haihongyuan.com
海量文库 文档专家
全站搜索:
您现在的位置:首页 > 初中教育 > 初中数学初中数学

8.2.1 大河流域的文明发祥地(导学案)

发布时间:2014-01-14 11:55:25  

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

8.2.1 大河流域的文明发祥地(导学案)

【学习目标】

1、能利用地图和图表,知道四大早期文明发祥地的地理位置,分析四大早期文明发祥地的自然环境特征;能结合图文资料,了解文字的出现,阶级、等级和国家形成的实例;知道它们是人类社会进入文明社会的标志。

2、掌握从地图、图表和材料中获取有用信息得出结论的技能。

3、知道四大早期文明发祥地代表性的文明成就,如象形文字、古城等。

【学习重难点】

重点:早期文明发祥地共同的自然环境特征,人类社会进入文明时代的标志。 难点:如何理解人类社会进入文明时代的标志的具体表现。

【课前自学与课内交流】

一、课前预习

1、请在下图横线上填写人类早期文明区域的名称。

2、原始农业出现后,人们过上定居生活,就有了 ,后来逐渐发展成人类早期的城市。3、生活在两河流域的 ,他们最初发明的图画文字,后来逐渐演变为 文字。

4、尼罗河流域的古埃及人,在距今 年前后,建立了初步统一的古代埃及国家。古埃及人的 文字,最初是刻在 上的,后来才用芦苇书写在纸草上,形成了 文书。

5、距今4500年前,印度河流域的人们已经学会筑堤、灌溉,最早在世界上种植 ;并出现了早期城市国家,其中最有名的是位于今天巴基斯坦境内21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 1 页 (共 4 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

的 城。

6、大约4000年前,位于黄河流域和长江流域的 朝的建立,奏响了中华文明的序曲。

二、课堂互学

1、指出各大河流域的地理位置及区域内的文明遗址名称? 2、这些文明区域位于哪个温度带上?

从地理环境看,它们有什么共同特点?这说明了一个什么道理? 3、阅读教材,列表归纳:

三、随堂巩固

1.两河流域是世界古代文明发祥地之一。在地理范围上,两河流域大致在今天的 境内( )

A.伊朗 B.伊拉克 C.沙特阿拉伯 D.巴勒斯坦 2.在世界范围内,国家的出现与不同风格的城市建筑的产生相伴相随。两河流域早期城市的代表是( )

A摩亨佐·达罗 B.乌鲁克 C.孟菲斯 D.二里头

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 2 页 (共 4 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

3.两河流域农夫的收成远远超过了他们日常生活的需要,由此在当时社会上产

生了诸多的新生事物。以下内容属于这个范畴的有( )

①手工业者、商人、祭司、书吏 ②出现了专门记录历史的史官 ③国家政权 ④有组织的宗教

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

4.下列哪条河流定期泛滥,滋养着埃及人民( )

A.尼罗河 B.恒河 C.密西西比河 D.亚马逊河

5.使用纸草和芦苇作为书写材料的文字是( )

A.图画文字 B.楔形文字 C.象形文字 D.甲骨文

6.下列不属于亚洲地域文化的是( )

A.华夏文化 B.恒河文化 C.两河流域文化 D.尼罗河文化

7.印度河流域开始出现城市国家的时间是( )

A.距今4 500年前后 B.距今5 000年前后

C.距今4 000年前后 D.距今3 500年前后

8.下列关于古代印度文明的描述,正确的有( )

①学会修筑堤坝 ②开始种植棉花 ③海路贸易发达 ④发明楔形文字

A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④

9.摩亨佐·达罗城反映的是( )

A.古埃及文明 B.两河流域文明 C.古代印度文明 D.古代中国文明

10.“在摩亨佐,达罗城里,富人住的房屋用泥砖砌成,有排水设施同街上的排

水沟相连。另外,一排排简陋的小屋,很像是给士兵、劳工或者奴隶住的宿舍。”这充分说明( )

A.当时设施建设比较超前

B.当时社会已经出现明显的财产不平等和阶级分化的现象

C.当时的物质资料比较丰富

D.当时已经出现了统一的奴隶制国家

11.学习了大河流域文明,某班同学计划以此为素材,设计一节活动课。你认

为下列不能作为活动课主题的是( )

A.自然地理环境与人类文明的关系 B.从尼罗河到恒河之旅

C.世界文明的多元化 D.原始人类的代表

12.亚非文明的发源地都位于大河流域,合理的解释是大河流域( )

A.有很多城市 B.是历史的巧合

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 3 页 (共 4 页) 版权所有@21世纪教育网

登陆21世纪教育 助您教考全无忧

C.降水比较充沛 D.比较适合人类居住和发展生产

13.人类社会迈进文明时代的重要标志是( )

①村落的产生 ②火的利用 ③阶级的分化

④国家的出现 ⑤文字的发明

A.①②③ B.①③④ C.③④⑤ D.②③⑤

14. 读大河流域文明发祥地图,完成相关题目。

(1)根据图中所标注的A、B、C、D,分别填写它们所处的流域。 A 流域,B 流域, C 流域,D 流域。

(2)从图中可以看出这四大人类早期文明都产生在大河流域。大江、大河为

这四大文明的出现与发展提供了哪些有利条件?

(3)当许多曾经的辉煌离我们越来越远时,有一大文明却始终追随着人类的

脚步一直延续至今,它是四大文明中的哪一个?

随堂巩固参考答案

1.B 2.B 3.C 4.A 5.C

6.D 7.A 8.A 9.C 10.B

11.D 12.D 13.C

14.(1)A.尼罗河 B.两河 C.印度河与恒河 D.黄河与长江。

(2)丰富的水资源;肥沃的土壤;平坦的地势;温暖的气候等。

(3)中华文明。

21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品资料·第 4 页 (共 4 页) 版权所有@21世纪教育网

网站首页网站地图 站长统计
All rights reserved Powered by 海文库
copyright ©right 2010-2011。
文档资料库内容来自网络,如有侵犯请联系客服。zhit326@126.com