植 (3)五花毛色(或与亲本甲、乙牛相似)

(4)乳汁中含有人乳铁蛋白

46.(1)影响草生存的非生物环境的因素有温度、光照、水分、空气、土壤等。(2)影响草生存的生物因素有鹿群、食草昆虫、人类等。(3)影响鹿群生存的生物因素有草、食草昆虫、人类等。

47.(1)兔和鼠 (2)5 草→鼠→蛇→鹰 草→鼠→蛇→鹰 (3)增多

增多 (4)不能 缺少非生物环境及分解者 (5)鹰

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com